Хозяйка компрессорной станции

Иван Цуприков
В этот день после обеда на компрессорной станции Лонг-Юганского ЛПУ по плану проводилась проверка по третьей ступени охраны труда и техники безопасности третьего, четвертого и пятого цехов. Перед каждым членом комиссии (главным инженером, начальниками служб) стояла задача, проверить состояние оборудования, находящегося в его ведении, помещений и так далее. Такой подход в своей совокупности дает возможность иметь конкретную картину состояния всего оборудования в цехе, бытовых и технических помещений.

Когда вместе с начальником службы АиМ Дмитрием Борисовичем Литвиновым мы вошли в третий цех, мое внимание привлекла руководитель ГКС Наталья Александровна Павличенко. Она стояла около разобранного агрегата, в данный момент находящегося в ремонте, осматривала статор, направляющие лопатки, узел подшипника. После краткого разговора со слесарями участка Надымского ПТУ и их мастером что-то записала в блокнот и спустилась на нулевую отметку (площадку) цеха. Мне очень хотелось стать ее спутником, но я заставил себя этого не делать, дабы не отвлекать человека от работы.

На нижней отметке находится основная часть оборудования цеха: камеры сгорания, трубопроводы, блоки фильтров, запорная арматура, вентиляционные установки и т.д. Через полчаса вновь увидел ее, но уже на улице: она осматривала состояние сосудов, работающих под давлением, блока редуцирования газа, АВО-газа, техническую обвязку нагнетателей, убраны ли с кровли цеха №3 наледи (сосульки). Что-то говорила начальнику цеха, что-то записывала в свой блокнот. И, думается, у них шел серьезный разговор о недоработках в вопросах, касающихся техники безопасности. Интересен тот факт, что в свое время она была начальником не только этого цеха, а также четвертого и пятого вместе.

Сильному - посильная дорога   

"Павличенко по сравнению с руководителями этой службы, работающими в других ЛПУ, по своим квалификационным данным не уступает никому, - вспомнились мне перед отъездом в командировку слова заместителя генерального директора ООО "Тюментрансгаз" Олега Евгеньевича Васина. - Она технически грамотный человек, владеет достаточным опытом и знаниями по эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, проведением огневых и газоопасных работ. Это по отношению с мужчинами равноценный и уникальный работник".

Интересная судьба сложилась у Натальи Александровны Павличенко. Судьба необычная и редкая для женщины, которая без мужа последние десять лет воспитывает трех детей и является руководителем газокомпрессорной службы одного из старейших в "Тюментрансгазе" ЛПУ, состоящего из семи компрессорных цехов.

Сегодня своим образом она больше напоминает когорту женщин послевоенных времен, которые руководили колхозами и заводами. Тех женщин, которые занимали руководящие посты, как принято говорить, совсем не женских профессий. Хотя и это можно сегодня легко оспорить, так как многие представительницы прекрасного пола являются главными бухгалтерами и экономистами, руководителями фабрик и заводов, директорами культурных и спортивных комплексов. В "Тюментрансгазе" в этом направлении сохранилась полная демократия: сильному - посильная дорога. И я кланяюсь им, этим прекрасным, красивым и сильным женщинам, которые благодаря своему характеру полностью отдают себя любимому делу. И пусть не обидятся, если применю к ним такое прилагательное, как мужественные.
      
Становление характера

Наталья Александровна родилась в простой семье: отец - рабочий, мать - медсестра. После окончания десятого класса выбрала себе дорогу сама: решила поступать в технический вуз на физико-технический факультет. По конкурсу, хоть и сдала экзамены по всем предметам на "отлично" и "хорошо", не прошла. Этому была одна причина, - в деканате Уральского политехнического института предпочтение по этой специальности давали мужчинам, а из 120 абитуриенток взяли только пятерых девчат. Предложили ей перейти на другой факультет, она отказалась, отступать от своей цели не захотела. Вернулась домой, устроилась на завод токарем, и через год опять попыталась добиться своего, правда уже выбрала другой факультет, теплотехнический, специализирующийся на работе атомных станций.

И опять фиаско. Экзамен сдала прекрасно, но на комиссии сказали то же самое, этот факультет для мужчин и предложили перевестись на другую специализацию - тепловые электрические станции. Согласилась. На практике побывала на Ириклинской ГЭС и Троицкой ГРЭС. Ее поразили своей мощью энергетические блоки в 300-500 мегаватт. Но перед выпуском, когда в институт пришла заявка на 15 выпускников для работы на компрессорных станциях газопроводов Бухара-Урал и СРТО-Урал, согласилась испытать себя в новом направлении. И, считает, не напрасно.
"Тюментрансгазом" была направлена на должность машиниста на пускающийся цех в Краснотурьинском ЛПУ. В цехе стоит высокая температура и гул от работающих турбин. Не каждый человек готов работать в таких условиях, тем более, когда в первое время, с непривычки сохраняется боязнь, а вдруг что-то не так сделаю, и рванет турбина. Но успокаивает то, что здесь работают высокого класса специалисты: опытные машинисты, инженеры-механики, киповцы.

На чем основана работа турбин, запорной арматуры, как транспортируется газ - познание этого ее поглощает полностью. Набирается опыта, повышает свой профессиональный уровень до 4 разряда. Вместе с этим происходят и прекрасные события в личной жизни: познакомилась с прекрасным парнем, вышла за него замуж и родила дочь Юлию. После декретного отпуска новая радость, их семье предлагают квартиру и работу на промплощадке Краснотурьинского ЛПУ в г. Нижней Type. Согласились.

"Когда мы приехали в Нижнюю Туру, третий цех только пускался. Я попала в смену, в которой работали опытные машинисты Михаил Шубарешкин и Анатолий Драницин. Но, как правило, женщину, тем более грамотного специалиста, сразу же стараются использовать на работах, где требуется кропотливый труд: чертить схемы, вести документацию, составлять лимитки. А в смену не пускают. Но я настояла на своем, и Зарецков, начальник промплощадки, дал добро.

Мне всегда хотелось узнать, чем живет эта "железяка", как она ремонтируется. В Нижней Type в то время был очень спокойный режим работы, очень редкими были остановы и пуски, а значит ремонт оборудования. Чуть позже сдала техминимум и стала работать сменным инженером на этом же цехе, а через некоторое время - диспетчером. Новые направления работы, новые познания, и с тем приятно ощущать, что твой труд виден руководству и это помогает тебе профессионально расти. Муж Виктор Михайлович Бурдейный работал наладчиком киповского оборудования от фирмы "Газмонтажавтоматика", потом в ЛПУ.

В то время специалистов на компрессорных станциях не хватало, и мне с мужем управление "Тюментрансгаза" предлагает переехать в Лонг-Юганское ЛПУ. У этого ЛПУ большое будущее, здесь строились новые газопроводы, цеха, а для нас, молодежи, познавание нового и романтика были на первом месте. В Лонг-Югане нас ждали, особенно мужа, как наладчика. Здесь готовился к пуску цех №4, в котором я стала работать сменным инженером. Цех состоял из новых агрегатов - ГТК-10-4. Единственное, в чем было их основное различие от невской "шестерки", на которых я работала в Нижней Type, это режим работы.

С мая по июль мы столкнулись с множеством проблем. До 17 остановов в месяц происходило только из-за исчезновения напряжения на электростанции, работающей на дизельных генераторах. Вторая электростанция еще строилась, ЛЭП Тюменьэнерго и аварийных электростанций в Лонг-Югане не было. И после останова цеха начинался самый сложный процесс - запуск в работу машин заново.

На пуск каждой турбины затрачивается около часа. Шесть машин, шесть часов, а этот процесс по своей длительности серьезно сказывался на транспорте газа. Выход один - запускать сразу две машины. Но, когда даже самый опытный и грамотный машинист одновременно пускает две турбины, то допускается много ошибок.
Компьютер и тот ошибается, а что же тогда говорить о человеке. Отказы могут произойти и по электрической части, и по механической, и по киповской, и по газодатчикам, а выводить после этого агрегат в ремонт совсем неинтересно. И мы прикладывали максимум усилий, чтобы этого не допустить.

Больше внимания стала уделять технической подготовке машинистов, находящихся у меня в смене. В этом направлении был пробел. Они сдавали экзамены по схемам управления запорной арматуры агрегатов, по схемам защиты агрегатов, должны были знать граничные величины параметров, ниже или выше которых работа агрегата считается аварийной. Должны были знать защиты по температуре за турбиной, перед ТВД турбины, по оборотам, масло-смазке турбины, нагнетателя, осевым сдвигам. Все эти защиты они должны были знать в идеале, как и работу приборов, где стоят термопары, термосопротивления, чем они отличаются принципиально. И самым страшным бичом было то, что отсутствовала техническая литература, инструкции. Документация по агрегатам была в одном экземпляре только у начальника цеха и в Дирекции".

Карьера

В 1982 году у Натальи Александровны родился второй ребенок, сын Дима. Муж, конечно, запротестовал, чтобы она возвращалась на должность сменного инженера. Теперь в семье двое детей, и если она заново будет работать посменно, то на него ляжет большая доля нагрузки по воспитанию детей. Если ночью жена на смене, то пятимесячный сын этого никак не поймет. Ему требуется внимание, надо и покормить, и поиграть с ним, и поменять пеленки, и простирать их, каждое утро отводить детей в детский сад и так далее. …Заботы, заботы. Лучше когда все это выполняет женщина. Мать - это ее должность, и мало кого волнует, устает она на работе или нет. Это во внимание не берется, мать есть мать.

Наталья это прекрасно понимала и с болью в душе решила задавить в себе те чувства, о которых мечтала с детства, быть инженером, управлять машинами, и пошла у мужа на поводу. Многим из ее подруг, считала, больше везет, чем ей. Они имели детей и занимались выбранным для себя любимым делом, которое не требовало посменной работы. Пришла к начальнику службы КИПиА Борису Геннадьевичу Николаеву и попросила:

"У меня две руки есть, возьмите хоть слесарем, буду работать в день". И он согласился с ее просьбой, взял к себе на работу, но не слесарем, а инженером КИПиА на четвертый цех. И сказал: "Через две недели я перевожу инженера, работающего в этом цехе, на седьмой цех, и ты останешься за него. Принимай цех".
"Мне была знакома эта работа на уровне сменного инженера. Но, честно сказать, киповцу легче стать механиком, чем механику киповцем. Спасибо мужу за помощь, он все-таки был инженером-наладчиком и взял надо мной шефство. Пришлось много учиться. Но когда это происходит с помощью практической работы, то это намного легче. Спасибо за помощь и Николаеву. Тогда с кадрами было очень тяжело. В нашу глушь мало кто хотел ехать. Тем более, когда здесь была большая проблема с жильем, да и дорог, соединяющих нашу компрессорную станцию с соседними станциями и близлежащим цивилизованным миром, городом Надымом, не было. Заменой этому было только воздушное сообщение и "зимник".

Работать в КИПе мне было очень интересно: сам нашел причину, сам ее устранил. Радость от этого непередаваемая. Особенно запомнился тот момент, когда на  агрегате №47я обнаружила киповскую неисправность и устранила ее. А ведь ее искали долгое время. У механиков как? Главное определить, в чем загвоздка, а потом уже слесаря устраняют ее, а ты только смотришь. А тут своими руками исправляешь. Тем более, нельзя забывать, если женщина берется за мужскую работу, то ей надо знать больше мужчин".

До 1987 года Наталья Александровна работала инженером КИП сначала в четвертом цехе, а потом в ее подчинение передали и третий цех. Инженер КИП, работающий в нем, уволился и переехал на другую станцию. Но в семье складывались неблагоприятные отношения, и Наталья решила забрать детей и вернуться в свой родной город. В отпуске съездила туда, нашла работу и приехала в Лонг-Юган рассчитываться. Но опять воля случая, к ней подошел начальник ГКС Борис Григорьевич Седенко и предложил принять третий цех.

"У меня в душе, где-то все же сохранился маршальский жезл, - смеется Павличенко. - Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И я, невзирая на свою боязнь, решила рискнуть и стать начальником цеха. Самым страшным для меня в тот период было делать пролазы в чрево турбины, чтобы проверять камеры сгорания, газоходы, чтобы слесаря при монтаже турбины после ремонта по соединениям деталей в зазорах не отступали от чертежей.

А второе, как всегда срабатывало волнение ощущения себя женщиной - руководителем мужского коллектива. Но потом поняла, что все эти предрассудки надо с корнем вырвать из себя. Все мы делаем одну работу, и каждый должен ощущать себя на своем месте. Мы технари, и от того, что ты мужчина или женщина, ничего не изменится.

Инженером по эксплуатации здесь был Александр Шестаков, человек неуживчивый по характеру. Поэтому никто из мужчин на должность начальника этого цеха идти не хотел. Начальник цеха и инженер по эксплуатации должны работать в одной упряжке. Причем друг друга должны равноценно заменять. Когда же они не находят общего языка, то кого-то из них надо менять. Не знаю, к какому логическому заключению пришел в то время Седенко, выбрав на эту должность меня. Но он сделал правильный выбор, мы с Шестаковым сработались.

Коллектив здесь был очень дружный, проводили соцсоревнование между сменами, на субботниках занимались покраской цехового оборудования, остеклением, земляными работами на территории цеха. Чуть позже, когда произошло сокращение, мне в подчинение передали четвертый цех. Бывший начальник этого цеха Вячеслав Васильевич Матюнин работал инженером по ремонту, а сегодня - сменным инженером. И так как в свое время я в этом цехе работала инженером КИП, хорошо знала турбины, как и сам коллектив, у нас разногласий не было. А в 1988 году прошло новое сокращение, и мне в подчинение передали и пятый цех.

Система управления в этих цехах была разная. Третий и четвертый работали на системе автоматики Конотопского завода - релейной, система регулирования агрегатами гидравлическая, на масле. В пятом - управление регулирования агрегатами пневматическое и система автоматики работала на электросхемах. Этот пробел в своих знаниях я быстро устранила. Но нельзя забывать, что здесь, как и в других цехах, работали прекрасные специалисты".

В 1989 году у Натальи Александровны родилась дочь Полина. Но материнские заботы у нее с появлением третьего ребенка теперь возрастают вдвое. Надо заботиться о воспитании не только детей - Юлии, Дмитрия и Полины, а и тремя цехами. Произошел останов какого-то агрегата в одном из цехов, - она тяжело воспринимает это, как болезнь ребенка. Волнуется, переживает. Убаюкала малышку, постирала белье, есть время отдохнуть, но не тут-то было, звонит в цех, расспрашивает, что делается, советует. Через пять месяцев нанимает нянечку, которая с 8:00 до 10:30 сидит с Полиной. Наталье Александровне, как кормящей маме добавляют к обеденному перерыву еще один час. С 11:00 до 13:00 она находится дома. После обеда из школы приходит Юлия и заменяет своей маленькой сестричке маму Наташу.

Своим настроением Наталья Александровна научилась управлять. За воротами промплощадки оставляет свои волнения и приносит домой радость. Полинка по своему характеру, как Юлия и Дмитрий, самостоятельна. Если что-то не нравится, слезы прячет от всех, нахмурится, но когда мама приголубит, может и хочется разреветься, но не дает разбушеваться своим чувствам, обнимет крепко маму за шею и не отпускает от себя. Мол, отдай мне все, что не дала. А вот с мужем, после рождения третьего ребенка ей так и не удалось укрепить отношений. Разошлись. Об этом Наталью Александровну я не стал расспрашивать, слишком глубока для нее эта рана.

Начальник ГКС

В 1995 году, когда познакомилась с приказом начальника ЛПУ, обида ее переполнила. Ее третий и четвертый цеха были переданы в подчинение Геннадию Алексеевичу Мажурину. Ей оставили только пятый цех. Борис Иванович Климов, начальник Лонг-Юганского ЛПУ сказал так: "Не рви себя на части. Отдохни".
Чуть позже Наталья Александровна Павличенко поняла его отеческую правоту. Есть моменты в жизни, когда надо действительно остановиться, передохнуть, проанализировать пройденное, подготовиться к новым испытаниям. И не надо жить, как натянутая струна, распылять свои силы, решать межцеховые конфликты. Да и детям пора уделить больше внимания. Старшая дочка после окончания школы пошла по ее стопам и поступила в Уральский УПИ, на тот же факультет, только по специализации газовые турбины.

Эта передышка у Павличенко была недолгой, через год ей вернули третий цех. Мажурин два цеха не потянул. А чуть позже Наталью Александровну назначили начальником газокомпрессорной службы. Как говорили в поселке о ней, командовала сначала маленькой газокомпрессорной службой, а теперь большой.

"Эту должность не надо воспринимать, как начальника семи цехов, - говорит она. - Начальник цеха отвечает за работу цеха, оборудование которого должно работать надежно, безопасно и качественно, чтобы своевременно и в плановом порядке производились профилактические и ремонтные работы, чтобы проводилось грамотное обучение и воспитание специалистов. У начальника ГКС другая задача - следить за работой цехов, вовремя обеспечить их необходимым оборудованием, запасными частями, материалами, кадрами. Моя задача, помочь персоналу разработать регламенты, инструкции, графики, проследить, чтобы они вовремя исполнялись, как и инструкции по охране труда и технике безопасности.

Также одно из не менее важных направлений, это анализировать работу цехов, агрегатов, выработать направления по ликвидации неудачных сторон их работы и реализовывать задуманное. В своей работе я опираюсь на начальников цехов, это хорошие и грамотные специалисты. Цехом №1-2 руководит Николай Николаевич Косолапов, цехами 3-4 - Александр Васильевич Успасский, цехом №5 - Александр Владимирович Суворов, цехами №6-7 - Александр Евгеньевич Чуркин.
Оборудование в цехах стареет, но это не говорит о том, что оно неработоспособно. Все зависит от того, как коллектив его эксплуатирует. Очень много работ проводится по его диагностированию...".

Этот разговор после проверки цехов у нас с Натальей Александровной продолжился. Все темы разговора связаны с производством, тем, чем она дышит. Отвечая по телефону на вопросы, связанные с ремонтом оборудования, технологическими режимами, не сбивается, помнит, на чем остановилась в беседе со мной и продолжает рассказ.

Да, много испытаний у нее позади: остановы и пуски агрегатов после ремонта, огневые работы, споры и битвы с ремонтниками за качество их работы, реконструкция седьмого цеха... А сколько еще ее ожидает впереди! Заканчивается капремонт в первом цехе, готовится к реконструкции шестой цех, в планах строительство еще двух цехов.

Недавно из декретного отпуска вышла на работу ее дочь Юлия. Поинтересовался, какие у них между собой складываются отношения на работе. Ответ был таким:
"На работе я к ней отношусь, как к машинисту. В данном случае ее знания и умения требуются на седьмом цехе. После его реконструкции надо переоформлять много документации. А вне работы она моя дочь. Очень радует то, что у нее крепкая семья. Ее муж Антон Михайлович Митраков работает инженером в службе энерговодоснабжения. Скоро из армии придет сын. Если пожелает учиться дальше, то приложу максимум усилий для помощи. А младшая Полина сейчас учится в пятом классе, ходит в спортивную секцию. Хоккеем, можно сказать, бредит, готова все свободное время проводить на корте. И как говорит ее тренер, играет как парень, азартная, за себя постоит".

Когда поинтересовался у ее дочери Юлии, выберет ли в своей жизни тот путь, по которому идет мать, она смутилась, и после недолгих размышлений сказала: "Я его уже начала. Только смогу ли так работать, как она, не знаю".

"А есть у вас с мамой, какие-то общие мечты?".

"Нам вместе проводить отпуск очень нравится. Сейчас подрастет немножко моя дочь Александра и поедем в "Надежду". Вы знаете, нам всем так не хватает возможности отключиться хотя бы на короткое время от работы, от своих дел и отдохнуть. Когда видишь, как мама забывает о всех своих насущных делах, смеется и радуется каждому шажку своей внучки, когда с нами гуляет по парку и мечтает о чем-то хорошем, то и нам с мужем становится как-то спокойно за нее".