Сказка Небожители не пахнут

Алексей Анатольевич Андреев
Только в грязи можно отыскать настоящую чистоту; только в страдании можно познать цену настоящему счастью; только в темноте возможно увидеть истинный свет; только когда тебя предает весь мир, за исключением одного единственного человека, и он обнимает тебя и говорит: “Люблю, не смотря ни на что…”, и ты понимаешь, что это и есть настоящая любовь, а потому, когда ты упал в грязь, когда ты страдаешь, и не видно ни зги, и ты обманут всем миром, … подожди, не отчаивайся, обязательно что-то хорошее очень скоро случится в твоей жизни… только нужно верить… верить так, как мы верим в сказку…

В некотором царстве, в некотором государстве, жил-был принц, красивый, статный и большой богатей, так как богатства досталось ему от батюшки, прямо - таки видимо - невидимо, так его и звали - Богатей Богатеевич XIV - так подписывал он все важные бумаги и ведомости, а вельможи даже, в знак своей любви и особой головоприклоннности пред ним, пустили в обращение монеты с его изображением и инициалами ББ XIV, а в народе их так и прозвали “богатеевки”.

Шаркает старушка - какая по базару и видит платки продают:
- Мня - мня… А сколько теть платочек?
- Пять богатеевок, бабушка, - отвечает торговец.
- А за три боготеевочки не отдадите?
- За три только портянки старые или носовые платки… проходи, проходи…раз денег нет… не торгуйся…

Узнал принц, что его именем деньги кличут и сказал: “Если Господь хочет наказать государя, то шлет он ему придворных дураков”.

Ходят вельможи вокруг ихнего принца - молодца, суетятся, стараются подладить, подмаслить, чтоб лишняя боготеечка в их карман закатилась:
- Что вы читаете, да читаете, ваше Высокое - Высокое Высочество? Глазки натруждаете… во чтении пользы мало…
- Молчали бы вы лучше, - говорит им принц.
- Вам бы жениться, ваше высокое превысочество.
- Я бы и женился, да все не то… Во- первых, не по любви жениться - глупо, а на глупой не по любви жениться - еще глупее. Я уж как-нибудь так проживу… Принесли ли книгу Вольтера?
- Какая эра?
- Книгу Вольтера! - восклицает принц.
- А, нет, мы ему говорили, что вы спрашиваете, но он еще не дописал… Ваше высокое высочество, вы бы хоть пошли воздухом подышали, на улочке-то хорошо-то как сегодня…
- Ну, на улочку - это можно… - сказал принц и спрыгнул вниз со своей высокой кровати, выложенной из книг.

Вышел Богатей Богатеевич XIV прогуляться по своим королевским владениям: прошел по саду, по лужку погулял у фонтанов, и проходя рядом с конюшнями, как-то неосторожно упал в лужу с конской жижей. Вот сидит он в луже, а придворные кружком вокруг него бегают:
- Ваше Выс-о-о-о-кое Высочество, а не ушиблись ли вы? Не больно ли вам?
А он встал из лужи и говорит:
- А меня другой, собственно, вопрос интересует: вот пахну я или не пахну? Вы что мне на это скажете?
А вельможи и говорят:
- Как же можно, ваше Высокое Превысочество, чтобы вы, да и пахли? - а сами тем временем о его деньгах боготеевках думают,- Нет, не пахнете… Нет, и запаху не слышно…
- В таком разе, позвать сюда конюха! - приказал принц, - Мы его спросим.

Привели конюха, всего в соломе, трухе, и овес, вместо смемечек, лузгающего. Спрашивают: “Скажи, балван, пахнет наш государь или не пахнет?” А сами ему кулаком кажут: “ Мол только скажи: “Пахнут, пахнут”, так мы тебя “у-у-у”

Поморщился конюх, смотря на принца, носом поводил, да и произнес фразу, которая стала бессмертной: “Небожители не пахнут”.
 
“Небожители не пахнут!”, “Небожители не пахнут!” - разнеслось в придворной толпе. “Небожители не пахнут! Истина! Истина!” - закивали они головами и загоготали, словно гуси.
 
"Молодец!" - сказал принц конюху, "Жалую тебя дворянином, входи во дворец, когда вздумается".
"Как же так? С овсом во штанах?" - загалдели придворные прихвостни.
"А вот так! - сказал принц, "Каков государь - таковы и слуги, и пошагал широкими шагами во дворец".


Проходит день, другой, а принц и мыться не думает, и кто бы к нему не подходил, он тех спрашивает: “Пахну я?”
“Нет, ваше Высокое Превысочество, небожители не пахнут”, - отвечают ему.

Зовет он к себе своих вельмож и говорит: “Слушай мой новый указ: “Я Богатей Богатеевич XIV повелеваю вам не мыться, чушкою теплее … спите без одеяла…” Ха-ха-ха, вот так!”
Вельможи глазами похлопали, да делать нечего, решили исполнять - мыться перестали.


Проходит еще несколько дней, приходят к нему вельможи: “Ваше Высокое Превысочество, в государстве накопилось очень много банных принадлежностей: мыло, шампуни, пены для ванн… Что прикажете со всем этим делать?”
Почесал принц свою грязную голову и говорит: “Свалите- ка вы все это в фонтаны, пусть детвора мыльные пузыри пускает!”
Так они и сделали…


Проходит еще несколько дней, а запах во дворце стоит, что прямо-таки цветы вянут.
Зовет принц вельмож к себе, а у самого нос прищепкой зажат: “Слушай мой новый указ: “Отныне повелеваю на носах носить прищепки людям всех благородных сословий! А простой народ и так проходит… С сего дня прищепку объявляю предметом изыска и веянием новой, королевской моды! Мужчины пусть носят на носах своих белые и черные прищепки, а по праздникам разрешаются и голубые, а женщины пусть носят розовые, желтые и зеленые, ну, и все остальные, какие им вздумается, от безвкусицы…”
Так и случилось: все во дворце перестали не только мыться, но и начали носить прищепки на носах.


“ Ну, а теперь я хочу жениться",- сказал Богатей Богатеевич XIV, бросив ложку на стол и обтерев руки о пышное платье придворной дамы, чему та, к слову сказать, была необычайно рада, "Сыскать мне тридцать три красавицы со всего царства - государства, и я выберу из них одну единственную, которою сделаю своею женою”.

Забегали, засуетились вельможи, начали катать в грязи своих дочек и племянниц: “А что, ведь ему так нравится… надо государю угодить, угодить, денег столько у него, что можно и грязненькими походить, походить". Набралось тридцать две красавицы из придворных девиц: “Ну, что ж, давайте возьмем одну из народа”, - решили вельможи и взяли одну девушку прямо с поля, которая сеяла пшеницу.

Выстроились все тридцать три красавицы в ряд, а принц ходит, им вопросики задает: “ Сколько континентов вы знаете? Можно ли любить человека больше жизни? Есть ли свет в темноте?” И кто-что из избранных красавиц отвечал, кто в попад, а кто не в попад, кто умно, а кто глупо.
 
“Ну, достаточно!"- говорит принц, "Время ручку целовать!” - и протягивает её первой невесте. Та, пренебржительно - брезгливо, но целует, и было отчего: от немытья рука принца стала вся черная, грязная, будто он об обгорелое полено когти точил на пару с придворным котом, и под когтями у обоих, чего только не назастревало…

Идет он от одной невесте к другой, сует им в нос ручку, а они её целуют. Тридцать две невесты поцеловали его грязную руку, а тридцать третья и говорит:
- Не буду я вашей руки целовать,- то была девушка- крестьянка, которую забрали с поля.
- А отчего же? - спрашивает принц.
- А оттого, что ваши руки грязнее свиного копыта - вот!

Все вельможи ахнули, все невесты вскрикнули: “Небожители не пахнут! Небожители не пахнут!” - запротестовали они, косо поглядывая на крестьянку.
“Не обращайте на неё внимания, ваше Высокое Превысочество", - шебуршали за спиной у принца вельможи, "Она крестьянка, что с неё взять? Приказа вашего "не мыться” не исполняет. Видите, она причесана, умыта и прищепки у неё на носу нет". А принц и спрашивает её:
- Почему ослушались моего приказа?
- Я дураков не слушаю, - просто ответила девушка.
Пуще прежнего завозмущались придворные, загалдели: “Дерзит!”, “Чистюля!”, “Сразу видно - народ!”, “Разрешите её высечь!”, “Да как она смеет?”, “Небожители не пахнут!”

“Пахнут, да еще как пахнут"! - возразила им девушка- крестьянка, "Пахнут также, как и все остальные люди… Да и нет никаких небожителей! Есть умные, а есть глупые, а остальное все - выдумки! Выдумки!”

Тут ей вельможи попытались закрыть рот, но принц жестом руки остановил их: “Дайте ей сказать!”
Девушка смело смотрела на принца и говорила, запыхавшись: “Дождь и тот, каждый листочек вымоет у деревца, а мы все-таки люди, хотя вы, наверное, уже нет… Обманщики, грязнули, подхалимы - вот, кто вы такие! Отпустите меня домой! Лучше с утра до вечера на поле работать, чем с вами - обманщиками во дворце быть! - и она уже, почти плача, добавила, "Подлецы! Подлецы!”

Принц подхватил её на руки и крикнул громко всем собравшимся: “Всем мыться! Под- ле- цы! Я нашел свою жену!” - и прыгнул вместе с ней в фонтан, наполненный шампунями и пенами для ванн.

Вельможи, прислуга, дворцовые прихвостни и бывшие неудавшиеся невесты со всеми собравшимися начали радостно прыгать в фонтан и мыться, мыться, мыться… Они плескались в теплой воде фонтана, смеялись, как дети, и счастью человеческому не было предела.
                *****
С тех пор люди в том царстве-государстве стали не только чище телом, но и душой, а принц женился на мудрой девушке - крестьянке, и они вместе сейчас читают книги, а их дети пускают мыльные пузыри по всему дворцу…
Вот и сказочке конец, только с мудрым под венец..!