Часть 8. Пробуждение Леса

Иван Чудотворцев
Это окончание книги "Свитки Алоритана"
Начало здесь: http://proza.ru/2022/08/02/513


******************

Разрозненная группка магов двигалась через ущелья. Вид у них был потрепанным – у некоторых обгорела одежда, другие были ранены.
На единственной лошади лежал человек, не подававший признаков жизни.
Эйнелл немного не рассчитала – королевские стрелки не смогли остановить Селастэра. Но смогли задержать его.
Двое спутников Селастэра погибли в этом поединке. Гвардия же потеряла пятнадцать человек убитыми и около двадцати ранеными.
Когда маги пошли на прорыв, оставшиеся в живых гвардейцы меткими выстрелами уничтожили их лошадей. Стрелять в магов побоялись, потому что среди них был раненый Грайнтк. Принц стал для Селастэра живым щитом – по этой причине маг сохранил ему жизнь и отдал последнюю лошадь…

Впрочем, группа двигалась медленно. Еще одной стычки с гвардейцами короля они, пожалуй, не выдержат. Но откуда гвардейцы могли узнать?.. Неужели у короны маги настолько сильные, что вышли на связь с Грайнтком, да еще отследили его положение?
Или все-таки им помогали друиды?

Селастэр уже скоро получил ответ на свои вопросы.

Впереди на тропинке их поджидал человек. Не отряд стрелков, не войско – а только один старик. Но Селастэр вздрогнул, увидев его. Недолго раздумывая, он вскинул арбалет и выстрелил. Однако стрела прошла насквозь старика, не причинив ему вреда.
И только магия, наложенная на стрелу, заставила архимага поморщиться и потереть рукой задетое место.
Значит, все-таки он уязвим?...

- Что тебе нужно, Эзо?! – крикнул Селастэр. И не дожидаясь ответа, продолжил. – Твоя ученица уже, наверное, добралась до последнего из семи свитков. Я посылал девчонку против нее, но моя девчонка не вернулась и не отвечает на вызовы! Ты теперь всемогущ, у тебя семь свитков высших друидов. Наши пути расходятся, дай уйти!
Архимаг покачал головой и сказал одно слово:
- Грайнтк.
Селастэр удивленно вскинул брови:
- Зачем ты его спасаешь? Он принес тебе столько вреда! Дай справедливому возмездию свершиться!
- Грайнтк! – повторил архимаг, делая шаг вперед.
Вокруг мага заколыхался воздух, слева и справа от него стали сгущаться волны тумана
- Ты хочешь поединка? Ты его получишь! – крикнул Селастэр. – По команде – огонь.
Ученики огня объединили силы.
И вместе с учителем вызвали пламя. Волна огненных шаров, сметающая, убийственная волна понеслась в сторону архимага Эзо. Но туман поглотил их полностью, так что лишь слабые искры достигли мастера.
- Как он это делает, - перешепытвались ученики.
- Тут нет ни единого дерева…
- Молчать, - шикнул на них Селастэр. И доставая ларец, воззвал:
- Гнев темного солнца будет обращен на тебя, Эзо, за то, что ты стал на моей дороге!
Сверху, со стороны солнца померк свет, и вместо него хлынула липкая, струящаяся мгла. Черные демонические лики хищно скалились внутри нее. Архимаг завихрил воздух навстречу, волны тумана окружили его расходящимся ореолом.
- Во имя Первоцвета! – воззвал он.
Но тьма, льющаяся с небес, волнами захлестывала сотворенный им туман. И уже вскоре лиловые языки опутали Эзо.
Он вскрикнул, упал, прошептал что-то. Темное пламя поглотило его.
Селастэр стоял, радостно скалясь.
Но радость его была недолгой.
Из-за камней на склоне выпрыгнул огромный бородатый человек с дубинкой. Кто-то из учеников метнул в него огненный шар, но тот отразил его на ходу. Другой пустил арбалетную стрелу, но человек отразил и ее с помощью какой-то магии.
Дубинка с размаха выбила ларец из рук Селастэра, а уже следующий удар размозжил ему череп.
Ученики были настолько шокированы, что почти не пытались сопротивляться. Но дубина унесла еще две жизни прежде, чем остановилась. Кто-то из выживших побежал, другой зарыдал, бросившись на колени.
- Нам говорили, что друиды не убивают…
- Я больше не друид! – страшно прорычал Соджэр, отбросив окованную железом дубину метров на десять.
Он подошел к месту, где еще минуту назад стоял архимаг Эзо. Лишь контуры его тела остались на скале.
- Ты был лучшим среди нас, - пробормотал Соджер.

Двое молодых друидов отвязывали от лошади раненого Грайнтка.
Соджер бросил на них вопросительный взгляд.
- Его можно вылечить, - сказал младший из друидов. – Но это будет долго.
- Время не имеет значения, - ответил им Соджер. И махнув рукой, ушел.
- Мастер, вы же последний высший друид… - крикнул ученик ему вслед.
- Я убил людей, - ответил Соджер, не оборачиваясь. – Я больше не друид.

* * *

Три часа спустя Эйнелл и Илий встретили унылую процессию, шедшую в сторону Горного города. Двое друидов вели в поводу лошадь, на которой ехал раненый принц. За лошадью плелись двое учеников Селастэра, привязанные к ней веревкой.

- Живой, - кивнул друид на Грайнтка, отвечая на вопросительный взгляд Илия.
- Что случилось? – спросила Эйнелл.
- Архимаг пал, - коротко ответил друид и опустил голову в знак глубокой скорби.
Все они немного помолчали.
- Соджер убил Селастэра, - добавил второй.
Все помолчали еще какое-то время.
- Мы остались без высших друидов, - сказал первый.
На этот раз пауза была совсем долгой.
Наконец, Эйнелл подошла к Грайнтку, запрокинула его голову, дотронулась пальцами до лба.
Принц пришел в сознание, приоткрыл глаза.
- Я вижу тебя наяву, - тихо сказал Грайнтк.
- Я тебя вылечу, - отвечала Эйнелл. – Береги силы. Ты станешь хорошим королем.
И поцеловала его в лоб.

* * *

- Если б не дурацкая лотарская бюрократия, архимаг Эзо был бы жив, - сказала Эйнелл через какое-то время. – Мы бы успели на несколько часов раньше. Меня так долго не хотели пускать к королю!
- Что бы ты сделала со своим свитком против темного солнца? – спросил Илий.
- Не знаю. А он что-нибудь бы сделал…
- Темное солнце отворяет ворота в демонический мир.
- Но демоны боятся светлого волшебства, а у седьмого свитка оно особенно сильное.
Они помолчали какое-то время.
- Теперь никто не знает, как применить седьмой свиток.
- Эзо ничего не рассказал тебе?
Эйнелл покачала головой.
- Позволь мне прочитать его!
Девушка посмотрела на него с досадой:
- А больше тебе ничего не позволить?

* * *

Король встретил процессию с большим почетом. Еще на подъезде к горной столице им навстречу выслали специальную машину, в сопровождении дворцовых врачей.
Когда процессия въезжала во дворец, у ворот выстроились гвардейцы.
Принца поместили в специальную дворцовую клинику.

Эйнелл находилась рядом почти все время. Она тщательно следила за действиями лотарских врачей, к их большому неудовольствию. Она не разрешила сделать принцу переливание крови:
- В крови – его сила! Не разбавляйте ее!
Под присмотром друидки врачи прооперировали Грайнтку колено. Когда принц на следующий день пришел в себя, он положил руку Эйнелл себе под голову.
Врачи пытались избавиться от надоедливой девушки. Сначала намеками, а потом и прямо. Главный врач дворцовой клиники однажды подошел и сказал:
- Поймите, вы нам мешаете! У нас квалифицированные специалисты! Предоставьте им делать свою работу!

Эйнелл вскинула глаза:
- Только по приказу короля я покину его! А если вы попытаетесь применить силу, я применю магию!
Такой ответ сильно напугал врачей. Об Эйнелл уже ходило множество слухов. Все знали, что к ней благоволит Дайярэт, что она немыслимым образом ускользнула из дворца через подземелья, и что обладает какой-то особой мистической силой.
Впрочем, врачи продолжали спорить, до тех пор, пока Грайнтк, в очередной раз пришедший в сознание, не выругался:
- Слушайтесь ее, и делайте, что она говорит, иначе всех уволю!
Это внушение возымело действие. Эйнелл оставили в покое и разрешили ей участвовать в медицинских собраниях.

* * *

На следующий день по прибытии Эйнелл выяснилось, что огненная ученица Селастэра сбежала.
Король стеснялся признаться, но указания Эйнелл были нарушены. Стража без труда нашла пленницу в подземельях и привела наверх. Но во время допроса с девушки сняли повязку, закрывающую глаза.
Дело кончилось тем, что двое гвардейцев получили серьезные ожоги, а третий в невменяемом состоянии был доставлен в больницу. Он все бормотал что-то про огненные острова и зиму на юге, стонал и не мог вспомнить, как его зовут.
Джош Тау, скупой на слова и эмоции, рассказал Эйнелл о случившемся.
- Прости, что не послушались тебя. Девчонка была за запертой дверью. Трое охранников находились с ней внутри, и еще пятеро снаружи. Единственный выход из камеры вел через двор, полный гвардейцев. Как она улизнула, до сих пор никто не понимает.
- Хорошие маги могут смещать время и пространство, - ответила Эйнелл. – Я тоже владею этим приемом.
- Но ты сбежала из дворца через подземный ход…
- У меня было много способов покинуть дворец, - улыбнулась Эйнелл. – Но через этот ход в подземелья проник мой друг, и только благодаря ему мы выиграли схватку. Девушка, магичка огня, оказалась очень сильной.
- Значит, наши неприятности не закончены?
- Закончены на ближайшее время. Друиды собрали семь свитков древних мастеров. Темное солнце, артефакт, с помощью которого Селастэр убил нашего учителя, уничтожен.
- Где сейчас Соджер? – спросил Джош Тау.
- Этого не знает никто.


* * *

Дайярэт устроил пир по случаю выздоровления Грайнтка. Собралась вся лотарская элита, представители богатых родов, видные инженеры, ученые, лидеры партий (в том числе рыжий Зинь Овий), иностранные послы.
Были приглашены и друиды. Из Лесного дома прибыл Наол в сопровождении Заэли и Расти.
Грайнтк очень радовался им обеим. Заэль была целительницей, и Эйнелл могла передать принца на ее попечение.
Поскольку Грайнтк все еще не мог нормально двигаться из-за своего колена, для него соорудили ложе, на котором он возлежал у всех на виду. Рядом с ложем стояла и табуреточка для секретарши Расти. И хотя по статусу ей не полагалось быть на таком почетном пиру, для нее сделали исключение. Расти сидела счастливая, сияла как маленькое солнышко и подавала своему патрону еду.

Эйнелл в роскошном платье восседала на почетном месте, напротив короля, по правую руку от принца. В эти дни ей оказывали почести, полагавшиеся только членам королевской семьи.
Она жила во флигеле, выстроенном когда-то для принцесс. А поскольку у Грайнтка не было сестер, трехэтажный дом пустовал. На пиру друидка приковывала к себе всеобщее внимание и интерес.
Но когда были отведаны первые блюда и произнесены здравицы, король Дайярэт поднялся с кубком:
- Я хочу поднять этот кубок за друидов, которые спасли моего сына. Мы недооценивали их благородство и могущество. Они сумели победить древнюю магию и заставили нас всех задуматься о ценности человеческой жизни. Отныне и навсегда я своим королевским указом дарую землям к западу от реки автономное управление под руководством Совета друидов.
По рядам слушателей пронесся шелест. Не все были согласны с решением короля. Но и возражать открыто никто не посмел. Спасение принца друидами было слишком очевидно.

Наол поднялся навстречу:
- Мы с благодарностью принимаем дар, ваше величество. И обещаем хранить леса, как и наши предки хранили их тысячи лет. К тому же мы обязуемся бесплатно лечить всех жителей Лотара, что сами обратятся за помощью и приедут в наши земли.
После того, как бокалы были выпиты, король спросил:
- Кто же сейчас возглавляет Совет?
Наол помрачнел:
- Мы лишились двух главных членов Совета, и поэтому собрать его пока невозможно.
- Я полагаю, - сказал Грайнтк. – Что мы можем назначить Наола временным руководителем автономии.
- Я не друид, - возразил Наол. – Возможно, в нашей среде кому-то не понравится это решение.
- Вы прибыли сюда от имени друидов и представляете их, - сказал король. – К тому же вы показали себя рассудительным и разумным человеком, благодаря вам стали возможны эти переговоры. А ваша дочь… выше всяких возможных похвал! Человек, который воспитал такую дочь, мудр в достаточной мере, чтобы управлять государством. Поэтому когда ваш Совет соберется, он выберет, кого сочтет нужным, а пока автономное управление возглавите вы.
Так было решено, что Наол станет руководить автономией друидов.


* * *

Наол нашел свою дочь повзрослевшей и похудевшей. Он не смог сдержать скупых слез и отвернулся.
- На твою долю выпали тяжкие испытания, - сказал он. – Я виноват перед тобой.
- Совсем нет, просто это была моя судьба, - отвечала юная друидка. – Зато теперь я многому научилась, и у меня появились новые друзья.
- Ты объездила весь мир, - сказал Наол. – Отголоски твоих приключений долетали до нас, но как хотелось бы услышать твою историю из первых уст!
И вечером они уселись у камина, и Эйнелл стала рассказывать. Вместе с отцом ее слушала Заэль, молчаливая и тихая слушательница, почти не задававшая вопросов. Отец же, наоборот, часто останавливал рассказчицу, уточнял что-то, спрашивал, дополнял.

Конечно, ему хотелось рассмотреть свиток на теле дочери.
Эйнелл, разумеется, не была против. Однако, несмотря на все ухищрения, ничего не получалось.
У Наола слезились глаза, вокруг свитка он видел туман, узоры расплывались. Они пробовали использовать зеркала, но и в зеркалах Наол не видел четкого изображения свитка. Эйнелл пыталась на словах передать, как выглядят узоры, но и это оказалось бесполезно.
- Видно, чтобы прочитать его, и правда нужно быть друидом, - сделал вывод Наол.
Они обратились за помощью к Заэли.
Заэль видела свиток более-менее отчетливо. И все же, когда она зарисовала узоры на бумаге, Наол не смог узнать почти ни одной из древних букв.
- Этот свиток совсем не так прост, как кажется, - покривился Наол.
- Может, он ждет какого-то особенного человека, чтобы тот его прочитал? – предположила Заэль.
Эйнелл негромко фыркнула на это и стала надевать платье.

* * *

Грайнтк Ро Аливи в кресле с колесами сидел на балконе и смотрел на город. Над городом шел снег. Рядом с принцем стояла Эйнелл.
- Как ты догадалась? – спросил принц.- Что свиток именно там?
- Я видела тебя в зеркале Морэ. Старалась чувствовать твои мысли. Пыталась думать, как ты.
- С детства любил лазить по этим подземельям.
- Я поняла это. И когда поняла, подумала, что свиток там.
- Но ты не знала наверняка?
- Нет.

Принц только и покачал головой.
- Почему ты помогаешь мне? Ты могла сбежать со свитком.
- Ты знаешь меня достаточно, чтобы задавать такой вопрос.
- И все-таки, ответь.
- Благодаря тебе, Грайнтк, я стала той, кто я есть. Кем я была? Робкой ученицей, тихой ланью в лесах. Но ты затеял стройку, и архимаг Эзо отправил меня в Алоритан. Благодаря тебе я увидела мир. И стала волшебницей и друидессой. И хранительницей седьмого свитка.
- Скажи только слово, и я отменю строительство дороги.

Эйнелл долго смотрела на падающий снег, прежде чем сказать:
- Не надо. Железная дорога будет построена.
Принц с удивлением посмотрел на нее, но в его глазах блеснул огонек.
- Правда? А как же лесной народ?
- Железную дорогу нужно построить так, чтобы она не навредила лесам. – Эйнелл зашептала ему на ухо. – Мне был сон, и я видела…
Принц долго и внимательно слушал, кивал, соглашался, задавал уточняющие вопросы и кое-где возражал.

Они молчали и смотрели, как на Горный город опускается снег.

* * *

Об отношениях Эйнелл и принца ходило множество слухов, но они оставались друзьями.
Друидка часто сидела рядом с ним, разговаривая о чем-то, но поблизости всегда находилась секретарша Расти.
Расти следовала за Грайнтком неотступно, помогала ему есть, бриться, заново учила ходить…
В окружении упустили момент, когда их отношения стали совсем близкими. Принц перестал использовать личных слуг, Расти помогала ему даже принимать ванну.
Однажды король захотел поговорить с сыном наедине и знаком велел Расти уйти, но она села у ног принца и не двигалась.
- Она – мои глаза и мои руки, - сказал Грайнтк. – Пусть будет и моими ушами.
Король внимательно посмотрел на Расти, легонько взял ее за подбородок, заглянул в глаза.
- Ушки у тебя красивые, - сказал он прямолинейно, - Сдается мне, ты спишь с моим сыном.
Расти отвернулась.
- Не смущай ее, ваше величество, - попросил принц. – Нет такого указа, который запрещал бы спать со своими секретаршами.
Король рассмеялся и продолжал разговор при ней.
Расти не вмешивалась, но внимательно слушала.


* * *

Через какое-то время после беседы с Эйнелл принц встретился с Наолом.
- Я не могу понять некоторых вещей, - признался принц. – Ваша дочь рассказала мне о снах, и я понимаю ее благородство, и все же – друиды собрали все свитки, и стали достаточно сильны, чтобы не дать мне строить железную дорогу. Почему вы все равно разрешаете это?
Наол глянул на принца оценивающе.
- Не вы ли однажды сказали, ваше высочество, что прогресс нельзя остановить?
- И вы тоже так считаете?
- Все в жизни полно изменений, все текуче и непостоянно, изменения – это сама жизнь. Мы против только такого прогресса, когда технические новинки идут впереди развития души.
Грайнтк задумался.
- Я, кажется, понимаю вас. Я научился видеть цену прогресса и его побочные стороны…
- Железную дорогу все равно кто-нибудь захочет строить, - продолжал Наол.- Но относительно вас есть надежда, что вы сделаете это деликатно и бережно. А относительно других людей - нет. Если хотите, вы для нас наименьшее зло, Грайнтк Аливи.
- Не уверен, что это комплимент, Наол, но я рад вашей откровенности.
Наол встретился глазами с секретаршей Расти, которая стояла поодаль.
- Однако я должен спросить, все ли друиды разделяют точку зрения, которую вы сейчас озвучили? - поинтересовался принц. – Ведь мне кажется, немало таких, кто не одобряет строительство дороги ни в каком виде?
- Такие есть, но я надеюсь, их немного. Большинству друидов хватит мудрости.
- Надеюсь, что ваша… разумная уступка не приведет к расколу лесного народа. Если что, вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку.
Наол улыбнулся своим мыслям.
- Ведь насколько я знаю, - решился договорить принц, – среди вас есть и те, кто желал мне смерти. А другие в свое время задумали  использовать против меня Валеску.
- Я совершенно не одобряю их методы. Не могу извиниться за них, но точно знаю, что один из тех, кто в этом участвовал, переменил свое мнение.
- А она сама?..
- Живет в лесах, в маленькой землянке. Она отправилась туда добровольно, после того, как кто-то из ваших заклятых друзей в Лотаре чуть ее не убил.
- Ее можно будет навестить?
- Думаю, вы сможете встретиться немного погодя. После того, как волна утихнет, - задумчиво улыбнулся Наол.


* * *

После этого разговора Наол еще раз встретился с дочерью. Среди заснеженного парка и без посторонних глаз и ушей.
- Когда король Дайярэт объявил об автономии, это был жест доброй воли. Мы не обязаны разрешать им стройку, - сказал Наол, внимательно посмотрев на дочь.
- Но ведь ты понимаешь, что настоящего мира не будет, если одна сторона сделает шаг навстречу, а другая останется на месте?
- Я понимаю. Но объясни, как это поняла ты? Я ожидал, что ты будешь до последнего против, ведь ты больше других не хотела, чтобы они вторглись в леса! Что мне тебя придется уговаривать!…
- Я уже выросла, папа…
- Нет. Ты этим не отделаешься. Ты чего-то не договариваешь. Грайнтк упомянул о каком-то сне…
- Когда я дежурила у его постели, я ненадолго забылась и заснула. И увидела во сне мальчика и его мечту. У него была очень светлая мечта – красивый поезд ехал между деревьев, счастливые люди смотрели из окон. И они видели цветущий лес, слышали птиц. Лес был живой, зеленый прекрасный, и среди этого леса ехал поезд.


Запад Лотара, у границы лесов

Ранней весной повозка, запряженная четверкой лошадей, ехала на запад Лотара.
Если бы кто заглянул внутрь повозки, они, к удивлению, никого бы там не увидели. Лошади двигались сами, без кучера, а вокруг стелился туман.
Туман был виден лишь тем, кто снаружи, - для тех, кто ехал внутри, его не существовало.
Эйнелл и Наол сидели напротив друг друга в карете.
Илий и другие разведчики возвращались в леса своими тропами, Заэль на какое-то время осталась с принцем. Грайнтк и лотарские гвардейцы проводили друидов до предместий столицы. Они видели, как повозка скрывалась в тумане, но не знали, что туман был волшебным.

Когда лес уже был совсем близко, повозка остановилась. Наол сел на подножку кареты и заиграл на свирели.
В такт игре зашелестел лес. Листья еще только начали распускатья, но легкий весенний ветерок пронесся, весело качнул ветвями.
И вслед за ветром на опушке явилась она – еле уловимая женская фигура с волосами зеленого цвета.
Эйнелл выбежала из кареты, радостно распахнув объятья. Лаэлия обняла ее и по-матерински погладила по волосам – и они долго стояли, обнявшись, не произнося ни слова. Потом Наол закончил играть, подошел к ним и бережно, словно боясь спугнуть видение, обнял обеих.

- Добро пожаловать домой, - сказала Лаэлия.

 

ВМЕСТО  ПОСЛЕСЛОВИЯ

В Лесном доме Эйнелл ждал сюрприз – оказалось, что пару недель назад из речных земель прибыл Кухт. Он привез сундук с дарами Маир, купленными на жармийском рынке.
Кухт расстроился, узнав, что Эйнелл еще нет, но молодые друиды уговорили его подождать. Его поселили в одном из лесных урочищ, где останавливались леонтийские путники.

В первый же вечер по прибытии Эйнелл устремилась туда.
Между Лесным домом и урочищем лежало километров пятнадцать. Эйнелл проделала этот путь за ночь.
Она пришла перед рассветом и затаилась, наблюдая, как оживает небольшой лагерь. Вот молодая друидка поливала гостям водой на руки, чтобы те умылись. Вот среди них появился Кухт. Он неловко пытался почистить зубы на друидский манер – порошком со смолой – и весь в ней измазался. Эйнелл не сумела сдержать смех.
Друиды, гости и странники обернулись на смех и увидели среди ветвей юную красавицу, которая уже стала знаменита.
Кухт бросился к ней в объятия.
- Я скучала, - сказала Эйнелл. Она поцеловала его нежно, но все же сдержанно, поскольку множество глаз наблюдало за ними.
- Привет лесному народу! – сказала Эйнелл остальным.
Ее тепло приветствовали.
- Мой друг помогал мне в странствиях собирать свитки, - объяснила девушка. – Вместе с ним мы добрались до Жарма.
- Добро пожаловать домой, - сказал старший из друидов. – Твой друг привез нам ценные дары с юга, он желанный гость лесного края.

Вскоре они остались вдвоем.
- Ты все-таки нашел меня, - улыбнулась она. – Как тебе друидская жизнь?
- Суровая, - честно признался Кухт. И помолчав немного, добавил. – Во Фьорре я встретил капитана, который пришел из Жарма. Он обещал взять меня матросом. Я буду плавать из Жарма во Фьор и возить в речные земли восточные специи и пряности. И ценные семена. И ингридиенты для друидов…
- Я рада, что ты нашел свой путь.
- Мы сможем видеться. Я буду привозить друидские порошки в Лесной дом.

Она обняла его, и какое-то время они молчали.
- Ты не расстроена? Все-таки путь друидов слишком труден…
- Я понимаю тебя! – ответила она. – Важно найти то, к чему лежит душа. Плавать по рекам и морям – это очень здорово. Тем более, ты станешь навещать меня…
- Надеюсь, - продолжила Эйнелл, – ты тоже не сердишься, что я не могу уехать с тобой в речные земли?
Он покачал головой.
- Ты лесная волшебница. Твой дом и место - здесь. Ты знаменита, о тебе уже скоро станут слагать легенды… Может, на старости я буду писать воспоминания о том, как с легендарной Эйнелл дошел до города Жарма.
Она засмеялась и ткнула его кулачком под ребра.
- Как мать? Не выпорола тебя?
- Она честно пыталась. Даже два раза хлестнула, - усмехнулся Кухт. – Но уже через две недели отпустила меня во Фьор.
- Ты сказал домашним, что собираешься плавать?
- Да. Дядя Ропо поддержал меня. Он говорит, что речники - уважаемые люди. И хорошо зарабатывают. Правда, ему не нравится, что я буду выходить в открытое море, но большую часть времени фьорские корабли проводят на реке. Это же моя любимая Лайет, которую я знаю с детства! – Кухт заговорил увлеченно. – Я так мечтал всегда проплыть от истока до устья!
- Я рада, что твои мечты сбываются… Когда будет не так много дел, я отправлюсь с тобой в одно из плаваний. Интересно будет повидать Маир…
- Я хочу со временем стать капитаном и сам водить корабли, - признался Кухт. – Я, конечно, понимаю, что для этого нужно много заработать и многому научиться…
- Ты им станешь, - неожиданно поддержала Эйнелл.
- Ты действительно в это веришь?
- Да.
Он наклонился и поцеловал ее.
- Когда я пришел в деревню и начал рассказывать, что с нами было, мне почти никто не поверил. Про Жарм даже и говорить не стал… Меня подняли бы на смех! Некоторые не верили даже в то, что я добрался до среднего Фарри!..
Эйнелл посмотрела с сочувствием.
- К счастью, я купил на обратном пути пару сувениров и кусок фаррийской ткани. Конечно, маленький, на платье матери не хватило, но зато перестали судачить, где я шлялся. 
- Ты очень хозяйственный, - сказала Эйнелл. – В отличие от меня. Легкомысленная друидка может уснуть посередине реки или до ночи гулять по алоританским улочкам…
Он крепко обнял ее, а Эйнелл обвила его шею руками.


* * *

Поздней весной, на границе лесов, в маленьком поселке, что начали строить восточнее моста через Наритан, принц Грайнтк встретил Валеску.
- Ты так похудела… Ты живешь с друидами?
- Прости меня, Грайнтк! – она склонилась перед ним. – Я виновата.
- Теперь это дело прошлое.
- Нет! Я тебя оболгала. И я готова признаться в этом перед журналистами.
- Не уверен, что в этом есть смысл. Историю уже стали забывать.
- Как хочешь! Но прими мои извинения.
- Я их принимаю. В конечном счете все к лучшему. Эта история помогла мне по-новому взглянуть на многие вещи.
Он опирался на палочку и слегка хромал.
- Я слышала, тебя пытал Селастэр…
- И это тоже дело прошлое. Те, кого я ненавидел и хотел сжить со свету, вылечили меня и спасли.
Валеска осторожно погладила его руку. А потом посмотрела с просьбой.
- Моя дочь…
- Вместе с отцом живет в Алоритане. Я спрятал их, потому что к ним подбирался Дюипли.

Валеска выдохнула.
- Значит, с ними все хорошо. У тебя есть с ними связь?
- Даже лучше, чем с тобой! Это ведь Алоритан.
- Я так рада! Я так соскучилась по ней!.. По ним обоим.
- Ты сможешь с ними увидеться. А вот в Лотар лучше вам пока не возвращаться…
Валеска посмотрела внимательно.
- Я и не собиралась, - подернула она плечами. - Позже съезжу, чтобы забрать кое-какие вещи. Но насовсем – нет... Я встретила здесь свою судьбу.
- Он друид? – спросил принц.
- Да.
- Понятно.
- Ты все еще меня ревнуешь?
- Потому что ты сказочно хороша, - улыбнулся принц и поцеловал ее в щеку.
Она ненадолго обняла его.
- Мой друид ревнив, - сказала Валеска. – Но ты ведь тоже не один теперь?
- Мое одиночество украшает та, кто много лет была моей секретаршей.
- Понимаю. Ты всегда ценил преданность и послушание.
Он негромко фыркнул.
- Разделишь со мной трапезу?
- С удовольствием, Грайнтк. По лотарской еде я немного скучаю. Только от мяса откажусь… И я столько всего хочу рассказать тебе!
- Мне тоже есть что тебе рассказать, Валеска.


Алоритан

Консул Эйдрик чистил шляпу. Завтра им снова предстояло важное мероприятие.
- Забавно, хотя свиток Падуба вернулся к исконным хозяевам, наши вельможи продолжают сердиться на Лотар, что он ускользнул из Алоритана…
- Но им ведь нужен кто-то крайний, - отвечала Люсия.
- Свитки – не алоританская собственность. – Сказала Ласка веско, с нахлестом. - Они были даны на хранение, и ничего не меняется из-за того, что прошла пара тысяч лет.
- Видимо, об этом ты и будешь завтра говорить? – посмотрела на нее Люсия с прищуром.
Консул хмыкнул.
- Девочки?
- Да просто я не могу привыкнуть, что у меня теперь сестра-друидка! - съехидничала Люсия.
 - А я уже привыкла, что у меня сестра-зануда, - ответила Ласка.
- Сказать по правде, - решительно прервал их консул. - Я больше волнуюсь из-за того, что скажу Майту. Я давно подозревал, что Эйнелл к нему не вернется, а теперь дошли слухи, что она повстречала новую любовь в странствиях…
- Если это тебя волнует, Майта я беру на себя.
- А вы как-то сблизились за последнее время, - прищурил глаза консул. – Как же тот ученый? Да и журналист был тоже хорош!
- Когда ты уже начнешь запоминать моих женихов по именам? – проворчала Люсия.
- Но их слишком много, - развел руками консул, оборачиваясь к Ласке за поддержкой.
- Так вы с Майтом? – озорно вскинула та глаза на сестру. – Встречаетесь?!
Люсия застенчиво отвернулась.
- А что ему было делать, когда твоя лесная подруга его бросила… - сказала она словно в оправдание.
- Так ведь он об этом не знал!
Окончательно смущенная Люсия принялась поправлять одежду.


Лесной дом

Теплой весной, когда лес уже начал цвести, Эйнелл гуляла на полянках. Она вновь осталась одна, Кухт уехал в речные земли.
Но в этот весенний день даже печаль была светлой и легкой. Все вокруг радовалось жизни, цветы издавали тонкий аромат, уловимый лишь для друида. Невидимые существа двигались между деревьев, танцуя и иногда увлекая в свой танец девушку.
Наигравшись с этими существами, Эйнелл прилегла на траву. На солнышке было тепло, и вскоре она задремала, а когда задремала, увидела сон.

Маргарэтт в светлых одеяниях спускалась по белой лестнице. Она выглядела величественно и красиво. Эйнелл подошла к ней и поцеловала руку.
Волшебница погладила Эйнелл по голове и сказала:
- У меня есть для тебя две новости. Начну с той, которую ты можешь счесть плохой. Тебе придется побыть Хранительницей седьмого свитка еще какое-то время. Передать его пока некому.
- Что ж, я согласна. Я уже привыкла к свитку.
- Но не грусти. С тобой будет говорить тот, кто все это время ждал разговора, но не мог обрести форму, - волшебница указала рукой в противоположную сторону.
На полянке, задумчиво улыбаясь в седую бороду, стоял архимаг Эзо. Он выглядел чуть более воздушно, чем обычно, контуры тела его расплывались, и все же это был именно он.
- Мастер! – радостно воскликнула Эйнелл.
Архимаг подошел ближе и поцеловал Эйнелл в макушку.
- Я допустил ошибку, - сказал он, - наивно думая, что моего волшебства достаточно, чтобы побороть магию темного солнца. Что поделаешь, я столь долго был сильнейшим волшебником …
- Я так рада видеть вас!..
- Теперь я не могу являться в физическом теле, но отныне сможете видеть меня во сне и  видениях, - продолжал Эзо. – Темная магия разрушила мое эфирное тело, но с помощью друзей из Небесного Алоритана его удалось восстановить.
- Нам так не хватало вас! Вы, наверное, уже знаете о договоре с Грайнтком.
- Знаю и одобряю его.
- Мы не сумели применить седьмой свиток, - огорченно сказала Эйнелл.
- Допустим, вы недостаточно хорошо пытались. Тот, кто способен его прочитать, среди вас есть. Но пока отложим это. Нет нужды применять седьмой свиток, раз вы смогли договориться. Тебе и Наолу удалось то, что несколько поколений высших друидов не могли – вы помирились с Лотаром.
- Не всем по душе этот мир.
- И это мне тоже известно. Поэтому, хотя нет нужды применять седьмой свиток, кое-что нужно совершить… Олива укрепляет союзы между людьми и народами…

Они стояли на опушке вдоль границы леса.
Эйнелл из рода Вереска, искательница тайн, хранительница седьмого свитка.
Грайнтк Ро Аливи, принц Лотара, наследник престола.
Заэль, целительница. И еще пять человек друидов.
Двое телохранителей Грайнтка и секретарша Расти.
Представители Леонтии, Фарри, Жарма и Алоритана.
Председатель партии зеленых Зинь Овий и еще двое лотарских политиков.
Двоих же видели не все, а только друиды, и это были волшебница Маргарэтт и архимаг Эзо.

Рассказывали, что когда Эйнелл читала свиток Оливы, с небес начал струиться золотистый свет, деревья зашевелили ветвями, и трава пробудилась, начав что-то шептать и петь.
Те, кто присутствовал там, ощутили необъяснимую легкость и радость, словно все тревоги и беды остались позади.
- Да будет мир между нашими народами, отныне и навсегда, - сказал принц Грайнтк Ро Аливи.
- Да будет мир, - повторила Эйнелл. – Отныне и навсегда.
И Маргарэтт надела на них венки Оливы, ветви которой были принесены из высшего мира.
- Да благословит вас небесный Алоритан, - сказала она.
- Да благословят вас высшие друиды, - сказал архимаг Эзо.
И до тех пор, пока Эйнелл и принц хранили венки (а это было долго) все наветы и козни врагов разрушались и не могли причинить им вреда. И хотя врагов у этого нового мира нашлось не мало, принц Лотарский и юная друидка сумели осуществить задуманное.


 
ЭПИЛОГ

Пять лет спустя


В купе поезда ехали молодая женщина и девочка лет двенадцати.
Поезд переехал аккуратный мост и углубился в леса. Через открытое окно в купе донеслись запахи цветущих лип.
Была середина июля.
Девочка, лежа на верхней полке, высунулась в окно.
- Как тут здорово! – воскликнула она. В ее темно-русых волосах проглядывали рыжие прядки.
Женщина, улыбаясь своим мыслям, смотрела в окно. Впрочем, насмешливое выражение и сейчас не исчезало с ее глаз.
- Тетя Ласка, - обратилась девочка, - а правда, где-то здесь был домик, где жила моя мама?
- Как раз минут через десять, - ответила Ласка, - будем проезжать.
- Жалко, мама не хочет больше жить в лесах. Я бы с радостью проводила больше времени с друидами.
- Ты и так проводишь с ними, Алиса, почти каждое лето, - улыбнулась Ласка. – А зимой тут не столь здорово!..
- Да-да, я знаю, никаких удобств, нет ванной и душа, стирать белье приходится в тазике… Мне мама все детство об этом рассказывала!
Ласка усмехнулась.
- Ну, я посмотрю, как ты постираешь в тазике свое белье.
Какое-то время они молчали и всматривались в лес. Поезд ехал медленно, было слышно пение лесных птиц.
Потом зеленая стена снаружи стала подниматься, и поезд въехал в тоннель.
- Заповедные земли? – спросила девочка с интересом.
- Да. Где-то там обитают дикие лещины. Они не любят поезда.
- Дикие лещины? А вы мне их покажете?
- Это уж как получится! Они совсем дикие!
- Они опасные?
Ласка усмехнулась. Несколько лет назад она задавала точно такой же вопрос.
- Понимаешь, они не опасные. Просто они дикие!
И обе они засмеялись.