Руководитель с большой буквы

Иван Цуприков
По результатам деятельности филиалов за 2008 год, генеральным директором нашей компании П.Н. Завальным были очень высоко отмечены заслуги начальника Таежного ЛПУ Александра Васильевича Вариводы: он признан победителем конкурса «Лучший руководитель 2008 года» и назван «Человеком года».

Специалист

С Александром Васильевичем мы знакомы давно, с 1996 года, когда он уже работал начальником Таежного ЛПУ. Первое, на что тогда обратил внимание, он и администратор, которому нужно решать огромное количество вопросов по снабжению, кадрам, строительству, ремонту и так далее, и ко всему этому в душе он продолжал оставаться инженером. Занимался поиском технических решений различных производственных вопросов, досконально зная объект, о котором говорили. И к нему прислушивались, для всех он был профессионалом своего дела.

«Школу» производственника Варивода прошел в «Харьковтрансгазе», «Университет» - в Таежном ЛПУМГ, где он занимался пуско-наладкой и эксплуатацией всех компрессорных цехов от 1-го до 10-го. В 1992 году он был назначен начальником Таежного ЛПУ.

На все у него хватало сил. И на технические революции - в доработке конструкций, проектов, связанных с поузловой агрегатной технологией. И на кадровые революции, когда на места инженеров, не занимающихся повышением своего профессионального уровня, поставил молодых специалистов, по году-два отработавших в цехах машинистами, слесарями, сменными инженерами – и выиграл. На компрессорной станции заработал процесс доработки персоналом технологических процессов.   
Не все легко давалось, но проблемы, которых множество на каждом шагу, старался не откладывать в сторону, чтобы не накапливались.   

Традиции

- Одна из серьезных проблем была связана в несработанности между собою служб, - вспоминает Варивода. – Если произошел аварийный останов агрегата, то смотрели на его причину через призму «моя это вина или нет». Ага, если агрегат остановился после того, как скакнуло напряжение, значит, виновны электрики. Потом, когда глубже в этом вопросе разобрались, оказывается, напряжение «прыгает» в рамках ГОСТа, а причиной останова стало или оборудование КИП или механика...

Нужно было убрать границу между «твое-мое»? Поддержал идею начальника КИПиА Сергея Аркадьевича Каца, который говорил, что в поиске истины нужно разбираться сообща. И с тех пор как начальник ЛПУ я больше не хотел и слышать о том, кто виноват в произошедшем аварийном останове агрегата. Если это произошло, значит, мы все виноваты, каждый по-своему, - от выхода из строя узла, до недоработки и неграмотности персонала. А насколько конкретно виновен каждый, разберемся.

- Коллектив меня поддержал, все были настроены работать на конкретный общий результат. Хотя я понимаю, - подчеркивает Варивода, - что идти в одной шеренге, и выполнять все приказы вместе, в одном порыве сложно. Вокруг нас люди разные, каждый человек индивидуален, имеет свой опыт, свое видение, свои чувства, свое понимание.  Но по-другому работать у нас нельзя, так как это может привести к анархии.

Поддерживали мнение руководителя ЛПУ и начальники, и инженеры служб, цехов, в результате чего надежность работы оборудования с 2007 года наработка на отказ стала повышаться в среднем на тысячу-полторы тысячи часов в год.

На станции, эксплуатирующей 10 компрессорных цехов, в старых цехах оставалось достаточное количество вопросов. В КЦ №6-7 работают агрегаты ГТН-25 с низкой степенью надежности отдельных узлов, которые уже не выпускаются производством. В реконструированных цехах №4-5 двигатели ДН-80 выпущены в промышленное производство недавно и еще находились в эксплуатационной доработке. Цеха №9-10 - новой компоновки, на стадии ревизии их проекта участвовать работникам компании не удалось, а значит допущены были  в монтаж со множеством конструкционных ошибок. Впереди долгий путь их устранения, с подключением проектных институтов, конструкторских бюро, заводов-изготовителей.

Подготовка кадров

Но цеха, несмотря на эти недостатки, должны работать надежно. И это, в первую очередь, зависит от профессиональной грамотности персонала. Кстати, когда я побывал в производственно-эксплуатационных блоках цехов, обратил внимание не только на их эстетическое состояние, которому можно поставить самую высокую оценку, но и на классы технической учебы. Они просторные, в каждом находится проекционная техника, макеты различных узлов, запорной арматуры, чертежи и схемы, множество из которых начерчено сменными инженерами!

- Здесь моделируем различные производственные ситуации, - рассказывал начальник ГКС Евгений Владимирович Васильев, - и на чертежах, схемах, с применением видео- и фотоматериалов, нормативных документов досконально разбираемся в их решении.

- Как люди относятся к такой методике?

- С интересом, как к решению сложной шахматной задачи, и не удивляемся, когда вместе с нами в эту работу включается и сам начальник ЛПУ, и главный инженер. В этом случае проводится своеобразный совместный тренинг.

- В 2008 году Александр Васильевич Варивода предложил новую схему учебного процесса персонала, - говорил главный инженер ЛПУ Максим Александрович Лепехин. - Для высококвалифицированных машинистов теперь проводятся семинарские занятия на уровне сменного инженера, а для машинистов 3-4 разрядов – на базе общего начального институтского курса по термодинамике, материаловедению, изучению технологии производства и так далее.

Атмосфера роста

В принципе, если обратить внимание на кадровый резерв ЛПУ, который здесь быстро меняется, то становится понятной политика начальника ЛПУ в активизации процесса подготовки кадров. Этому поможет простой арифметический расчет.

Вот смотрите, если посчитать средний показатель срока работы в должности руководителя, к примеру, службы ГКС, или главного инженера ЛПУ, то он получается скоротечным. Да, да! За 26 лет существования ЛПУ (к 2009 году) здесь проработало уже девять главных инженеров, на данный момент – десятый. Значит, 26 разделим на 10 и получается, что каждый главный инженер в своей должности проработал по 2,7 года, начальники ГКС – по 2,6 года, начальники компрессорных цехов – чуть-чуть поменьше.

Этого срока, как показывает практика в других ЛПУ, хватает только на становление специалиста. А значит в Таежном ЛПУ, этот процесс ускорен, начинающие руководители быстрее «встают на ноги».

Начнем с шестого по счету начальника ГКС Таежного ЛПУ Виктора Викторовича Седова, который через несколько лет переводится заместителем начальника производственного отдела по КС в «Газпром трансгаз Югорск», и чуть позже - начальником того же отдела в управлении Департамента «Газпрома».

За ним - Юрий Иванович Попов, который через короткий период, становится главным инженером ЛПУ, потом - руководителем Лялинского ЛПУ (Нижнетуринского ЛПУ после объединения двух филиалов Лялинского и Нижнетуринского ЛПУ). За ним Олег Александрович Варивода, потом Максим Александрович Лепехин, ставший в прошлом году главным инженером Таежного ЛПУ, сменив Андрея Юрьевича Годлевского, переведенного на повышение -  начальником Бобровского ЛПУ, а ныне заместителем генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Отзывы о них хорошие и как об ответственных руководителях, и как о специалистах, и просто как о людях. 

- Конечно, плохо, когда начальник службы ГКС работает в этой должности так мало, - считает Варивода. - Бывает и полутора лет некоторым из них не хватает на адаптацию, т.е. полностью сознательно выйти из выполнения обязанностей начальника цеха на руководителя такого огромного звена, у которого функционирует теперь не два, а десять цехов с шестью типами газоперекачивающего оборудования.
И его прямая задача – организация ремонта основного и вспомогательного оборудования, поддержание коэффициента работоспособности газоперекачивающего оборудования и так далее.

Несколько слов о коллективе

- Когда человек пересидел в должности, то у него волей неволей может притупиться интерес к своему росту, что не хорошо, - считает Варивода. – Начальником новых строящихся компрессорных цехов я назначил Сергея Николаевича Зубкова, который немножечко «засиделся» в должности инженера по ремонту, но когда понадобился начальник новой промплощадки, то я не сомневался, он справится с этой работой. И не ошибся.

Сергей Валентинович Шалимов много лет проработал инженером по ремонту, грамотный, очень ответственный и трудолюбивый, сейчас руководит двумя цехами №1 и №4, с разным оборудованием. И эту ношу со своим коллективом несет успешно.
Компрессорными цехами №2-3 с агрегатами ГТК-10-4 руководит Максим Петрович Кухтин, назначенный на эту должность недавно, после перевода Виталия Владимировича Лунина в Надымское ЛПУ на должность начальником ГКС. Грамотный специалист, сегодня его КС-3 по наработке на отказ является лидером в ЛПУ – 11088 часов.

Прекрасно работают и начальники компрессорных цехов №5-6 Кирилл Александрович Калинин, №7-8 - Яков Васильевич Пефти.  Агрегаты ГТН-25/76, эксплуатируемые их коллективами на шестом и седьмом цехах, несмотря на имеющиеся проблемы, достигли планки 9422 часа. Цех №8 с агрегатами  ГПА-10-01 в 2008 году по наработке на отказ был лидером в ЛПУ с результатом 11 428 часов.

Но здесь нельзя забывать, что наработка на отказ – это результат работы не одной ГКС, а служб автоматизации и метрологии, энерговодоснабжения. То есть всех эксплуатационников технологического оборудования компрессорной станции.
Руководят ими прекрасные специалисты. Службой АиМ - Сергей Григорьевич Ноздрин, работающий в ЛПУ с 1985 года. Начинал со слесаря КИП, прошел все ступени квалификации, потом - инженера. Организатор умелый, тонкий, его коллектив старается всегда найти выход из сложной ситуации, если не получается, объединяем все свои усилия.

ЛЭС возглавляет Виктор Григорьевич Савич. Он прибыл в ЛПУ из специализированного управления, которое строило КЦ №8, закончил Тюменский нефтегазовый университет. Это сильный и настойчивый руководитель, большое внимание уделяет подготовке кадров, и в этом направлении есть успехи.

Главный инженер ЛПУ Максим Александрович Лепехин пришел к нам в 2000 году молодым специалистом, после окончания учебы в УГТУ-УПИ. Проявил себя хорошо и через несколько лет назначил его начальником КЦ №5-6, где он прошел школу реконструкции. В 2008 году он возглавил ГКС, через год стал главным инженером ЛПУ. Набирается опыта, проблемы знает изнутри производства, наставничество мое принимает. Это те главные составные, которые помогут ему в становлении как руководителя.

Стиль работы

Заметил, что Александр Васильевич хорошо знает большую часть людей, работающих в ЛПУ, - от инженера до рабочего. И что приятно порадовало, хорошо знаком с нынешней молодежью, следит за их ростом. Может неожиданно для кого-то из них вызвать к себе, поинтересоваться, почему невысокие оценки по таким-то предметам в институте, в котором учится заочно. Или, когда он собирается поступать в институт, колледж. Или почему на занятиях растерялся, отвечая на вопрос по технологии запорной арматуры. Он знает обо всем, к этому в ЛПУ привыкли, что по-своему помогает людям, как говорится, держать себя в рамках.

Посещая промплощадки, не раз на том или ином участке встречал начальника ЛПУ. Как считают на предприятии, это его привычный стиль работы. В ЛЭС Александра Васильевича даже называют «прорабом», из уважения, конечно.

- Он все знает, ориентируется без карты, где и какие кабеля проложены, трубопроводы, маслопроводы, - говорит начальник ЛЭС Виктор Григорьевич Савич. – И это естественно, так как при нем строилась вся компрессорная станция, с первого колышка.

Ремонтируем что-то он тут же, в траншею спускается, смотрит, как и что стыкуем, какие допускаются зазоры, почему так, а не так. Сейчас, конечно, он мне доверяет полностью, но если идут серьезные работы, все равно придет, оценит ситуацию, посмотрит вопросы обеспечения материалами, инструментами, спецодеждой, все ли стандарты по охране труда соблюдается, как оформлена документация и так далее.

- Поправляет?

- Вы знаете, если по работе, то, это нормально. А вот если что-то недосмотрел по подготовке к проведению работ, то стыдно. Стараюсь все предусмотреть, - признается Савич.

В службе автоматизации и метрологии к тому, что Варивода «влазит во все тонкости, во все нюансы, узлы» тоже относятся нормально.

- У него большой объем технических знаний, на решение проблемы смотрит значительно шире, чем мы, начальники служб, - говорит начальник службы АиМ Ноздрин, - с учетом финансирования, ремонтопригодности, заключения договоров и так далее. К нему можно обратиться по любому вопросу, всегда вникнет, узнает все тонкости, посоветует, поможет.

Начальник ГКС Евгений Владимирович Васильев назвал Вариводу не только уникальным человеком с потрясающей энергией:

-  Он поддерживает меня в отцовско-командирской манере, не жесткой, конечно, но спрашивает как надо. Приучил к тому, что если ставится определенная задача с указанными сроками ее выполнения, то значит надо успешно реализовать все силы для ее решения. Если не сумели, значит, плохо старались, не все рассчитали, даже несмотря на то, что какая-то часть людей при этом отвлекалась на пуско-наладку вводимых компрессорных цехов.

Так что Варивода для меня – это серьезный учитель.

В принципе это и есть тот фундамент его знаний, на котором фиксируется понимание важности каждой цепочки, начиная с компрессорного цеха, ЛПУ, целой компании, в которой мы работаем, и всего «Газпрома». За счет этих знаний он выстраивает и нужную политику в ЛПУ. 

Штрихи к портрету

Вот и закончилась командировка в Таежное ЛПУ. Заново перелистываю блокнот, перечитываю общие и выделенные записи.

…Ага, вот эта о состоянии производственно-эксплуатационных блоков цехов, в которых находятся главные щиты управлений, мастерские КИПиА, кабинеты инженеров, комнаты приемов пищи и так далее. В них просторно, светло, сделан прекрасный косметический ремонт.

Все это сделано, как рассказал главный инженер ЛПУ Максим Александрович Лепехин, своими руками. По задумке Вариводы разработали общий проект и воплотили его в жизнь. Здорово!

…А вот эта запись о том, как уговорили учителя по математике Ольгу Михайловну Ветошкину стать директором КСК. Она возродила старые традиции, собрав вокруг себя энтузиастов, всеми силами поддерживает начинания молодежи и в творчестве, и в спорте. Дошло до того, что сегодня в ЛПУ трудно определить рамки максимального возраста молодежи. Кажется, до семидесяти лет. Люди постарше на молодежных соревнованиях по лыжным гонкам, легкой атлетике, еще не учтены.

…Ага, вот еще не менее интересная запись, об «отложенном резерве кадров», в число которых входят рабочие, инженеры, не глубоко осваивающие свою профессию, агрегаты, с которыми работают. Александр Васильевич считает, что на них точку ставить еще рано, их нужно просто «разбудить», заинтересовать в дальнейшем повышении знаний. А может вся проблема в том, что человек выбрал не ту профессию, и ему нужно помочь найти себя.

… А вот эта о «разборе полетов» после проведения противоаварийных тренировках, которые в ЛПУ проводятся ежемесячно. Главная задача не наказать за допущенные ошибки, а помочь.

… А вот эта запись о соревнованиях между производственными службами и цехами, участками, включающих в себя состояние рабочих мест, территории, выполнения заданий, соблюдения требований охраны труда, противопожарной безопасности.

…Извините, вот еще одна, это слова заместителя начальника ЛПУ по общим вопросам Андрея Ивановича Калиновского, товарища Вариводы: «Знаю Александра Васильевича уже 24 года. У нас с ним за все время практически не было конфликтов, разве что – споры по производственным вопросам, которые никогда  не переносились на наши взаимоотношения».

Кстати этому тоже нужно поучиться, не переносить несогласия с товарищами в производственных спорах в личные обиды.

Да, обо всем можно рассказывать по отдельности и при этом не выходить за рамки материала о начальнике ЛПУ. Везде он есть, где: как руководитель, как специалист, как активный участник, или зритель. Его слово, его внимание, его поддержка, его рукопожатие здесь воспринимается одинаково – по-товарищески. В коллективе Таежного ЛПУ не приветствуется заносчивость, бюрократия и формализм - в отрицательном понимании этого выражения. Такая здесь создана атмосфера – «мы делаем одно общее дело, а значит должны друг другу помогать».