А кто их тогда остановит,..

Аркадий Шакшин
 
 ...если мы все будем дома сидеть?

 В Башкортостане в селе Нижние Лемезы Иглинского района установили памятные доски погибшим в ходе специальной операции на Украине Андрею Ромащенкову и Изгару Шайхлисламову.

 В селе Нижние Лемезы сельского поселения Лемезинский сельсовет увековечили память военнослужащих в ходе в специальной операции на Украине. На фасаде школы с.Нижние Лемезы установили мемориальные доски рядовым Андрею Ромащенкову и Изгару Шайхлисламову.

 - Сегодня в историю школы мы вписали еще двух героев, павших смертью храбрых, - рассказала Тансылу Харунова, директор школы села Нижние Лемезы, - каждого из них: Шайхлисламова Изгара Наильевича и Ромащенкова Андрея Васильевича мы запомним, как любознательных учеников, как яркую личность, добрых, готовых прийти всегда на помощь, как мужественных и отважных ребят».

 По случаю открытия мемориальных досок в селе Нижние Лемезы состоялся траурный митинг, в котором участвовали жители села, друзья и родные погибшего, учащиеся их родной школы.

 Открыла митинг глава Администрации Иглинского района Гюзель Насырова.

 - Сегодня особенный день в истории с. Нижние Лемезы, в истории нашего района, - сказала в своём выступлении Гюзель Насырова. - Мы открываем мемориальные доски в память об Андрее Ромащенкове и Изгаре Шайхлисламове, которые еще не так давно сами учились в стенах этой школы. Конечно, мы все опечалены потерей этих молодых и хороших парней. Но в наших сердцах есть место и другому чувству – гордости. Мы гордимся тем, что являемся земляками этих отважных героев. И открывая сегодня с гордостью эти памятные знаки, мы отдаем дань памяти и уважения подвигу Андрея и Изгара, которые ценой собственной жизни защищали мирное население Донбасса от нового поколения националистов.
 Нет выше подвига, чем сложить свою голову защищая Отечество. Я надеюсь, что ребята, приходя каждый день в школу, глядя на эти мемориальные доски, будут сверять свои мысли, действия, поступки, с тем, что совершили Изгар и Андрей. Ведь они были истинными патриотами и сынами своей земли.

 Каждый в своем выступлении рассказал о погибших односельчанах, какими они запомнились в их памяти. Андрей Ромащенко был общительным добрым учеником, готовым прийти на помощь друзьям. Изгар Шайхисламов был способным, отзывчивым учеником, любил уроки труда. Оба учащихся с детства мечтали о службе в армии, чтобы стать достойными защитниками Родины.

 - С первых дней когда началась спец операция он был в самых горячих местах, - рассказывает Фануза Миниханова, мама Андрея Романщенко, - Он не мог не пойти, я ему звонила, говорила, чтобы он не ходил, а он говорит: «А кто их тогда остановит, если мы все будем дома сидеть?»
- Это были его слова. Я благодарна, что память о нём сохранится.
Он любил семью, друзей, любил Родину, он был патриотом в душе и не пойти он не мог.

 - 1 мая, он утром он вышел со мной на связь, - рассказывает Минзиля Хусаинована, мама Изгара Шайхисламова. Он обычно много не говорил, попросил, чтобы я берегла себя, помогла беречь его семью и помогать ей во всём. Такое было чувство, что он звонит в последний раз. Хочу поблагодарить Правительство республики, что поддержали и поддерживают его семью и детей. Нам помогали и помогают. Огромное спасибо за поддержку.

 Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2022 года орденом «Мужества» он награжден посмертно. Глава Администрации Иглинского района Гюзель Насырова вручила орден супруге погибшего Алине Шакирьяновне Шайхисламовой.
 
 После открытия мемориальных досок, участники митинга возложили цветы и почтили погибших минутой молчания.https://vk.com/album-183771468_286843980