Его школа жизни

Иван Цуприков
В 2012 году начальник Уральского ЛПУ МГ Петр Петрович Шатунов отпраздновал 40 лет своей трудовой деятельности и 30 лет работы в Обществе «Газпром трансгаз Югорск».

Становление

Поколение 60-х годов взрослело рано. В послевоенные годы шло восстановление страны: сельского хозяйства, заводов и фабрик, городов и сел. Поэтому не удивительно, что дети уже с раннего возраста мечтали управлять, как их отцы, комбайнами и машинами, варить железо в доменных печах и строить дома,
девочки – врачами, швеями. …И торопились расти.

Петр Шатунов из этого поколения. Работая на конюшне, в поле, мечтал стать офицером, служа в военно-морском флоте матросом – механиком дальнего плавания. И все сходилось. После армии поступил в Севастопольский приборостроительный институт, учился на «отлично». Но на пятом курсе его мечта бороздить океанские просторы неожиданно сменилась. Причиной тому стал приезд в их институт начальника отдела кадров «Тюментрансгаза» Евгения Николаевича Ершова, приглашавшего будущих инженеров на Север, в газовую промышленность. И – рискнул.
Правда, принял он это решение уже не сам: Шатуновых к тому времени стало трое: он, жена Наталья и только родившийся сын Андрей.

В «Тюментрансгазе» Петр с женой получили направление в Лонг-Юганское ЛПУ на должность сменного инженера в только строящийся компрессорный цех №7.
«Когда об этом узнал, то сразу почувствовал какую-то гордость: буду жить в тайге, где лютая зима и качать стране газ. Чувствам не было предела: мы все тогда были романтиками», - признался Шатунов.

…За плечами остался монтаж оборудования, пуско-наладка компрессорного цеха. Здорово, когда все ладится в работе. Наставниками Шатунова стали мастера высшего класса – начальник ЛПУ Климов Борис Иванович, начальники цехов Владимир Иванович Лидовский и Юрий Геннадьевич Соболев, бригадир ПТП Астахов Сергей Николаевич, начальник ГКС Сырица Вадим Дмитриевич.

«Много недоделок оставили после себя не только строители, наладочные организации, но и проектные институты – в проектах. Все это нужно было решать в срочном порядке, чем мы и занимались постоянно. Рабочий день с небольшими передышками, иногда тянулся не одни сутки.

Что запомнилось, начальник ГКС Сырица работал вместе с нами, и никогда не показывал нервозности: спокоен, сдержан, а если мы пытались что-то решить быстро, заставляя думать при принятии единственно правильного решения, так как это могло повлиять на качество работы. Всегда все делал размеренно, так и экзамен у меня принимал, дотошно, разбирая каждый вопрос до мелочей – несколько дней», - улыбается Шатунов.

Через год Петр Шатунов был назначен инженером по ремонту компрессорного цеха и задержался в этой должности на долгие годы. Руководил в ЛПУ цехом централизованного ремонта.

«Начальник участка ПТП Астахов Сергей Николаевич, работавший рядом, был «ремонтником» с большой буквы, - рассказывает Петр Петрович. - Один раз, когда потребовалось срочно запустить агрегат, который был остановлен для замены уплотнения в нагнетателе, из-за отсутствия рабочих мы с ним эту работу провели сами. До сих пор вспоминаю тот момент, когда висли на ключах, чтобы сорвать гайку. Плечи болели, руки не слушались. Но справились. И вместо отдыха продолжил работать: в цехах шел ППР…»

Время летело незаметно. И что самое интересное, отмечалось оно не календарными днями, месяцами, а отчетными кварталами и годами, выполнением плановых и внеплановых заданий по ремонту ГПА, вспомогательного оборудования. Кризис девяностых отрицательно сказывался на поставках запчастей, из-за чего работы ремонтников затягивались на неопределенное время, а когда приходило оборудование, работали в несколько смен, чтобы восстановить агрегаты. И только в начале нового тысячелетия, когда потребитель начал своевременно рассчитываться с «Газпромом» за полученный газ, положение стало меняться. Напряжение спало, вошли в нормальный ритм работы. Но для Шатунова этот период был коротким: его назначили заместителем начальника ЛПУ по производству. Количество вопросов, которые нужно было решать, возросло вдесятеро. Единственное, что успокаивало, вокруг работают высококвалифицированные и ответственные специалисты, с которыми за тринадцать лет работы съел, как говорится, не один пуд соли. На них всегда можно опереться и положиться в решении любой задачи, зная, что не подведут.

…Через год Петра Петровича вызвали в Югорск.

«Тогда главным инженером «Тюментрансгаза» был Владимир Федорович Усенко, - вспоминает Шатунов. - Он поговорил со мной о дальнейшем развитии Лонг-Юганского ЛПУ, и после этого, видно в чем-то удостоверившись, предложил мне перейти на новую должность – главного инженера Уральского ЛПУ. Я не отказался: опыт был, их агрегаты от наших ничем не отличались.

А люди? В любом коллективе «Тюментрансгаза» достаточно фанатов-производственников, с которыми можно решить любую возникшую проблему и научить также работать других. Что говорить, все мы воспитывались в одной школе, под одним девизом:  «Стране нужен газ: оборудование должно работать надежно».
Но меня в тот момент не столько притягивала очередная ступень карьерного роста, сколько мысль о том, что через Уральское ЛПУ строится новый газопровод СРТО-Торжок, а в скором времени - и новый компрессорный цех.  Дух захватывало, так хотелось чего-то нового».

Генеральный директор Павел Николаевич Завальный поддержал кандидатуру Шатунова.

Новые рубежи

Сегодня некоторые агрегаты в Уральском ЛПУ уже перешли на «третий круг» эксплуатации. Причина одна: до пуска Бованенковского месторождения Западная Сибирь в течение сорока лет была единственным поставщиком голубого топлива. На ухтинском направлении компрессорные цеха «Газпром трансгаз Югорска» - Сосьвинского и Уральского ЛПУ МГ работали безостановочно. На ремонт агрегатов выделялось крайне ограниченное время.

«Для повышения надежности работы ГПА было предложено проводить «большой рекон», - вспоминает Шатунов. – Он был дорогостоящим, длительным и создавал в дальнейшей эксплуатации агрегатов некоторые проблемы: ротор изготавливался только на одну машину и становился не взаимозаменяемым; трубчатые регенераторы подольского завода были немобильными, при установке требовали перемонтажа утилизационного оборудования и так далее.

Я поддержал решение производственного отдела по эксплуатации компрессорных станций и ГРС вместо «большого» проводить «малый рекон» ГПА, дававший тот же результат, и требующий меньших затрат. Вместо одного «большого» можно было ровести три «малых» и в конечном итоге результат будет тем же. Тем более при «малом реконе» регенератор изготавливается другим заводом, он более прост в эксплуатации и надежней, имеет высокую степень регенерации.

«Большие реконы» у нас были проведены только на двух агрегатах, на остальных 14 машинах ГТК10-4 – «малые». В конечном итоге все остались в выигрыше - и эксплуатационник, и потребитель: мощность на агрегатах возросла, надежность повысилась, затраты уменьшились».

Строительство нового компрессорного цеха принесло, как всегда, новую волну проблем. Связаны они были с вводом ранее не применявшихся в газовой промышленности на агрегатах «сухих компрессоров» (без масла). Опыт эксплуатации магнитных подшипников в компрессорах газоперекачивающих агрегатов только начинал нарабатываться, специалисты сталкивались с различными проблемами, подключая к их решению научные силы.

«На ГПА был установлен Николаевский авиадвигатель ДГ-90. В его камере сгорания вместо одной капельной форсунки применены две. В нагнетателях стояли магнитные подвесы с нецифровыми аналоговыми стойками. Ротор вращается в магнитном поле с диапазоном в 200 микронов, «проваливается» куда хочет, нужна точная настройка. Появилось много и других вопросов, на решение которых у нас ушло три года.

Сегодня эти агрегаты работают надежно. Для сравнения приведу такой пример: если в первый год эксплуатации КЦ№4 произошло 26 аварийных остановов, то в прошлом году их количество снизилось до трех. Персонал цеха молодой. На пуско-наладке цеха получил весь необходимый опыт эксплуатации оборудования. Среди этих специалистов хочется отметить инженера по ремонту Николая Александровича Артанова, инженера службы автоматизации и метрологии Одегова Александра Валерьевича. Большая ответственность в эксплуатации энергетического оборудования легла на инженера ЭВС Чернолевского Валерьяна Ивановича. И, конечно же, нельзя обойти вниманием начальника КЦ №3-4 Ушакова Дмитрия Викторовича. Он как специалист сформировался и вырос в наших стенах, как и его коллега, начальник КЦ №1-2 Голицын Виктор Александрович.

Большую помощь в их профессиональном росте сыграл начальник ГКС Ильин Анатолий Викторович. До этого он работал мастером УРНЭМО, прекрасно знает оборудование, требования к его эксплуатации, и это доказал: на сегодня мы вышли на рубеж по надежности работы ГПА 12 600 часов. Это хороший результат.

Немалая заслуга в этом и работников службы автоматизации и метрологии, которой руководит Борисов Роман Александрович. Если взять прошлые периоды, то в 2010 году у нас был очень низкий показатель надежности по оборудованию КИПиА – 7512 часов. Тогда произошло 14 аварийных остановов, 7 из них – на КЦ№4, где шла пуско-наладка нового оборудования. Сегодня некоторые проблемы сняты. На компрессорных цехах №2-3 реализована программа обеспечения системы антипомпажного регулирования ГПА на ГТК10-4. За счет этого надежность работы ки повского оборудования, установленного на ГПА, повысилась до 19 687 часов, количество аварийных остановов снизилось втрое.

В 2015 году планируется реконструкция САУиР ГПА и КЦ на компрессорном цехе №3, это тоже позволит нам значительно повысить надежность работы газоперекачивающего оборудования.

Вместе с этим цехом были введены на электростанции собственных нужд шесть ГТС «Урал-2500». Руководит ЭСН Шерстнев Вячеслав Сергеевич, службой ЭВС - Железнов Евгений Николаевич. Кстати, мы один из тех филиалов, который самостоятельно вырабатывает электроэнергию на собственные нужды. О коллективе ЭВС могу дать только положительные отзывы. Энергетикой, тепловодоснабжением управляют высококвалифицированные инженеры и рабочие.

Моей первой опорой в производственных вопросах является главный инженер Денисенко Константин Кимович. Он пришел к нам из Пунгинской компрессорной станции, где работал начальником ГКС. Это очень грамотный специалист. Он занимается всеми производственными вопросами, от эксплуатации до организации ремонта компрессорных цехов, ГПА, магистральных газопроводов, тепловых и газовых сетей, насосных станций и котельных. Это позволяет мне более углубленно заниматься экономикой, финансами, кадрами...»

- Петр Петрович, а как у вас строятся взаимоотношения с подрядной ремонтной организацией ПТП?

- Только положительно. Нельзя забывать, что перед ними и нами стоит одна и та же задача: оборудование должно работать надежно, а значит грамотно эксплуатироваться и с высоким качеством ремонтироваться.

Кадры

В последние годы в Уральском ЛПУ произошла смена коллектива. Это связано с уходом на пенсию многих специалистов и рабочих, пришедших на производство в 80-ые годы. В срочном порядке руководству Управления нужно было найти им замену, обучить людей. И удалось. При этом значительно помолодел и средний возраст коллектива: с 46 лет до 31 года.

«Из 420 работников половина - выпускники нашей средней школы, - рассказывает Шатунов. – С первой школьной ступеньки готовили детей к тому, что после школы они придут на наше производство. На школьных стендах рассказывается о выпускниках школы, которые не уехали в большие города и работают в ЛПУ. Среди них инженер службы АиМ Дроздов Александр Александрович, мастер газового хозяйства службы ЭВС Кузькин Сергей Валерьевич, техник ЭВС Сергеева Татьяна Александровна, инженер КОС и ВОС Коломоец Екатерина Юрьевна и так далее.

Приглашаем старшеклассников в ЛПУ, чтобы они поближе познакомились с разными профессиями. Девочкам показываем работу аппарата управления ЛПУ – бухгалтерии, экономистов, химлаборатории, отдела кадров, знакомим с автоматикой, телемеханикой, метрологией. Также разделяем по интересам и мальчиков. У кого-то из них есть склонность к механике, у кого-то – к автоматике, к электрике, к сварочному производству. И по этим направлениям делаем для них обзорные экскурсии. Приглашаем и учителей, чтобы они знали, где работают родители детей, объемы нашего производства, его особенности, технологию, задачи. Преподаватель должен знать, в какой среде ребенок живет и воспитывается, какие интересы у его родителей, тогда им будет легче понимать своих учеников».

Кстати, несмотря на свою занятость на производстве, Петру Петровичу в Лонг-Юганском ЛПУ пришлось год поработать учителем по математике. Вспоминает он это время с улыбкой: до обеда в школе, после – на работе, ночью подготовка к урокам, проверка школьных тетрадей.

Рядом с родителями остался и их старший сын Андрей, он руководит отделением Югорского УАВР.

«Как время летит, - вздохнул Петр Петрович. – Хотя на производстве всегда чувствуешь себя молодым, о возрасте некогда думать. Сейчас идет ремонт участков магистрального газопровода, запорной арматуры, ППР цехов, - зажимает пальцы Шатунов, – идет подготовка оборудования, зданий, сооружений к зиме. Уйма работы!»

Смысл жизни

В поселке Приполярный уютно, кругом чистота, все дома ухожены, дворы благоустроены. На детских площадках играет малышня, ребята постарше устроили соревнования по волейболу с командой мужчин постарше.

«Нижнетуринцы стали инициаторами проведения экстремальных соревнований по спорту «Лялинская сотня», перегребненцы – фестиваля бардовской песни «Обская волна», краснотурьинцы – турнира по дзю-до, ягельчане и лонгъюганцы – первенства по боксу среди подростков, и так далее, и так далее. А мы чем хуже их? - улыбается Шатунов. – Третий год проводим у себя первенство по футболу – «Кубок соседей», на которое приглашаются наши коллеги из Сосьвинского и Вуктыльского управления «Газпром трансгаз Ухта». В прошлом году они стали победителями и забрали Кубок к себе за Урал, так что в этом году нам нужно его выиграть, чтобы оставить в родных стенах».

Идем с Шатуновым по поселку.

«Да, - Петр Петрович осмотрелся по сторонам. - Нужно сделать все, чтобы молодежь оставалась здесь, а не разъезжалась в поисках лучших мест. В родном гнезде, всегда теплее. Для этого и стараемся сделать все. В следующем году «Газпром трансгаз Югорск» построит здесь 24-х квартирный дом, поселение – 2 муниципальных дома по 36 квартир.

С администрацией поселения, школой, детским садом, мы – газовики, живем всегда дружно. Если возникают вопросы, то вместе засучиваем рукава и решаем их. А по-другому жить нельзя. Ну, как я могу бросить школу или садик? Если детский сад завтра встанет по какой-то причине, то у меня треть работников не выйдет на работу, останутся дома со своими малышами. Так? Так. А сегодня у нас в поселке 337 детей.

Если нужно что-то сделать в поселке – делаем. Понимаем, что это необходимо для нашего общего блага. Также думает и Глава поселения Перевезинцева Татьяна Ивановна…»

На краю поселка стоит Храм Архангела Михаила. Его строили посельчане за счет своих средств.

«Каждый из нас умывается не раз на дню, чистит зубы, стирает грязную одежду. А где можно выстирать свою душу? Только в храме», - рассуждает Шатунов.
Сам Петр Петрович родом из села Кирово Сосковского района Орловской области. В 30-е годы Советской властью в этом селе были разрушены стоявшие там храмы Александра Невского и Сергея Радонежского. Три года назад инициативной группой села было построить часовню.

«…А я им предложил построить церковь, - рассказывает Шатунов. – Земляки со мной согласились. Помогал им как мог. Три года назад, к примеру, из Волгодонска (он от нас находится в 900 километрах) на своей «ГАЗельке» привез церковные купола. После этого собрался с женой в Крым отдохнуть, отпуск короткий. А люди попросили помочь им в покупке колоколов. Для этого нужно 97 тысяч рублей. Отдали им их, и вместо Крыма помогали строить Храм. А когда колокола привезли из Сергиево Посада, то узнал, что на одном из них отлита фраза «От раба Божьего Петра Шатунова». Их первый звон слушал по сотовому телефону», - Петр Петрович, улыбнувшись, смахнул слезу.

- Так и здесь в Приполярном, все построено для человека: жилье, детский сад, школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, скоро будет плавательный бассейн, - продолжает рассуждать он. - И более того – Храм Божий, в котором молодые семьи уже крестят своих детей, скоро будут венчаться. Здорово! – Петр Петрович задумался. – А сколько у нас талантов! Есть свои поэты и художники, музыканты и композиторы, рационализаторы и изобретатели, спортсмены и артисты. В каждой профессии заложено творчество. И мы дорожим этими людьми.

- А в должности начальника, директора, есть творчество?

- Конечно! Руководитель кроме знания своего дела должен быть хорошим организатором, а значит – психологом. Ведь все люди разные, и к каждому из них нужно подобрать свой ключик. А эти ключики в магазинах не продаются. А кроме этого нужно кого-то поддержать в чем-то, кого-то, наоборот, остановить от какого-то поступка. Кому-то нужно что-то подсказать или подтолкнуть к первому шагу, а кого-то нужно просто выслушать. Плюс для всех ты должен быть авторитетом и как специалист, и в моральном плане... Это, скажу я вам, очень нелегко. Так что перед тем как стать руководителем такого большого коллектива как ЛПУ, нужно задать себе множество вопросов, проанализировать их.

- Петр Петрович, а у вас на это было время?

- Кажется, нет, - улыбнулся Шатунов. – Сама суть жизни, работы к этому подвела. Мы же газовики, а значит ответственные люди.