Как мыслит миллиардер

Ирина Гифтед
Казахстанского бизнесмена, инвестора, основателя образовательной платформы Margulan.info Маргулана СЕЙСЕМБАЕВА называют бизнес-мыслителем. Своими знаниями он охотно делится с окружающими. Приведу некоторые из принципов его авторской методики "Кайдзен-планирование".

Тайм-менеджмент – это неэффективно

Меня часто спрашивают, откуда я беру силы, в чем мой ресурс... С детства я привык все планировать, это мой «бзик». Считаю, что обычный тайм-менеджмент – очень плохая вещь. Это даже слово неправильное: у всех нас 24 часа в сутках, 7 дней в неделе, 365 дней в году до тех пор, пока мы живы. Человек не может управлять временем, оно как цифровая экономика: либо есть, либо нет. И если его не хватает, значит, у вас сложности с приоритетами.
Проблема тайм-менеджмента в том, что он заставляет человека делать как можно больше дел. В результате дела съедают и личное время, и время для семьи.
Сначала ваш бизнес растет, вы запихиваете еще больше дел… а потом происходит срыв, вы становитесь как загнанная лошадь. Тайм-менеджмент абсолютно не управляет вашей энергией. Времени у вас валом, вы можете его планировать, но если у вас нет энергии, вы ничего не сможете сделать. А энергия может закончиться в любой момент.

Кайдзен-планирование

Моя авторская методика – Кайдзен-планирование. В ней все направлено на выстраивание дел в поток и управление вниманием и энергией. В отличие от тайм-менеджмента, цель Кайдзен-планирования – высвободить как можно больше свободного времени от дел, чтобы посвятить его тому, что вы любите: отдыху, семье и друзьям.
Кайдзен – японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.
Управление энергией – это краеугольный камень бытия. Кайдзен-планирование держит вашу «батарейку» заряженной в течение всего дня, всей вашей жизни на уровне 70-80% и не ниже, чем 50%.
Когда человек является в этот мир, он как истребитель. Уже заправлен начальной энергией, а дальше он дозаправляется в процессе деятельности. И если вы занимаетесь теми делами, которые входят в вашу миссию, то получаете дополнительную энергию. А если занимаетесь ненужными и бесполезными делами, то лишь теряете энергию. Если у меня начинает падать энергия от чего-то, я сразу прекращаю заниматься этим делом.
В Кайдзен-планировании есть три основных момента:
остановить утечку энергии, эффективно использовать существующую энергию, восполнить энергию.
Когда вы занимаетесь любимым делом, ваша энергия не расходуется, а прибывает. То же самое происходит, когда вы общаетесь с хорошими людьми. Я уже дошел до того, что не делю людей на хороших и плохих. На самом деле, хороший человек или плохой — зависит только от уровня его энергии. Если я встречаю плохого человека, то смотрю на него с жалостью, как на того, кому хронически недостает энергии.
Приведу пример. Когда вы устали или голодны, эмоционально истощены – вам разве до чужих проблем? Легче кого-то послать, нагрубить либо самоустраниться. Вам не до того, чтобы вникать в чужие проблемы, кого-то успокаивать – у вас самих нет энергии. Когда вы утром просыпаетесь свежие и бодрые, вы всегда хороший человек.

Любое общение – это благо
 
Сейчас важнее находить людей по интересам. Когда вы находите таких людей, то легко с ними общаетесь, и вам будет просто с ними делать бизнес. Сначала установите с человеком хорошие отношения. И еще, с плохим человеком никогда не сделаешь хорошие деньги.  

Совершайте ошибки

Самый важный актив – время, жизнь, плюс энергия. Так что делайте как можно больше попыток и больше ошибок! Если вы сделали ошибку и ничего для себя не вынесли из нее – это ошибка, а если сделали какие-то выводы – это уже опыт. Набирайтесь опыта!

* На ютубе выложена классная лекция Маргулана СЕЙСЕМБАЕВА на эту тему - очень полезная для жизни информация!