А был ли мальчик

Валерий Протасов
   Критическое мышление не помешает, чтобы не потерять голову под градом нелепых вымыслов или неверных мнений, которые навязываются как единственно истинные. Но иногда критика переходит меру и становится способом оригинальничания и самоутверждения на пустом месте. Сколько развелось сторонников альтернативных мнений об очевидных вещах! Ты видишь, что перед глазами белое, а тебе  внушают, нет, это чёрное или серо-буро-малиновое. Было в истории такое явление как Орда Чингиз-хана, а «умники» говорят - не было. Было ордынское иго на Руси? Да, говорят летописи, грамоты, воспоминания современников, память народная, а тебя ловят на удочку: не было. Что за странные извороты ума и кому и зачем это нужно? Одним, чтобы заявить о себе, другим, чтобы запутать и исказить историю, повредить память и душу народную. Третьим потому, что у них  голова устроена клином. Таким, как говорит пословица, «хоть кол на голове теши». Была ли Куликовская битва? У них один ответ со словом отрицания. Конечно, летописи и сказания - произведения людей с воображением, но не настолько  оторванных от жизни, чтобы выдумывать то, чего не было.
   И хочется сказать таким горе-историкам: «Сомневаться в правильности названия «Ордынское иго на Руси», в  местонахождении Куликова поля можно, но отрицать факт реальности - значит жить в мире абсурда».
   У М. Горького в романе «Жизнь Клима Самгина» есть один эпизод об утонувшем мальчике. Клим не сделал попытки спасти тонущего. Клима мучит совесть. И чтобы заглушить её укоры, он убеждает себя, что мальчика не было. А почему заглушают собственную память псевдоисторики, не знаю. Это область, скорее, социальной  психологии.