Космические стрелки. Глава 10

Александр Михельман
В общем, задумались крепко, обследовали остальную часть, ничего толкового не обнаружив и хотели уже удалиться, когда Ли обнаружила некую палку, похожую на трость, торчавшую в стене. На украшение не похоже, для чего применяли, не понятно. Я решил подергать и, больше случайно, вытянул. Немедленно послышался громкий скрип, перед нами часть стены отъехала, открыв проход. Вот так, а если бы кто-то не забыл «ключ» в замке, вернее, не хватило сил вытащить (наверняка, владелец среди трупов неподалеку), прошли мимо и не заметили. Рискнули войти и обнаружили внутри святилище и огромный алтарь, на котором стояли сотни две или три маленьких богинь со светящимися зеленым глазами, точных копий огромных статуй. На столешнице алтаря была изображена карта мира. Я взял одну, вытащилась легко и глаза сразу потухли. Так, только не говорите, что стражи, с помощью магии или неведомых технологий, управлялись отсюда. Или из нескольких таких пунктов управления. Значит, имеем дело даже не с богиней, а просто своеобразными роботами, выполняющими заданную программу. И не похоже, что в святилище кто-то входил, везде толстые слои пыли и грязи. И вот тут нм стало плохо.


Одно дело, когда тобой кто-то руководит, иное, коли это машина, без пилота. Типа, настроили, и она выполняет свою функцию. Я принялся быстро извлекать другие фигурки и бросать на пол. Соратница помогала. Единственно, последнюю фигурку решила взять с собой, на память. Совершенно непонятно, всех ли мы деактивировали или какую-то часть? Стоит проверить. Зато, никто не помешает заглядывать в те отрезки на карте, которые ещё не загорелись, и вообще, делать все, что сочтем нужным. Никаких обстрелов. Интересно, а когда родители моей подруги были сбиты, оставался ли хоть кто-то живой из аборигенов, или несчастные пострадали, чуть ли не зря? Последнее было бы особенно ужасно и несправедливо. И никому претензию не предъявишь. Все живые существа необычайно эгоистичны и хотят выжить, и засчет других в том числе. Раз уж придумали нелепо-сложную систему, жди, пока кто-то прилетит, окажется в плену и вынужден будет спастись. Интересно, все основано на том, что если кто-то прибыл и жив, то снаружи можно нормально существовать? А если инопланетянин прилетевший окажется живучим, не боящимся болезней и радиации, или в скафандре, как мы, выпустит початкоголовых, а они раз и того, ласты склеят, коньки отбросят, дадут дуба и все в том же роде. И вся придумка коту под хвост. И это, кажется, происходит прямо в данный момент. Я ничего такого вслух не сказал, но, кажется, фермерша поняла и сама, не совсем же глупая.


- Как говорится, если кому суждено было умереть, попытки спастись, лишь продлят агонию, против судьбы и рока бороться бесполезно, - девушка судорожно вздохнула, - стоило сбегать от инопланетян, чтобы здесь попасть в узилище, трудиться долго и упорно. И какова цель, уничтожить или исправить одну банду преступников? Нет, дело хорошее, но не слишком ли сложна схема, тут бы справился и обычный отряд полиции или солдат. А мне каково, родиться в таких условиях, шестнадцать лет заниматься всякой ерундой, и докатиться до такого. Кошмар – кошмар – кошмар. А если ещё дикарей не воскресим, останется, лишь покончить с собой.


- Ты не путай, - попытался пошутить я, - это японцы и японки, чуть, что и харакири, или ещё как с собой кончают. Позже я расскажу тебе о своем мире, там такого вот, сломанных судеб и напрасных стараний полным полно. Недавно читал о Семилетней войне, уж как там русские солдаты доблестно сражались, кровь проливали, но императрица умерла, пришел другой правитель и все завоеванное отдал из симпатии к вражескому правителю. Вот где людям обидно было, особенно, павшим и потерявшим здоровье. Да что я говорю, недавно нынешняя Россия была больше, включала в себя многие республики и звалась СССР. Но пришли предатели, жаждавшие власти для себя, и разделили все между собой, сколько крови из-за этого пролилось, бывшие соседи, жившие веками, как братья, стали смертельными врагами, а ныне, велика вероятность, что всей планете конец придет. Представляешь, каково нашим предкам, собиравшим страну по кусочкам, защищавшим её во многих глобальных войнах? Таких судеб, как твоя, миллионы, миллиарды, если брать все вкупе. Понимаю, от этого ни разу не легче, ни в одном месте, но тут уж ничего не попишешь. И ещё, вдруг мы, своими действиями, таки всех воскресим или откроем убежища, где есть живые, а такое возможно. Помню, был сериал классный «Сотня», там тоже куча народу пряталась по убежищам, и были выжившие. Правда, немного. Но, даже десяток спасенных, это уже «рассада» из которых может вырасти новый народ, как вариант, даже великий. И ты станешь героиней, которая, жертвуя всем, их спасла. Разве плохо? И всем известно, если часть жизни была похожа на ад, потом станет легче и ждет огромная такая удача. Это я тебе обещаю. Так что не кисни, ничего и никогда не бывает зря.


- Если только ты не персонаж дуратской игрушки, - собеседница опустила глаза, - ты выиграешь и уйдешь с Петькой, а у нас начнется все заново, с другими героем и злодеем, в главной роли. И все по кругу, по кругу, по кругу, пока не настанет конец. Понимаешь, не вырваться, не освободиться, не сбежать, как бы сильно этого не хотел. Как белка в колесе, в котором нет дверки, или забыла, где она находиться. Понимаешь?


- В таком случае и самоубийство не поможет, - я вздохнул, - воскреснешь при новом игроке, а мне отсюда без твоей помощи не вырваться, не выполнить всех заданий. Не знаю, разве самому в твой доспех влезть, метеорит в зубы и в статую, спасать несчастных. Я тебе безгранично сочувствую, сожалею, постараюсь сделать все возможное, дабы облегчить жизнь. Вопрос в том, а много ли могу? Понимаешь, будь я настоящим негром, а не душой ребенка в теле мертвеца, мог быть настоящий роман с чувствами, как у классических героев романов. Беда в том, что я не способен ещё на что-то серьезное, сколь бы сильно ты не заслуживала любви и преклонения. К тому же, опять же, мы не знаем, что там, под скафандрами, и насколько тела живые и прорисованные, а то попробуешь снять, а там ничего или лишь контуры некие. И, снова натыкаемся на мою юность. Разумеется, в интернете смотрел кое-что, как и всякий пацан моего возраста, но вряд ли все это применимо на практике. Могу комплиментов наговорить попробовать, стихи почитать, может, цветочков подарить, но ничего больше пообещать не в состоянии.


- А мне и не надо, тем паче, раз скоро расстанемся, - отмахнулась китаянка, - у каждого действа должен быть смысл. Полагаешь, полегчает, коли влюблюсь и потеряю любимого, причем, в какое-то ближайшее время. Из одиннадцати противников, пятерых ты уже одолел, осталось семь, а это, даже не месяцы, а недели пути.


- Кстати, о путях, - я потер руки, - если богини больше не работают, а не попробовать ли нам снова мой план, проверить, нельзя ли побить врага сильнее, чем разрешенный и забрать его кристалл? Возможно, просто потеряем время, или сделаем работу быстрее и лучше, а это то, чего я люблю больше всего. И выясним твою дальнейшую судьбу. Может, мы зря нагнетаем и твой мир не вернется к прежнему состоянию, после моего ухода. И продолжит существовать, обретешь счастье и забудешь все произошедшее, как страшный сон. Я тебе этого, как минимум, от души желаю. Заслуживаешь, как никто другой.


- Почему нет? – Ли пожала плечами. – После всего увиденного, мне почти все равно. Но, может, и хорошо, что никаких богинь не существует, от слова «совсем», значит, никто не довлеет над нами. И можно молиться истинному Б-гу и просить о помощи. Пока же, давай покинем это место, меня от него тошнит, как в прямом, так и переносном смысле слова.


Чтобы никто и ничего не испортил, скажем, вставив фигурки в гнезда, я не только разрезал алтарь выстрелами из бластера на кусочки, но и вставил палку обратно в гнездо, срезал у основания, и землей затер отверстие, чтобы ещё менее заметным стало. Получилось хорошо. Магия, разумеется, штука хитрая, все способна исправить, но тут уж ничего не поделать, не исправить, и не изменить. Вправду лишь молиться и остается. Поспешили на корабль. Карты, как и прежде, работали, но полетели туда, куда хотели, и никакая богиня больше не вылезла и не угрожала смертью. Крестик был, но не горел, такой, черно-белый. Замечательно, лавное, что враг известен. Пошли на снижение. Кто-то открыл огонь по космолету, активно ответили, пока не подавили стрелка. Я десантировался и кинулся искать противника, ну, не мог же он копировать Петькину тактику? Оказалось, действительно не мог, лежит себе, между прочим, тоже желтокожий, пол черепа снесено, рядом бластер валяется. Расковырял его, внутри нет кристалла, не повезло, мягко говоря.


Значит, надо возвращаться. Вот смех и грех, останавливать некому, а результат все одно нулевой. И сразу видно бота, начал делать глупости, кто из обычного лазерного пистолета стреляет по звездолету? Напомнило действительно трагическую сцену из великого фильма «Спасти рядового Райена», когда умирающий храбрый офицер от отчаяния палит из пистолета по немецкому танку, тот взрывается, а после оказывается, что это самолеты разбомбили. Но, тут некому прилететь на помощь, потому враг добился лишь того, что остался без головы. А так, в драке один на один, наверняка, имел некие шансы. Но, отказываться совсем от планов не хотелось, полетели на территорию справа, надеясь, что тут бандит окажется несколько талантливее или хоть с кристаллом в бластере. Повезло в том, что не стрелял. Я спустился, такой десантник, только тогда недруг и показал свое присутствие, шмальнул, но я качнулся на канате и лазерный луч пролетел мимо, ответным огнем из своего бластера недруга заставил залечь, спустился. Найти не составило труда. Ага, последний желтокожий, голова, как у улитки, под прозрачным шлемом, руки очевидно механические, как вариант, и ноги, такой слизняк в доспехах, сразу вспоминается герой из мультфильма, червяк, нашедший скафандр волшебный. Тоже, довольно красивый, черный, украшенный синими кристаллами крупными. С мачете в качестве оружия, бластер продвинутый, круче моего с подствольным гранатометом.


Но, вместо того, чтобы стрелять, преступник обнажил оружие. Я так же убрал, помня слова соратницы о преимуществах. И вот помчались навстречу друг другу, а вокруг полно деревьев, елок и сосен, бор, короче, только игры красные, а не зеленые или голубые, понятия не имею, с чем связано. Возможно, художник хотел подчеркнуть инопланетность леса. Типа, вокруг же ни в одном месте не планета Земля, а виды знакомые, не порядочек. А так вроде голову не ломал, и какая – никакая, а разница. Ну, пусть себе.  А почему я о лесе заговорил? Недруг не попал по мне мачете, вогнал его в ствол и не сумел сразу вырвать. А я возможностью воспользовался, обогнул по периметру и ударил ногой в спину, толкнув жертву. Та оружие бросила, развернулась, и несколько минут у нас длился боксерский поединок, когда никакой защиты, просто лупишь соперника, как грушу. Конечно, у более прокаченного персонажа и удары крепче, я сильно рисковал, потому, маневрируя, заставил бандита развернуться, оказался рядом с мачете, ударил ногой по рукоятке, сверху, так что оружие развернулось, уклониться от атаки. Улитка вцепилась в мачете, обрадованная возможностью его освободить, и пропустила удар в голову, а шлему и без того досталось, пошла трещина и бедняга начал задыхаться, воздух тоже не подходил.


Новый удар по лицу, пробил кусок, усугубив страдания преступника, теперь выбить из его руки мачете, поймать его крутануться и всадить в голову. Проигравший завалился на спину. Но, кристалл не собирался вылетать из бластера, расковырял его, а кусок метеорита подло раскрошился, тонко намекая на то, что мои потуги никуда не годились в принципе. Только время потерял, силы, ресурсы и много чего ещё. Остается признать себя дураком и проигравшим, и делать так, как велят. А жаль, я играл в ряд игрушек, в которых за подобные фокусы давали больше очков и сильно так продвигали вперед. Ну, негативный опыт, это так же опыт, никуда от этого не денешься. Оставалось вернуться на звездолет и ремонтировать скафандр.
- К сожалению, приходиться с печалью констатировать, что я идиот, - я пожал плечами и развел руки в стороны, - зато видел двух своих противников будущих. Значит, следующий окажется краснокожим, хотя, совсем даже не их вождем.