Уходя на пенсию, оставляем после себя хорошую смен

Иван Цуприков
В годы становления газеты «Транспорт газа» (1989-1995 г.г.) очень часто бывал в Казымском ЛПУМГ. Связано это было со многими интересными начинаниями в этом трудовом коллективе: комплексные бригады, выборы руководителя, переход на новую систему оплаты труда, объединение профсоюзных организаций Белоярского региона, рацпредложения… И, конечно же опыт высококвалифицированных специалистов, начинавших работать в «Тюментрансгазе» с первых дней его становления на КС Краснотурьинской, Нижнетуринской, Комсомольской, и продолживших свой трудовой путь на строящихся компрессорных цехах Казымского ЛПУМГ как В.В. Ленев, С.И. Аксенов, Ю.М. Подвигина. Одним их них был и начальник линейно-эксплуатационной службы Неджефов Неджеф Гамдуллаевич.

Неджеф Гамдуллаевич начал свою трудовую карьеру в 1967 году, получив образование строителя в профессиональном училище г. Буйнакск Дагестанской АССР, а позже - в Одесском техникуме газовой и нефтяной промышленности по специальности «Транспорт и хранение нефти и газа». Сначала он трудился в Пелымском леспромхозе водителем и стропальщиком. А в июле 1969 г., когда началось в поселке Пелым (на границе Ханты-Мансийского автономного округа и Свердловской области) строительство компрессорного цеха, Неджефов устроился туда линейным трубопроводчиком – шофером аварийной машины в Северо-Уральское управление магистральных газопроводов.

«Молодости все по силам, - говорил Неджеф Гамдуллаевич. – Когда работал на лесовозе, научился многому, и ремонту автомобиля в заболоченной местности, в сильные морозы и дожди, ничего не боялся. Когда в Пелыме началось строительство компрессорной станции, меня позвали работать туда, и я согласился. Наша бригада всегда была на выездах, занимались ремонтом запорной арматуры, газопроводов».
Длина участка, на котором работал Неджеф Гамдуллаевич, составляла не менее 400 км через непроходимую тайгу и топи болот.

«Я многому учился у Валерия Викторовича Ленева, - говорил Неджефов. – И когда он мне в 1972 году предложил перейти с ним на новый участок строящегося газопровода в Казымский линейно-эксплуатационный участок Пунгинской линейно-диспетчерской станции (ЛПУМГ).  Я согласился.

В поселке Белый Яр шло большое строительство газопроводов, компрессорных станций. Люди жили в вагончиках, в землянках. Мы контролировали строительство газопровода Надым-Пунга, технологической части первого компрессорного цеха, который был запущен в работу в декабре 1971 года. Строители после себя оставляли много недоделок, поэтому мы очень строго относились к их работам, всякое бывало. Самыми сложными участками были в поймах рек Казым, Обь, в заболоченной местности.

Если авария происходила в болоте, то мы уже сами должны были придумать, как добраться до нее, как доставить туда и какую технику, как выбрать воду из траншеи. Было трудно, но, повторюсь, мы к этому были всегда готовы, и никто из наших работников не плакался и не жаловался на свою участь, ведь никто никого там не держал».

«Помнится случай, когда на 57 км газопровода Пунга-Ухта, на байпасной линии произошел порыв. Подъездных путей к тому месту не было, почва глинистая, сырая, постоянно идет дождь. Техника, заброшенная туда вертолетом Ми-6, со своими задачами не справлялась. Экскаватор на базе «Беларусь», не мог далеко откидывать почву, она вновь сползала на место порыва. Пришли к выводу, что нужно выстроиться в цепочку и жижу убирать ведрами и сливать ее подальше от этого участка. А на очищенном месте, чтобы туда не сползала глина, сразу же забивали шпунты. Вместе с нами там работал и главный инженер «Тюментрансгаза» Владимир Федорович Усенко, и генеральный директор Евгений Николаевич Яковлев. Три дня без сна проработали там».

С 1972 по 1979 годы Неджеф Гамдуллаевич работал в ЛЭС Казымского ЛПУМГ  механиком,  начальником гаража, а с 1979 г. - начальником линейно-эксплуатационной службы.

«С 1979 года во главе линейно-эксплуатационной службы Неджеф Гамдуллаевич Неджефов участвует в строительстве и пуске в эксплуатацию магистральных газопроводов, идущих с Пахромского месторождения, а впоследствии – 5, 6, 7 очередей газопровода «Надым-Пунга», «Уренгой-Ужгород», «Уренгой-Центр I», «Уренгой-Центр II», - рассказывал о нем в 2003 году Олег Игоревич Соболев, начальник Казымского ЛПУМГ. – Не раз его служба становилась  победителем социалистического  соревнования, неоднократным победителем во всесоюзных соревнованиях».

Помнится, когда в 1998 году я приехал в Казымское ЛПУ, начальник филиала О.И. Соболев предложил мне написать о линейно-эксплуатационной службе. Они своими силами построили мастерскую, в которой велись ремонты небольших крановых узлов, хранилось сварочное оборудование. Большое внимание Неджеф Гамдуллаевич уделял учебе и тренировочному процессу как среди монтажников, сварщиков, трубопроводчиков линейных, так и среди слесарей, механизаторов.
«Неджеф Гамдуллаевич Неджефов обладает большим практическим опытом, твердыми теоретическими знаниями, это отличный организатор, - говорил о нем О.И. Соболев.
– Он способен брать на себя ответственность в решении любых вопросов, касающихся работы службы. Он оказывает большую практическую помощь другим службам, подшефным организациям. Свой опыт работы передает инженерно-техническому персоналу и рабочим, что способствует грамотной эксплуатации оборудования, предупреждению и своевременной ликвидации любых аварийных ситуаций».

«Принимаемые решения Неджефовым были всегда продуманы, грамотны и обоснованы, - говорил о нем начальник Белоярского АВП Валерий Викторович Ленев. – Инициативен, исполнителен и принципиален, требователен к себе и к подчиненным. Много времени уделяет вопросам охраны труда, улучшению условий труда и быта работников, подбору и воспитанию квалифицированных кадров. Пользуется в коллективе уважением и авторитетом».

В декабре 2000 г. за большой личный вклад в развитие Ханты-Мансийского округа Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Н.Г. Неджефову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности».

За годы работы в «Газпром трансгаз Югорске» Неджеф Гамдулаевич Неджефов награжден медалями «За трудовую доблесть» (1981 г.), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1986 г.); удостоен звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» (1996 г.), нагрудных знаков «Победитель соцсоревнования» (1974 г.), «Ветеран труда газовой промышленности» (1991 г.).

Перед уходом на пенсию Неджеф Гамдуллаевич Неджефов сказал: «Моя трудовая жизнь была очень плотно связана с газовой трассой. И благодаря тому, что в нашей службе работали не просто высококвалифицированные специалисты, а люди до мозга костей преданные своему делу, магистральные газопроводы работали надежно. Те, кто уходит на пенсию, как и я, должны быть спокойны, наша работа будет продолжена на том же высоком уровне, а может и выше, так как мы после себя оставляем хорошую смену. Спасибо вам, мои коллеги!»