Блеф. Охота на слова

Александр Ерошкин
               

Удивительно, но самые популярные слова  со значением   негатива   происходят в основном из  английского языка.               

Вот и самое цитируемое во всем мире, начиная с 21 сентября 2022 года, слово БЛЕФ происходит от английского  bluff «обман».

Вообще-то словом блеф изначально называли поведение игрока в покер, когда он при плохих  картах  вел себя  чуть ли не победителем, своим поведением  убеждал  соперников  считать его карты выигрышными.

В студенческие годы, особенно на первом курсе, мы в покер не играли, предпочитали более сложные в "тысячу" или в преферанс.  Но слово блеф звучало  за нашим столом довольно часто. А в другое время играть в карты мне было некогда.

Перечитайте четвёртую главу поэмы Николая Гоголя «Мёртвые души», где путешественник Павел Чичиков, скупающий сведения об умерших крепостных, не попавших в ревизские сказки, встречается с Ноздрёвым и едет к нему в гости. Все прелести понятия БЛЕФ в этой главе вы увидите и поймёте, что есть и переносное значение, что БЛЕФ – это выдумка, ложь с целью внушить кому-либо явно преувеличенного представления о чём-нибудь.

21 сентября 2022 года Президент России Владимир Путин в ходе телеобращения  к соотечественникам объявил о частичной мобилизации отставных военных, имеющих опыт участия в боевых действиях, и  заявил, что при угрозе своей территориальной целостности Россия использует все имеющиеся средства. И добавил, что  это не блеф. Слово БЛЕФ прозвучало для западных политиков, которые должны думать, а не механически выполнять чужие команды из наглосаксонского мира, пытающегося всех на планете Земля подчинить своей воле.

Российский лидер напомнил тем, кто позволяет себе агрессивные заявления в отношении России: «Хочу напомнить, что страна также располагает всевозможными средствами поражения, а по отдельным компонентам — даже более современными, чем у стран НАТО».


«И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства... Это не блеф. Граждане России могут быть уверены: территориальная целостность нашей Родины, наша независимость и свобода будут обеспечены», — подчеркнул Путин.


Не блеф. Совсем не блеф. Путин в своем обращении вновь описал экзистенциальный характер противостояния России и Запада. Путин ввел моральные права для схватки с верхушечной властью и вооружёнными силами коллективного Запада, который использует Украину лишь как территорию, как плацдарм, а население её видит в роли  поставщика пушечного мяса…  Такова реальность, игнорировать которую рискованно.

Словом «Блеф» нередко помечают свою кино- и телепродукцию известные мастера фабрик грёз. Говорят, недавно показали остросюжетный триллер об игроках в покер, ставших во время одной из игр жертвами кровавой расправы. Чудом выживший герой сбегает со всеми деньгами, которые ему удалось забрать с собой, а по его следу отправляется убийца.


 А вот итальянскую криминальную комедию   «Блеф» 1976 года с Адриано Челентано и Энтони Куинном в главных ролях я посмотрел давным давно.
У неё было и другое  название. «Блеф — история мошенничества и обманщиков» (итал. Bluff – Storia di truffe e di imbroglioni), а  за роль в этом фильме Челентано получил национальную кинопремию Италии «Давид ди Донателло».


Действие фильма разворачивается примерно в начале 1930-х годов во Франции.
Роковая красавица Белль-Дюк (глава мафии и владелица казино) имеет старые счёты со знаменитым аферистом Филиппом Бэнгом, который отбывает свой срок за решёткой. Чтобы поквитаться с Филиппом, Белль-Дюк со своими подручными бандитами заставляет другого жулика по имени Феликс организовать побег Филиппа Бэнга из тюрьмы.

Побег удаётся, но парочка аферистов заодно обманывает и Белль-Дюк, исчезнув прямо из-под её носа. Выясняется, что и Филипп Бэнг, в свою очередь, не прочь отомстить ей. Для этого он задумывает грандиозную мистификацию, сродни покерному блефу.

Слово БЛЕФ используется и в других областях человеческих отношений. На сайте СТИХИ.РУ я встретил стихотворение
БЛЕФ.

Валерий Старков
 
 Почему это стихотворение в рубрике "Любовная лирика"? Потому что это не про карты - это про самую захватывающую игру - "Игру в Любовь"... С козырями и дурак выиграет... Попробуйте выиграть без козырей!

БЛЕФ

Мне так знакома эта страсть…
Я в карты мог играть часами…
И я любую помнил масть…
И, вот, теперь играю с Вами…
Вы – Дама Пик, а у меня
Лишь мелкий козырь на затравку…
Но я, нисколько не шутя
Намного поднимаю ставку…

Я весь – уверенность, шучу…
И карты разложил по паре …
И ставку вновь поднять хочу…
Вы видите, что я в ударе?!
И Вы в смятении сейчас…
И бледность - верная примета…
Вот с Ваших губ сорвалось – Пас…
Победа! Как всегда – Победа!

Ваш подбородок задрожит…
Блеснут слезинки на ресницах …
Колода веером лежит…
Раздумья тень на наших лицах…
Вы не устали от Игры?
В азарта пламени сгорая?
Хотите, я Вам дам Взаймы?
И Новую Игру сыграем?

 © Copyright: Валерий Старков, 2007
Свидетельство о публикации №107022700468

А завершить эту растолковку я хочу стихами очень хорошего поэта сегодняшнего дня, летописца основных событий современности, заботящегося, чтобы на Земле были мир, правда, справедливость и высокий уровень доверия между людьми.

ЛЁД ТРОНУЛСЯ!

Константин Фролов-Крымский

Херсон, Запорожье, Луганск и Донецк
Фашистской беде положили конец.
Сегодня земля эта вслух попросила
Принять её в лоно Великой России.

Она много лет тосковала по дому.
Вначале был Крым! Он не мог по-другому!
Как только в верхах закрутилась интрига,
Крым тут же уплыл от нацистского ига.

Но ждёт нас нелёгкая, братцы, работа,
Ведь стонет земля от фашистского гнёта.
На «фокусы» Киева смотрят угрюмо
Одесса и Харьков, Полтава и Сумы.

Они ведь с Россиею были едины
Ещё при правлении Екатерины.
Увы, постепенно забыли потомки,
Что сделал Суворов, что сделал Потёмкин.

Желая отрезать от тортика лишку,
Соседи с ухмылкою чешут подмышку.
Вопрос только в том, кто откусит побольше -
Словаки, румыны иль Венгрия с Польшей.

Я верю, пройдут расставания годы,
Мы вновь соберёмся водить хороводы.
И будет звучать незабвенная лира
Единой истории Русского Мира.
   23.55   20.09.22
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2022
Свидетельство о публикации №122092100168