Четырнадцатая глава. Свобода

Татьяна Владимировна Селянинова
Адвокат подошёл к Джеку, положил ему на плечо руку и произнёс, - Вы свободны!
Джек не смог удержаться, он заплакал, как ребёнок от счастья. В какой-то момент он почувствовал необъяснимую радость. Его всего переполняла жажда лететь побыстрее в родные края. Он так истосковался по родным местам за этот год, что сердце вот, вот выскочит у него из груди от счастья. В зале суда ему сняли кандалы и наручники.
Он обнялся со своими друзьями и они, хлопая его по спине и поглаживая все, как один говорили, - Ну вот, всё позади Джек. Среди друзей был и Чарльз. Он произнёс, - Поедем, друг мой, домой. Джек вытер с лица последнюю слезу и ответил, - Да, поедем.

Был уже вечер. Дорога казалась вечностью. Но осознание того, что сам Джек свободен меняла всё происходящие. Туман стелился по земле. В полях ещё паслись лошади. Томное солнце садилось за горизонт. Вечер был пьянящим и манящим. Хотелось спать. Усталость одолевала Джека, мысли переполняли его.

Свобода!

Какое это райское мгновение.
Нет в мире чувств и краше не найти.
Когда ты, вновь свободен не мгновение,
Вновь хочется - любить, жить для любви.

Вот и поместье. От былой красоты и не осталось и следа, лишь одни воспоминания. Но Джек и этому был рад. Он в ту минуту не страдал. Он понимал, что за всё нужно платить по счёту. На входе в дом его ждал Вильям. Он его еле узнал. Конечно, за это время все люди меняются. Он словно постарел и осунулся. Привет, Вильям! - произнёс Джек. Добрый вечер, сэр! - ответил Вильям. Радость на его лице просто сверкала от счастья. - А мы вас ждали. - Ну, что?! Вот и я, дома. - Нет, сэр! Нам пришлось это Ваше поместье продать за долги. А Вы, сэр, теперь проживаете в том малом поместье. Понял, Вильям, а тут кто теперь живёт? - спросил Джек. - Новый владелец. Он любезно разрешил мне Вас здесь встретить. – Понятно, Вильям. Нахлынули сразу воспоминания у Джека, и он загрустил. И кто же ещё остался со мной? - спросил Джек Вильяма... - Как всегда, я и Алгюн, и то радует. Вильям протянул руку и жестом показал дорогу Джеку, чтобы идти вперёд. Они направились пешком в Гортон, в имение.

Имение Хэддон Холл было построено в 12 веке и, начиная с 1567 года, все время принадлежало одному и тому же семейству. Его часто называют единственным классическим образцом средневекового укрепленного поместья среди ныне существующих, в основном, потому что оно не подверглось перестройкам в 18-19 веках, и с конца 16 века сохранилось в неизменном виде.
Древнее здание сохранило свою средневековую атмосферу.
Поместье, расположенное в графстве Дербишир, окружено Елизаветинскими террасированными садами. Внутри взорам посетителей предстает банкетный зал 14 века с балконом для музыкантов, столовая с превосходными дубовыми панелями, и длинная аркада эпохи Тюдоров.

Темнело. Свет луны слабо проникал через крону деревьев. Они шли медленно не торопясь. Спешить уж не было смысла никуда. Пока шли оба, о чём-то разговаривали. Наконец пришли. Вот и дома! - сказал Джек. Вильям открыл двери в дом. Навстречу ему выбежала Альгюн. Она поклонилась Джеку, приветствуя его. И произнесла, - Сэр, всё готово. С возвращением, сэр! Подбежав к нему, она обняла его и прижалась к его груди, заплакав. - Ну, что ты, Альгюн. Успокойся! Я ведь дома и всё хорошо! Он поднял её и улыбнулся в ответ.

Продолжение следует.

______________________

Фото и описания имения Хэддон Холл  взято от сюда. - Туристический портал "Руки в Ноги" 2012 - 2022