О России агрессоре и особливо об имперских планах

Юрий Буков
О  России – агрессоре и особливо об имперских планах В.Путина.    

«Представьте себе, что вам приходится жить в одной из клеточек этого эдема. Все Дракины между собой родственники или свойственники, все сплелись и переплелись так, что и расплести невозможно. . . . . . У всех у них свои общие интересы, свои общие сплетни и ненависти, свое общее свинство; все они в одну дудку дудят, все одну мысль в голове держат: как бы урезать, опохмелиться и урезать вновь. Вы одни не принимаете участия ни в сплетнях, ни в опохмелениях, ни в ненавистях их. Как вы думаете: съедят они вас или не съедят?»  (Салтыков-Щедрин)

Россия сегодня (как, впрочем, и в Новое время) представляет собой богатую, но неудобную  соседку европейского «эдема», описанного Салтыковым-Щедриным.
Но так, уж,  случилось, точнее, так распорядились Господь и  Природа, что Россия всегда отставала от «цивилизованного» мира. Слишком много времени и средств россиян уходило на борьбу с холодом,  распутицей, неурожаями, отсутствием круглогодичного судоходства  (кому не лень,  могут узнать подробности во Всемирной Истории или – кратко - в моей статье «О России-бензоколонке»; извиняюсь за невольную рекламу, но не хочу повторяться).
Плюс – постоянные набеги с востока, запада и юга. То – Золотая Орда, то её осколки - Крымское и Казанское ханство, то тевтонцы, то  поляки, то шведы, то французы.
Тем не менее, Россия выстояла в этой борьбе и заняла прочное место и в средневековой Европе, и в Новое время, и в Новейшей Истории
С трудом, но Россия избавилась от незваных гостей, за что заслужила  их  постоянную ненависть.
А.Пушкин:
«Клеветникам России
. . . . .
И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?... . . .
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.»
К сожалению,  помощь России народам Европы (покорённым Наполеоном, а спустя сто тридцать лет  Гитлером) европейцы  не оценили. И не хотят ценить сейчас.
Салтыков-Щедрин:
«Обыкновенно принято  с Иванами поступать так: ты, дескать, нам теперь помоги, а потом мы тебе нос утрём».
В борьбе с недругами Россия не просто выстояла. Россия увеличила свою территорию  и (временами) контролировала некоторые  юго-восточные и западные страны. А что делать? Надо (необходимость заставила) создавать буфер между собой и агрессорами.
Вынужденное расширение влияния  России даёт повод обвинять её в имперских амбициях; причём,  амбициях -  непреходящих.
Апологеты  этих обвинений «забывают» о том, что расширение территорий и влияния России происходило по следующим основным причинам:
А)  в постоянной борьбе с вышеперечисленными агрессивными соседями (в т.ч., с, якобы, дружественными чехами, поляками, венграми, румынами, болгарами, сотрудничавшими с Гитлером);
Б)  при настойчивых просьбах самих будущих субъектов России, как например, христианских Грузии и Армении, изнемогающих от посягательств мусульманской Османской империи или противоборствующих партий Ташкентского, Кокандского и других ханств;
В)  в пустынные холодные земли Сибири, где в прежни времена никто не жил. Ибо,  как говорил А.Чехов: «Сибирь – есть страна холодная и длинная.».  Александр Македонский, «почему-то»,  не направил  в Сибирь свою рать.  Орда прошла по южным окраинам Сибири.  Шёлковый путь предпочёл опасные пустыни, моря и горные перевалы Афганистана, Индии, Персии; но только не Сибирь.  Ибо – в Сибири холодно.  Секрет  расширения Российской империи с вошедшими в неё народами  по климатической причине  прост: - в одиночку на огромных холодных и малоплодородных землях, при отсутствии круглогодичного судоходства  не может выжить никакой народ. Объединение усилий– вынужденная необходимость для выживания всех народов северо-восточной России.
При этом надо помнить, что все народы, вошедшие в состав России в т.ч. осколки Золотой орды (сибирские остатки, Казанское ханство, Крымское ханство), включались в состав России с общероссийскими гражданскими правами и (!) с учётом национальных традиций.
Россия не уничтожила никакие цивилизации, не истребила их народы, не упразднила их письменность или традиции, не присвоила их художественные ценности.
А в советский период все регионы и республики, включённые в состав СССР, субсидировались из общей государственной казны в бОльшей мере, нежели Российская Федерация.  При советской власти национальная политика позволяла усиленно развивать самобытные культуры всех народов СССР, включая самые малые.
Россия – гуманная империя.
Так ли поступали и поступают «настоящие» западные имперские «цивилизаторы»? (обескровившие Америку, Африку, Азию, Австралию и забившие Лувры и Британские музеи реликвиями из колониальных Египта, Индии, индейцев Америки и Африки в целом).
Обвинители России (в имперских замашках) также, «почему-то», «забывают», например,  и о том, что когда Россия ещё просто не существовала, македонцы и римляне уже создавали невиданные по масштабам империи в Европе и Азии.
А когда Россия только-только зарождалась и укреплялась, Карл Великий и чуть позже Габсбурги и Британия создали свои империи, в которых «никогда не заходило солнце».
В 15-16-м веках «цивилизованные» Португалия и Испания уже поделили ВЕСЬ Земной шар на две сферы своего влияния – западную и восточную. Чуть позже к ним присоединились не менее «цивилизованные» Англия, Франция, Голландия, Италия, Германия.
Азия, Африка  и Америка хлебнули горя от «цивилизаторов» Александра Македонского, Цезаря,  Васко да Гама, Колумба, Кортеса, Дрейка и т.д. (см. Всемирную Историю или статью «О России-бензоколонке»).
Казалось бы, Александр, покорив богатейшие и плодороднейшие Египет и Междуречье, мог успокоиться – пищи, богатств, власти, славы приобрёл – сверх всякой меры! НО нет. Не успокоился. Попёрся дальше. Кстати, именно Александр положил начало исчезновению египтян, как этноса и его культуры. Насильственная эллинизация  Египта положила начало   упадку самобытности культуры и языка Египта.
Ненасытная имперская жажда богатств, славы, власти – вот характерная черта всех европейских александров, цезарей, карлов, наполеонов, гитлеров.
Империи Англии, Голландии и Франции в средневековье и Новое время раскинулись по всему свету.
Посмотрим  на географическую карту.
Где Лиссабон? И где его колонии, например,  – Бразилия, Мадагаскар?
Где Мадрид? И где его колонии – Новый Свет?
Где Амстердам? И где его колонии – Цейлон,  Гвинея, Индонезия?
Где Лондон? И где его колонии, например, Индия?
Где Париж? И где его колонии, например, Канада, Луизиана (перешедшая к ВБ)?
Расстояния – колоссальные. Но «цивилизаторы», «почему-то», попёрлись туда.
Их ТАМ никто знать-не знал, ведать-не ведал; туземцы им не мешали, не нападали.
Так, зачем же «цивилизаторы» пришли к ним?
По некоторым данным только индейцев Америки было истреблено около 100 миллионов человек. Несколько миллионов африканцев было вывезено на плантации «цивилизаторов» в Америку.
Чуть позже США – дитя Европы - подчинила банановые республики с не меньшим цинизмом.
О.Генри:
«Как это хорошо в наше время. . . . иметь возможность низвергать президентов и сажать на их место других по собственному своему выбору.»
Может быть, «туземцы» не сопротивлялись, а были рады пришельцам? Д.Лондон (например) утверждает обратное; хотя бы в рассказе «Кулау прокажённый».
И плачевный конец  Кука – тоже подтверждение сопротивления туземцев.
Вот где и у кого настоящие, «железобетонные»  имперские замашки и результаты.
Поляки и Шведы тоже пытались стать «великими империями». Поляки «сидели в Московском Кремле». Карл 12-й  побывал на Украине.
Любопытные могут посмотреть на карте, где находятся, например, Стокгольм и Полтава (под которой шведы потерпели поражение от Петра). 
Где Стокгольм? И где Полтава?
А Гитлер? Где Берлин? И где Москва?
То-то!
А нынче поляки «обижаются» на москалей. Не помнят истории?
Время идёт, имперские замыслы коллективного Запада  остаются прежними; меняются только методы и средства.
Теперешний объединённый Запад – империя нового типа. Беззастенчиво расширяющийся военный агрессивный блок НАТО – тому доказательство. Россия делала попытки сближения (и даже вхождения) с НАТО, но получила категорический отказ. Не вхождения на равных правах ждёт Запад от России, а безоговорочной сдачи интересов.
Разговоры и планы Запада по расчленению России  начались не вчера, не с началом СВО и не закончились ныне. Это самая настоящая агрессивная имперская политика Запада, припудренная ложью о справедливости.
Ч.Диккенс:
«Я . . . .теперь состою в числе двенадцати стенографов, записывающих парламентские прения для утренней газеты. Вечер за вечером я записываю предсказания, никогда не сбывающиеся, исповедания веры, от которых всегда отрекаются, объяснения, преследующие одну лишь цель – ввести в заблуждение. . . . . Я достаточно хорошо знаком с закулисной стороной политической жизни, чтобы знать ей настоящую цену. У меня нет веры в политику. . .»
Современные США распространили доллар на всём Земном шаре. ФРС печатает доллары без остановки, разрушая валюты «туземцев».  Разве это не агрессивная имперская политика?
Военные базы США по всему свету. Разве это не имперский террор?
СОТНИ био-генно-лабораторий США по всему свету (в т.ч. – на Украине – около 30-ти штук)? Разве это не имперский диктат?
Вмешательство США и НАТО в дела суверенных государств (Ирак с убийством Хусейна по надуманному поводу, поддержка оппозиции в Венесуэле и Белоруссии, уничтожение Ливии, бомбёжки  Югославии, финансирование Майдана на Украине и т.д.)  – несколько последних штрихов имперской наглой политики Запада.
А обвиняют Россию. Хотя доказательств нет. Но разве отсутствие доказательств смущал когда-нибудь Запад?
Я.Гашек:
«... у нас тут три раза  был обыск,  и,  после  того  как ничего не нашли, сказали, что ваше дело плохо и по всему видать - вы опытный преступник.»
Лицемерие Запада смешанное с подлостью.
Когда Запад говорит о распространении СВОЕЙ демократии во благо всех людей на Земле, верить ему нельзя ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах. По этому поводу вспоминаются слова Салтыкова-Щедрина:
«. . . шулер, являясь в незнакомое общество, непременно рекомендует себя: благородный человек такой-то!»
или
«-- Ва-банк! -- крикнул кто-то . . . банкомет . . .  передернул столь чисто, что известный шулер. . .  крякнул от наслаждения.».
А где же Российские био-генно-лаборатории?
Где же Российские военные базы?
Где преобладающий российский рубль?
В каких странах?
Российского присутствия в любой агрессивной форме за рубежом – НЕТ!
А в  Сирию её  правительство  пригласило Россию  само.
Даже Варшавский Договор прекратил существование по доброй воле СССР; мирно. СССР поверил Западу.
Диву даёшься, как потомки европейских  кровавых александров, цезарей, карлов, наполеонов, кайзеров, гитлеров обвиняют Россию в имперских амбициях.
России не нужны ни земли Украины, ни крошечная Прибалтика, ни Финляндия с её болотами,  ни какие-либо иные чужие земли.
Что с них взять? (в меркантильном смысле). – НЕЧЕГО!
Россия обладает СВОИМИ огромными землями и богатейшими природными ресурсами.
Россия готова торговать ресурсами. Именно для торговли построены Южный поток, Северные потоки, Сила Сибири.
России нужны мирные соседи для торговли. – Только и всего.
Никаких имперских амбиций по расширению Россия – НЕ ИМЕЕТ!
Теперь немного о В.Путине.
В.Путин – плоть от плоти России. Он  ясно и публично объяснил своё отношение к Русскому миру и братскому Украинскому народу.
В.Путин давно, постоянно  и настойчиво, по сути, УПРАШИВАЛ Запад не распространять НАТО к границам России.
В.Путин настаивал на соблюдении  Минских соглашений, в частности, не поставлять Западом оружие на Украину.
В.Путин протестовал против консервации Украиной  канала, снабжающего водой Крымчан.
В.Путин требовал от Украины  прекратить многолетние обстрелы Донбасса.
В.Путин ВОСЕМЬ ЛЕТ медлил с началом СВО по защите Донбасса.
В.Путин –  терпелив.
Это большинство политический партий и граждан России подтолкнули В.Путина к защите населения Донбасса.
И В.Путин, – всего лишь, ОТРЕАГИРОВАЛ на международное и внутрироссийское общественное давление.
Даже, начав СВО, Российские войска проявляют гуманизм и сострадание не только к мирным жителям, не только к русскоязычному населению, но и к украинским военнопленным, что указывает на гуманизм В.Путина.
Обвинять В.Путина в собственных агрессивных амбициях  могут люди либо абсолютно не знающие Историю, либо банально купленные Западом (имеющие там недвижимость и счета, как, например, Зеленский).
Секрет обвинений России в агрессивном империализме банален: - Западу хочется кушать, а свои ресурсы истощились. А в Сибири – их много. Как начать колонизацию Сибири? - Только ослабив, обескровив Россию. Например, под знаменем  «освобождения» Украины от «путинских имперских амбиций». Старый метод Запад стравливания «туземцев».
Вывод.
Россия – империя (да), но мирная.
Объединённый Запад – агрессивная империя нового типа.
Сравнение России и Запада в имперских амбициях – явно не в пользу Запада.
Герцен:
«Мы вообще знаем Европу школьно, литературно, то есть мы не знаем ее . . . Поживши год-другой в Европе, мы с удивлением видим, что вообще западные люди не соответствуют нашему понятию о них, что они гораздо ниже его. . . . Рыцарская доблесть, изящество аристократических нравов, строгая чинность протестантов, гордая независимость англичан, роскошная жизнь итальянских художников, искрящийся ум энциклопедистов и мрачная энергия террористов – все это переплавилось и переродилось в целую совокупность других господствующих нравов, мещанских .. . . под всемогущим влиянием ничем не обуздываемого стяжания».
Герцен (уехавший из России в надежде на встречу с европейским раем):
«Начавши с крика радости при переезде через границу, я окончил моим духовным возвращением на родину.   Вера в Россию -- спасла меня на краю нравственной гибели. . . . . За эту веру в нее, за это исцеление ею -- благодарю я мою родину.»