3. Свадьба Пушкина и Гончаровой, пела и плясала...

Владимир Конюков
3. Свадьба Пушкина и Гончаровой, пела и плясала…



     Клан фамилии Потёмкины… Посаженная мать на свадьбе, Елизавета Потёмкина и связь с Загряжскими, шведскими корнями, родова жены Пушкина Натальи.
Потёмкины, исторические имена, слава империи! Невероятные совпадения…
Совпадения ли? В свете мировых исследований, крупицы неизвестного, интернет творит чудеса, чтобы напомнить из истории…
Тайное венчание Григория Потёмкина и Екатерины II!  И венчались они в храме Вознесения на Большой Никитской в Москве.

Совсем не случайно… Через 50 с небольшим лет, в этом храме торжественно венчаются Первый поэт империи А.С. Пушкин с Натальей Гончаровой. Не совпадение…

Свадьба пела и плясала! Из приглашённых персонально, граф Строганов-очень близкий родственник семьи Натальи, клана Энгельгардтов, Строгановых, Потёмкиных.
Директором лицея, когда учился Пушкин, был немецких корней, принял православие, стал русским - Энгельгардт Е.А., родственник Потёмкина.

Пушкин с Раевским на «югах», в гостях у Екатеринославского губернатора Калагеоргия И.Х. в 1820 году. Давал гостевой обед, где главной хозяйкой была Е.Г. Тёмкина, дочь исторического светлейшего князя, Григория Потёмкина и императрицы Российской империи Екатерины II! (историками оспаривалось, в 45 лет не рожают, сомнения… последние исследования, она мать!).

     Посаженная мать на свадьбе Пушкина. «Графиня Елизавета Петровна Потёмкина, ур. Трубецкая (1796-1871), дочь действительного статского советника князя Петра Сергеевича Трубецкого и первой его жены княжны Дарьи Александровны Грузинской, сестра декабриста князя С. П. Трубецкого; первым браком была замужем за графом Сергеем Павловичем Потёмкиным (1787-1858), во втором с 1858 года за сенатором Ипполитом Ивановичем Подчасским (1792-1879), побочным сыном графа Л.К.Разумовского».

Совсем не случайно!  Посаженная мать на свадьбе Первого поэта империи, переплетение со знаменитыми фамилиями времени  полководца Суворова А.В.
Пушкин не будет в живых, но предзнаменование для Потёмкиной, будет замужем с 1858 года, за кем… Породнится со знаменитым родом Разумовских!
«В 1782 году граф Лев Кириллович Разумовский получил чин полковника и был переведен генеральс-адъютантом к князю Потемкину. Вместе с ним принимал участие в военных действиях против турок. Л. К. Разумовский командовал егерскими полками под начальством А. В. Суворова и был дежурным при князе Репнине. Он отличился в битве при Исакче, затем 3 сентября 1789 года преследовал турок до Измаила и бомбардировал эту крепость. 2 ноября того же года участвовал во взятии Бендер…».

Совсем не случайно… Посаженная мать на свадьбе, Елизавета Петровна Потёмкина. Она из клана фамилий, Трубецких, дочь князя П.С. Трубецкого, статского советника империи.
Трубецкие… Клан родственников Трубецких…
Это и Инзов И.Н. , начальник военной Администрации, где Пушкин в Кишинёве, 1821-1823 годы.
«В 1818 году Инзов был назначен главным попечителем и председателем Попечительного Комитета о иностранных колонистах Южной России, а с 1820 года был и полномочным наместником Бессарабской области. В качестве попечителя над колонистами в 1819 году. Инзов курировал исполнение «Указа об устройстве задунайских поселенцев».

«Под начальством Инзова состоял А. С. Пушкин во время своей ссылки на Юг России. По словам Я. К. Грота, Инзов понял свою задачу сохранить России вверенный его попечению драгоценный талант: к юношеским увлечениям Пушкина он относился снисходительно; он же отпустил Пушкина в путешествие с Раевскими на Кавказ и Крым, которое было столь благотворно для поэта.
Из исторических архивов известно, что Инзов состоял в Кишинёвской масонской ложе «Овидий» и что он сделал предложение Александру Сергеевичу Пушкину вступить в эту же ложу, которое Пушкин охотно принял».

Инзов И.Н. «Воспитывался приёмышем в доме князей Юрия и Николая Никитичей Трубецких, но не мог быть их единокровным братом, поскольку генерал–фельдмаршал Никита Юрьевич Трубецкой скончался в 1767 году, а Инзов родился 23 декабря 1768-го. Поэтому о его происхождении (Инзов — то есть «иначе зовут») ходили самые противоречивые слухи, вплоть до того, что он происходит из рода Романовых. Во всяком случае, его родители — из круга высшей аристократии».

«Братья Трубецкие… Николай ссылался как один из главных членов общества мартинистов, но затем был сенатором, вместе с братом они основали Типографическую компанию (1784). Юрий — член–основатель Дружеского учёного общества (1781), друг Н. М. Карамзина.

Карамзин «К. был сторонником рел. толерантности, однако, по его мнению, каждая страна должна придерживаться выбранной религии, поэтому в России важно сохранять и поддерживать Правосл. Церковь. Католическую Церковь К. рассматривал как постоянного противника России, стремившегося «насадить» новую веру. По его мнению, контакты с Католической Церковью только наносили ущерб культ. самобытности России. Наибольшей критике К. подверг иезуитов, в частности за их вмешательство во внутр. политику России…».
(Исторический выверт, Н.М. Карамзин об иезуитах и П.А. Вяземский иезуит, близкие родственники).

«Ф.Ф. Вигель, мемуарист, знакомый Пушкина, писал, Инзов…, русскою душой…».
«Ложа названа именем  римского поэта Овидия… Преследовался, высылался в древнем Риме в ссылки за содержание стихов, свой взгляд. Вмешательство в дела церквей любовными элегиями.
Аналогии по Карамзину, римляне, позже все католики, всегда вмешивались в другие религии, навязать, влиять…
Но и армейские офицеры, что составляли кишинёвский гарнизон, считали себя сосланными в дыру, в ссылку, как древний Овидий».
 
«Пушкин, числился в Министерстве Иностранных дел… Переселенцы разных национальностей, устройство их, требовало участие,  территории беженцев были весь юг края.
Связь с армией, с военными была тесной, почти на весь период ссылки. В том числе, участие  в масонской ложе «Овидий».

Римский поэт Овидий и ему подражал молодой Пушкин. С античным Овидием он «разговаривал», стихотворением, одним из шедевров гения «К Овидию». Симптоматично, представился виртуально римлянину, «Суровый славянин…» Я!
Кишинёвская ложа «Овидий», идеологией, ветвь религиозная, католической направленности.
Дневник поэта, «посвящение… 4 мая 1821 года.
генерал-майору П.С. Пущину. Основателю и председателю кишиневской масонской ложи

«И скоро, скоро смолкнет брань
Средь рабского народа,                (и здесь упоминает поэт крепостное право)
Ты молоток возьмешь во длань
И возгласишь: свобода!»

Нотки от поэтического возвышенного к политическому смыслу… В 1821 же году военная ложа «Овидий», была разогнана, гарнизон ротацией офицеров расформирован.
Судьба римского поэта древности Овидия, работа генерала Инзова в Кишинёве, «Инзов курировал исполнение «Указа об устройстве задунайских поселенцев».
В древности Овидий был сослан римской церковью в «задунайские переселенцы» на Дунай, одесский пгт Овидиополь назван в честь римского поэта.
Античный поэт Овидий, кумир гения российской поэзии, славянской словесности, я «Суровый славянин…».

Невероятные исторические аналогии приглашённых лиц свадьбы Пушкина, совсем не случайно. Тщательно продуманная гостевая «спецоперация» друзьями поэта, одобренная женихом Пушкиным… Понятно, родственники, знакомые известные, знаменитые…
Но какова интрига не случайностей!

     … Свадьба… Совсем не случайно, Пушкин роднится с Загряжскими! Родственники дальние и близкие – клан. Загряжские близкие знакомые клана Потёмкиных!
Она не была на свадьбе… Неординарная женщина, «Наталья Кирилловна Загряжская, урождённая графиня Разумовская, 1747—1837, — фрейлина Екатерины II, дочь генерал-фельдмаршала К. Г. Разумовского, знакомая и свойственница А. С. Пушкина».
«В 1774 году Наталья Кирилловна сблизилась с Г. А. Потемкиным, только что вернувшимся из армии, и с графом Андреем Петровичем Шуваловым и его супругою, урождённой Салтыковой; граф был почтительным её обожателем, как это видно из его стихотворений, ей посвященных».

«Николай Загряжский был родным дядей Н. И. Гончаровой, матери жены А. С. Пушкина. Таким образом, для Пушкина старая Загряжская Н.К. была живой связью с подёрнутым флёром легенды миром Потёмкина и Екатерины».

Анализируя инетовские, электронных носителей тексты, сравнивая бумажные книжные того века, с исследованиями последних 50 лет… Становится очевидным ясно, понятно…
Интернет творит чудеса, помогая разгадывать запутанное противоречивой «пушкинистикой», особенно женской, упрятанные тонкости! Факты вроде бы общеизвестные, есть во всех с/с поэта, но они повёрнуты в сторону той идеологии, какая была при том или ином политическом строе государства, того времени (включая царское). Какие веяния были в литературе конкретной эпохи…
Мои ссылки на тексты, кои в свободном доступе Интернета, как справочный материал, но и соответствие ли - сравнения: устаревшему пушкиноведению к исследованиям последних лет…

     … «Екатерина Ивановна Загряжская, 1779 — 1842 — фрейлина из рода Загряжских, тётка жены Александра Сергеевича Пушкина».
После свадьбы до кончины поэта помогала материально, вывела во фрейлины сестёр Натальи. «… была крёстной матерью всех детей Пушкиных. Тётка пользовалась уважением и признательностью поэта. В его письмах к жене есть такие упоминания о ней:
«Благодарю мою бесценную Катерину Ивановну, которая не даёт тебе воли в ложе. Целую её ручки и прошу, ради бога, не оставлять тебя на произвол твоих обожателей».

СЕНСАЦИОННАЯ тёткина  РАЗГАДКА сегодня, свидетельство пушкинской эпохи очевидца… Факт тщательно упрятывался, особенно, чтобы не дай бог, в школу прошлого века не проник.
Необъяснимое, пропущенное царской цензурой…(?!) Как известно, абсолютно все  упоминания о масонстве, ещё «при царях» беспощадно уничтожались

Что означает фраза Пушкина в письме к Наталье?  «Благодарю мою бесценную Катерину Ивановну, которая не даёт тебе воли в ложе».
Молодая, энергичная, невзирая на беременность, «воли в ложе», активничать без меры.
Царское, советское пушкиноведение пропустило, цензуря? … Считая, мол, Наталья лежебока ленивая, беременная (брюхатая, говорили тогда), мало двигается, постоянно в ложе (ассоциируется, как лёжа?)…
Письмо-шифровка обойти цензуру от 21 октября 1833 г. Из Болдина в Петербург, он отсутствует, далеко от дома, Наталья помогает…
 
Уникальный Пушкин, конечно же, шифруя подтекстом  СЕНСАЦИОННУЮ разгадку…
Свою ТАЙНУ, что он каким – то боком масон, автоматически его жена – каменщица. Да и по рождению Наталья из клана, дитё масонов, наследственное право.
Наталья в своей шведского типа масонской ложе, её исключительно гуманитарного характера, деятельность… Пропагандировала, помогала, занималась издательством произведений поэта. Заключала договоры на издания, была кассиром. Рекламировала мужа, себя… Умело и жёстко контролировала доходы, с издателями не церемонилась, об этом говорят свидетельства современников её эпохи.
Литературная работа мужа, она его подменяла, особенно когда Пушкин был в разъездах.

     … Тайные масонские ложи, всегда претендовали на талант гения. Годами до окончательного идейного разрыва 1831 года, масонский куратор Вяземский, кураторша-каменщица Вера Вяземская, рок судьбы поэта.

   
Продолжение следует.