О рабстве в России в наше время

Альберт Иванович Храптович
                14 сентября в газете «Московский комсомолец»  №170  опубликована статья журналиста Саида Бицоева под названием «Вперед, к рабству!»  о рабском труде рабочего класса в России в настоящее время. Именно в такое время (!) и в такой газете, когда общество должно сплотиться в единое целое,  мне кажется, её только и не хватало.   Предлагаю вниманию читателей несколько выдержек из статьи:

                «Известный спортсмен из провинции, завершив выступления и выйдя на пенсию, устроился в службу безопасности крупной столичной компании. Получил комнату в общежитии, правда, на шесть человек и с удобствами в конце коридора. В первый же рабочий день его определили в сетевой магазин электроники, охранять торговый зал.
               … К концу рабочего дня, затянувшегося до десяти вечера, он еле стоял на ногах. На следующее утро ему объявили, что предстоит ночное дежурство, причем после томительной рабочей смены. Мол, какая разница, где спать — в комнате отдыха или в общаге! Но выспаться не удалось. Каждые два часа следовало звонить начальству и сообщать обстановку. Будто ты не в магазине, а на боевом посту. В перерывах между до- кладами заснуть невозможно, и к утру он буквально выключился от усталости. … Ветеран спорта вернулся в общагу, собрал свои вещички и, плюнув на всех, отбыл на родину».

               Вопрос: Это правда? Да, правда. Хорош спортсмен из провинции, удравший от трудностей в столице домой. (А как же другие на его месте?) Но есть и другая правда: вакансий в стране, как говорится, немеряно, поезжай в другие города, посёлки, выбери себе любую работу по своим силам и способностям. Так? Да, так. Тогда к чему приводить такой пример?  Не нравится такая работа, не тянешь, выбирай другую. Зачем из мелкого частного случая создавать, якобы, проблему, копаться в грязи, больше писать не о чем?
               А вот как отвечает на такой вопрос сам автор:
              «К чему эта история? Если присмотреться, так много вокруг мрачных и угрюмых людей: на улице, в супермаркете, в общественном транспорте. Некоторые просто засыпают в вагоне метро или в трамвае от усталости. В том числе молодые и здоровые юноши, которых принято называть гастарбайтерами. Все эти люди —  пленники обстоятельств, вынужденные батрачить без сна и отдыха за копейки. Вдобавок терпеть грубость и хамство от новых хозяев. Откуда же настроению взяться! Не добавляют оптимизма отсутствие всяких альтернатив, незащищенность и абсолютная «неуверенность в завтрашнем дне», как писали когда-то о загнивающем Западе».
               Вопрос: Ну, если в России всё так безнадежно плохо, так почему не уехать туда, где всё уже другими налажено, где всё ОК? Сейчас ведь езжай - не хочу! Почему-то наоборот, сюда, в Россию едут миллионы  людей из разных стран не только на работу (находят её и содержат на заработанное свои семьи) но и на ПМЖ?
               Что касается отсутствия улыбок наших граждан, то вечно улыбаются только американцы.  В России люди считают, что смех без причины - признак дурачины. Здесь люди серьёзные. А вы бывали когда-нибудь на праздниках городов, 1 мая (до сих пор празднуют!), Нового года, Дня Победы?

               Мне недавно пришлось случайно попасть на праздник новосёлов(!) в новом, только что сданном в эксплуатацию высотном доме в новом красивейшем квартале нашего города.  Такого праздника - НОВОСЁЛОВ - я вообще отродясь не видел и о таком не слышал. А тут,  в просторнейшем даже не дворе, а придомовом пространстве со стоянками для машин, с детскими и спортивными площадками (и даже фонтаном!) масса вселяющихся граждан и их гостей развлекались, танцевали под мощную музыку, радовались жизни семьями, с детьми и друзьями. И ни одного хмурого лица, только улыбки, хохот и смех детей... Вот это я понимаю - и улыбки к месту, и смех и радость новосёлов.

               «…Нагрузки на человека возросли, оплата снизилась, и не осталось никаких привилегий «гегемону»  -  простому работнику, не занимающему начальственную должность», - пишет Саид и цитирует  слова одной из продавщиц:  «Кругом хамство,  быдлячество какое-то, то, отсутствие элементарного воспитания. Не у всех, но у подавляющего большинства. Общение с начальством происходит в форме криков, наездов, втыков…».
               И здесь вопрос: Ну не вписался человек в коллектив, Может и начальство попалось не то, или сам такой, разве так не бывает? Кто мешает ей сменить место работы? (О наличии  такой возможности уже сказано выше, но будет и ниже). Зачем же такой рядовой обычный случай с отдельным человеком описывать так, что опять можно подумать, будто "везде хамство, быдлячество", во всей стране. Тем более, если объективно смотреть на сферу обслуживания, то сейчас любой из нас вам скажет, что в любом магазине покупателя так окружают вниманием, как раньше нам в СССР и не снилось (там, в нашем светлом прошлом, и нечем, и незачем было угождать покупателю).

              «В недавнем прошлом,  - продолжает автор, -  пролетарий имел восьмичасовой рабочий день, два выходных, бюллетень по состояния здоровья. В каждом коллективе, даже самом маленьком,  был свой профком, защищающий его интересы, отслеживающий условия труда и отдыха.  И даже в газету можно было пожаловаться.
             …С частной собственностью в нашу страну вернулся рабский труд, - продолжает автор, -  живописуя, каков сейчас  каторжный труд у простого народа разных профессий,  как он не ценится и т.д.;
            … Рассказывает о сетевых магазинах для бедных;
            … Говорит о пособиях на детей:  «Не секрет, что в наших реалиях многие «строгают» детей исключительно из-за этих пособий, которые тут же пропивают;
            …и пожаловаться некому. Главные заступники пролетариев исчезли, вымерли как мамонты. Между тем профсоюзы живы и неплохо себя чувствуют.  По крайней мере, их главные бонзы. Некоторые даже мелькают в светской хронике или в списках богатых людей;
            …. И эти немногие, находящиеся на вершине власти, для своего удобства сочиняют законы, налоговые льготы и правила, позволяющие им лоббировать, приватизировать, монополизировать, экспроприировать и паразитировать. Или, в контексте сегодняшней жизни, — заправлять, отжимать, изымать и жировать».
             
              Такова, по мнению журналиста Бицоева, жизнь сегодня в России трудящихся масс. Во всём  полный завал и впереди - зияющая пропасть. Впору снова брать Зимний.  «Но, что-то нигде не слышно требований улучшить положение тех, кто добывает нефть и газ «на северах» или рубит уголь в стволе шахты. Никто не устраивает забастовок, демонстраций, пикетов, шествий…», - признает он сам же.
              И, что удивительно,  даже при этом у него в мозгу не шевельнулась ни одна извилина: « Так почему же рабочий класс не только не поднимается на новую революцию, но даже не голосует за КПРФ на выборах?». (Чушь относительно фальсификации выборов, жестокости и произвола власти и органов по отношению к шествиям и демонстрациям, о чем часто и густо пишут наши либералы, как ни удивительно, несчастным Бицоевым не выдвигается. Видимо, не так уж он глуп, чтобы поддаваться на отмазки проигравших упомянутые выборы).

              Вопросы к автору:
 1. Вы  пробовали кому-нибудь из настоящих матерей такое сказать: "строгать детей"? Не советую. Можно нарваться на настоящую русскую женщину и получить по полной. Да и на любую другую из множества национальностей в России;
 2. Вы  понимаете, что бонзы профсоюзов избираются на свои должности самими членами профсоюзов, а не назначаются начальниками свыше или собственниками предприятий?  Тогда подумайте в чем здесь дело, почему они живут роскошно, а трудящиеся (по вашему мнению) бедствуют? Почему пролетариат не выгонит их в шею, не переизберет  или не заставит их работать?
 3. Вы знаете, что с каждым рабочим, служащим, поступающим на любую работу, сегодня заключается Трудовой договор или контракт, и что в нем содержится?
 4. Знаете, что такое "Полный социальный пакет" в наше время?
 3. Вы хотя бы знаете, кто, зачем и для кого «сочиняет» законы?
 
              Что же касается правительства и Президента, то, на мой взгляд, надо отдать им должное: не много найдется в мире стран,  где под давлением таких санкций, какие применяются к России,  в период коронавируса,  кризисов в мире и даже проведения СВО, перерастающей в настоящую войну против НАТО, США и их сателлитов власти работали бы так, что граждане, практически, никакого снижения уровня своей жизни не  заметили.  А вот в западной Европе, где нет никаких санкций, в пресловутом ЕС и даже в США так выросли тарифы, цены на всё, что былой высокой зарплаты (даже среднему классу!) уже не хватает на еду. Нельзя мыться в душе по своему усмотрению, велено принимать душ не более 5 минут и то раз в неделю. А в квартирах нельзя поднимать температуру выше +19, а кое-где и  +17 градусов! Там власти во всем винят Россию, при том, что виноваты сами. В том числе санкциями лишили сами себя дешевого газа из России и сидят в холоде. (О том, что взорвали газопроводы - речь отдельная).
              Раньше мы все говорили: «Вот как там - на Западе - люди живут!», а теперь всё идет к тому, что там скоро будут говорить"Вот как в России люди живут!", и оттуда побегут в Россию.(Особенно когда на Западе господа поумнеют и перестанут вынуждать россиян тратить огромные средства на оборону).

              Мне уже не раз приходилось сталкиваться  с подобными  писаниями «публицистов»,  причем во многих печатных и электронных изданиях, и что удивительно, в такой газете, как «Московский комсомолец».   Разумеется, они всегда сошлются на подлинный материал для своих сочинений. И они не врут, бедных или недовольных работой, начальством, чиновниками, властями и т.д. можно найти в любой стране, не только в России, а везде и всегда.
              Но особого труда разоблачить их измышления о «рабском труде» не требуется. Достаточно выйти на улицу и зайти в любой из  супермаркетов, (которых несколько на каждом квартале в городе, есть и в посёлках), просто посмотреть там на обстановку и покупателей.  А на улице и площадях перед ними на количество и качество машин. Если эти писаки (именно их машины, самых лучших марок, стоят там же) скажут, что это для богатых, а бедняки на таких машинах не ездят, то в их словах будет доля правды, но не истина.
              Я вот, например, возвращаясь  домой,  каждый день с удовольствием (именно с удовольствием, радуюсь за тех, кто может себе позволить) вижу во дворе массу новых, классных машин, а на доске объявлений возле подъезда рекламу по набору специалистов самых разных профессий.  Главное там: полный соцпакет! И зарплата 70 – 100 тысяч в месяц… Не так уж, чтобы густо, но всё-таки. (Подробнее можно посмотреть в статье: «О причинах бедности в богатой стране»   http://proza.ru/2020/11/03/1804).
 
              Но что меня еще больше удивило: например, в той же газете «МК» от того же числа на других страницах опубликованы материалы совершенно другого содержания (в последнее время и они там иногда появляются).  Я дам только заголовки статей и перечень названий основных материалов в них:

1). На целых две полосы тема номера: «ОБРАЗОВАНИЕ» Общее заглавие «КАДРЫ ВЕКА»,     подзаголовок: «В России начинается бум рабочих профессий», и заметки:
     -  Вырастить профессионалов;
     -  Колледжи 2.0;
     -  Выше в небо;
     -  Мастера своего дела;
     -  Учить новому.
      - Вкалывают роботы, а не человек;
      - Кластерный принцип;
      - Гранты от Минпросвещения;
      - Человеческий капитал.
             Для примера  некоторые выдержки из крайней заметки:
            «Международный Конгресс - выставка «Молодые профессионалы» в этом году пройдет уже в 16-й раз. Его участниками станут более 700 человек из разных регионов России. Место сбора — Сочи, образовательный центр «Сириус». Главный тезис — «Готовим кадры для экономического роста».
             ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ КОНГРЕССА-2022:
1. Создание условий для освоения принципиально новых профессиональных навыков и компетенций. Цифровизация производств и новые технологии.
2. Модели продуктивного взаимодействия бизнеса, образования и власти для кадрового обеспечения промышленности.
3. Инвестиции в систему СПО: в чем эффект и какие успешные модели?
4. Мировые (глобальные) тренды и уникальные подходы к системе СПО в России.
5. Меры поддержки импортозамещения технологий.
6. Адресность и эффективность подготовки кадров.
             Нужны ли комментарии ко всему, что предпринимается в области "рабского труда" в России сегодня?

2). Далее идет полоса  «ПЕРСОНА»  с заголовком «МОМЕНТ ИСТИНЫ РОССИЙСКОЙ НАУКИ»  с невероятно интересными материалами. О них надо читать полностью всё. Здесь всё описать не хватит места, а у читателей времени прочитать;
            
3).  Есть в «МК» и много других интересных материалов о жизни в России сегодня. Но особенно меня потрясло то, что там же, на  пол-полосы,  помещена  красочная реклама: дана карта России с обозначенными городами, посёлками, районами,  где требуются на работу профессионалы-рабочие, инженеры, техники и даже студенты!

              А теперь скажите мне, зачем описывать и публиковать в одной из самых уважаемых газет, на самом видном месте, вытаскивать на первый план, делая из них событие, недостатки, прекрасно понимая, не только то, что они вполне преодолимы, но что с ними работают? Да, критиковать власть за упущения и недоработки нужно. Но критика нужна серьёзная, конструктивная с конкретными именами виновников и предложениями, что следует делать. А не так, выпячивая и обобщая мелкие недостатки, обгаживать всю страну.
            
             Мне лично непонятно, как можно в одной и той же  газете  публиковать  абсолютно объективные   статьи о том,  что делается, что уже сделано и есть в стране реально, и в то же время публиковать весьма сомнительный  материал о положении, якобы, всех трудящихся  в России на радость её врагам. Ведь в своих странах, свои журналисты и граждане свои недостатки знают сами, но выпячивать их на показ всему миру, не любят и не хотят.
             Объяснения тому, почему у нас иначе, напрашиваются такие:
          а). Для того, чтобы привлечь к ним внимание властей;
          б). Чтобы повысить интерес к газете и, соответственно, тираж;
          в). Чтобы вызвать недовольство и брожение умов в обществе с известными целями. Иначе зачем такой броский заголовок: «Вперед, к рабству!», который может понравиться разве что, именно, врагам России.
              Выбирайте, какое из трех суждений, по-вашему, ближе к истине. Но, привлекать внимание властей государства, на мой взгляд,  следовало бы вопросами поважнее обычных бытовых, не превращая их в общее понятие: "ВЕЗДЕ хамство, быдлячество, воровство и подлость".

              Откровенно говоря, я был сильно огорчен. И раньше в «МК»  материалы, очерняющие ситуацию в России и её руководство, причем с обобщениями в виде указанном выше, публиковались нередко. Один телеобозреватель  «МК»  Мельман чего стоил.  Но потом язык ему укоротили (кто – неизвестно, может быть сам Главный редактор). Проблемы, поднимаемые газетой, разумеется не исчезли. Исчезла грязь. Воздух там стал явно чище.  И  на тебе:  «Никогда такого не было, и вот опять!!».
                22.09.2022 г.