Сказка о солнечном зайчике

Алексей Анатольевич Андреев
Жил был народ, и людям думалось, что они страдали более, чем другие. Воззвали они свой глас ко Господу, вознесли свои руки к небу и возгласили молитвы: “Господи! Дай нам знак, что нам делать! Защити и спаси сыновей своих!”
И вот чуть погодя, люди увидали большой солнечный зайчик за городом - скачет то влево, то вправо. “Это и есть знамение! Это и есть провидение!” - кричали пророки, тыкая посохами в солнечного зайца. Народ ликовал и радовался, услышав это. “Давайте же следовать солнечному зайчику!” - вскричал один из пророков и водил этот народ по пустыне сорок лет.
 
Люди, которые помнили жизнь до солнечного зайчика повымерли, шагая по пустыне, и народились новые поколения. Новые поколения не знали другой жизни, и другого смысла, кроме как следовать за солнечным зайцем. Он также, как и раньше, прыгал из стороны в сторону, увлекая новые умы, но абсолютного счастья так и не наступало.

Однажды, проснувшись утром, и ожидая восхода солнца, люди молились, чтобы снова, и в этот день запрыгал солнечный заяц, но вот, солнце взошло, выкатилось высоко над горизонтом, а зайца не было. Люди взмолились: “Господи!” Но вместо него из облаков появилась большая, улыбающаяся голова с гладко - выбритым, поблескивающим подбородком.

- Вы меня звали? - спросила голова, - Я Бог.
- Нет, ты нам не нужен, - вскричали люди, - нам нужен солнечный зайчик! Он наше провидение! - твердили они.
Голова засмеялась: “Да, нет же, нет! Вы все напутали! Просто я брился, а мое зеркальце отражало солнечный свет. Ну на что вы прыгаете за ним, как глупые котята?”
Голова показала из-за облаков помазок и зеркальце, но люди ему не поверили.
 
Солнечного зайчика с тех пор больше не было, и люди разбрелись по всему миру, неся с собой веру в солнечного зайчика, который должен будет снова появиться однажды утром и привести верующих в него к лучшей жизни.

Люди ходят по свету, жены меняют мужей, мужи меняют жен, и все вместе меняют друзей, место жительства и обмениваются печалью, спрашивая: “А вы не видели здесь солнечного зайчика? Нет, тогда я еще поищу. Видимо, вы не те люди, вы не тот человек, с кем нужно связать свою судьбу”, - каждый раз слетает с их потрескавшихся губ, ожидая всего от других людей, от места, от солнечного зайчика и ничего от себя.

Но солнечного зайчика все нет и нет, видимо, Бог опять решил отрастить бороду…