Верхом на стрекозах

Влада Ладная
Влада Ладная
ВЕРХОМ НА СТРЕКОЗАХ
Новелла

Моя мама  – самая красивая!
Её имя – Вера, и она родилась в  стране, которая – маетное неотвязное счастье. Непонятно, чем берёт, чем держит,   - ничего же особенного,  – а прожить без этого почти  невозможно.
Боль, предчувствие беды, стеснённое сердце,  вот что чувствуешь, - а это всего лишь сорная трава под ногами. Неказистая родина, - а словно приворот провели, любовным зельем  опоили.
Место, где созидают сад души.
И в нём черёмуха и сныть-трава, щепотья молодой крапивы похожи на тонкие зубчатые колёса часового механизма. Липа, словно золотая звонница, а белый клевер с проплешинами мелок, как просо. Древесные корни сплетаются прямо в воздухе, а между ними – земляника с отцветшим ландышем, чьи листья изящны и правильны, словно древнегреческие амфоры. Старые  земляные валы складываются  в бутон розы, как будто в этом месте сама планета начала своё медленное превращение в цветок.   
Родина, родина, приворожила и бросила.
Мою маму ещё маленькой девочкой изгнали из этого скудного рая  люди, которые звались революционерами. Наверное, убогим эдемом они хотели владеть в одиночку.
И мама выросла в другой стране, где мечтают побывать все влюблённые,  художники  и модницы.
Веру привезли   в  город, где воздух сед и мудр.
Здесь башни особняков, словно укрепления замков.  Узкие окна со ставнями, кружевные чугунные слюнявчики на балконах.
Запахи кофе, птичьего помёта, свободы, лопнувших платановых почек. Здесь цветут нарциссы, гиацинты, сакура. На верхних этажах разбиты садики, размером с две почтовые марки. Сентиментальные герани,  цикламены, похожие на крошечных фламинго, жмутся к карликовым пальмам, а голуби, лиловые, как сливы, добывают что-то между  корней. Мир, населённый фиалками и химерами.
Знаете, как это было? Беглецы жили в этом городе, как перелётные птицы на ветке:  не дом, не родина. Но спасибо, что древесная длань  послужила приютом на несколько минут – дней – лет.  Это было,  как гнездо, которое свили внутри ветра.
Вера оказалась такой красавицей, что, когда она однажды забежала на минутку в симпатичный магазинчик, девушку заметил сотрудник модельного агентства и пригласил работать манекенщицей.
Мама согласилась и обрела успех: она была не просто красива, а элегантна, обладала хорошим вкусом и отменным умом.
А потом мамочка встретила принца. Самого-пресамого настоящего: князя Оболенского, а по матери – потомка Мегрельских царей.  И, конечно, он тоже был красавец, умница, гордец. И – тоже изгнанник.
Мама и папа полюбили друг друга, обвенчались и стали жить-поживать и добра наживать.
И поджидать моего появления.
Как в сказке!
А я всё не шла и не шла. Хотя витала рядышком.
Но тут  началась страшная война. К подножию  Эйфелевой башни прибыли  чудовища в чёрном. Они всех грабили, мучали и убивали.
Чёрные чудовища  сломали последнюю ветку, которая приютила бездомных.
И мои чудесные мама и папа решили бороться со злом, с «коричневой чумой», как тогда говорили. Они вступили в подпольную организацию Сопротивления.
…Почему они такие злые, эти нелюди в чёрном? Мамочка, мне страшно, давай убежим! Спаси меня, я даже ещё не родилась!
Мы с тобой мечтали бродить в парке, смотреть на  каштаны, кормить птиц, считать звёзды.
Мы собирались придумывать красивые имена каждому цветку, рассказывать  истории бутонов, знакомить их, играть их свадьбы. 
Танцевать на балах с листьями и лунным светом, писать стихи в соавторстве с радугой, носить украшения из утренней росы, путешествовать верхом на стрекозах, соперничать в изяществе со снежинками.
Вы не должны! Так нельзя поступать. Стойте!
Если бы все нерождённые дети могли спасать своих будущих родителей.  Если б у нас были ноги, чтоб поторопиться, руки, чтобы удерживать. Хотя бы голос, чтобы предупредить.
Я кричала, кричала. А потом заплакала…
…Я так никогда и не появилась на свет.

ЭПИЛОГ 
Княгиня Вера Оболенская была обезглавлена  на гильотине 4 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее после многомесячных допросов в гестапо.
Немцы прозвали русскую женщину Княгиня-ничего-не-знаю, потому что она ни слова им не сказала о своих соратниках по Сопротивлению.
Вера не только не предала Францию, ставшую  для изгнанных пристанищем. Женщина не отреклась от России, которая отреклась от Веры.
Тело  Оболенской  отвезли в анатомический театр, и даже могилы её не существует.
Вере  было тридцать три года.
Лейтенант Вера Оболенская награждена посмертно медалью Сопротивления, кавалерским крестом ордена Почётного легиона, военным крестом с пальмовой ветвью -  во Франции, орденом Отечественной войны 1 степени - в СССР.