Граждане судьи

Мак Овецкий
После смерти Иешуа бен Нуна (Иисуса Навина) власть в среде евреев перешла  судьям. Эта эпоха так и называлась  «Эпоха судей». Поэтому, собственно, книга Иешуа закончилась и началась, а книга судей И это вовсе не формальный переход. Книга Иешуа описывает завоевание евреями Палестины, а книга судей описывает дальнейшую жизнь и приключения еврейского народа на родине, которая позже станет им исторической.
Ну, это если говорить грубо. В реальности же евреи еще долго продолжали воевать с народами, населявшими территорию от Иордана до Средиземного моря, частично их уничтожая, частично ассимилируя. Такая вот мир и дружба навек между братскими народами (см. картинку над текстом).
Кстати, судьями у евреев в библейские времена совсем не обязательно были мужчины.   Широкую известность, к примеру, приобрела судье по имени Дебора (в дословном переводе ее имя означает «пчела»). В идише это имя воспроизводится как Двойра. Ее любимой фразой было: «Хорошо. А теперь предоставим слово другому оратору. А вот тебя, милок, я могу разве что морально поддержать в социальных сетях». Дебора не чуралась обычных жененных радостей и, оттого, была замужем. Ее супруга звали Лапидот.
Чисто внешне это была женщина со следами жизненных катастроф и пластических операций на одухотворенном лице. И, когда ей предстояло сделать выбор между мясом и сексом — она решительно выбирала и то, и другое. Может быть поэтому позже был обнаружен еще один мужчина, прятавшийся в придорожных кустах. И именно он, по слухам, был главным бенефициаром ее красоты ... Шучу, это обстоятельство в Библии не упоминается. А еще утверждается, что однажды она достала из шкафа вышиванку. И, якобы, достаточно долго никому не давала у нее эту вышиванку отнять! А вот это уже гнусный поклеп и инсинуации врагов.
Да, предварительно она прошла жесткий кастинг. Но, в дальнейшем, для решения вопросов гражданского права к ней стекались евреи со всей Пелесины. В частности, это именно она вынесла громкий приговор по делу известного певца пива и  главы фирмы, изготовляющей вегетарианскую еду, как-то, якобы без всякой видимой причины, покусавшему свою горячо любимую супругу. И приговоры Деборы никем не оспаривались. Потому что за ними стояла большая житейская мудрость.
А вот никого аппарата насилия за ней не стояло. Сугубо моральный авторитет.  И это при том, что иногда, в своих судебных решениях, она и эпатировала евреев с размахом. Да и прием посетителей и ходоков она вела в халабуде с удобствами во дворе.
А вот Вы говорите, что сбежать от правосудия — это еврейский национальный вид спорта … Э-эх! И как после этого дальше жить, как людям верить!?