Страсти-мордасти

Евгений Касьяненко
Читаю (на второй день после объявления частичной мобилизации в стране) "потрясающую" новость в Рамблере: оказывается, Божена Рыльска отказалась от российского гражданства. Эта самая важная новость в этой социальной сети. Конечно, мне тут же зададут вопрос 90 процентов прочитавших эту новость: простите, а кто такая Божена Рыльска.  Придется объяснять, порывшись в интернете,(сам никогда ее опусы не читал), что это оказывается популярный блогер. Но тут снова придется объяснять уже само значение слова "блогер". Хорошо, что мы живем в стране, где настроения так называемой интеллигентной тусовки ровным счетом ничего не значат для основной массы наших сограждан. Но тут возникает и самый важный вопрос: почему интернет, который стал за последние десятилетия едва ли не символом любой интеллигентности, целиком находится в руках какой-то псевдоинтеллигентной шпаны, которая навязывает обществу свою точку зрения, хотя её не разделяет 85 процентов населения, согласно многочисленным опросам.
И главное: даже на телевидении, которое вроде бы контролирует наше государство, сплошь и рядом большинство передач носит не наступательный, а оборонительный характер. Даже главные политические передачи вместо того, чтобы простым и ясным языком объяснять наши задачи на территории Донбасса и Украины, ввязываются в дискуссии, в которых - вот уж анекдот -основное внимание уделяется именно позиции нашего противника. В тысячный раз убеждаюсь, что кроме Никиты Михалкова и Захара Прилепина, на месте нашей русской интеллигенция зияющая пустота. А ведь у России было30 лет, чтобы подготовится в сегодняшним идеологическим боям.