Девочка из стали - 1 серия

Павел Масленников
...любителям фантастики...последовательное рождение новой истории..."ДЕВОЧКА ИЗ СТАЛИ"...Movie Studio «MOON CAT»..."ДЕВОЧКА ИЗ СТАЛИ"- фантастика...
...капитан КГБ Семёнов ведёт расследование по делу встречи студента Петра Преображенского с представителями иной цивилизации...от полного неверия в инопланетян он сам становится одержим идеей встречи с ними...
-ЧИТАТЕЛЬ БУДЕТ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НАБЛЮДАТЬ ЗА ПРАВКАМИ И ЗА РОЖДЕНИЕМ ИСТОРИИ-по мере написания и редактирования автор будет выкладывать новый и исправленный материал...

ссылка на ролик к истории  https://www.youtube.com/watch?v=PCAVq2Xy39E

Первая серия. (окончательный вариант).

ТИТР: СССР. «ПЕРМСКАЯ ЗОНА». 1990 ГОД.

НАТ. АЭРОДРОМ. УТРО

Раннее утро. Небольшой аэродром для самолётов местных авиалиний. По взлётной полосе стелется туман. Слышен шум авиационного двигателя, на аэродром приземляется небольшой двухмоторный самолёт.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА. УТРО

Салон самолёта практически пустой. В кресле у иллюминатора сидит только один пассажир, строго одетый мужчина, в тёмном костюме, чёрных начищенных ботинках и длинном сером финском плаще. Это СЕМЁНОВ(35). Он не мигая, с тоской смотрит в иллюминатор, ждёт остановки самолёта.

НАТ. АЭРОДРОМ. УТРО

Самолёт останавливается, открывается овальная дверца, ПИЛОТ(30) опускает лестницу, сам спрыгивает на взлётную полосу, принимает у Семёнова его багаж: большую дорожную сумку и чемодан.

Семёнов спускается по лестнице, прощается с пилотом, жмёт ему руку, растерянно оглядывается по сторонам. Пилот уходит по своим делам.

Навстречу Сёмёнову к взлётной полосе бежит, придерживая слетающую фуражку, долговязый мужчина в милицейской форме. Это ЗУЕВ(45).

Зуев подбегает к Семёнову, отдаёт ему честь, докладывает.

ЗУЕВ
Здравия желаю! Старшина Зуев. Участковый из Молебки…

СЕМЁНОВ
Капитан Семёнов. Геннадий Николаевич…

ЗУЕВ
Ага! А я Семён Поликарпыч! Можно просто Семён! Давайте я вам помогу!

Зуев здоровается за руку с Семёновым, забирает у него чемодан.

ЗУЕВ
Ну, что… Идёмте… У меня тут машина!

СЕМЁНОВ
Идёмте… Спасибо, что встретили!

ЗУЕВ
А как же! Как только получил телефонограмму, сразу к вам…

Зуев и Семёнов идут от самолёта к приземистому, одноэтажному деревянному зданию, напоминающему нечто среднее между аэропортом и авиа-мастерской.

Зуев и Семёнов подходят к стоящему у дороги старому милицейскому «Газику» с выцветшей от солнца и дождей  брезентовой крышей.

Зуев укладывает багаж на заднее сидение машины, сажает Семёнова на переднее, сам садится на место водителя. Зуев заводит мотор, «Газик» отъезжает от здания аэропорта.

«Газик» проезжает рядом со старой ржавой автобусной остановкой, выезжает на грунтовую дорогу.

ИНТ. САЛОН МИЛИЦЕЙСКОГО «ГАЗИКА». УТРО

Машина быстро едет по дороге, за окнами открывается обычный сельский пейзаж. Редкие одноэтажные деревянные и кирпичные постройки сменяются полями, лугами и перелесками. Иногда автомобиль потряхивает на ухабах, Семёнов крепко держится за ручку на панели.

ЗУЕВ
Места у нас тут - замечательные. Грибы, рыбалка! Вы не рыбак?

СЕМЁНОВ
(думая о своём)
Нет… Я не рыбак…

ЗУЕВ
Понятно… Ну можно и так - на лодке прокатиться… С ветерком! В баньке попарится… У меня такая баня, я вам скажу! Не баня – чудо!

СЕМЁНОВ
(включается в разговор)
Баня… Баня – это хорошо! В баню я с удовольствием…

ЗУЕВ
Вот! Вечерком мы с вами в баньку, а из баньки прямо в речку, охолонуться…

СЕМЁНОВ
(перебивает)
А, что, много к вам городских в деревню приехало, Семён Поликарпович?

ЗУЕВ
Да понаехали… Сладу с ними нет ни какого!

СЕМЁНОВ
А, что так? Вроде учёные -  люди… Интеллигентные!

ЗУЕВ
А что с того… Шастают туда сюда… Всю округу в хлам измесили… Всё что то капают! Следы какие то ищут! Того гляди в яму какую угодят, или хуже того, в болото, а ты отвечай! Вон ваш то, Преображенский этот!

СЕМЁНОВ
Ну – ну…

ЗУЕВ
Забрёл, понимаешь, в Молёбкинскую трясину… Чудом жив остался! Чудом…

СЕМЁНОВ
Чудом, говорите…

ЗУЕВ
А вы вон почитайте!

Зуев одной рукой рулит, второй шарит под сидением, вытягивает из под него планшет, достаёт из планшета исписанный от руки лист, передаёт его Семёнову. Семёнов читает.

ЗУЕВ
Мы его, понимаешь, целый день ищем, а его оказывается
в трясину занесло…

СЕМЁНОВУ
(пробегает глазами текст)
Да… Это я уже читал, могу я это оставить у себя?

ЗУЕВ
Оставляйте! Это копия! Я же завсегда всё под копирку справляю! Если надо, у меня ещё есть…

СЕМЁНОВ
(перечитывает)
Это вы правильно делаете! Под копирку это хорошо…

ЗУЕВ
А как же! Всё, как положено…

СЕМЁНОВ
А что вы сами обо всём этом думаете?

ЗУЕВ
О чём?

СЕМЁНОВ
Ну, об инопланетянах этих, о шарах летающих…

ЗУЕВ
Я то…

СЕМЁНОВ
Ну да! Как вам кажется, может это быть правдой?

ЗУЕВ
Да бред всё это! Дурь… Одному дураку показалось, он всем растрезвонил, и пошло поехало…

СЕМЁНОВ
Это вы про студента?

ЗУЕВ
Да нет… У нас тут своих дурачков хватает!

СЕМЁНОВ
А что за дурачок? Я про него ничего не знаю…

ЗУЕВ
Да говорить смешно…

СЕМЁНОВ
А всё же…

ЗУЕВ
Да есть тут у нас один дурачок местный… Коля-Ягодка! Я его с детства знаю… Его отец в малолетстве с собой в поле взял, да по пьяни с кабины комбайна выронил… Ну с тех пор он как бы не в себе! Не знаю, что там у него по медицине… А только он у нас кривенький и дурной. Рука у него одна не гнётся совсем и ноги заплетаются… Стадо он деревенское сторожит – на вроде пастуха!

СЕМЁНОВ
И что же он у вас учудил…

ЗУЕВ
Что учудил то… Да заснул он как то при стаде - разморило вишь его… Июль помню был. Жарища… Проснулся он стало быть, а стада то и нет… Он давай мыкаться - искать… Все овраги облазил и забрёл по большому оврагу в чёрный лес! А у нас в тот лес отродясь никто не ходит! Гиблое место…

НАЧАЛО ФЛЕШБЕКА – НАТ. ДЕРЕВНЯ «МОЛЕБКА». ЧЁРНЫЙ ЛЕС. НОЧЬ

Старый смешанный лес, поросший огромными деревьями, непроходимым молодняком и высоченным папоротником. По лесу не разбирая дороги бредёт прихрамывая странный мужчина в старом длинном дырявом брезентовом плаще, кирзовых стоптанных сапогах и фуражке с оторванным козырьком. Одна рука у него плетью висит вдоль туловища, в другой у него самодельный кнут - палка, с привязанной к ней сыромятной кожей. Это КОЛЯ-ЯГОДКА(30)

В лесу темно. Коля-Ягодка идёт напролом прямо через поросль. Ветки хлещут его по спине, по рукам, царапают лицо. Из ранок и ссадин на лице сочится кровь, на щеках слёзы. Иногда он останавливается, протяжно мычит, прислушивается к ночным звукам и идёт дальше.

Лес становится ещё гуще, поваленные ураганом деревья преграждают ему дорогу. Коля-Ягодка останавливается, чтобы перевести дух, отирает рукавом кровь и пот с лица. Почуявшие кровь и пот комары облепляют его со всех сторон, тучей садятся на него, не дают дышать, лезут в рот, нос и глаза.

Коля–Ягодка собирается из последних сил, складывает ладонь здоровой руки рупором и мычит, что было мочи. Вдалеке в стороне ему отвечает еле слышное коровье мычание. Он вслушивается, мычит ещё раз. Несколько коров мычат ему в ответ. Коля – Ягодка затыкает за пояс кнут и идёт вдоль поваленных деревьев в сторону, откуда доносится мычание коров.

Мычание становится громче и отчётливей. Коля – Ягодка добирается до большого оврага, рядом с которым находит всё своё стадо. Мужчина радостно мычит коровам, те узнают пастуха и радостно ему отвечают.

Коля-Ягодка спешит к животным, пересчитывает их, сбивается, считает снова. Он замечает, что кроме него и коров у оврага есть кто то ещё. Вдоль края оврага, примерно в трёх метрах от земли висят, выстроившись цепочкой несколько тускло светящихся матовых шаров.

Коля–Ягодка пугается, но делает вид, что не замечает шаров. Он обходит стадо, хлещет бичом и гонит коров обратно мимо поваленных деревьев к оврагу. Шары летят следом за стадом и подталкивают отстающих коров – они явно помогают пастуху.

КОНЕЦ ФЛЕШБЕКА

ИНТ. САЛОН МИЛИЦЕЙСКОГО УАЗИКА. УТРО

«Газик» сворачивает с шоссе и дорога становится ещё хуже. Машина то и дело попадает на кочки и в ухабы. Семёнова подбрасывает в кресле и он вынужден держаться обеими руками.

ЗУЕВ
Вот так он всё стадо обратно в деревню и пригнал… Наши то ему конечно не поверили! Что с дурачка возьмёшь… Придумал мол, чтобы не сильно ругали… Но трепаться для смеха стали! Про шары то эти разумные. Один другому, а тот  третьему… И пошло – поехало! Вот к нам гости со всех волостей и повалили! Да ладно бы учёные, те хоть не пьют… Вроде… А Диких ещё сколько понаехало!

СЕМЁНОВ
Диких…

ЗУЕВ
Ну да… Искатели приключений!
Народ самый разный! А если напьются, да порежут друг дружку! Кто отвечать будет! Зуев! Участковый… А что я один на эту прорву! Мне вон браконьеров одних местных хватает! У рыбнадзора кадров нет, так я ещё и за них отдувайся! В прошлом году пистолет в речке утопил…

СЕМЁНОВ
Даже так!

ЗУЕВ
Что вы! Табельное оружие… С водолазами искали! Уволюсь к чертям собачьим!
(подумав)
Извиняюсь… Это я так! В сердцах значит… Мне бы ещё хоть одного напарника на подмогу!

СЕМЁНОВ
Пишите рапорт, я со своей стороны посодействую!

ЗУЕВ
(радостно)
Правда! Вот было бы славно!

СЕМЁНОВ
(серьёзно)
Я для этого сюда и приехал! Чтобы навести порядок! Вы мне Семён Поликарпович адрес этого Коли – Ягодки черкните на всякий случай! Я его навещу.

ЗУЕВ
Да что адрес, я вас сам к нему свожу! Его и дома то не бывает! Он же завсегда при коровах… О! А вот и наша «Молебка»! Приехали, значит!

СЕМЁНОВ
(устало)
Слава Богу…

ЗУЕВ
Мы куда сначала… В Поселковый - заселятся, или сразу в больницу…

СЕМЁНОВ
Сначала заселяться… Потом позавтракать было бы неплохо… Пол ночи к вам летел!

ЗУЕВ
Ага… Значит в Поселковый и в столовую… Тут уж совсем близко!

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ДЕРЕВНИ «МОЛЕБКА». УТРО
 
Милицейский газик сворачивает с большой дороги на дорогу поменьше. Впереди, в нескольких километрах открывается вид на растянувшуюся вдоль леса деревню. У начала дороги на указателе – МОЛЕБКА 5 КМ, кто то мелом пририсовал летающую тарелку.

Трясясь на ухабах и кочках «Газик» медленно едет по просёлочной дороге. Он держит курс на церковь - самое
высокое здание в деревне.

НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА ДЕРЕВНИ «МОЛЕБКИ». УТРО

«Газик» въезжает на широкую центральную деревенскую улицу. По обеим её сторонам расположились добротные деревенские избы. Вдоль оград домов припаркованы машины из разных регионов СССР. Между машинами разбиты палатки.
 
«Газик» проезжает мимо снующих рядом с палатками людьми. Это разношёрстная публика, от студентов до пенсионеров самого разного возраста и пола. Среди них заметны даже семейные пары с детьми. У некоторых палаток горят костры, на них приезжие готовят свой нехитрый завтрак.

ЗУЕВ
Видали, что делается! Этак они мне всю деревню спалят…

СЕМЁНОВ
Да Зуев… Это полный бардак…

Приезжие провожают «Газик» равнодушными взглядами. Один, самый шустрый и юморной прикладывает руку к надетой на голову панаме, шутя отдаёт милицейскому «Газику» честь.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД СЕЛЬСОВЕТОМ. УТРО

«Газик» въезжает на небольшую деревенскую площадь перед старой обветшалой церковью, останавливается у одноэтажного кирпичного здания, бывшего когда - то видимо частью большого церковного подворья. Большую часть здания теперь занимают: «Поселковый совет», небольшая гостиница, столовая и деревенский магазин.

Магазин ещё закрыт. На крепких дубовых дверях висит большой амбарный замок. У магазина стоит очередь из местных и приезжих покупателей, ждёт открытия.

«Газик» останавливается у входа в «Поселковый совет». От очереди у магазина отделяется МУЖИЧОК(45), небольшого роста, в широких штанах, клетчатой рубахе и старой армейской фуражке. Он бежит к машине, тянет Зуеву руку.

МУЖИЧОК
Здорово Семён!
(кивает на очередь)
Видал, какое столпотворение!
Эти «Дикие» у нас скоро весь магазин под чистую выгребут!

ЗУЕВ
Ты Фёдор, лучше, чем на других смотреть, с себя бы начал…

МУЖИЧОК
А что такое…

ЗУЕВ
(выбираясь из машины)
Что такое! Опять Томка твоя вся в синяках ходит!

МУЖИЧОК
Ой! Когда это было то!

ЗУЕВ
Когда! Смотри… Если ещё раз увижу - точно посажу!

МУЖИЧОК
Понял… Дурак бы не понял! А Фёдор завсегда!

Зуев открывает заднюю дверцу у «Газика», вынимает сумку и чемодан. Семёнов выходит из машины, осматривается, отряхивает запачкавшиеся во время езды полы плаща.

МУЖИЧОК
(тихо про Семёнова)
Семён… А это кто?

Зуев закатывает глаза и поднимает палец к небу.

МУЖИЧОК
(тихо)
Да ты что! Значит, наведут порядок!
(громко)
Ой! Магазин кажись открылся… Пойду в очередь встану, а то боюсь деревенскому рабочему классу опять хлеба не хватит…

Зуев грозит ему кулаком, Мужичок убегает в очередь. Дородная баба - деревенская ПРОДАВЩИЦА(40) пробирается сквозь очередь, расталкивает всех локтями, поднимается на крыльцо, отпирает замок.

Семёнов заканчивает чистить плащ, подходит к Зуеву.

СЕМЁНОВ
Занятный мужичок… Из местных?

ЗУЕВ
Да… Однокашник мой, Федька Зыков.

СЕМЁНОВ
Зуев, Зыков…

ЗУЕВ
Так у нас почитай все тут через одного родственники - Зуевы, Зимины да Зыковы… Ну что! Идёмте заселяться…

СЕМЁНОВ
Идёмте…

Зуев берёт чемодан, Семёнов сумку и вдвоём они идут к зданию «Поселкового совета», заходят на крыльцо, скрываются за дверью.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ ГОСТИНИЦА. УТРО

Небольшая комната с низким потолком и старинным полукруглым зарешёченным окном. Оштукатуренная и оклеенная обоями, оснащённая деревянной кроватью, тумбочкой, столом и стулом комната выглядит как маленький гостиничный номер.

Открывается дверь, в комнату входит Семёнов, в руках у него ключ от двери, за ним в дверном проёме с вещами стоит Зуев. Семёнов осматривает комнату.

ЗУЕВ
Вот… Как говорится – Чем богаты… А может всё таки ко мне? Дом у меня конечно не большой – зато в сенях места много…

СЕМЁНОВ
(осматривается)
Нет… Меня и здесь всё устраивает… Туалет тут есть?

ЗУЕВ
Конечно есть… А, как же без туалета! У выхода на улицу слева будет кабинет директора, а справа как раз туалет. С раковиной! Всё как положено. У директора в кабинете есть телефон… Звонить через коммутатор…

СЕМЁНОВ
Телефон! Ну, тогда я тут точно остаюсь…

ЗУЕВ
(заносит багаж)
Ну и хорошо… Как освоитесь, так идите прямо в столовую. Там уж всё готово…

СЕМЁНОВ
Через пятнадцать минут я тоже буду готов…

ЗУЕВ
Ага… Тогда я буду в столовой!

Зуев выходит из номера, прикрывает дверь. Семёнов идёт к окну, открывает занавеску, в номере становится светлее. Он снимает плащ, идёт к кровати, садится, устало закрывает глаза.

ИНТ. КОРИДОР В ЗДАНИИ УПРАВЛЕНИЯ КГБ. ДЕНЬ

По коридору быстрым шагом идёт Семёнов, на нём форма капитана КГБ, под мышкой большая папка из натуральной кожи. Он подходит к одному из кабинетов, открывает дверь.

ИНТ. ТАМБУР ПЕРЕД КАБИНЕТОМ ВОЛКОВА. ДЕНЬ

Небольшая комната перед кабинетом. За столом сидит младший офицер. Это АДЪЮТАНТ(25). В комнату заходит Семёнов, Адъютант встаёт со стула.

СЕМЁНОВ
Полковник у себя?

АДЪЮТАНТ
У себя, ждёт вас! Сейчас доложу…

Адъютант нажимает кнопку на селекторе.

АДЪЮТАНТ
Товарищ полковник! К вам капитан Семёнов.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(ВОЛКОВ)
Пускай зайдёт! Серёжа…

АДЪЮТАНТ
Слушаю товарищ полковник…

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(ВОЛКОВ)
Сделай нам чайку… С лимоном…

АДЪЮТАНТ
Есть – чай с лимоном!
(Семёнову)
Проходите, пожалуйста…

Адъютант, открывает дверь, пропускает Семёнов в кабинет.

ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА ВОЛКОВА. ДЕНЬ

Просторный кабинет с добротной дубовой мебелью. Посредине кабинета длинный стол для совещаний, по обеим сторонам стулья. У окна большой рабочий стол, за столом кресло.

В кресле сидит ВОЛКОВ(55), на нём форма полковника КГБ. Перед ним на столе лежит открытая папка. В руках у Волкова ручка, он водит ею по строчкам в документе, внимательно читает. В дверях появляется Семёнов.

СЕМЁНОВ
(докладывает)
Товарищ полковник! Капитан Семёнов…

ВОЛКОВ
(перебивает)
Давай заходи…

Волков встаёт с кресла, берёт один из стульев, подставляет его к своему столу.

ВОЛКОВ
Садись, давай…

Семёнов проходит, садится на предложенный Волковым стул. Волков кладёт перед ним папку с документами.

В комнату входит с подносом Адъютант, идёт к столу,
ставит на стол поднос, расставляет на столе чайные принадлежности: чайник, чашки с блюдцами, две чайных ложечки, сахарницу и блюдце с нарезанным лимоном.

ВОЛКОВ
(адъютанту)
Спасибо Серёжа…

АДЪЮТАНТ
Разрешите идти?

ВОЛКОВ
Иди…

Развернувшись на каблуках, Адъютант быстро уходит, прикрывает за собою дверь. Волков разливает по чашкам чай.
Семёнов пробегает глазами документы.

ВОЛКОВ
Читал!

СЕМЁНОВ
Так точно товарищ полковник…

ВОЛКОВ
Что думаешь?

СЕМЁНОВ
Думаю, что надо этот бардак прекратить!

ВОЛКОВ
Вот! И я того же мнения! Как собираешься действовать?

СЕМЁНОВ
Сегодня же полечу туда. Полечу один… Не надо лишнее внимание привлекать! Тамошний участковый мне поможет…

ВОЛКОВ
Хорошо… А сам что про весь этот бардак думаешь?

СЕМЁНОВ
Думаю, что это очередной массовый психоз. Людям надо во что-то верить! Вот и выдумывают всякую ерунду…

ВОЛКОВ
Очень здравая мысль… Ты чай то пей… Угощайся! Тебе сколько ложек положить?

СЕМЁНОВ
Одну… Я на диете…

Волков кладёт в чашку Семёнова одну ложку сахара. Семёнов берёт ложечку, помешивает ею в чашке.

СЕМЁНОВ
(продолжает)
Я утром связался с Пермскими учёными. Они утверждают, что местность там действительно необычная. Геологический разлом. Присутствуют аномалии… Но они вполне естественного - природного происхождения. Из-за наличия в округе множества непроходимых ядовитых болот изучение местности крайне затруднено.
(отпивает чай)
Чтобы снизить риск гибели людей не один раз поднимался вопрос об огораживании территории болот. Но дело это оказалось очень затратным, средств на это никто так и не выделил и вопрос до сих пор остаётся открытым.

ВОЛКОВ
(обрадованно)
Ну, это уже кое - что! Есть, что доложить генералу! А,  правда, что там часто люди гибнут?

СЕМЁНОВ
Я изучил статистику за десять лет. Мне кажется, что ничего не обычного в ней нет! Всё, как везде. Много пьют! По этой причине дерутся, вешаются, тонут в реке… И всё в таком же духе. Все это отражено в моём докладе…
 
Семёнов достаёт из папки несколько отпечатанных на машинке листов, кладёт перед Волковым. Полковник надевает очки.

ВОЛКОВ
(читает)
Вот это хорошо… Это ты молодец… Отличная работа… А что по поводу того студента… Как думаешь… Не провокатор?

СЕМЁНОВ
Я думаю, что нет! Пётр Преображенский. Двадцать лет. Студент второго курса геологического факультета! В Молебку прибыл с группой преподавателей и студентов Московского университета. Комсомолец. В школе учился на четыре и пять… Родители инженеры - вся семья проживает в Москве. Не был, не состоял, не привлекался!

ВОЛКОВ
(решает)
Хорошо! Ставлю перед тобой конкретную задачу! Разобраться с этим студентом…
 
СЕМЁНОВ
Петром Преображенским!

ВОЛКОВ
Да… Преображенским! Нам надо пресечь распространение всяких антинаучных слухов… И самое главное! Нужно на месте определить возможную степень опасности для собравшихся там людей и решить, что с ними делать! Я жду от тебя подробного отчёта в самое ближайшее время! Всё ясно?

СЕМЁНОВ
Ясно товарищ полковник!
(встаёт)
Разрешите идти?

ВОЛКОВ
Разрешаю! Действуй…

Волков протягивает руку, Семёнов жмёт её, прощается с полковником, выходит из кабинета. Волков садится изучать принесённые Семёновым документы.

КОНЕЦ ФЛЕШБЕКА

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ ГОСТИНИЦА. УТРО

Семёнов открывает глаза, встаёт с кровати, достаёт из сумки обувную щётку и крем для обуви, чистит ботинки,  выходит из номера, запирает дверь.

НАТ. ДВОР МОВЛЕБКИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ. ДЕНЬ

Бревенчатое одноэтажное здание с деревянным крыльцом и надписью – ПОЛИКЛИНИКА. По обеим сторонам крыльца перила и струганные лавки. На одной из них сидит и курит «Беломор» пожилой седой мужчина. Это ВРАЧ(60). Одет он в мятые серые брюки, белый медицинский халат и старомодные сандалии.

Из припаркованного на улице «Газика» выходят Зуев и Семёнов, в руках у Семёнова его кожаная папка на молнии. Они заходят во двор больницы, идут к крыльцу.

ЗУЕВ
(издали)
Серафим Прокопич! Наше почтение!

ВРАЧ
(закашливается от дыма)
И вам не хворать…

ЗУЕВ
Вот… Принимай гостя! Уполномоченный из Москвы!

Врач тушит окурок в консервной банке, прячет её под лавку. Зуев и Семёнов поднимаются на крыльцо.

ВРАЧ
Чем могу быть полезным такому важному гостю…

СЕМЁНОВ
(протягивает руку)
Капитан Семёнов…

ВРАЧ
Серафим Прокопич… Местный врач…

ЗУЕВ
(здоровается)
Привет…

СЕМЁНОВ
Серафим Прокопич… Можем мы с вами где - то побеседовать?

ВРАЧ
Конечно – прошу за мной…

Врач вытирает сандалии о лежащую у входной двери мокрую тряпку, заходит в помещение, Семёнов и Зуев следуют его примеру, вытирают о тряпку обувь, проходят в здание.

ИНТ. МОЛЕБКИНСКАЯ БОЛЬНИЦА. КОМНАТА ВРАЧА. ДЕНЬ

Небольшая комната с маленьким окном, выкрашенной в белый цвет больничной кроватью, столиком и несколькими стульями. На стенах висят старые медицинские плакаты и атласы, на полках стоят медицинские книги и справочники.

Открывается дверь, в комнату входит Врач, за ним Зуев и Семёнов. Врач садится прямо на кровать, предлагает гостям расположиться на стульях.

ВРАЧ
(Семёнову)
Вы уж нас извините, что тут принимаем…
(Зуеву)
В смотровой Даша убирается.
(обоим)
Кадров не хватает, места не хватает. Вот тут по очереди и отдыхаем…

СЕМЁНОВ
(осматриваясь)
Ни чего страшного, здесь у вас даже очень уютно!

ВРАЧ
Ну, тогда я вас внимательно слушаю…

Врач машинально берёт из портсигара папиросу, мнёт её в заскорузлых узловатых пальцах.

СЕМЁНОВ
Мне хотелось бы узнать всё о вашем пациенте Петре Преображенском!

ВРАЧ
Да… Повезло парнишке… Хорошо, что он далеко не первый, и у нас на этот случай хранятся препараты!
Я ведь много раз писал в область и вот - Зуеву, что территорию Чёрного леса надо огораживать… Ни какого толку!

ЗУЕВ
(перебивает)
Серафим Прокопич… Про твои письма мы всё знаем… Ты давай про студента!

ВРАЧ
Ну, что… Двадцать лет. Поступил к нам три дня назад… С сильным отравлением! Надышался болотным газом… Колем антидотами: Пиридоксин, Пиритинол. Проводим общую чистку организма… Кальций хлорид и Глюконат кальция, а так же антибиотики. Состояние пациента удовлетворительное… Через неделю, если не будет осложнений - можно будет выписывать. Рекомендуем амбулаторное наблюдение… В общем повезло парнишке! С тех болот мало кто возвращался…

ЗУЕВ
(радостно)
Я же говорил… Серафим Прокопич – мёртвого поднимет!

СЕМЁНОВ
То, что парень идёт на поправку, это замечательно… А, вот скажите пожалуйста… Могло ли это отравление вызвать у него временные галлюцинации, видения…

ВРАЧ
Безусловно… Действие яда могло вызвать необратимые изменения во всех системах организма… В первую очередь он действует на нервную систему и поражает кору головного мозга. В малых дозах этот газ действует, как наркотик и вызывает галлюцинации, а в больших дозах убивает…

СЕМЁНОВ
(записывает в блокнот)
Понятно… Я так и думал… А вот вы ещё сказали, что с тех болот мало кто возвращался! Значит это не первый случай.

ВРАЧ
На моей памяти седьмой… Это не считая тех кто просто не вернулся из лесу…

СЕМЁНОВ
(смотрит на Зуева)
А, что и такие были? В милиции на этот счёт нет никаких данных.

ВРАЧ
А какие данные если не нашли человека! Нет человека и дела нет…

ЗУЕВ
(Семёнову)
Я же вам говорил… Надо с Чёрным лесом что то решать.

СЕМЁНОВ
(Доктору)
Большое вам спасибо, Серафим Прокопич! Вы очень многое прояснили… И подтвердили наши догадки. Могу я у вас взять копию истории болезни Преображенского?

ВРАЧ
(смотрит на Зуева)
Конечно. Я подготовлю и передам Семёну. Мы с ним соседи…

ЗУЕВ
Ага! Вот так – дом в дом!

Зуев показывает, как его дом стоит близко от дома врача.

СЕМЁНОВ
Ну и хорошо! Серафим Прокопич… Могу я сейчас побеседовать с пареньком?
Мне это очень нужно!

ДОКТОР
Только если недолго… Парнишка ещё очень слаб!
(смотрит на часы)
И… Через полчаса у него процедуры…

СЕМЁНОВ
Я успею… Серафим Прокопич! И у меня ещё один… Последний вопрос! Парень вам наверняка рассказывал, что с ним случилось на болоте! Вы сами, как относитесь ко всем этим слухам?

ДОКТОР
Про инопланетян и летающие шары…

СЕМЁНОВ
Про них самых…

ДОКТОР
(раздумывает)
Что я могу вам сказать… Сам я конечно ничего такого не видел…
(решается)
Ну хорошо… Расскажу! Отец мой мне про это кое - что рассказывал…

Зуев и Семёнов переглядываются, старшина пожимает плечами.

НАЧАЛО ФЛЕШБЕКА – НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. НОЧЬ

Летняя ночь. Крутой берег реки. Внизу в лодке сидят курят трое рыбаков.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(ВРАЧ)
Было это ровно тридцать лет назад… В это же самое время – в конце августа. Какой год то был? Ну, выходит, что шестидесятый… Случилось всё это ночью – на реке! Я то сам не рыбак, а вот отец мой… Он то потихоньку браконьерил. Поставил он с приятелями как - то ночью перемёт у песков. Поднялись они в лодке по реке повыше, проботали как положено и стали уж сети выбирать…

Первый и Второй рыбак вытягивают в лодку сеть.

ПЕРВЫЙ РЫБАК
Ну, что Прокоп… Вроде тяжёлая!

ВТОРОЙ РЫБАК
Не сглазь… Посмотрим!
(Третьему рыбаку)
Давай, Ашихма, табань потихоньку…

Третий рыбак подгребает вёслами, Первый и Второй тянут сеть, выбирают попавшуюся в неё рыбу.

ВТОРОЙ РЫБАК
О… Хороший щюрёнок!

ПЕРВЫЙ РЫБАК
Эх… Кабы все такие…

ВТОРОЙ РЫБАК
Да уж… Хоть килограмм тридцать бы взять…

Со стороны высокого берега слышится приближающийся гул какого то двигателя. Рыбаки замирают, прислушиваются.

ПЕРВЫЙ РЫБАК
Что это Прокоп…

ВТОРОЙ РЫБАК
Не знаю… На катер не похоже.

ТРЕТИЙ РЫБАК
Какой катер! Это в небе гудит!

ПЕРВЫЙ РЫБАК
Самолёт что ли…

ВТОРОЙ РЫБАК
Может вертолёт… Только откуда он тут. Ладно - сидим тихо – ждём…

Неожиданно становится светло, как днём, со стороны высокого берега в небе появляется НЛО, зависает над лодкой, освещает её из нижнего иллюминатора мощным прожектором.

ПЕРВЫЙ РЫБАК
(со страхом)
Чего это Прокоп?

ТРЕТИЙ РЫБАК
Кажись рыбнадзор… Всё! Суши вёсла…

ВТОРОЙ РЫБАК
Откуда у рыбнадзора такая техника… Ты их катер видел! Дыра на дыре…

ПЕРВЫЙ РЫБАК
А что же тогда…

ВТОРОЙ РЫБАК
Кажись то самое!

ПЕРВЫЙ РЫБАК
Какое…

ВТОРОЙ РЫБАК
То самое – из космоса!

Рыбаки поднимают головы, щурятся от света, пытаются разглядеть, что ни будь.

ВТОРОЙ РЫБАК
Мне бабка моя, Мария Михайловна рассказывала, что они сюда каждые тридцать лет прилетают… Может ищут чего, может нас изучают. Ну и хрен с ними… Давай, мужики, выбирай потихоньку…

ПЕРВЫЙ РЫБАК
Ага… А это!
(показывает наверх)

ВТОРОЙ РЫБАК
А что – это! У них свои дела… У нас свои…
(третьему рыбаку)
Давай табань, Ашихма!

Третий рыбак послушно берётся за вёсла, Первый и Второй продолжают молча выбирать рыбу. Свет, бьющий из иллюминатора, постепенно гаснет. НЛО с гулом улетает в сторону пологого берега, к чернеющему за песчаной отмелью лесу.

КОНЕЦ ФЛЕШБЕКА

ИНТ. МОЛЕБКИНСКАЯ БОЛЬНИЦА. КОМНАТА ВРАЧА. ДЕНЬ

Зуев сидит, слушает, приоткрыв от удивления рот. Семёнов слушает с недоверием, но внимательно следит за обоими.

ВРАЧ
Отец мне тогда по секрету всё рассказал… Слово с меня взял, что никому не скажу. Что там была правда, что нет - не знаю! Но отец мой мужик был серьёзный и небылиц я от него никогда не слышал…
(цитирует)
Есть много в жизни друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам!
(Семёнову)
Так кажется у классика!

СЕМЁНОВ
Так точно… А, что, отец у вас пьющий был?

ВРАЧ
(с улыбкой)
А почему – был… Он жив и здоров, и умирать не собирается! Наоборот… С тех пор как он с той штукой ночью встретился ни он, ни Ашихма, ни Коля-Ёрш не болели никогда. Всем за девяносто и все трое абсолютно здоровы.

ЗУЕВ
Подтверждаю… Прокоп крепкий мужик!

У Семёнова начинают дрожать руки, на лбу выступает пот. Он крепко сжимает свою папку, дрожь в руках проходит.

СЕМЁНОВ
(пытается скрыть волнение)
Очень занимательная история…
Похоже у вас все здесь в Молебке фантазёры…
(Зуеву)
Ну, что, товарищ старшина… Идёмте к Преображенскому!

ЗУЕВ
А… Да! Серафим Прокопич… Мы пойдём – опросим так сказать… Для порядку…
(Семёнову)
Правильно… Геннадий Николаевич…

СЕМЁНОВ
Правильно… Ведите товарищ старшина!

Семёнов поднимается со стула, перекладывает под мышку свою папку, не прощаясь с Врачом выходит из комнаты следом за участковым.

ЗУЕВ
Вот тут, в конце коридора у нас палата мужская…


ЗУЕВ
(из коридора вврачу)
Так ты мне Серафим Прокопич документы то студента занеси! Не забудь!

ВРАЧ
Занесу… Сегодня вечером занесу!

Зуев уходит по коридору следом за Семёновым. Врач бросает испорченную папиросу на стол, берёт со стола портсигар, достаёт новую папиросу, идёт к окну, открывает форточку, садится на подоконник, закуривает, задумчиво смотрит в окно.

ИНТ. МОЛЕБКИНСКАЯ БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА. ДЕНЬ

Небольшая палата в старой сельской больнице. В палате четыре кровати. Две пустые, две заняты. На одной спит старый ДЕД(80), на другой лежит худощавый парень. Это ПЁТР(20). Вид у него больной и измождённый.

Дверь открывается, в палату заходит Зуев, за ним Семёнов.

ЗУЕВ
Вот он – товарищ капитан!

СЕМЁНОВ
(строго)
Не надо званий, Зуев…

ЗУЕВ
Виноват товарищ кап… Ой! Пойду я! На воздухе вас подожду…

СЕМЁНОВ
(Зуеву)
Идите…
(Петру)
А мы с молодым человеком побеседуем…

ЗУЕВ
Я во дворе… Если что!

Семёнов, кивает, берёт стул, садится рядом с кроватью Петра. Зуев выходит из палаты, плотно прикрывает за собою дверь, Дед продолжает спать. Семёнов с сочувствием смотрит на Петра, заметно, что парень ещё очень слаб. Круги под глазами, бледный цвет лица, тонкие, исколотые иглой капельницы руки.

Пётр понимает, что перед ним серьёзный человек, поднимается на локтях, садится на кровати, облокачивается на спинку.

СЕМЁНОВ
Добрый день…

ПЁТР
(тихо)
Здравствуйте…

СЕМЁНОВ
Как вы себя чувствуете?

ПЁТР
Спасибо… Уже лучше… Только голова всё время кружится…

СЕМЁНОВ
Понятно… Я вам очень сочувствую, но вынужден просить вас рассказать мне подробно, что с вами произошло…
ПЁТР
Я же всё товарищу старшине рассказал… И написал объяснительную!

СЕМЁНОВ
Товарищ Зуев – участковый! Он из одного ведомства, а я из другого! Догадываетесь из какого?

ПЁТР
(сглатывает)
Догадываюсь…

СЕМЁНОВ
Ну и замечательно! Вашу объяснительную я конечно читал, но мне важно услышать от вас всё самому… Кстати это в ваших же интересах.

Семёнов расстёгивает на папке молнию, достаёт из неё блокнот, ручку и кассетный диктофон. Вставляет в магнитофон кассету, настраивает - включает.

СЕМЁНОВ
Ну, что – приступим!

ПЁТР
Да… Конечно. Откуда я должен начать?

СЕМЁНОВ
Начните с той ночи, когда вы оказались в Чёрном лесу и заблудились в Молебкинской трясине!

ПЁТР
(пытается сосредоточиться)
В трясине… Хорошо… В общем так… В тот день я сильно устал… Целый день таскали за препадами по лесу их  оборудование. После ужина ребята остались сидеть у костра, а я сразу пошёл в палатку спать, и проспал почти до самого утра…

НАЧАЛО ФЛЕШБЕКА НАТ. ЛАГЕРЬ УЧЁНЫХ. УТРО

Ранний рассвет. Большая поляна у леса. На поляне стоит несколько больших палаток, старый «Уазик» забитый геологическим и прочим оборудованием и крытый навес с летней кухней. Под навесом над самодельной плитой на натянутых верёвках висят и сушатся несколько рабочих курток с эмблемой стройотряда Московского университета.

Из крайней палатки выбирается заспанный Пётр, ёжиться от холода, бежит к кустам помочиться.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(ПЁТР)
К утру стало холодно, и я выбрался из палатки, чтобы взять, что ни будь укрыться…

Помочившись, Пётр идёт к навесу, снимает с верёвки и надевает одну из курток, возвращается к палатке. Подойдя к входу в палатку, он замечает, что над палаткой вист и покачивается светящийся белый матовый шар.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(ПЁТР)
Я с самого приезда из Москвы мечтал увидеть что - то подобное… На кафедре нам обещали, что кто первый увидит и зафиксирует встречу с НЛО, тот сразу получит повышенную стипендию…

Пётр останавливается в нескольких шагах от шара, как заворожённый разглядывает его. Шар размеренно покачивается в воздухе. Создаётся впечатление, что он тоже разглядывает парня.

Пётр сглатывает слюну, озирается по сторонам. На поляне кроме него и шара никого нет. Пётр решается и осторожно подходит к палатке.

ПЁТР
(тихо шару)
Ты… Только не улетай! Ладно! Я сейчас возьму фотоаппарат и тебя сфоткаю… Ладно!

Шар не реагирует на слова Петра. Пётр медленно наклоняется, чтобы расстегнуть молнию и войти в палатку. Шар опускается, подлетает к Петру и преграждает ему путь, при этом он начинает пугающе гудеть и вращаться. Пётр не знает чего ждать от шара, стоит не шевелясь. Шар подлетает к нему вплотную и толкает Петра в грудь, подальше от палатки. Пётр отходит от шара назад, но шар догоняет Петра, настырно гудит и давит ещё сильнее.

ПЁТР
(шепчет шару)
Я понял… Понял! Не сердись! Чего ты хочешь?

Шар перестаёт гудеть, но продолжает подталкивать Петра в сторону леса.

ПЁТР
(шару)
Ты можешь не толкаться… Я никуда не убегу… Честно…

Шар перестаёт толкать Петра, подлетает к его голове, становится прозрачным, внутри шара, как на экране телевизора появляется изображение – болотистая местность, посреди болота поросший кривыми низкими деревцами остров.

Изображение приближается. Становится видно, что посреди острова стоит странный металлический аппарат, похожий на огромную нержавеющую скороварку с крышкой.

В нескольких метрах от этой скороварки на земле лежит какое то СУЩЕСТВО. Оно похожее на человека маленького роста, одетого в странную блестящую одежду. Существо тянет руку в сторону Петра и явно просит о помощи.

ПЁТР
(шару)
Вам нужна помощь? Я не врач… Надо позвать людей!

Существо в шаре отрицательно машет рукой, как будто слышит его. Шар при этом снова начинает угрожающе гудеть.

ПЁТР
(Существу в шаре)
Вам нужен я?

Существо в шаре кивает головой и манит Петра к себе.

ПЁТР
(неуверенно)
Я понял! Я должен куда - то идти…

Изображение внутри шара исчезает, он снова мутнеет -  отливает бледным матовым светом. Шар делает вокруг Петра круг - приглашает его за собой и летит в сторону леса.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(ПЁТР)
Я конечно сильно испугался… Я до конца надеялся что кто ни будь, выйдет из палатки и остановит меня…

Пётр с надеждой оглядывается на палатки, у палаток по прежнему никого нет, он тяжело вздыхает и неуверенным шагом идёт следом за шаром в лес.

У самого леса. На одиноко растущем дереве висит большая самодельная табличка из фанеры – на ней нарисованы череп и кости внизу надпись – В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ! – СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! БОЛОТНЫЙ ГАЗ! Кто - то внизу таблички подрисовал изображение - голову глазастого страшного инопланетянина.

Шар пролетает рядом с деревом и летит дальше. Пётр проходит рядом с табличкой, тяжело вздыхает, озирается на удаляющийся от него всё дальше спасительный лагерь.

КОНЕЦ ФЛЕШБЕКА

ИНТ. СЕЛЬСКАЯ БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ

Пётр сидит на кровати в прежней позе, Семёнов внимательно его слушает. В руке у Семёнова работающий диктофон. Дед на соседней кровати уже проснулся, лежит на боку и молча с интересом смотрит на Петра и Семёнова.

СЕМЁНОВ
(скептически)
Очень интересно… И главное очень складно!
(оборачивается к деду)
Да, дедушка! Интересная история?

Дед молчит и только виновато улыбается беззубым ртом.

ПЁТР
Он ничего не слышит! Старый он - совсем глухой… А я вам правду рассказал… Всё, как было!

СЕМЁНОВ
Я разговаривал с врачом… Он утверждает, что у вас сильное отравление. Отсюда и ваши галлюцинации! Вы надышались ядовитым газом, и ваш отравленный ядом мозг показал вам то, чего не существовало на самом деле! Но что вы сами так мечтали увидеть…
(через паузу)
И вообще очень странно, как вы из того леса выбрались. Говорят, что туда даже местные ходить бояться.

ПЁТР
Да… Местные нас предупреждали, что места там гиблые… Но ведь те шары видели и другие… Только издали… Вы у них спросите!

СЕМЁНОВ
Спросим… У всех спросим!

ПЁТР
И фото… Мы ставили фотокамеры и на них чётко видны белые матовые объекты округлой формы.

СЕМЁНОВ
Посмотрим… Всё посмотрим!
Кстати – местные учёные утверждают, что в этих местах неглубокое залегание редкоземельных радиоактивных элементов и это именно они воздействуют на фотографическую плёнку и дают на ней подобный брак – пятна в виде белых шаров.

ПЁТР
(неуверенно)
Брак… Не может быть… Это всё было так реально… И остров на болоте… И всё остальное…

СЕМЁНОВ
(с интересом)
Остальное… Вы ещё что - то вспомнили?

ПЁТР
(со страхом)
Да… Я вспомнил, что было дальше…

Пётр продолжает рассказ, Семёнов записывает всё на диктофон. 

НАЧАЛО ФЛЕШБЕКА – НАТ. МОЛЕБКИНСКАЯ ТРЯСИНА. УТРО

Непроходимая трясина, над затхлой ржавой водой стелется жёлтый туман, посреди трясины маленький остров, он весь покрыт этим густым туманом.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(ПЁТР)
Не помню, как долго я шёл за шаром… У меня не было с собою часов… И как я очутился посреди болота я тоже не помню… Но я точно помню, что очнулся я на острове окружённый туманом…

Над островом висят несколько шаров, соединившись вместе, они образуют общую поверхность, на которой лежит Пётр. Он явно находится без сознания. Шары опускаются вместе с Петром в туман.

Очнувшись Пётр пытается понять, где он находится. Он встаёт на ноги посреди тумана, и надышавшись им начинает кашлять от удушья. Шары гудят, быстро вращаются и разгоняют ядовитый туман в разные стороны. Когда весь туман рассеивается, перед Петром открывается та самая картина, которую он видел в прозрачном шаре.

Посреди островка высится металлическая конструкция, похожая на скороварку. Вблизи становится понятно, что это всего лишь верхняя часть находящегося под землёй сооружения - люк закрытый массивной стальной крышкой.

В нескольких метрах от него лежит то самое Существо в серебристой одежде. При появлении Петра оно не меняет позы и только поднимает руку в приветствии.

Пётр подходит к Существу и становится понятно, почему оно не может встать самостоятельно. Оно лежит на жухлой покрытой сухими листьями траве не целиком, а разрезанное на две части. Верхняя часть приветствует Петра, а нижняя лежит рядом неподвижно в нескольких метрах от неё.

Петру становится плохо, его начинает тошнить. Шары в свою очередь начинают гудеть, кружиться вокруг Петра.

Когда Петру становится лучше, он с трудом, преодолевая страх, бледный и испуганный подходит ещё ближе к Существу.

Вблизи ему становится понятно, что это Существо не человек и даже не инопланетянин. На земле лежит разрезанный надвое, человекоподобный разумный РОБОТ.

Судя по тому, что он зарылся в землю по самую грудь, он пытался ползти самостоятельно, но у него ничего не получилось, он только крутился вокруг себя и всё глубже зарывался в мягкую рыхлую торфяную почву.

Робот молча показывает Петру рукой на себя и на один из летающих шаров. Старый знакомый подлетает к Петру, снова становится прозрачным и показывает Петру какой - то чертёж, или схему.

Пётр кивает роботу, ходить вокруг, что - то ищет. Ядовитый туман снова начинает сгущаться вокруг острова, но Робот даёт шарам знак рукой и они вновь разгоняют Туман и не дают туману приблизиться к Петру.

Пётр продолжает поиски, он шарит руками в сгнившей листве и наконец, находит то - что нужно. Странное устройство – инструмент, похожий на земную дрель. Он осторожно берёт его за рукоятку и несёт к роботу. Робот показывает ему на нижнюю отрезанную часть, которая лежит в нескольких метрах и даёт понять, что её надо подтащить ближе к нему.

ПЁТР
Понял! Сейчас…

Пётр идёт к ногам робота, берётся за ногу и хочет поднять её. Но даже одна нога оказываются очень тяжёлой. Пётр берётся за обе и пытается тащить. У него это плохо получается, шары бросаются ему на помощь гудят, упираются ему в грудь.

Постепенно, сантиметр за сантиметром Петру и шарам удаётся подтащить ноги робота к его туловищу. Робот опирается на свою руку и пытается выбраться из ямы. Становится понятно, что у него не только отрезано пол туловища, но и нет одной руки.

Пётр помогает Роботу выбраться из земли и притянуть свои ноги к туловищу. После этого Робот берёт свою «Дрель» и начинает приваривать торчащие из обеих частей провода и металлические части друг к другу.

После этого он с помощью того же инструмента стягивает стальной позвоночник и сваривает его. Завершает он всё завариванием частей внешней оболочки.

Тело его начинает дёргаться, искрить, дрожь передаётся ногам, они сгибаются, Робот садится, а потом встаёт на ноги. Он стоит, покачиваясь, делает шаг и чуть не падает. Пётр и шары бросаются к нему на помощь и подпирают его со всех сторон.

Процессия движется в сторону люка. Дойдя до люка, Робот касается ладонью его поверхности и крышка люка автоматически открывается.

ПЁТР
Рука… Надо найти руку!

Робот осматривает место, где была его вторая рука, разворачивается и собирается идти обратно к яме.

ПЁТР
Стойте… Я сейчас.

Пётр бежит к яме, шарит в земле руками и находит в яме перепачканную землёю металлическую конечность и несёт её к роботу.

Робот берёт руку, стучит ею о корпус люка, отряхивает с неё землю и бросает её в люк. Слышно, как рука ударяется о что - то металлическое внутри сооружения.

Робот оборачивается к Петру, долго смотрит на него своими глазами - камерами, наконец, протягивает ему оставшуюся руку. Пётр тянет свою и пожимает руку Робота.

После прощания Робот залезает в люк, встаёт в нём на платформу и вместе с платформой опускается внутрь сооружения. Люк плотно закрывается крышкой и погружается в землю. На поверхности не остаётся ничего кроме рыхлой земли.

Пётр не знает, что ему делать дальше, он пытается идти, но ноги его не слушаются, он хочет пошевелить рукой, рука не двигается. Он с трудом раскрывает ладонь и видит на ней красный след от укола. Голова у Петра начинает кружиться, и он теряет сознание.

КОНЕЦ ФЛЕШБЕКА

ИНТ. СЕЛЬСКАЯ БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ

Пётр заканчивает свой рассказ и опускает голову на подушку. МЕДСЕСТРА(35) ставит ему капельницу, улыбается сидящему на стуле Семёнову, отходит от кровати, идёт делать Деду укол. Семёнов провожает и её цепким взглядом.

СЕМЁНОВ
(следя за медсестрой)
Это всё, что вы вспомнили?

ПЁТР
Да… Я очнулся ночью… В лесу у болота. Я лежал на старом валежнике, и у меня очень болела голова! Я с трудом   поднялся на ноги и пошёл в лагерь.

Медсестра заканчивает делать укол Деду, поправляет капельницу и выходит.

СЕМЁНОВ
Вы вернулись в лагерь под утро… Как вы нашли дорогу?

ПЁТР
Не знаю… Меня… Меня, как будто вёл кто то! Я видел…

СЕМЁНОВ
Что вы видели?

ПЁТР
Это… Это трудно объяснить… След…

СЕМЁНОВ
След!

ПЁТР
Да… Светящийся след… Как след из крошек…

СЕМЁНОВ
Каких крошек…

ПЁТР
Как в сказке, Гензель и Гретель… Вы помните…

СЕМЁНОВ
Как в сказке… Понятно… Хоть и ничего не понятно! Ну, хорошо. Сейчас вам придётся подписать один документ!

Семёнов выключает и убирает диктофон, достаёт из папки лист с отпечатанным на машинке текстом.

ПЁТР
(устало)
Что это…

СЕМЁНОВ
Это обязательство о неразглашении… Всё что с вами произошло вы должны хранить в тайне и никому – никогда не рассказывать. Проще говоря - забыть! Или сделать вид, что забыли! Повторяю - Никому ничего не рассказывать! Поверьте, это в ваших же интересах… Вы меня понимаете?

ПЁТР
Понимаю… Я всё подпишу!

Семёнов вкладывает Петру в руку ручку, Пётр подписывает документ, Семёнов прячет его в папку.

СЕМЁНОВ
Ну и чудненько! Поскорее выздоравливайте и возвращайтесь в Москву! И забудьте все эти ваши галлюцинации, как страшный сон! Договорились?

ПЁТР
Договорились…

СЕМЁНОВ
Тогда до свидания!

ПЁТР
До свидания…

Семёнов встаёт, ставит на место стул, бросает взгляд на задремавшего Деда и выходит из палаты. Пётр остаётся лежать под капельницей.

Он вытаскивает из под одеяла свободную руку, раскрывает ладонь. На ладони чётко виден заживший и превратившийся в маленькое углубление на коже, след от укола Робота.

НАТ. ДВОР МОЛЕБКИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ. ДЕНЬ

На лавке сидит - скучает Зуев. Семёнов выходит на крыльцо, садится рядом с Зуевым, молчит, сосредоточенно о чём то думает.

ЗУЕВ
Ну что… Поговорили!

СЕМЁНОВ
Вы что то спросили…

ЗУЕВ
Я говорю – Со студентом поговорили?

СЕМЁНОВ
Да… Поговорили…

ЗУЕВ
Всё выяснили…

СЕМЁНОВ
Да… Всё прояснилось… Он и сам уже понял, что всё случившиеся с ним ему просто привиделось…

ЗУЕВ
Вот! А я что говорил!

СЕМЁНОВ
Вы большой молодец Зуев! И я это обязательно отмечу в своём отчёте…
(смотрит на часы)
Одиннадцать. Значит так -Старшина. Я предлагаю такой план работы… Сейчас мы с вами едем к этому вашему Коле-Ягодке! Потом в гостиницу на обед… А после обеда съездим в лагерь - пообщаемся с учёными. Если только у вас нет других срочных дел…

ЗУЕВ
Мне бы с этими поскорее разобраться…

СЕМЁНОВ
(встаёт)
Ну и хорошо… Тогда поехали!

ЗУЕВ
Поехали…

Семёнов и Зуев сходят с крыльца, идут к машине. На крыльцо выходит Медсестра, в руках у неё ведро с водой, на ведре краской написано – ПАЛАТЫ. Медсестра выплёскивает из ведра воду прямо с крыльца и возвращается в больницу.

ИНТ. КАБИНА МИЛИЦЕЙСКОГО «ГАЗИКА». ДЕНЬ.

«Газик» едет по деревенской улице, поднимает за собой облако пыли. Семёнов по-прежнему молчит, думает о чём - то своём и даже не смотрит по сторонам.

НАТ. ПОЛЕ - ЛУГ – РОЩА - РЕКА. ДЕНЬ.

Машина выезжает за деревню, проезжает через поле, едет вдоль берега реки, подъезжает к широкому заливному лугу у берёзовой рощи.

На лугу пасётся стадо деревенских коров, одни лениво пережёвывают свою жвачку, машут хвостами - отбиваются от надоедливых мух, другие чинно лежат и дремлют на припёке.

Под высокой берёзой стоит ладный, плетёный из веток шалаш, внутри шалаша сидит Коля-Ягодка и читает какую - то книгу.

Солнце стоит высоко и сильно припекает. Зуев и Семёнов выбираются из машины, идут к шалашу.

ЗУЕВ
(у шалаша)
Николай, а ну ка выть! Поговорить надо…

Коля-Ягодка бросает книгу, выбирается из шалаша, радостно тянет участковому руку.

КОЛЯ-ЯГОДКА
Здалёва… Дядя Семён!

Зуев с удивлением смотрит на Колю, на Семёнова, машинально пожимает пастуху руку.

СЕМЁНОВ
(Зуеву)
Что - то не так?

ЗУЕВ
(Семёнову)
Это не он… Это не Коля-Ягодка…

Зуев расстёгивает кобуру, достаёт табельный «Макаров».

ЗУЕВ
(Коле-Ягодке)
Ты кто такой…

КОЛЯ-ЯГОДКА
(улыбаясь)
Луки верх! Буду стлелять!

Коля блаженно улыбается, поднимает руки, думает, что Зуев с ним играет. Широкие рукава плаща Коли ниспадают и обнажают тощие руки пастуха. На одной руке виден свежий еле заметный тонкий алый шрам через всю руку.

Зуев приглядывается к пастуху, подходит к нему вплотную, опускает оружие, прячет его в кобуру. Достаёт из кармана платок, вытирает выступивший на лбу пот. Коля остаётся стоять с поднятыми руками и улыбается Зуеву.

Семёнов смотрит то на одного, то на другого - не понимает, что происходит со старшиной. 

СЕМЁНОВ
Зуев… Что происходит?

КОЛЯ-ЯГОДКА
Это мы иглаем…

ЗУЕВ
(показывает на руку пастуха)
Рука… Посмотрите на его руку!

Коля машет рукой со шрамом, показывает, как она хорошо сгибается.

КОЛЯ-ЯГОДКА
Это мне сделали длузья…

Семёнов смотрит на руку Коли, и снова на Зуева.

СЕМЁНОВ
Ничего не понимаю…

ЗУЕВ
Коля! Какие друзья?

КОЛЯ-ЯГОДКА
(показывает рукой)
Длузья с болота… Оттуда.

До Семёнова наконец доходит суть происходящего, во рту у него пересыхает, лоб покрывается испариной.

СЕМЁНОВ
(Коле-Ягодке)
Ты… руки то отпусти!

Коля отпускает руки, но продолжает блаженно улыбаться.

КОЛЯ-ЯГОДКА
(обоим)
Не будем больсе иглать?

СЕМЁНОВ
В другой раз обязательно поиграем… Коля… Ты знаешь, где живут твои друзья? Ты можешь нам показать?

КОЛЯ-ЯГОДКА
Коля знает! Коля показет…

Семёнов смотрит вопросительно на Зуева, Зуев мотает виновато головой, пожимает плечами.

СЕМЁНОВ
(Коле-Ягодке)
Хорошо… Очень хорошо… Ты нам потом покажешь… А сейчас дяде Семёну и мне пора на работу…

КОЛЯ-ЯГОДКА
Потом… Ночью показу…

СЕМЁНОВ
Ладно… Договорились…
(Зуеву)
За мной шагом марш…
(Коле-Ягодке)
До свидания Николай! Ещё увидимся…

Семёнов разворачивается, идёт обратно к машине, Зуев за ним.

КОЛЯ-ЯГОДКА
(вдогонку)
Досвидания! Плиходите иглать…

СЕМЁНОВ
(не оборачиваясь)
Обязательно придём…

Семёнов и Зуев быстро идут к машине, Коля машет им на прощание своей выздоровевшей рукой, возвращается в шалаш.

ИНТ. КАБИНА МИЛИЦЕЙСКОГО «ГАЗИКА». ДЕНЬ
 
Зуев и Семёнов сидят в кабине «Гузика», приходят в себя. Тишину нарушает ошалевший от жары и увиденного Зуев.

ЗУЕВ
Чертовщина какая - то…

СЕМЁНОВ
С этой минуты Зуев, вы не делаете ни шагу без моего приказа…

ЗУЕВ
Я должен доложить начальству…

СЕМЁНОВ
Я… Я здесь самое высокое начальство! Выше не бывает!
Вам это понятно…

ЗУЕВ
Так точно… Товарищ капитан!

СЕМЁНОВ
Вы можете вести машину?

Зуев смотрит на руки, они у него мелко дрожат.

ЗУЕВ
Смогу… Наверное…

СЕМЁНОВ
Тогда заводите и поехали…

Зуев заводит мотор, разворачивает машину, едет обратно в деревню. Семёнов оглядывается на шалаш, Коли-Ягодки рядом с шалашом не видно.

СЕМЁНОВ
Про то, что вы сегодня увидели и услышали никому ни слова…

ЗУЕВ
(кивает)
Понял… Товарищ капитан.
 
СЕМЁНОВ
Я должен срочно позвонить в Москву…

ЗУЕВ
Из Поселкового совета…

СЕМЁНОВ
Не годится… Где у вас коммутатор?

ЗУЕВ
В райцентре. В пожарной части…

СЕМЁНОВ
Едем в райцентр… Обед отменяется!

ЗУЕВ
Понял! Есть ехать в райцентр…

Зуев прибавляет газу, выезжает на просёлочную дорогу, едет мимо деревни, совсем в другую сторону.

ЗУЕВ
Если бы сам не увидел… Никогда бы не поверил.

СЕМЁНОВ
Вы о его руке…

ЗУЕВ
Не только…
(смотрит на Семёнова)
Он весь другой…

СЕМЁНОВ
Смотрите на дорогу старшина…

ЗУЕВ
Есть смотреть на дорогу…

СЕМЁНОВ
Вы сказали, что он весь другой… Какой - другой?

ЗУЕВ
Весь переделанный…

СЕМЁНОВ
Понятно…

ЗУЕВ
Товарищ капитан… Можно спросить?

СЕМЁНОВ
Спрашивайте…

ЗУЕВ
А что сейчас будет?

СЕМЁНОВ
Сейчас… Сейчас мы с вами будем заниматься обеспечением государственной безопасности нашей страны, товарищ старшина!

Зуев многозначительно кивает, снимает фуражку, ещё больше прибавляет скорость. «Газик» выскакивает с просёлочной дороги на грунтовое шоссе. На шоссе стоит со своими котомками и машет рукой БАБКА(75).

ЗУЕВ
Михевна… В райцентр
Собралась…

Зуев смотрит вопросительно на капитана, Сёмёнов отрицательно качает головой. Зуев кивает, машина не сбавляя скорости, проносится мимо бабки, оставляет за собой облако пыли.

ИНТ. КОММУТАТОР. ДЕНЬ

Тесная комната с большим окном уставлена коммутационным телефонным оборудованием. За столом сидит телефонистка. Это ЛЮДА(45). Передней ней телефонный коммутационный аппарат с множеством рычажков, кнопочек и соединительных штекеров.

В комнату заходят Зуев с Семёновым.

ЗУЕВ
Привет Людмила… Как дела.

ЛЮДА
Ой. Никак Семён! Сколько лет, сколько зим…
(кокетничает)
Забыл совсем… Не заезжаешь…

ЗУЕВ
Да когда мне заезжать то! Вот… Всё по службе мотаюсь!

СЕМЁНОВ
Кстати - о службе… Соедините нас пожалуйста побыстрее с Москвой.

ЗУЕВ
С Москвой…

СЕМЁНОВ
С ней самой… И побыстрее…

Зуев стоит за спиной у Семёнова и знаками показывает Людмиле, чтобы она быстрее выполняла приказ начальства.

Людмила снимает трубку, набирает номер.

ЛЮДА
Валентина! Привет… Дай мне Москву по срочному.
(слушает)
Кому… Служебный звонок… Молебкинскому участковому надо позвонить.
(Семёнову)
Диктуйте номер!

Семёнов диктует шестизначный номер, телефонистка передаёт его дальше, слушает, протягивает Семёнову трубку.

ЛЮДА
(растеряно)
Управление КГБ слушает…

Семёнов подходит к столу, берёт трубку.

СЕМЁНОВ
(Люде)
Выйдите, пожалуйста…

ЛЮДА
(испуганно)
А…

ЗУЕВ
Людмила! Иди погуляй!

ЛЮДА
Ага…

Люда поспешно встаёт из-за стола, выходит из комнаты. Семёнов садится на её стул.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(ДЕЖУРНЫЙ)
(голос в трубке)
Алло. Почему молчите? Вас слушают!

СЕМЁНОВ
(по телефону)
У аппарата капитан Семёнов. Соедините меня с полковником Волковым.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(ДЕЖУРНЫЙ)
Назовите ваш код!

СЕМЁНОВ 
5591

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(ДЕЖУРНЫЙ)
Принято… Соединяю…

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(ВОЛКОВ)
Геннадий Николаевич. Я вас внимательно слушаю.

СЕМЁНОВ
Товарищ полковник! Версия с массовым отравлением сероводородом полностью подтвердилась! Во избежание новых жертв среди местного населения и временно прибывших граждан считаю необходимым принять  следующие меры. Предлагаю силами близлежащих воинских строительных частей в кратчайшие сроки огородить территорию местных болот. Готов взять на себя руководство всеми работами.
Прошу руководство предоставить мне все необходимые полномочия.
Подробности проведённого расследования и
обоснование необходимости предложенной мною операции
пришлю в своём письменном докладе!

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(ВОЛКОВ)
Семёнов! А ты там не поспешил? Только сегодня приехал… А уже делаешь такие серьёзные выводы! Не слишком ли быстро ты там принимаешь решения?

СЕМЁНОВ
(твёрдо)
Товарищ полковник… Вы отдали мне чёткий приказ! Я выполняю его в точности и самым надлежащим образом…

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(ВОЛКОВ)
Я тебя понял… Жду твоего письменного доклада. Как изучу, сразу иду к генералу. Я думаю, что ответ будет положительным… Жди приказа.

Звучат гудки отбоя, Семёнов вешает трубку на рычаг. Зуев смотрит на Семёнова, ждёт от него пояснений по услышанному им телефонному разговору.

СЕМЁНОВ
Что для нас с вами сейчас самое главное товарищ старшина?

ЗУЕВ
Что…

СЕМЁНОВ
Самое главное сейчас не дать никому возможности шляться по вашим болотам!

ЗУЕВ
Ааа… Понял… Теперь понял!
Чтобы никто кроме нас…

СЕМЁНОВ
Так точно Семён Поликарпович! Ну что! Едем домой… Обедать!

ЗУЕВ
Обедать?

СЕМЁНОВ
Ну да… Вы есть хотите?

ЗУЕВ
Хочу…

СЕМЁНОВ
Тогда поехали!

Семёнов встаёт из-за стола, выходит из комнаты, Зуев спешит за ним. В комнату заходит Люда, подходит к окну, смотрит, как Семёнов и Зуев садятся в машину и уезжают.