Варианты для мобилизуемых и их последствия

Джаглавак
Первый вариант: пойти.
Проблемка: Станешь оружием геноцида и/или расходным материалом в руках нежити+ при наилучшем развитии событий,- посттравматический синдром.

Второй вариант: присесть на 10 лет.
Проблемка: придётся чалиться лет 5-6, а то и все 10 (со всеми личными издержками) ибо исхода власти нежити не видно. Двух, трёх, четырёх сделают крайними в стиле Яковлев_Шеварднадзе_Горби, а система останется той же, и «патриотическую повестку»  как сердцевину своей козлоногой «идеологии» они_свергнувшие_заигравшегося_диктатора не отменят. Родину всё равно придётся любить. А тем, кто её не любит настолько что не готов за неё убивать и быть убитым, придётся шлифовать нары туловищами.

Третий вариант: лечь на дно (на матрац),
Проблемка с официальным трудоустройством и следовательно со средствами к существованию. Придётся работать неофициально. Что не факт, что получится, потому что нет никакого сомнения в том, что нежить будет сокращать оборот и количество наличных в экономике.

 Четвёртый вариант: "Ограбить ларёк" (ТМ) и сесть на меньший  срок,
Проблемка с тем, что могут и с тюрячки ваще без спросу в окопы выдернуть+зека могут заколоть сколько  и чем хотят+сама отсидка со всеми её уронами: потерянное здоровье, потерянные нервы, потерянное время, напряги с родными и невозможность им помогать,+ факт биографии и т.п.

Пятый вариант: пойти и поднять бунт
Проблемка в том, что это путь в приморские партизаны, то есть эксцентричный способ самоубийства.

Шестой вариант пойти и при первой же возможности сдаться
Тут проблемка,  в том что укры могут шлёпнуть, а если не шлёпнуть то «закрыть» или отконцлагерить. В любом случае при сдаче тебя будут отфильтровывать по теме «засланного казачка» и т.п.; + «свои» могут шлёпнуть «по законам военного времени» «при попытке» + гипотетические 10 лет за добровольную сдачу в плен+ «новая жизнь» и калейдоскоп экзотических и смешанных чувств гарантированы на 146 процентов.

Седьмой вариант отчленовредительстваться. Тут проблема самоочевидна+ могут опять же дать срок за членовредительство.

Восьмой вариант: сделать себе бумажную болезнь, или встать на учёт в наркологию, дурку и т.п.
Проблема: болезнь могут перепроверить и признать симуляцию,_ наркологию и дурку  могут тупо проигнорировать+ ужесточат условия службы за симуляцию.

Девятый вариант: изловчиться и не попасться.
Проблемка в том, что нужно изловчиться и не попасться.

Десятый вариант: эмиграция
Проблемка с тем, что  для полноценной  и долгосрочной эмиграции  обязательно нужны четыре фактора:
1) деньги, то есть запас наличных долларов или евров  на наём жилья и покрытие текущих  повседневных расходов, как минимум  на первое время, пока не начнёте зарабатывать
2) востребованная профессия или бизнес  приносящий  прибыль. Иначе светят только неквалифицированные работы, которые везде оплачиваются низко, так  что на неквалработе о накоплении какого-то подкожного жира или об обзаведении собственный домом речи быть не может.
3) знание языка хотя бы на уровне позволяющем работать (выполнять свою трудовую функцию)
4) перспективы и реальная возможность легализации в новом гособразовании.

    Без этих четырёх факторов: деньги на первое время, источник дохода, возможность шпрехать на местной мове, возможность получить новый паспорт,-  эмиграция с видами на долгосрок,- имхо, унылая авантюра. Все деньги проедите, здоровья не прибавите, «гостеприимные гособразования» запросто могут депортировать обратно в РФ. Ничего хорошего в полубомжатском-полулегальном существовании нет ни в одной точке мира.
     Это не говоря уже про обычные  затруднения связанные с успешной эмиграцией в зрелом возрасте, в первую очередь отсутствие друзей, круга общения, каких-либо подвязок и связей, отсутствие перспектив вертикальной  мобильности и т.п.  То есть зрелый человек, даже если и упакуется на чужбине и благополучно устроится, полностью  стать «своим» не сможет.
  Имхо с теми же деньгами и нервами, гораздо проще и выгоднее поменять ПМЖ внутри РФ, - просто  переехать в другой город или в пригородную деревню своего же города. Рисков и потерь меньше, а результат тот же.



23.09.2022