Сильная вода

Иван Цуприков
В переводе с греческого «Инесса» означает «Сильная вода». А что такое сильная вода, многим из нас прекрасно знакомо. Ученые говорят, что вся сила в генетике, может, это и так, но и в имени, данном тебе. Именно оно закладывает в человеке «Звездную судьбу» Марса или Сатурна, Венеры или Юпитера. Так говорят великие умы и с этим тоже нельзя не согласиться.

«Я с детства всегда была категорически против устанавливаемых рамок, границ, давящих на мою свободу, сопротивлялась, старалась выйти за них или их раздвинуть, - призналась Инесса Ивановна, директор Центра подготовки кадров. - Мне близки слова В. Высоцкого: «Не дай мне, боже, из команды сильных перейти в команду смирных». Я всегда дружила с мальчишками и верховодила ими. Быть рядом с сильными - это вершина счастья. Они смелые, рискованные, надежные.

В школе, в институте и после всегда старалась быть лидером. Из учебных предметов больше нравились гуманитарные, в жизни - работа с людьми».

У каждого своя дорога, та, которую выбираешь сам. Путь Инессы больше напоминает преодоление горных вершин. Если будет дорога ровной, наезженной - это не интересно, считает она.

Первая проблема, с которой она столкнулась, - за день до вступительных экзаменов из Харьковского юридического института пришел отказ: без юридического стажа до экзамена не допускается. Собрались на семейный совет и решила поступать в институт дома, в городе Туле: полгода назад отец погиб в автокатастрофе и маме просто не вытянуть содержание маленького сына и дочери, которая будет жить в другом городе.

Ранняя мечта Инессы стать переводчиком тоже не сбывалась, на этот факультет принимались только лица мужского пола, а девчонки - только на педагогический. Остановилась перед выбором: куда же? Тула - город оружейников. Казался не доступным «политех». Мечтой многих мальчишек был машиностроительный факультет, специальность «Автоматические машины и полигонные установки». Здесь был самый высокий проходной балл! И она без подготовки покоряет эту высоту.

Годы пролетели незаметно, учеба давалась легко, по-прежнему занималась активно общественной работой, велоспортом и прочим. И вот распределение.

Почти половина группы выпускников ее факультета решила начать всем вместе работать на одном предприятии, в небольшом российском городке Вятке, на машиностроительном заводе.

             ****

Этот активный заводной костяк вчерашних студентов, а теперь молодых специалистов, под руководством Инессы Евтеевой прекрасно знали не только на заводе, но и в городе. Они везде были впереди - и на туристических слетах, и на молодежных смотрах художественной самодеятельности, и в работе с подшефной школой, и с трудными детьми. Если на конвейере не хватало рабочих рук - завод расширялся - то вопросов не возникало, Инесса поднимала своих «молодых специалистов» на «субботники» и «воскресники» ...

И всегда Евтеева шла в первых рядах, а не идти за ней - значит, признать себя слабым. И что не менее важно, она не была «подснежником», как в те времена было принято: комсомольский секретарь числится инженером, профсоюзный деятель - токарем. Нет, она была прекрасным специалистом своего дела: инженером-конструктором второй категории.

«Трудностей мы не боялись, - вспоминает Инесса Ивановна, - и в любом деле, за которое брались, не было фальши, пустого пафоса, погони за наградами.  «Кто если не я?» Этот вопрос тогда был первоначальным у каждого из нас, мы чувствовали свою нужность, востребованность».

Что подействовало на её решение сойти с той дистанции, выбранной шесть лет назад, сейчас трудно сказать. Ее хорошо знало и ценило руководство завода и не хотело отпускать, было много предложений и от руководства города, работать в горкоме комсомола, исполкоме.

«Видимо, безухабистой стала дорога, не требующая покорения новых вершин... - думает Инесса Ивановна. - Но отговорить, как не пытались, не смогли. На прощание главный конструктор сказал: «Если тебе в жизни когда-нибудь станет плохо, возвращайся к нам, мы всегда будем рады тебе». Эти слова и поныне живут в моем сердце, и в трудную минуту согревают душу, вселяют уверенность. И хочется не падать духом, а заново вставать и идти, и быть сильной».

Начинался новый этап в жизни. Каким он будет? Она вернулась домой в Тулу. Из двух мест, предложенных в бюро по трудоустройству: преподаватель в техникуме или мастер производственного обучения в Щёкинском СГПТУ №14 - выбрала последнее.
Директор училища встретил ее не очень приветливо: «Здесь нужны мужики!» И его нельзя не понять. В училище было много, так называемых, «трудных ребят», которые учились здесь по направлению милиции, или росли в малообеспеченных семьях, или вообще не имели родителей.

«Мне нужна работа, - ответила она, - к тому же не забывайте, не все в воспитании подростков решает мужская сила!» Этот неожиданный ответ заинтриговал директора. «День на медицинский осмотр и на работу!» - сказал он.

«С ума сошла, говорили мне знакомые, там мужики не выдерживают, надо было через знакомых, через связи поискать поприличнее место работы. Но на это всем я отвечала так: Вы там работали? Нет! И я не работала. Поработаю, тогда и поговорим, - улыбается Инесса. - А уже через полгода директор училища предложил мне стать его заместителем по учебно-производственной работе. Но это было позже. Но все начиналось с другого, с испытания.

В первый мой рабочий день на своей машине он отвез меня в совхоз, где работали студенты училища на уборке урожая картофеля. Моя группа состояла из 30 девушек - десятиклассниц.  Директор дал команду двум моим новым коллегам - мастерам, у одного из них был уже под глазом синяк, «подаренный» воспитанниками, построить всех девушек и представить меня.

Мне тогда было 26 лет, им 17-18. Они считали себя крутыми, по тем временам, обмеривали меня с ног до головы своими взглядами, приценивались, чего я стою, сколько выдержу их «пытки». Вначале даже не знала с чего начать. Но жизнь быстро поставила все на свои места. Старалась придерживаться одного: не лгать, быть честной и искренней, чтобы они в тебя поверили. И не ошиблась, и вскоре они признали мое лидерство. Как? Это долгий отдельный разговор.

Вы знаете, я никогда не играла с ними в бирюльки, была требовательной, не заигрывала, не давала пустых обещаний. Ведь они многое знали о жизни не в лучших ее проявлениях. Им не хватало добра, душевного тепла, помощи, веры в себя, в людей, в жизнь. Были незащищенными, гонимыми, ранимыми и чуть что - сразу замыкались в своей «скорлупе», как улитки.  Отсюда у них возникала и грубость к людям, что приводило к правонарушениям, нежеланию трудиться, повиноваться, быть исполнительными. И нужно было найти пути к их сердцам, чтобы поверили и доверили тебе свои души».

«Всего сразу и не расскажешь, - признается Инесса Ивановна. - И они шли ко мне за помощью, советом, поддержкой по самым разным вопросам, часто очень личным. Я ценила это. Когда заболела, ко мне домой приехали самые «отчаянные» девчонки из моей первой группы. Посидели, попили чаю, о многом поговорили в тот вечер.

А в позапрошлом году была у мамы, в Туле зашла в дом быта забрать свой заказ и вдруг бегут ко мне те самые мои девчонки. «Инесса Ивановна! Увидели в квитанции вашу фамилию и говорим друг другу: «Бежим, посмотрим, а вдруг она!» Сколько было радости, и опять разговоры, воспоминания: «А помните ..., ой, а вот помните...»

У самих уже взрослые дети и даже внуки. Многие выпускники училища работают и в системе «Тюментрансгаза». И здесь, когда приезжают они в Игрим, на учебу, нам тоже есть, о чем поговорить, вспомнить.

Распределялись наши выпускники на предприятия министерства газовой промышленности: «Надымгазпром», «Ухтатрансгаз», «Тюментрансгаз» и другие предприятия по специальностям «Машинисты технологических компрессоров», «Слесаря КИП и А», «Электрогазосварщики». Ребятам не всегда сразу давали работу по профессии, чаще использовали их уборке территории, покраске заборов, оборудования. И это отбивало у некоторых желание трудиться на данном предприятии, порождало желание быстрее отсюда уехать. За них, конечно, заступалась, приезжала в эти управления, ругалась, добивалась трудоустройства ребят по полученной профессии, если не удавалось, перераспределяли их заново.

В 1979 году мы привезли около ста выпускников в «Тюментрансгаз». Заместитель генерального директора Пётр Иванович Шпигорь неожиданно предложил работать здесь и мне, возглавить учебно-курсовой комбинат. Он должен был разместиться в поселке Игрим. Да, Север многих из нас тогда манил к себе своей романтикой, но принять решение сразу я не смогла. Ответила, что подумаю».

А это предложение, как оказалось, руководством «Тюментрансгаза» было серьезным, обдуманным.

Шпигорь многое узнал об Инессе Ивановне с места ее работы, и вычислив ее больную точку, надавил на нее: в очередном телефонном разговоре спросив: «Что, слабо начать работать в «Тюментрансгазе?»

«Почему же слабо, - ответила я, - давайте попробуем! Да, я понимала, что таких, как наше училище, готовящих кадры для газовой промышленности, в стране было недостаточно. А производственное объединение «Тюментрансгаз» развивалось и очень нужны были профессиональные кадры.  В то время как раз вводилось одно из крупнейших - Уренгойское месторождение, впереди Ямбургское. Специалистов не хватало, и представители «Тюментрансгаза» выезжали в военные гарнизоны и приглашали на работу демобилизовывающихся воинов. Их надо было в оперативном порядке обучать новым профессиям, повышать профессиональный уровень знаний рабочих.

Времени на раздумье было мало. Директор и преподавательский коллектив училища сразу же начал отговаривать меня. Их уговоры начали действовать с их стороны благоприятно. То, что не отпускают - радовало, и если бы директор не переусердствовал, и не стал бы чинить мне неприятных препятствий, осталась бы в своем уже ставшем родным училище».
            
****

Когда Инесса Евтеева на вертолете вместе с начальником отдела кадров «Тюментрансгаза» Е.И. Ершовым прилетела в поселок Игрим, то была зачарована сочетающейся красотой еще дикой тайги и развивающейся индустрии. Раскинулись здесь крупнейшие предприятия: управление по добыче и транспорту газа «Игримгаз», контора автомобильного и водного транспорта, строительно-монтажный трест «Приобьтрубопроводстрой» и так далее. Этот регион и зимой, и летом напоминал огромный муравейник, Западная Сибирь осваивалась газовиками, строились газопроводы и компрессорные станции.

Будущий учебный комбинат представлял из себя осевший деревянный барак с заколоченными окнами и дверями. Ершов тогда только и мог, что развести руками: что есть, тем и богаты. Времени на ожидание, когда будет построен новый корпус, не было. Уже сегодня «Тюментрансгазу» нужны машинисты, слесаря, газоэлектросварщики.

И завертелась жизнь, ох и завертелась! Порою казалось Инессе, что не выдержит. Но помог выстоять не только характер, а и люди, работающие рядом. В первую очередь - это команда отдела кадров «Тюментрансгаза», в которую входили руководитель - Евгений Иванович Ершов, инженеры Людмила Александровна Коленчиц, Татьяна Романовна Федорова. А также ее первый заместитель Станислав Васильевич Федоренко. Он ко всему еще был и мастером на все руки: и строитель, и спортсмен, и умелый организатор, и художник, и портной, и литератор. Он умел очень многое, принимал активное участие в ремонте помещений, создании учебных классов, после работы вставал на лыжи и проходил один - два круга вокруг поселка - километров пятнадцать - двадцать. Это был для него лучший отдых, и способ поддерживать форму мастера спорта по лыжным гонкам. Своими поступками он вдохновлял работать не только Инессу Ивановну, а и многих других.

В 1980 году был заложен фундамент учебного корпуса - вздохнули.
За 24 года учебный комбинат превратился в Центр подготовки кадров, состоящий из двух учебных корпусов, аттестационного пункта газосварщиков, трех общежитий, гостиницы, ремонтно-хозяйственного участка, складов. Создано и оснащено 13 учебных аудиторий, сектор технических средств обучения. Подготовка ведется по 28 специальностям и темам, более 2000 человек в год обучено только в стенах Центра подготовки в Игриме. Созданы компьютерные кабинеты, техническая библиотека, фонд которой составляет 15 тысяч экземпляров.

Поражает своей статностью аттестационный пункт, прекрасно оснащеный 15 сварочными кабинами - для аттестации электрогазосварщиков, цехами для обработки материалов, прекрасными бытовыми комнатами, тренажерным спортивным залом и залом для настольного тенниса.

В штат преподавательского состава ЦПК сегодня входят десять мастеров производственного обучения. Основная часть программного обеспечения для компьютерных классов, тренажеров, учебно-методических разработок и пособий сделана их руками: Л.А. Чистовым, Д.А. Кошуко, А.Т. Григоренко, А.Г. Голиным, В.А. Заболотным, В.М. Ломакиным, О.В. Кузьминой, В.Н. Синициным, Ю.В. Стукаловым и другими.

С 1998 года Центр подготовки кадров принимает активное участие в конкурсе ОАО «Газпром» на лучшую разработку учебно-методических пособий и учебных программ. В прошлом году, к примеру, тренажер автоматизированной обучающей системы «Передвижная паровая установка ППУ 1600/100» была признана лучшей. Ее разработчиками стали заведующий сектором оснащения техническими средствами С.Б. Чистов, инженер-программист И.В. Падерин и мастер производственного обучения В.М. Ломакин.

И это еще не все. Инесса Ивановна активно приступила к разработкам новых планов. Один из них - это проведение конкурса между филиалами «Тюментрансгаза» по разработке макетов, тренажеров, учебных пособий. Найти этот учебный материал нелегко, да и стоит он немалых средств, а для филиалов это вполне под силу.
Следующее, «Тюментрансгаз» готовится к строительству здесь спортивного зала. Это тоже позволит учащимся проводить здесь активный отдых, так сказать, хорошо физически и морально расслабляться от учебной программы. А она здесь очень объемна, затрагивает в себе и профессиональное обучение, и вопросы по охране труда и технике безопасности, и по экологии, и другим важным направлениям, связанными с профессией.

Инесса Ивановна довольна тем, как складываются у нее как у руководителя Центра подготовки кадров взаимоотношения с руководством «Тюментрансгаз». С их стороны во многих вопросах она находит поддержку. И в развитии производства, и в кадровой политике, и в социальных вопросах. Недавно построенный здесь аттестационный центр по сварочному производству - один из показательных тому примеров.

Можно привести множество и других примеров. Отделом главного энергетика закуплено несколько макетов по реанимации человека. Теперь все «студенты» могут проходить практическое обучение по оказанию помощи пострадавшему «человеку». Программа задач в этот макет вводится компьютером, ответ - по качеству их работы - на дисплее.

Что не менее интересно, многие из тех людей, которые стали победителями на профессиональных конкурсах «Тюментрансгаза» на звание «Лучший машинист технологических установок», «Лучший слесарь КИПиА» и так далее, в свое время проходили обучение в Игримском ЦПК. Это тоже факт. Значит, Центр подготовки кадров работает качественно.

Последняя информация меня тоже приятно поразила. Сегодня в Игриме уже нет «Игримгаза», «КАВТа» и многих других предприятий, которые со временем переходили в подчинение «Тюментрансгаза». А многие люди, отработавшие в них и ушедшие на пенсию, остались здесь - это 340 человек. И они не «брошены» «Тюментрансгазом», и находятся под пристальным вниманием Центра подготовки кадров.

«Того здоровья, что было у них в молодости, когда осваивали Сибирь, естественно нет, - говорит Инесса Ивановна, - мы оказываем им необходимую помощь согласно коллективному договору: материальная помощь, возможность лечиться и отдыхать по путевкам, подарки в дни юбилеев, организуем поздравления, вечера.

Главное, нельзя давать этим людям оставаться со своими проблемами один на один. Мельниковой Марии Семеновне в этом году исполнится 80 лет, Гандыбиной Марфе Алексеевне - 75, Бурла Агриппине Николаевне, Бурмантову Силиверсту Кирилловичу - по 70 лет. 56 человек наших пенсионеров празднуют свои юбилеи в 2003 году, мы их обязательно посетим и поздравим.

И вы знаете, что самое интересное, наши пенсионеры решили стать членами профсоюзной организации «Тюментрансгаза». Они с удовольствием читают газету предприятия «Транспорт газа», смотрят корпоративное телевидение «Норд» и хотят жить интересно, даже некоторые готовы участвовать в соревнованиях, которые ежегодно предприятие проводит в своей Спартакиаде. Понимаете, и в восемьдесят лет человек хочет жить в коллективе, быть таким же молодыми и счастливым».
Инесса - Сильная вода. Красивое имя дано этому человеку, и как прекрасно оно сочетается с ее характером, жизненной позицией и действиями женщины, которая руководит таким беспокойным производством - обучением людей.

И от всей души ей и ее прекрасному коллективу хочется пожелать Счастья и Здоровья, и того самого Оптимизма, с которым они живут и работают каждый день!