Город Снов

Алёшечкина Мария Владимировна
   Несколько дней жара была такая, словно мы ехали не по Белоруссии, а по Африке. Мы останавливались в разных городах, смотрели на старинные замки, на гнезда аистов... Города были разными — а вот жара везде стояла совершенно одинаковая. Так что вспоминалась строчка из Цветаевой: «Солнце одно — а кочует по всем городам».
   Но наконец что-то начало меняться: когда мы были в Барановичах, возле костела, поднялся настоящий ураган, а на горизонте уже громоздились огромные облака... Они росли, густели, темнели... За окном автобуса туча, как серый Ангел, протянула к яростному сгустку огня длинное крыло. Полчаса — и небо стало полностью серым.
   Барановичи уже давно остались позади, когда в предливневом сумраке, едва веря своим глазам, мы проехали «Магазин Снов». Да-да, именно это мы и прочитали на стене одноэтажного здания! Или нам померещилось?... «Мы в Снове», - сказал кто-то рядом по телефону.
   Это был самый настоящий город Снов. Впрочем, город — громко сказано. На самом деле — агрогородок. Таинственный городок сновидений.
   В сумерках возле автобусной остановки светился яркий оранжевый филин. Обычная неоновая вывеска - но казалось, что в ней есть некий скрытый смысл. На остановке стояла девушка - почему-то в вечернем платье, напоминающем о средних веках. «Ты будешь рад мне?» - говорила она кому-то по мобильнику. Было ощущение, что стоит лишь отвести взгляд в сторону... и пейзаж изменится. Деревья поменяют очертания, линии домов начнут колебаться, как мираж... «Мы живем в чьем-то сне...»
   А потом хлынул дождь и все исчезло.
….
   Второй раз мы увидели город Снов спустя несколько дней. Светило солнце. Агрогородок выглядел совершенно обычно. Только из-за одного забора выглядывала девочка в блестящем ободке с кошачьими ушками на нем. Странный персонаж какого-то веселого сновидения... Мимо забора шла девушка в старых джинсах и серой футболке — вероятно, та же, которая была в вечернем платье. Несла авоську с продуктами. Видимо, чтобы приготовить обед или ужин тому, кто, как оказалось, был ей рад (а она сомневалась!). Все же реальность порой прекраснее сновидений. А поселковые домики иногда могут соперничать с замками и гнездами аистов. И вообще каждый город, даже самый-самый заурядный — немного город Снов, если приехать туда в правильное время, когда меняется освещение и возникают чудесные иллюзии. А ощущение тайны... наверное, просто один из миражей. Просто дождь после долгой жары. Просто сумерки...
   Так размышляли мы, удаляясь от города Снов. И не подозревали, что оранжевый филин, все так же ярко светясь на фоне вечереющего неба, еще долго, долго летел за нашим автобусом...