Король поэтов во Владимировке

Леонид Вересов
Поэтический турнир «Король поэтов» во Владимировке
Организация первых фестивалей была почти безукоризненной. Так, в 2009 году практиковались творческие мастерские, где мэтры поэзии – Игорь Царев, Андрей Забурдаев (Москва), Александр Пошехонов, Татьяна Жмайло, Андрей Широглазов (Череповец) – прослушивали и отбирали поэтов. Они же стали и членами жюри. В финал вышли более тридцати человек. Стихи звучали три часа. Очень правильно, что не только присваивались звания «короля и королевы поэтов», но и награждались победители в различных номинациях: «Классическая поэзия», «Юмор в поэзии», «Патриотизм в поэзии» и других. Ощущалась поддержка спонсоров – ОАО «Северсталь» и ЗАО «ЧФМК». Конечно, бывали и дружеские споры, и пикировки, но все кончалось мирно, как и положено среди коллег.
Игоря Царева череповецкая поэзия просто поразила. В интервью, данном череповецким журналистам, он назвал «Короля поэтов» «конкурсом хорошего московского уровня». Газеты «Голос Череповца» и «Речь» разместили на своих страницах целые полосы материалов.
В 2010-ом во Владимировку приехали представители профессиональных творческих союзов из ряда городов России и Вологодской области, настоящие звезды: В. Шемшученко (Санкт-Петербург), Ф. Назаров, В. Сергеев (Москва), М. Маркова, Н. Сучкова, А. Черный, И. Метляева (Вологда), Ю. Максин (Устюжна), О. Горшков, Е. Коновалов (Ярославль), А. Пошехонов, А. Широглазов, С. Комлев, И. Захаров (Череповец).
«Король поэтов – 2011» запомнился нешуточным накалом страстей. Поэты из Москвы, Ярославля, Кирова, Череповца и Вологды «штурмовали» кресло короля. По чьей-то воле в жюри вошли все зрители, голосование стало демократичным, но потеряло в профессионализме. Решающими оказались эмоции и личные пристрастия болельщиков. В результате Наталья Панишева из Кирова вышла на первое место за счет обаяния и «русского» колорита стихов, а Андрей Жигалин, также кировчанин, покорил всех напором и юмором.
В том же, 2011-ом, Литературный музей отмечал свое 15-летие. Украсили праздник прекрасные костюмированные выступления самодеятельных танцоров и певцов с репертуаром начала ХХ века. Среди зрителей была родственница Игоря Северянина ; Марина Юрьевна Лотарева, правнучка последнего владельца усадьбы во Владимировке Михаила Петровича Лотарева, дяди поэта.
Конкурсы последних лет проходили с переменным успехом. Среди членов жюри можно было заметить Ингу Чурбанову, Александра Соколова, Николая Бушенева, Татьяну Ржанникову, Татьяну Новикову, Максима Приходского, Анатолия Волкова, Сергея Егорова, Леонида Вересова, Александра Якунова, Павла Широглазова. Появились отборочные туры и вполне закономерные призы: «Молодому дарованию» и «Приз зрительских симпатий». Привлекает внимание свободный микрофон, интерактивные экскурсии по музею, презентации песен, фильмов и другие мероприятия. Но все же главным  была и остаётся поэзия.
Верные рыцари, волонтеры, каждый год устанавливали в усадьбе сцену и зрительские места. Среди них наиболее заметна роль клуба авторской песни при ЧГУ (руководитель Александр Сушков). Ребята устраивали концерты – праздники бардовской песни, своей клубной аппаратурой обеспечивали хороший звук. В перерывах можно было слушать и авторскую песню, и участвовать в свободном микрофоне, читать свои стихи, высказывать пожелания и, конечно, читать поэзы Игоря Северянина.
Велика и работа сотрудников усадьбы-музея во Владимировке во главе с заведующей – сначала Н. Т. Батуриной, а затем – Ю. А. Смирновой. Костюмированные представления, выставки, безусловно, создавали праздничную атмосферу. Из хороших традиций надо отметить «северянинскую» уху, которую несколько лет подряд готовил кадуйский поэт Александр Дешин, костюмированные исторические танцы, показы моды начала 20 века.  И то, что, иногда, приезжали первые лица города – мэр и начальник Управления по делам культуры, обращавшиеся с приветственным словом к участникам.
Жаль, но за все эти годы не было снято ни одного документального фильма, не выпущено полного сборника стихов поэтов-победителей, правда попытка такая был предпринята.
Андрей Широглазов, наверное, с ностальгией вспоминает бушующие красками первые турниры. Поэт из СПБ Владимир Шемшученко тоже, иногда, вспоминает, своё звание «Короля поэтов». Ушел из жизни незабвенный Игорь Захаров… И все же надежда на возрождение лучших традиций турнира сохраняется. При условии активной позиции Управления по делам культуры, Череповецкого музейного объединения, представителей Союза писателей России и Союза российских писателей города, клуба авторской песни при ЧГУ и Литературного объединения это вполне возможно. Для развития конкурса и поддержания его престижа надо совсем немного: четкая концепция и понятные всем правила, которые, конечно, должны выстраиваться в соответствии с материальными и творческими условиями текущего года. При этом главным, безусловно, является обязательное наличие профессионального жюри. Должен быть и приз зрительских симпатий «Вблизи трона».
«Короли и королевы поэтов»
2009 – Александр Сушков, Анна Казакова
2010 – Владимир Шемшученко, Алена Родина
2011 – Андрей Жигалин, Наталья Панишева
2012 – Виктор Кичкарев, Дарья Смирнова
2013 – Леонид Собченко, Лидия Шаркунова
2014 – Максим Приходский, Любовь Грекова
2015 – Вениамин Мальцев, Наталья Латышева
2016 – Николай Бушенев, Татьяна Новикова
2017 – Михаил Рубашников, Наталья Раменская
2018 – Александр Позднышев, Светлана Тюльманкова
2019 – Леонид Погонщиков, Елена Абакумова
2020 – Павел Тимофеев, Наталья Раменская
           2021 – Максим Приходский, Ирина Григорьева
 2022 ; Николай Дегтярёв, Елена Копосова.

В 2019 году на конкурс подали заявки 29 человек из нескольких районов области и из других городов, из них в финал по решению жюри прошли 10. Это уже хорошо. В поэтический конкурс 2020 года внёс свои коррективы ковид. Он проходил в on – line режиме и участники представляли видео записи чтения своих стихов членам жюри дистанционно. В 2021 году удалось совместить очную и заочную части поэтического праздника, а победители его получили свои призы во Владимировке. В 2022 году «Король поэтов» прошёл в обычном режиме поэтического турнира. Помимо главных призов в номинации «Молодое дарование» победила Кристина Яковлева, а приз зрительских симпатий увёз Дмитрий Пластинин. Программа в этом году была особенная — в юбилейный год 135-летия Игоря Северянина во Владимировку приехали внучатые племянницы поэта Марина Лотарева и Елена Каминская, дочь внучатой племянницы Екатерина Рогозина и преподнесли бесценный подарок — передали в фонды музея несколько семейных реликвий, в том числе шторы, которые украшали окна дома Лотаревых, скатерти, салфетки, раритетные издания стихов Северянина и Фета.
     По опубликованной программе видим, что лучшие начинания «Короля поэтов» не забыты, выводы сделаны, и все вместе будем надеяться, что наш череповецкий поэтический праздник займет достойное место в палитре художественного пространства Вологодской области. А усадьба Владимировка – уникальный комплекс, «сочетающий в себе мемориальность, историческую значимость как образец разночинной усадьбы конца XIX – начала XX века и экологическую ценность как имеющий регулярно-ландшафтный парк с генофондом редких растений», – ждет гостей и участников поэтического ристалища в мае, когда поэзия и природа говорят о вечных ценностях  жизни и творчества.