Крупица моего труда

Иван Цуприков
29 лет из своей жизни Николай Михайлович Холин посвятил ремонтной работе газоперекачивающих агрегатов. Хотя, признается, его судьба могла сложиться и по-другому. Мечта стать военным летчиком, после школьной скамьи складывалась хорошо, поступил в военное училище, начал летать на учебном самолете. Но, это было недолго, по здоровью, по требованию медиков, ему пришлось расстаться с этой мечтой. И он из Качинского высшего военного авиационного училища перевелся в Тульский политехнический институт.

Диплом по специальности «Двигатели летательных аппаратов» дал возможность Николаю Михайловичу с 1974 г. работать в должности конструктора первой категории, позже - ведущим конструктором в Воронежском филиале объединения «Росоргтехстром», потом на заводе по ремонту технологического оборудования, …, главным механиком в институте «ВНИИхимпроект».

И снова происходит неожиданный поворот событий в его жизни. В 1979 г. Николая Михайловича приглашают работать в объединение «Сургуттрансгаз» начальником газокомпрессорной станции Вынгапурского ЛПУМГ. Газоперекачивающие агрегаты ГТК-10-4, выпущенные на Невском заводе им. В.И. Ленина  еще только проходили свою первую аттестацию в газовой промышленности.

После ввода в эксплуатацию компрессорной станции в Ноябрьске на газопроводе Вынгапур – Челябинск, с  января 1981 г. Холина назначают начальником Ягенетского ЛПУМГ, расположенной на газопроводе  Уренгой – Сургут – Челябинск. А в ноябре 1981 г., то есть буквально после пуска компрессорного цеха, Николая Михайловича переводят начальником Ново-Уренгойской ГКС ГП «Тюментрансгаз» (ныне – ООО «Газпром трансгаз Югорск»).

Строительство новых компрессорных станций на газопроводах, транспортирующих природный газ из Медвежьего, Уренгойского и других месторождений Пур-Тазовского региона росло. И в 1984 г. как опытного специалиста Н.М. Холина назначают главным инженером Надымского управлений магистральных газопроводов ГП «Тюментрансгаз». Николай Михайлович координировал ход строительства, пуско-наладку, пуски и эксплуатацию всех компрессорных станций в Надымском регионе.
В 1990 году после реорганизации Надымского УМГа он был назначен директором  производственно-технического предприятия «Севергазэнергоремонт», входившего в ВПО «Союзгазификация», и далее продолжал возглавлять его после передачи в 1994 г. в состав ООО «Тюментрансгаз» с переименованием в Надымское производственно-техническое предприятие. После реорганизации в июле 1999 г. оно было переименовано в производственно-техническое управление  «Надымгазремонт».
«За несколько лет смогли выйти стопроцентный рубеж по выполнению всех плановых и неплановых заданий, - говорил в 1999 году, начальник Надымского ПТУ Н.М. Холин.
– В свое время у нас проблем было действительно много, и они крылись во многих объективных позициях. Сразу же в 1985 году при образовании в Надыме цеха по ремонту технологического оборудования от объединения «Союзгазификация», его развитие проходило очень тяжело. Это было связано с новой перестроечной  политикой в государстве, когда начались перемены в идеологии, в переходе предприятий на новые рыночные отношения, а экономической готовности  к этому у них не было. Отсюда выходило и слабое снабжение ПТУ.

Когда мы перешли под крыло «Тюментрансгаза» нам удалось сдвинуть с места и решить многие вопросы: приобрести необходимое оборудование, увеличить свой численный состав, при ЛПУ создать участки по ремонту и наладке энергетического оборудования, - продолжает рассказывать Н.М. Холин. - Кроме Центральной ремонтной базы в Надыме был создан ремонтный цех в Пангодах производственной площадью 1200 кв. м, предназначенный для ремонта узлов и деталей ГПА и вспомогательного оборудования, который невозможно выполнить в условиях Крайнего Севера непосредственно на компрессорных станциях.

В Лонг-Юганском и Надымском ЛПУМГ, были введены ремонтно-механические мастерские, электромеханический цех на базе Приозерного ЛПУМГ. Также в нашем составе начали работать и разъездные бригады по ремонту сосудов, работающих под давлением, по ремонту холодильных установок, мостовых кранов и грузоподъемных механизмов».

В 2000-2004 г.г. силами специалистов Управления Надымского ПТП было реконструировано 60% парка ГТК-10-4, модернизированы  газоперекачивающие агрегаты на КС Пангодинской, Надымской и Лонг-Юганской.

«Чтобы от наших кадров потребовать отдачу, надо исходить не только из того, чтобы рабочие были обеспечены всем необходимым инструментом, защитными приспособлениями, спецодеждой, но и соблюдали технологическую и производственную дисциплину, и несли ответственность за свою работу, - говорит Николай Михайлович. – Технологическую дисциплину я отслеживал на качестве и оперативности ремонта, и если допускался брак, то его исправление ответственный производит бесплатно, за счет своего внерабочего времени. Выход из план-графика у нас не допускался».

Да, как говорится, добрым для всех не будешь. Поэтому Николай Михайлович старался во всем быть примером для своих подчиненных. Поддерживал и рационализаторов, став автором трех рацпредложений по усовершенствованию технологического  оборудования с экономическим эффектом. Первое -«Производство работ по демонтажу корпусов центробежных нагнетателей Н-16-75 КС-1 на головной компрессорной станции», второе - «Применение плазменного аппарата «Технотрон» и ДС90ПЗ для ремонта турбоагрегатов в условиях компрессорного цеха», третье - «Изменение технологического процесса по восстановлению промвалов ГТК-6-750 и ГТК-10-4».

На протяжении восемнадцати плодотворно руководил  Николай Михайлович этим предприятием, призванным обеспечивать стабильную, безаварийную работу мощных и дорогостоящих агрегатов, в том числе с авиационным и судовым приводом, ежесуточно перекачивающих миллиарды кубометров природного газа по магистральным газопроводам, на самом проблематичном по природно-климатическим условиям – приполярном участке.

Четыре года подряд Н.М. Холин становился в ООО «Газпром трансгаз Югорск» лауреатом конкурса «Лучший руководитель года». В 2003 г. вошел в число ста лидеров промышленности и науки по итогам конкурса «СНГ: директор года». Николай Михайлович дважды получал знак признания г. Надыма «Успех года»,  был лауреатом конкурса «Белая птица», определяющего  лучших в популяризации здорового образа жизни среди работников ООО «Газпром трансгаз Югорск» и членов их семей.

За высокие результаты в своей трудовой деятельности Н.М. Холин награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1988 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006 г.); удостоился звания «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» Минпромэнерго России (2003 г.), нагрудного знака «Ветеран труда газовой промышленности» (1999 г.).

На заслуженный отдых Н.М. Холин вышел в 2008 году.
«Я благодарен всем, кто со мной прошел эту интересную жизненную дорогу. Думается, в развитии Общества «Газпром трансгаз Югорск» есть крупица и моего вклада», - сказал он на прощальном вечере своим сослуживцам.