Сказка о башмачках и сапожках

Алексей Анатольевич Андреев
Тропинку к нашему счастью всегда протаптывают башмачки и сапожки родных нам людей - так учит нас сказка.

Эта удивительная история произошла в далекой от нашего ума стране, потому как нам не просто её понять, но близкая нашему сердцу, потому как она всегда там, где живут холод, медведи и добрые люди.

Вон, видите мальчик, спускающийся на санках с ледяной горки? Эта сказка про него и его дедушку с бабушкой. Матери у мальчика никогда не было,да, к сожалению, случается и такое: ребенок рождается, но матери нет, вернее она есть, но правильнее сказать, что её нет. Ничего не поделаешь… тем сказка ближе к жизни.

Отец мальчика уехал на заработки, и он остался с дедушкой и бабушкой. В этот зимний вечер все после ужина пошли гулять на улицу, хотя и было морозно, но в той стране на это никто не смотрит - чем холоднее, тем больше нужно двигаться - вот весь секрет!

Пожилые люди, взяв друг друга под руки, ходили кругами вокруг детской площадки, а мальчик катался с горки на санках, которые дедушка смастерил ему из березок, выросших под болотом.

Так, посматривая на внука, незаметно прошел час, и уже пора было возвращаться домой. Бабушка подзывала внука, но тот, каждый раз говоря: “Это последний раз!”, опять спускался с горки. “Который уже последний раз?” - спрашивала она дедушку, указывая на внука, тот же пожимал плечами и, держа её под руку, отвечал спокойно: “Еще сделаем кружочка два, а потом все вместе идем домой”.

Они сделали еще два кружочка шаг в шаг, остановились, и в этот раз дедушка позвал внука: “Пора домой! Время ложиться спать”. Мальчик опять прыгнул в свои березовые санки, оттолкнулся, съехал с горки, врезался в сугроб, отряхиваясь, и весело закричал: “Последний раз! Еще разочек! Пожалуйста!”; “Еще один и все”. Мальчик радостно снова забрался на горку, спустился, и на этот раз дедушка с бабушкой встретили его у спуска, дедушка взял его санки и бабушка взяла его за руку, и они вместе пошли домой, и все отряхивали друг друга от снега.
 
Зайдя домой, мальчик кинул сразу же свои маленькие сапожки, снял свою сырую одежду и побежал к себе в комнату, и забрался в кровать под одеяло. К нему пришла бабушка: “Солнышко мое, возвращаясь домой с мороза, с улицы, нужно всегда просушивать все, чтобы завтра одевать сухое и теплое. Я повешу сушиться твои штанишки и курточку, а ты положи наши с дедушкой и свои сапожки на батарею, хорошо?”; “Хорошо, хорошо, бабушка”, - отвечает мальчик, а сам думает, потирая свои красные от мороза ладошки: “Вот я еще немного полежу, согреюсь, потом… Потом, потом поставлю все сушиться на батарею, еще немножко полежу, еще немножко…”

Лежал, лажал, да так он и уснул, и вот снится ему сон: он в доспехах и латах на своей каурой кобыле подъезжает к некоторому царству - государству и рядом, у городских ворот, большой зеленый дракон держит в зубах прекрасную принцессу за платье, принцесса дергает своими ножками, стукает своим маленьким кулачком в драконью морду, а тому все равно, и лишь только в глазах драконьих вливается гнев, и, кажется, еще мгновение, и он проглотит прекрасную принцессу. Мальчик не струсил, ведь он так храбр, как храбр его отец и, достав из ножен свой маленький меч, погоняя свою каурую кобылу, с размаху, он бросился спасать принцессу.

На полном скаку, подлетев на своей кобыленке, он срубает голову дракону, пасть дракона раскрывается, принцесса падает к нему в руки, и он везет её во дворец. Жители ликуют, аплодируют: “Ты наш спаситель! Наш спаситель - избавитель!”
Навстречу ему выбегает король, с заплаканными глазами, и, хватаясь за ногу мальчика, едущего на своей лошади с принцессой в руках, благодарит его:
 “Спасибо тебе, добрый молодец, ты спас наше царство - государство от дракона, и самое главное - ты спас мою любимую дочку. Я даю тебе её в жены и полцарства в подарок. Согласен ли ты?” И тут наш герой, покраснев прямо во сне, перевернулся на другой бок, ответил: “Да”, - прошептал он. На следующий день была назначена свадьба...
 
Вот, бесстрашный мальчик в своем рыцарском одеянии стоит в церкви, и рядом с ним прекрасная невеста с голубыми глазами и русою косою, перед ними стоит священник совсем такой, какой батюшка Николай из той деревянной церкви, что они с дедушкой всегда посещают, когда ездят в город за молоком.

Священник оглашает свою речь, но мальчик слышит его только вполуха, так как поглощен красотою своею невесты : “Уважаемые собравшиеся! Есть ли здесь тот или те, кто может сказать, почему эта свадьба не должна состояться?” - народ молчит, те думают: “Какой же глупый вопрос! Как может быть что-то не так? Ведь он рыцарь! Он спас нас от злого дракона! Он спас принцессу, он - герой!”

Все улыбаются и ждут заключительных слов: “Объявляется мужем и женой”, но вместо этого вдруг: “Есть”, - раздается чей-то хриплый голос. Толпа охнула и, расступившись, они увидели, что это был дедушкин сапог: “Это хороший мальчик, но он не поставил нас сушиться под батарею”, - сказал дедушкин сапог, и к нему тут же подошел второй сапог и сказал, топнув каблуком: “Подтверждаю! Совершенно точно!” За ним из толпы вышагали бабушкины башмачки : “Да, он не поставил сушиться и нас, хотя бабушка ему говорила”; “И нас, и нас! - выбежали, чуть спотыкаясь, маленькие сапожки мальчика, "Завтра в школу, а мы все сырые, и стельки тоже!”

В толпе раздались осудительные возгласы: “ Не порядок!”, “Не порядок!”, “Не порядок!”, “Никуда не годится!”, “Нет-нет, никуда, совершенно никуда не годится!”, “Никуда не годится!”

Король, сдерживая слезы, качал головой из стороны в сторону. Принцесса, услыхавши, и увидав все, всхлипнула, зарыдала, закрыла лицо руками, и выбежала из церкви.

Мальчик хотел было бежать за ней, но проснулся - в комнате никого не было - ни принцессы, ни короля, ни народа, ни его каурой кобылы, и один лишь уличный фонарь покачивался за окном, делясь своим теплым желтым светом с улицей и его комнатой.

Мальчик вылез из-под одеяла и на цыпочках прошел в прихожую, взял дедушкин сапог, затем второй, положил их подмышки и, пройдя в свою комнату, поставил сушиться их в батарею, то же он сделал с бабушкиными башмачками и своими маленькими сапожками.

Мальчик лег в кровать, как вдруг из -под батареи раздался голос: “Спасибо!”, “Спасибо!”, “Спасибо!”; “Пожалуйста! - ответил мальчик, "А кто это сказал?” - удивительно спросил он.

“Это мы - сапожки”, “Да, подтверждаю - сапожки”, “Спасибо, что поставил нас сушиться. Иди в свой сон и догоняй свою принцессу, она сейчас в саду плачет под яблоней и ждет тебя”, “Да-да, ждет тебя, подтверждаю”

Мальчик заулыбался, сказав себе, "Здорово...", уснул, а в комнату осторожно, приоткрыв дверь, заглянула голова дедушки, а за ней и бабушкина голова:
- Заснул?
- Заснул...