Вор-рецидивист смог дожить до ста лет

Аникеев Александр Борисович
     Информация из Интернета.

     Ванька Хитрый или кем был на самом деле самый неисправимый вор-рецидивист в истории СССР.

     Эпоху советской власти в России, разумеется, идеальной назвать трудно. И здесь буйствовали бандиты, промышляли мошенники и воры. Но среди них особо выделялся один, по прозвищу Ванька Хитрый, самый известный рецидивист в истории советской криминалистики.

     У этого человека были особые способности и изощренный ум – он мог претворять в жизнь поистине грандиозные аферы, обманывая всех вокруг. Однако Иван Петров (так звали на самом деле этого удачливого вора) никогда никого не убивал, только умело воровал и обирал слишком доверчивых людей.

     Петров Иван Арсентьевич (Ванька Хитрый), родился 9 июля в 1900 году, умер 10 ноября 2000 года. Родился  Иван в Калининской области, в маленькой деревушке Пасынково. Понятно, что семья была не совсем благополучная и мальчишка впервые преступил рамки закона в 10 лет. А в 16 уже давал показания по какому-то мелкому делу в полицейском участке царской охранки.

     Конечно, во время своей криминальной жизни Иван попадался, однако впервые реальный срок он схлопотал лишь в 1927 году. Как и почему его отпускали – неизвестно, но в архивах сохранились допросы и протоколы суда над Ванькой от 1927 года.

     После было еще 11 судов, вплоть до 1972 года. И на всех Ванька Хитрый присутствовал под разными фамилиями. Он использовал около 14 разных псевдонимов: Гуськов, Бутюгин, Авин, Абдершин, Дьячков, Денисов, Живов, Серебряков, Киреев, Живой, Тарасов и другие.

     В 1931 году вор и мошенник попал на Соловки, но из лагеря он убежал. Три года где-то промышлял, пока снова не попался на воровстве то ли в колхозе, то ли на госпредприятия. Его ждал расстрел, но Хитрому тогда крупно повезло – расстрел заменили сроком на 10 лет в лагерях. Началась война, и в 1944 году Хитрого определили в штрафбат.

     Есть информация, что во время сражений Иван Петров получил ранение, после чего его освободили. Так как считалось, что вор искупил свои злодеяния собственной кровью. Хотя есть исследователи, считавшие это не совсем правдивой информацией. Но кто теперь знает, тогда многое было утеряно, и многие пользовались условиями военного времени.

     Хитрый как вор никогда не имел подельников, не состоял ни в каких бандах и группировках. В 1960-м он додумался, что можно свои кражи совмещать с карточной игрой. Так появились курортные карточные мошенники, позаимствовавшие идею у Хитрого.

     Как правило, тогда Ванька Хитрый работал в Сочи. Иногда появлялся в Батуми и Ялте. Время его «гастролей» - летние отпуска. Выигрыши мошенника были грандиозными, он жил как король, питаясь в лучших ресторанах и проживая в самых дорогих гостиницах. Да и ездил он по стране, ничуть не боясь быть пойманным.

     Однажды, когда Ванька Хитрый был в Сочи, он вдруг решил, что надо утащить у кого-нибудь Звезду Героя Социалистического труда или Героя Советского Союза с документами, дабы самому пользоваться их льготами и привилегиями. Выбрал жертву. Рецидивист проник в гостиничный номер отдыхавшего Владимира Колябко, и сказал ему, что они, мол, знакомы. Якобы их встреча состоялась во время сессии Верховного Совета СССР, а потом они пили шампанское в буфете и мило беседовали.

     Неужели Колябко забыл? Тот, разумеется, вспомнить не смог бы при всем желании, но обескураженный, признал, что вроде что-то похожее было. Ванька крайне вежливо общался с Колябко, пригласил его к себе в номер, где крепко выпили, а утром Хитрого уже не было, а вместе с ним исчезли дорогой костюм с Золотой Звездой Героя и документами.

     Такие кражи происходили еще много раз. Но всем потерпевшим было отказано в возбуждении уголовных дел, так как «совершённое преступление нельзя относить к деяниям высокой общественной опасности».

     Вот так промышлял хитрец, воруя деньги, документы и обманывая людей. Рассказывали про случай, когда на его удочку попался известный московский стоматолог Кушнер. Хитрый заприметил того в импортном магазине «Березка», где тот никак не мог выбрать подходящий костюм.

     Вор подошел, важный, прилично одетый, с орденом Героя на груди и представился сотрудником Министерства легкой промышленности, указав на первый попавшийся пиджак, заявил, что такие, мол, популярны в Италии. Врач с новым пиджаком отправился в примерочную, свой снял и оставил Хитрому на сохранение. Хитрый быстро уложил его в сумку вместе со всеми деньгами и сертификатами и был таков.

     Правда, далеко не ушёл, его поймали и повели в милицию. Там обнаружили, что Золотая Звезда Ваньки принадлежит Колябко, а удостоверение к ней вообще неизвестно чьё.

     Сам же преступник сообщил, что все полагающиеся документы он тотчас привезет. В милиции решили это проверить и поехали вместе с мошенником, но тот по дороге сделал вид, что потерял сознание. Пришлось возвращаться в дежурную часть, вызывать машину скорой помощи и везти в  больницу, откуда он благополучно сбежал.

     В 1972 году Хитрый попался в последний раз и получил 10 лет тюрьмы. Следствие вели в Сочи, собрали целый том доказательств причастности Хитрого к разным делам, передали все данные в столицу. Звонку информатора из Сандунов, который сообщил, что Петрова только что видели в знаменитых банях, муровцы даже не сразу поверили. Таким образом московские следователи задержали вора, когда тот мылся в Сандунах. В тот год Хитрый взял фамилию Авин и был «офицером КГБ».

     Он не сопротивлялся и аресту не удивлялся вовсе. Как профессиональный вор он знал, что когда-нибудь это обязательно случится. Оперативники удивились больше. Перед ними предстал не статный седовласый красавец, а усталый, осунувшийся старик. Все обвинения признал безропотно. Впрочем, он ни в чем и не раскаялся.

     На тот момент одному из лучших профессионалов криминального мира шёл 73-й год. Пенсии и льгот заслуженному уголовнику Советского Союза не полагалось, жить было не на что, воровать становилось все сложнее, а деньги у Хитрого не задерживались. Его сезонные заработки в южных краях, где Ванька пользовался авторитетом, как виртуозный катала, постепенно отходили в прошлое. С годами Иван Арсентьевич стал терять сноровку и устал играть в прятки. Вору пришлось поломать голову над тем, каким образом устроить себе достойное его уровня существование.

     "Цацки эти нужны были мне не ради денег и не для прикрытия, чтобы "щипать" по карманам проще было. Нет. У этих звездочек другой вес имеется. У нас, конечно, все равны, но некоторые все же ровнее. Кто-то унижается, а кто-то унижает, кто-то обижается, а кто-то обижает. Уж больно мне не хотелось быть в первой категории, а со Звездой ты и в очереди не мят, и хамством не бит, и бюрократами не заплеван. Хочешь человеческого к себе отношения, покажись Героем" - из материалов допросов Ивана Петрова.

     Как выяснило следствие, в разное время жертвами Ваньки Хитрого становились Герои Советского Союза Алимкай Абдершин, Михаил Конин, Петр Рогозин, Григорий Козлов. А однажды в Калинине в ресторане "Селигер" Ванька Хитрый прямо с пиджака снял Золотую Звезду у героя штурма Рейхстага, разведчика Михаила Егорова.

     А после возбуждения дела Петрова-«Авина» оказалось, что, будучи под фамилией Денисов, мошенник смог организовать, чтобы ему выделили двухкомнатную квартиру в самом дорогом районе Москвы. Все это дело он провернул с поддельными документами, к тому же с помощью шантажа вовлек в это своего сына, Евгения Петрова, в то время работавшего комментатором редакции Пропаганды Всесоюзного радио.

     Хитрый шантажировал сына тем, что сломает ему карьеру, если тот что-то расскажет про него. Тогда сын поддался, помог отцу с подделкой бумаг и даже сам написал письмо Брежневу, чтобы «Денисов» получил элитную квартиру в центре столицы. Других детей (у Ваньки Хитрого было всего трое детей), он не трогал, да и смысла не было – никто, кроме Евгения, не достиг хороших результатов в жизни.

     Легендарный преступник прожил жизнь, пользуясь разными фамилиями и деньгами других людей. Его 13 раз судили, 9 раз он сбегал из тюрем, и в общей сложности Хитрому впаяли 93 года лагерей. Но он не отсидел и малой части этого срока.

     В ноябре 73-го года суд приговорил особо опасного рецидивиста Ивана Арсентьевича Петрова к 10 годам лишения свободы. Это был его последний срок. После освобождения в 1983 году он окончательно "завязал", стал получать пенсию и даже помощь от детей, прожил почти в ладах с законом еще 18 лет. Петров тихо умер в 2000 году, подытожив этим свою столетнюю историю подлинного жулика, служившего только самому себе, обманом и мошенничеством добывая себе необходимое для жизни…