Референдум, который ждали 8 лет

Александр Русин
В Донецкой и Луганской республиках, а вместе с ними в Запорожской и Херсонской областях сегодня начался референдум о вхождении в состав России. Правильнее будет даже сказать о возвращении в состав России.

Референдум, который в Донбассе ждали больше 8-ми лет.

Референдум, который первоначально должен был состояться еще в мае 2014-го года, через две недели после первого, на котором Донбасс голосовал за независимость от Украины.

Но вместо двух недель...

Вместо двух недель - 8 лет под каждодневными обстрелами. Восемь лет войны, на которой Донецк, Горловка и еще целый ряд населенных пунктов оказались на линии фронта, прямо на передовой.

Только недавно были выбиты подразделения ВСУ с окраин Донецкого аэропорта. А обстрелы города продолжаются до сих пор. И целый ряд городов еще только предстоит освободить - Северск, Соледар, Артемовск, Авдеевку, Торецк, Константиновку, Краматорск и наконец Славянск.

Восемь лет войны в ожидании сегодняшнего дня, когда стало возможно проголосовать за возвращение в состав России. Проголосовать чтобы она приняла.

Если бы только знать в начале мая 2014-го года, как все обернется - наверняка вопрос о вхождении в состав России был бы уже тогда включен в бюллетени самого первого референдума.

Но история не знает сослагательного наклонения.

Все случилось так, как случилось.

И сейчас в Донбассе проходит референдум, которого там ждали 8 лет.

Референдум, за возможность провести который заплачена огромная цена. Тысячи жизней. Больше десяти тысяч погибших под обстрелами. И еще столько же погибших на фронте, в боях с украинским нацизмом, с американо-украинским оккупационным режимом.

Восемь лет - вдвое больше, чем продолжалась Великая Отечественная. Втрое дольше, чем продолжалась блокада Ленинграда.

Это подвиг. Акт массового героизма. Акт народного героизма.

Самый настоящий народный героизм.

Это как побег из Шаушенка, только совершенный тремя миллионами человек. Побег из огромного концлагеря, в который Киев превратил весь юго-восток Украины.

Побег из концлагеря длиной 8 лет под непрерывным артиллерийским огнем.

Я не знаю, сколько надо написать про это книг и снять фильмов чтобы можно было сказать, что тема раскрыта до конца и содержание всех этих восьми лет в Донбассе передано в полном объеме. Наверное очень много.

Сколько жителей Донбасса прошло через всё это, от первого референдума 2014-го года до того, который начался сегодня, сколько за это время погибло и сколько родилось - вот столько в эти 8 лет и вместилось разных историй, столько подвигов, о каждом из которых можно что-то рассказать.

И если кто-то в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе не желает этого признавать - да и не нужно. Не ради их признания этот подвиг был совершен.

Ради чего же тогда?

Ради возвращения. Ради возвращения домой.

Ради того, чтобы это возвращение стало возможным. Ради того, чтобы преодолеть затянувшийся процесс раскола России, процесс разобщения русского народа, чтобы развернуть этот процесс вспять и начать новый процесс - воссоединения народа и собирания русских земель.

Ради того, чтобы Россия изменилась - изменилась таким образом, чтобы возвращение Донбасса домой стало наконец возможным. А вместе с ним - возвращение Херсона и Запорожья.

Ради того, чтобы вернуться домой всем вместе.

Почему-то вспоминается финальная сцена из фильма Брат-2.

- Мальчик, водочки нам принеси.
- Простите, но мы на взлете и посадке напитки не разносим.
- Мальчик, ты не понимаешь - мы домой летим.


23.09.2022