Илиада

Аркадий Кузнецов 2
Литература:
Гомер. Илиада. Одиссея. Разные издания.
Е.Тудоровская. Троянская война и её герои. Приключения Одиссея. Разные издания.


Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочёл до середины...
                Осип Мандельштам


  Вы помните, что после вторжения в Грецию дорийцев греки позабыли свою древнейшую письменность. Память о Микенском царстве, Трое и других исчезнувших государствах оставалась на протяжении нескольких веков исключительно в устных рассказах, преданиях и мифах. Обычно их складывали в стихи и исполняли под аккомпанемент кифары - струнного инструмента, напоминавшего более позднюю лиру(в средние века в Испании от слова "кифара" произошло и "гитара"). Странствующие певцы-аэды распевали песни о былых героях, покорении природы, военных походах на больших праздниках, в домах знатных людей, которые могли их накормить.
Вопрос: Скажите, о каких героях и событиях могли исполнять песни аэды?
  Со временем сложились длинные песенные сказания о войнах за город Фивы и Троянской войне. Реальные исторические события перемешивались в них с вымыслом, черты жизни древнейших греческих государств - со знакомой повседневно слушателям современной жизнью племён. Постоянными персонажами устных поэм были боги, покровительствовавшие героям или преследовавшие их, вмешивающиеся во все людские дела. Сочинялись героические сказания особым стихотворным размером - гекзаметром (в строке - шесть трёхсложных сочетаний - стоп с ударением в каждой на первом слоге).
Задание: Вспомните устные сказания знакомых вам стран Древнего Востока. Известны ли их авторы?

  Из огромного количества поэм, которые складывали и пели аэды, до нас дошли лишь два больших произведения - "Илиада" и "Одиссея", позднее записанные и разбитые каждая на 24 песни. Автором этих двух поэм греки единодушно считали Гомера, слепого певца, жившего около 800 года до н.э. Но ничего конкретного об этом аэде мы незнаем. Существуют лишь разноречивые легенды о его жизни. Даже место рождения Гомера греки не установили и спорили за эту честь. Позже сложили двустишие:
Спорят семь городов, чтобы родиной зваться Гомера:
Смирна, Родос, Колофон, Саламин, Хиос, Аргос, Афины.
Вопрос: Как вы считаете, почему города спорили об этом?
  Самые разные люди назывались родителями Гомера, а по одной легенде он был сыном бога Аполлона... Со временем некоторые даже стали сомневаться, существовал ли Гомер как автор двух великих поэм. Но большинство учёных считает, что обе поэмы принадлежат одному автору. Лишь несколько эпизодов появилось в них позднее.
  Поэмы Гомера стали любимейшими у эллинов. По "Илиаде" и "Одиссее" буквально учились жить. Ученики в школах заучивали наизусть большие отрывки из них, к сюжетам гомеровских поэм обращались новые поэты, авторы пьес в театре, живописцы и скульпторы. Что же это за произведения?

  "Илиада" - поэма о событиях десятого года осады греками Трои. Сказания о причинах и начале Троянской войны легли в основу не дошедшей до нас поэмы "Киприи" не вполне известного автора(Киприда - прозвище богини Афродиты, родившейся на острове Кипр, "с лёгкой руки" которой, как ты помнишь, будто бы началась война).
Вопрос: О ком могла рассказывать эта поэма?
  Согласно Гомеру, последний год осады Трои начался со ссоры самого сильного и красивого из греческих вождей, "быстроногого" правителя небольшой области в Северной Греции Фтиотиды Ахилла(Ахиллеса) с предводителем всего войска микенским царём Агамемноном. При дележе добычи в захваченнвых греками городах Малой Азии, союзных Трое, Ахиллу досталась прекрасная пленница Брисеида. Агамемнон захотел, чтобы Брисеида была передана ему, и отнял её у Ахилла. Тот дал в отместку зарок не участвовать в дальнейших сражениях.
  Цари созвали воинов на народное собрание. Многие считали, что греки не смогут взять неприступную Трою. Из рядов простых воинов выступил Терсит и сказал:
"Что, Агамемнон, ты сетуешь, чем ты еще недоволен?
...Жаждешь ли злата еще, чтоб его кто-нибудь из троянских
Конников славных принес для тебя, в искупление сына,
Коего в узах я бы привел, как другой аргивянин?
...Слабое, робкое племя, ахеянки мы, не ахейцы!
В домы свои отплывем; а его мы оставим под Троей,
Здесь насыщаться чужими наградами; пусть он узнает,
Служим ли помощью в брани и мы для него иль не служим".
  Терсита Гомер изобразил некрасивым, горбатым и неуклюжим. Вождь с острова Итака, "хитроумный" Одиссей прогнал Терсита, избив его, и с помощью своего красноречия уговорил простых греков продолжить войну до победы.
Вопросы: Почему Терсит был недоволен Агамемноном? Как ты считаешь, о чём говорит то, как с ним обошёлся Одиссей?

  Возглавлять троянцев, пытающихся отогнать греков от родного города, призывается сын царя Приама Гектор. Он предчувствует, что Троя погибнет, но считает, что должен с честью сражаться и умереть.
Прежде чем возглавить троянское войско, Гектор простился в Трое со своей женой Андромахой. Он повстречал Андромаху у Скейских ворот. С ней был маленький сын.
Тихо отец улыбнулся, безмолвно взирая на сына.
Подле него Андромаха стояла, лиющая слезы;
Руку пожала ему и такие слова говорила:
"Муж удивительный, губит тебя твоя храбрость! ни сына
Ты не жалеешь, младенца, ни бедной матери; скоро
Буду вдовой я, несчастная! скоро тебя аргивяне,
Вместе напавши, убьют! а тобою покинутой, Гектор,
Лучше мне в землю сойти: никакой мне не будет отрады...
Ей отвечал знаменитый, шеломом сверкающий Гектор:
"Всё и меня то, супруга, не меньше тревожит; но страшный
Стыд мне пред каждым троянцем и длинноодежной троянкой,
Если, как робкий, останусь я здесь, удаляясь от боя.
Сердце мне то запретит; научился быть я бесстрашным,
Храбро всегда меж троянами первыми биться на битвах,
Славы доброй отцу и себе самому добывая!
Твердо я ведаю сам, убеждаясь и мыслью и сердцем,
Будет некогда день, и погибнет священная Троя,
С нею погибнет Приам и народ копьеносца Приама.
Но не столько меня сокрушает грядущее горе Трои;
Приама родителя, матери дряхлой, Гекубы...
Сколько твое, о супруга! тебя меднолатный ахеец,
Слезы лиющую, в плен повлечет и похитит свободу!
Но да погибну и буду засыпан я перстью земною
Прежде, чем плен твой увижу и жалобный вопль твой услышу!"
Вопрос: Что считал главным для себя Гектор?
               
Поскольку Ахилл не выходит в бой, троянцы берут верх в нескольких сражениях. Они врываются даже в греческий лагерь и пытаются поджечь корабли.  Сам Зевс в это время помогает троянцам. Тогда Ахилл посылает в бой своего лучшего друга - Патрокла. Патрокл выбивает троянцев из лагеря греков, но погибает, сражённый Гектором.
  Только гибель друга заставляет Ахилла помириться с Агамемноном, который вернул ему Брисеиду. Мать Ахилла, богиня Фетида, дочь Нерея, заказывает для сына новые доспехи на Олимпе Гефесту. Среди них и щит, с описанием изображений на котором ты уже знакомился.
  Боги-покровители греков и принявший их сторону Зевс дали им новые силы и сами вступили в единоборство с богами, помогающими троянцам. Впереди греков - Ахилл. Он всюду ищет Гектора, чтобы вступить с ним в поединок. А Афина коварно надоумила легковооружённого Гектора принять вызов, обернувшись его братом.
С места, напрягшися, бросился, словно орел небопарный,
Если он вдруг из-за облаков сизых на степь упадает,
Нежного агнца иль зайца пугливого жадный похитить,-
Гектор таков устремился, макая ножом смертоносным.
Прянул и быстрый Пелид, и наполнился дух его гнева
Бурного; он перед грудью уставил свой щит велелепный,
Дивно украшенный; шлем на главе его четверобляшный
Зыблется светлый, волнуется пышная грива златая,
Густо Гефестом разлитая окрест высокого гребня...
...Налетевши, копьем Ахиллес поразил Приамида;
Грянулся в прах он,- и громко вскричал Ахиллес, торжествуя...
  Ахилл привязал тело убитого Гектора к колеснице и волок его сзади.
Вопрос: Каким ты представляешь себе Ахилла, а каким - Гектора?
  "Илиада" заканчивается описанием похорон Патрокла и Гектора. Тело Гектора Ахилл выдал Приаму, когда тот сам пришёл к нему в шатёр просить об этом, обещая богатые дары.
Старец, никем не примеченный, входит в покой и, Пелиду
В ноги упав, обымает колена и руки целует, -
Страшные руки, детей у него погубившие многих!
"Вспомни отца своего, Ахиллес, бессмертным подобный,
Старца, такого ж, как я, на пороге старости скорбной!
Может быть, в самый сей миг и его, окруживши, соседи
Ратью теснят, и некому старца от горя избавить.
Но, по крайней он мере, что жив ты, и зная и слыша,
Сердце тобой веселит и вседневно льстится надеждой
Милого сына узреть, возвратившегось в дом из-под Трои.
Я же, несчастнейший смертный, сынов возрастил браноносных
В Трое святой, и из них ни единого мне не осталось!
Сын оставался один, защищал он и град наш, и граждан;
Ты умертвил и его, за отчизну сражавшегось храбро,
Гектора! Я для него прихожу к кораблям мирмидонским;
Выкупить тело его приношу драгоценный я выкуп".
  Ахилл заплакал вместе с Приамом и затем проговорил:
"Ах, злополучный! много ты горестей сердцем изведал!
Как ты решился, один, при судах мирмидонских явиться.
Мужу пред очи, который сынов у тебя знаменитых
Многих повергнул? В груди твоей, старец, железное сердце!"
  И Ахиллес согласился, приняв выкуп, отдать троянскому царю тело Гектора...
Вопросы: Ахилл мог схватить Приама, даже убить. Почему он не сделал этого и выполнил просьбу старого царя? Подумай, всегда ли одинаковы герои Гомера. Почему?
  О дальнейших событиях рассказывали не дошедшие до нас поэмы "Малая Илиада", "Гибель Трои" и "Возвращения". Их содержание известно по паересказам. Ахилл ненадолго пережил Гектора. Его сразила стрела, пущенная виновником войны Парисом. Стрела попала в пятку - единственное место, не смоченное священной водой, сделавшей Ахиллеса в детстве неуязвимым(за пятку держала маленького сына Фетида; отсюда выражение - "ахиллесова пята").
  В последующих сражениях погибли Парис и некоторые другие герои. Греки всё не могли взять Трою. Наконец, Одиссей предложил смастерить деревянного коня и поставить его у стен Трои. Внутрь коня забрались греческие вожди и часть воинов. Другие греки погрузились на корабли и отплыли на  ближайший остров. Троянцы решили,что греки сняли осаду, а деревянного коня Трое дали боги, и ввезли коня в город. Этот миф закрепил в языке выражения "троянский конь" и "дар данайцев" - подвох, обманный дар. Ночью греки вышли из коня и подожгли город, беспечно спавший. Завидев зарево, на помощь устремилась с острова другая часть греческого войска. Троя была полностью разрушена, жестокие победители перебили всех мужчин, а женщин и детей обратили в рабство.
Вопрос: Как ты думаешь, где в этих сказаниях правда, а где - вымысел?
  Поделив добычу, греки отплыли на родину. Но многие из вождей вернулись нескоро. Так, Менелай оказался в Египте, где пробыл семь лет. Агамемнон по возвращении в Микены был убит захватившим власть двоюродным братом. А больше всего испытаний выпало на долю Одиссея. О поэме Гомера "Одиссея" мы говорим на следующем занятии.