Ты мне в душу... 97

Эм Филатова
                Квартирный вопрос – родительский ответ.

  Марина, собрав обед для Валеры, чмокнула родителей и помчалась на выставку, встречать гостей и кормить проголодавшегося мужа.
  - Что будем делать?-
задал вопрос Алексей Иванович,-
- Марину нужно спасать, пока не наделала глупостей.
- Уже наделала! Надо же, в таком огромном городе нашла себе…. Валеру!
- Уж нашла, так нашла!-
согласился Алексей Иванович с бывшей женой и посмотрел на неё, ожидая ответа.
Светлана на его взгляд раздражённо ответила,-
- Ты отец, ты и предлагай!
- Она его любит.
- Это помешательство, а не любовь!
- Светлана, давай пока оставим их отношения. Что ты думаешь по поводу их решения купить квартиру?
- Бесполезно! Валера работать не хочет, Маринка всё взвалила на себя, пока тянет, но боюсь, скоро сломается. И отношения закончатся сразу.
- А если мы им поможем?-
осторожно спросил Алексей Иванович,-
- Найдём проверенную фирму, соберём на первый взнос, будем помогать понемногу.
Светлана покачала головой,-
- Очень дорого, у нас таких денег нет! И потом, купив квартиру нужно год или больше ждать, потом делать ремонт, ведь сдадут коробку без отделки.
- Положим, ремонт мы с Игорем осилим, да и у Валеры руки имеются. Месяца за три управимся.
Светлана задумалась,-
- Поговорю с Игорем, он у нас главный кормилец.
Алексей Иванович вернулся на вернисаж, чтобы переговорить с дочерью.
 За время их отсутствия народу прибавилось: по залу бродила подслеповатая бабушка с внуками, пожелавшая бесплатно приобщить их к искусству, молодая пара, целующаяся в каждом укромном уголке и несколько подростков со сноубордами под мышкой.
   Сделав для приличия круг по залу, все норовили подойти к  подносу на столике. Вместо водки и бутербродов на нём высилась горка мелких и дешевых леденцов, которая таяла на глазах.
   Марина заметила отца и сразу подошла к нему,-
- Смотри, папа! Народ пошёл! А твои студенты придут?
Алексей Иванович неопределённо пожал плечами,-
- Марина, нам нужно поговорить. Приходите ко мне к обеду в воскресенье с Валерой. И мама с Игорем будут.
- Хорошо, папа. Мы придём.
- И ещё, обещай, что не будете пока предпринимать никаких шагов с квартирой. Я наведу через знакомых справки о фирме. Потерпите немного. Обещаешь?
- Обещаю, папа. Мы ещё денег не собрали на первый взнос. Ни одной картины не продали,-
грустно закончила дочь.
-Вот и хорошо,-
чуть не ляпнул Алексей Иванович, но вовремя прикусил язык.  Просто привлёк Марину и поцеловал.
  -Нужно будет увидеться с Игорем, и поговорить насчёт квартиры для Марины. Про строящуюся квартиру для дочери Алексей Иванович решил умолчать, тем более оформил он её на себя.
- Через год, полтора поселю их туда, не говоря, кто хозяин. Пусть живут и платят коммуналку, а свою студию сдавать смогут, чтобы ипотеку выплачивать. Главное с Игорем договориться, один вторую квартиру не вытяну.
   Алексей Иванович кривил душой, его дивиденды позволяли ему купить не одну квартиру, но он не хотел их тратить впустую, предпочитая вкладывать в физические металлы, коллекционные монеты и перспективные ценные бумаги. Ещё он ежемесячно переводил Джейн приличную сумму. Свободных денег у него не было, если не считать две зарплаты преподавателя и редкие гонорары за статьи.
   Его выручала неприхотливость в быту, расчётливая экономность и уединённый образ жизни.
С Зиной они расстались, невестка родила ещё одного внука, и Зина прочно села дома, времени и сил на хозяйство Алексея Ивановича у неё не было.
  Он справлялся сам с помощью бытовых приборов. Готовить он умел, и не то чтобы любил, но куда денешься? Больше всего сил и нервов отнимали утюг и гладильная доска.  Его студенты, выпускаясь, сделали ему царский подарок – американскую машинку для глажки, и он почувствовал себя счастливым человеком.
  С женщинами он встречался редко и обычно недолго. Пожалуй, это была самая большая статья расходов – такси, цветы, рестораны, подарки. И, конечно, помощь дочери.
  Иногда его обуревали мысли,-
- Зачем я коплю? Сколько мне жить осталось? У гроба карманов нет.
Но тут же трезвый голос рассудка его останавливал,-
- А если будешь жить долго? А заболеешь? А потребуется уход тебе, Светлане, Игорю? А внуки родятся? Им, что, ничего не нужно будет? Рано умрешь – всё детям достанется и по мелочи Светлане, Игорю, сестре, Зине. Помянут тебя добрым словом.
  Алексей Иванович прислушивался к своему советчику и старался жить скромно. Возможно, он и не умел по-другому.
   Встреча со Светланой и Игорем состоялась у него  в среду после работы. Алексей Иванович приготовил пару салатов из овощей: морковка с капустой и яблоком под заливкой оливковым маслом, настоянном на прованских травах и соком лимона,  помидоры с огурцами и репчатым луком. Запёк  в духовке курицу с мёдом, горчицей, молоком и барбарисом, отварил картошку и щедро сдобрил её укропом, подумал и поставил на блюдечке мелко нарубленный чеснок. Выложил в плетёнке нарезанный хлеб, чёрный и белый. Вскипятил и заварил чай с имбирём и грушей в высоком чайнике, приготовил покупное варенье и мёд. Расставил тарелки.
  Гости не заставили долго ждать.
 Игорь, войдя, первым делом повёл носом, и подмигнул Алексею Ивановичу,-
- Вкусно пахнет! Признавайся, какая лягушка у тебя стряпала? Где ты её прячешь?
Светлана недовольно поморщилась. Она болезненно воспринимала других женщин в обществе бывшего мужа, даже просто упоминание о них.
Алексей Иванович развёл руками и шутливо ответил,-
- Все лягушки на болоте, готовил сам, как умел, по-холостяцки. Мойте руки, и прошу за стол!
Алексей Иванович не стал накрывать в гостиной, разместились по-семейному, на кухне.
 Вначале сосредоточено ели, показывая высокую оценку кулинарным способностям Алексея Ивановича.
 Игорь, щедро посыпая чесноком картошку, вздохнул,-
- Эх, под такую закусь по рюмашке бы!-
и посмотрел на жену. Она, после минутного колебания тоже потянулась к чесноку, бросив мужу,-
- Тебе только бы выпить! Нужно поговорить, на трезвую голову.
Алексей Иванович достал из холодильника початую бутылку водки и разлил по крошечным рюмочкам,-
- Выпьем по чуть- чуть, чтобы чесночный запах отбить.  Настояна на  лимонной корочке.
Выпили.
- Хороша! Холодненькая!-
Игорь косился на бутылку. Светлана встала, взяла бутылку и убрала в холодильник вместе с остатками курицы, салатов и картошки.
 Алексей Иванович смахнул со стола крошки. Поставил чашки, чайник с заваркой, варенье, мёд.
 Пока закипал на плите чайник, перешли к делу, начала Светлана,-
- Наша дочь сделала ошибку, выбрала себе в мужья неподходящего мужчину. Плохо, что она от него без ума и совершает глупости, которые с каждым днём становятся всё страшнее и страшнее.
Рано или поздно, она прозреет и поймёт, что он ей не пара, но сейчас мы вынуждены терпеть её выбор, и более того, помогать материально.
   Этот Валера использует нашу дочь, он не хочет работать, не хочет палец о палец ударить для семьи. Теперь он подбивает Марину на покупку квартиры. Он очень хорошо понял, что наша дурочка в лепёшку расшибётся, но для него горы свернёт, и что её родители пожалеют дочку и помогут материально. Мы предлагали им, пока нет детей, живите с нами. Но, нет! Он хочет иметь над Мариной полную власть и не хочет, чтобы мы открыли ей глаза.
- Ты предлагала им жить с вами?-
удивился Алексей Иванович.
- Да, предлагала. И не только с нами, но и с тобой. И получила отказ от Валеры, хотя Марина была согласна. Каково ей из Люберец ездить в час пик в Москву?
- Погоди, погоди,-
перебил её Алексей Иванович,-
- Ты предлагала им жить у меня, а почему я не в курсе? Я ничего такого не предлагал!
Светлана усмехнулась,-
- Я предложила спонтанно, просто проверить реакцию и убедиться в своей правоте, что ему нужно  отсутствие влияния родителей и полное своё влияние на нашу дочь.
- А если бы они согласились? Как бы мы вышли из положения?
Светлана пожала плечами и ядовито заметила,-
- У тебя такая просторная квартира, не то, что у нас, здесь можно жить вместе и даже не встречаться.
- Светлана, я давно принимаю решения сам! Не нужно за меня это делать! У тебя своя жизнь, у меня своя и не лезь в мою,-
с обидой и раздражением закончил он.
- Да, у нас у каждого своя жизнь, но дочь-то у нас общая! Можешь ты хоть немного поступиться своей жизнью ради неё?
Игорь, слушая их перепалку, только крутил головой.
   Разговор начал смахивать на отложенный семейный скандал, когда супруги скрупулёзно подсчитав обиды, выставляют друг другу счёт, накопленный за долгую совместную жизнь.
Алексей Иванович остановился первым,-
- Что нам делить? Они же отказались жить с нами, захотели отдельно.
- К чему это приведёт нашу дочь? Он её оберёт , как липку. И сейчас втравить хочет в ипотеку, а это на всю жизнь. Работать он не собирается, собирается учиться. На платном. Кто, спрашивается, за него платить будет?-
Светлана раздражалась всё больше и больше.
Алексей Иванович вздохнул,-
- Что делать будем? У вас какие-то соображения есть?
Игорь и Светлана молчали.
Он продолжил,-
-Я говорил со знающим человеком, с риэлтором. Он не советует связываться с «Моим раем», это хуже МММ пирамида. Но если они вбили себе в голову покупку квартиры, нужно им помочь.
Мы вместе подобрали несколько вариантов в Москве, далеко от Центра, но там запланировано метро. Цены божеские, первый взнос полтора миллиона за студию, потом платить по десять тысяч в месяц  пятнадцать лет.
 Светлана горестно вздохнула,-
- Ты смеёшься? Полтора миллиона! У нас таких денег нет!
Игорь горестно вздохнул, опустив голову. Когда-то полтора миллиона он мог дать Светлане просто так, на булавки, а сейчас…
- А сколько вы можете дать дочери на первый взнос?
Светлана замахала руками, мол, нет ничего!
Игорь поднял голову,-
- Пятьсот тысяч, всё, что можем. Это неприкосновенный запас на случай если с машиной или со мной что-нибудь  случиться, если вдруг в аварию попаду… Постараюсь ездить аккуратно.
- Я дам миллион, хотел памятник жене и Софье Львовне, но придётся отложить. Живые в приоритете перед мёртвыми.
 Как обставить так, чтобы Валера на эти деньги не имел прав? Купленное в браке их совместная собственность, делят пополам.
Игорь задумчиво произнёс,-
- Есть у меня один знакомец, юрист. Поговорю, что посоветует, встретимся,-
 Игорь покосился на холодильник,-
-Встретимся, поговорим.
- Ну, хоть раз в жизни мужчины взяли на себя ответственность!-
Светлана чуть не сказала «отцы», но вовремя заменила «мужчинами». Поедем домой, пора уже!
 Спасибо за ужин, ты хорошо стал готовить!-
Светлана поцеловала Алексея Ивановича в щёку. Поцелуй был невинный, но она при этом крепко прижалась к нему, прикоснувшись грудью.
 Алексей Иванович заметил, что бюстгальтер у неё с пуш-ап, в этих штучках он неплохо разбирался. А ещё его неприятно поразила морщинистая кожа на шее Светланы,-
- Да, мы стареем! И она, и я. Как бы мы воспринимали друг друга, если бы жили вместе? Наверное, не замечали бы или привыкли. Живешь ведь не с телом, с человеком.
А как хороша она была в молодости! И выбрала меня! А теперь проигрывает даже самой последней серой мышке только из-за разницы в возрасте.
 Он вздохнул, не ответив на поцелуй, подал Светлане пальто, молча смотрел, как она одевается.

      В субботу Алексей Иванович убирал квартиру перед приёмом гостей. Потом ходил в магазин, закупал продукты. Спиртное не взял, решив, что обойдётся домашними запасами. Готовить он решил с утра, полазил по интернету в поисках интересных и бюджетных блюд, составил меню.
  Пошёл в бывшую спальню, полить розу в горшке. Раньше он покупал живую розу и клал на тумбочку с той стороны, где спала Ирочка, но после Маринкиной свадьбы купил карликовую красную розу в горшке с мелкими цветами, источавшую, однако, сильный аромат.
   Он поставил её на подоконник, там было больше света. Чтобы заполнить пустоту на тумбочке вначале хотел поставить фотографию жены, передумал. При уборке он часто её задевал и ронял, правда, удачно, не разбивая. На тумбочку он положил тетрадку со стихами Вадика, решив, что это будет приятно Ирочке. Иногда он присаживался на край кровати и читал стихи из тетрадки, когда вслух, когда про себя. Практически он их выучил наизусть, удивляясь, что, несмотря на несовершенство и юношескую горячность, это были настоящие стихи.
- Не умри он так рано, он стал бы настоящим поэтом! Какие образы, какие метафоры, какая мелодика! Жаль, что так трагически сложились обстоятельства, и он рано умер, даже не успев напечатать ни одно из своих стихотворений. Вадик был бы украшением Литературного, не то, что я. И в поэзии бы сказал новое слово. Его стихи, хоть и подражательны иногда, но имеют свой стиль.
Алексей Иванович вздохнул, закрыл тетрадку, вернул её на тумбочку. Потом подумал минутку,-
- Тетрадь на солнце, бумага выгорает, может рассыпаться.
Он открыл пустой ящик и бережно положил тетрадь туда.
- Нужно будет отсканировать и выложить в интернет. Пусть хоть после смерти почувствует, что такое слава.
 Алексей Иванович ничуть не сомневался, что читатели высоко оценят стихи.
Потом он вспомнил, что Софья Львовна хранила в альбоме старый выпуск «Учительской газеты», где было напечатано стихотворение её ученика.
- Так, наверное, это Вадика! Пойду, проверю!
Алексей Иванович давно хотел разобрать обширный архив Софьи Львовны, но рука не поднималась,-
- Вдруг выброшу, не разобрав, что-то ценное? Чем она дорожила? Пусть лежит!
   Он прошёл в бывшую спальню Софьи Львовны, открыл шкаф, вытащил огромный альбом , на первой странице которого чёрной тушью крупно был выведен номер школы, где  она преподавала.
   Он стал перелистывать страницы, ища Ирочкин класс. Нашёл, вот выпускная фотография, сделанная до аварии. Он внимательно рассмотрел Ирочку и Вадика.
  Ирочка вызвала улыбку, с двумя косичками застенчиво улыбается. Наверное, уже знает, что у них будет ребёнок? Или ещё нет?
  Вадик. Он один в школьной форме, остальные пришли в костюмах. Софья Львовна говорила, что отец у него пил, семья нуждалась.
  Красивое лицо, особенно глаза. Смотрят куда-то внутрь. Предчувствие?
  За листом с фотографией лежал старый номер пожелтевшей от времени «Учительской газеты».
День учителя. На первой странице большая статья, официальные  поздравления, на обороте поздравления учеников, в основном в прозе, но вот и стихотворение. Да, это было стихотворение Вадика из тетрадки. Всё же он вкусил толику славы при жизни.
  Алексей Иванович аккуратно расправил газету, закрыл альбом, убрал его на место.
   
  С утра пораньше Алексей Иванович стал к плите и стряпал обед. За час до назначенного времени приехали Игорь и Светлана. Светлана, повязав передник, накрывала на стол, пока мужчины пили чай на кухне.
- Иваныч, говорил я с моим знакомцем, он посоветовал, либо сделать дочери подарок на первый взнос через нотариуса, либо подписать с молодыми договор о займе, тоже через нотариуса.
- А Светлана в курсе?
- Да.
- И что решили? Дарение или займ?
- Ничего не решили, с тобой посоветоваться хотели. Ты как думаешь?
- Займ как-то не по-родственному, я считаю, что мы должны подарить Марине деньги на первый взнос.
- Через нотариуса.
- Да, нотариус необходим.
Игорь закричал,-
- Свет, Иваныч считает, что дарить нужно!
Светлана заглянула на кухню забрать посуду, сердито одёрнула мужа,-
- Не ори! Разберёмся!-
забрала горку тарелок и унесла их в гостиную.
- Иваныч, а у тебя этой, на лимонной корочке не осталось?-
Он кивнул в сторону холодильника,-
- Накапай в чай!

  Марина и Валера прибыли вовремя, без опоздания. Валера вручил Светлане скромный букет гвоздик, Марина передала отцу кремовый рулет,-
- К чаю.
  Прошли в гостиную, сели за стол. Из спиртного была бутылка коньяку. Игорь погрустнел. Обедали в молчании, изредка похваливая закуску или блюдо.
  Светлана зорко следила, чтобы муж не тянулся к бутылке и сохранял трезвость мыслей.
Алексей Иванович волновался и наблюдал за дочерью и зятем.
Марина, как и отец, не особо любила спиртное. Валера старался держаться солидно и подстраивался под поведение «отцов».
   Закончив обед, разлив чай и разложив порезанный рулет, перешли к делу.
 Вначале Светлана невинно поинтересовалась,-
- Как прошла выставка? Что-нибудь купили?
Валера закусил губу, Марина бросилась защищать мужа.
- Мама, Валеру пригласили на работу!-
она обвела победоносным взглядом окружающих.
- Куда, кем и с каким окладом?-
продолжала допрос с пристрастием Светлана.
- В редакцию газеты «Новости Митино», заместителем редактора, пока,-
Маринка опустила голову,-
- Пятнадцать тысяч.
Светлана вздохнула,-
- С такими деньгами ипотеку без первого взноса не дадут!
Маринка расстроилась,-
- Да, в банке отказали, но мы подали заявку в «Домашний кредит».
Светлана схватилась за сердце,-
- Это же… Это же ростовщики! Бандиты! Они вас до нитки обчистят!
- Что делать, мама? Первоначальный взнос нужен.
Светлана обратилась к Валере,-
- Валера, а Вы никак не можете раздобыть денег? Может быть, Ваши родные помогут?
- Нет, у них нету, они дом строят.
- Значит, Вы позволите Марине набрать работы, вкалывать на износ, а Вы будете замещать редактора за пятнадцать тысяч?
- Мама, мы сами разберёмся!
- Давайте успокоимся!-
примирительно сказал Алексей Иванович,-
- Марина, Валера, объясните, пожалуйста, почему вы хотите купить квартиру именно сейчас? Почему не хотите подкопить денег?
- Понимаешь, папа, у Валеры временная регистрация. Она скоро закончиться. Без регистрации хорошей работы в Москве не найти. И потом мы хотим свою квартиру, чем платить кому-то, мы будем платить за свою.
Аргументы Марины, хоть и мало понравились родителям, но как-то убедили их.
- Марина, мы хотим помочь вам! Мы собрали деньги на первый взнос. Если бы Валера или его родители поучаствовали, то это был бы подарок вам обоим. Поскольку мы в одиночестве, то это будет подарок только тебе. Платить ипотеку вы будете совместно, а первый взнос – наш подарок тебе. Завтра вчетвером идём к нотариусу, потом все вместе съездим в эту фирму, Алексей Иванович положил цветной проспект перед дочерью, внесём первый взнос. Ипотеку вам одобрили, я так понимаю?
- Да! –
Маринка бросилась на шею к отцу, потом обняла мать, Игоря.
   Валера сидел молча, опустив голову, но Алексей Иванович заметил, как недобро блеснули его глаза.







-

-

 

 






 

-
   
-

-