За окном

Екатерина Ложкина 2
 Ночь мягкой кошкой спрыгнула на город. Улеглась на площадях и проспектах и принялась вылизывать пушистую шерстку , задумчиво посматривая вокруг круглыми жёлтыми глазами. Небо постепенно потемнело и даже кое - где зажгло тусклые ночники звёзд , воздух похолодел и стал напоминать гладкое , прозрачное стекло. Людской поток постепенно поредел и вскоре иссяк , и только редкие прохожие торопливо пробегали по своим делам. А в огромных коробках домов начали загораться разноцветные квадратики окон. Жёлтые , синие , зелёные ... они напоминали огоньки на новогодней ёлке и придавали городу сказочный и необычный вид. Но мало - помалу они стали гаснуть и потемневшие стрелы домов вытягивались кверху и сливались с бесконечным сумраком небес. Лишь кое - где воспалёнными пятнами светились окна бессоных полуночников , но постепенно погасли и они , и город заснул беспокойным сном лихорадящего больного , готового при малейшем звуке вскочить и бежать не зная куда , грозясь снести всё вокруг и покалечить самого себя. И только тусклые фонари подслеповато перемигивались друг с другом размытыми пятнами жёлтого света. А ночь потягивала мягкие лапки , играла пушистым хвостом и наслаждалась безраздельной властью над утихшим городом...

 Ольга сидела на подоконнике. Мысли беспокойно бродили в её голове и никак не хотели приходить в порядок. Вдруг руку пронзила резкая боль , и девушка вскрикнула. Опустив голову ,она увидела что сигарета давно догорела , и тлеющий окурок обжёг ей пальцы. Подув на ожог , она засунула обгоревшие остатки сигареты в пустую жестяную банку , где накопилось уже порядочное количество таких же несчастных. Подняв стоящую на краю кружку , она сделала изрядный глоток и тут же выплюнула содержимое обратно в кружку. Кофе давно остыл по вкусу напоминал размоченную землю. Вздохнув , Ольга спустила ноги на пол и поплелась на кухню - налить себе очередную порцию обжигающего напитка.

 С тех пор , как ушёл Антон , в душе Ольги прочно поселилась боль. Она грызла сердце , медленно отдирая волокно за волокном , и пережёвывала их своими острыми зубами... Она высасывала душу Ольги , оставляя внутри чёрную , звенящую пустоту , похожую на вакуум , грозящую со временем поглотить и саму Ольгу , перемолоть и уничтожить её без следа... Сейчас она почти всё свободное время проводила на подоконике , разглядывая разноцветные квадратики окон и представляя , что там , за этим цветным квадратом , живут люди. Они едят , смотрят телевизор , читают , ссорятся , мечтают... в общем - живут. Все , кроме неё... Девушка подняла глаза к своему отражению в оконном стекле. Оттуда на неё глянула измученая , бледная тень некогда весёлой , жизнерадостной девушки. Она робко подняла руку и приложила её стеклу. Отражение немедля повторило её движение. Ольга держала руку , не отнимая от стекла. Стекло , вначале холодное , постепенно потеплело от её ладони. Девушка в стекле улыбнулась и протянула ей руку. Ольга взяла её за руку и шагнула к ней. Проход - как через ледяной душ. Секунда - и Ольга на лугу. Ромашки , лютики , колокольчики... стрекозы и бабочки... и - девушка. Точь - в - точь Ольга. Голубые глаза и светлые , пушистые волосы.. лёгкий сарафан с белыми ромашками... они берутся за руки и бегут , бегут по лугу , задыхаясь от счастья. Ольга смеётся - смеётся звонко и заливисто , как в детстве. И уже ничего не напоминает ту бледную тень с фиолетовыми полукружиями под глазами. Набегавшись , они садятся перекусить - горячие ватрушки как у бабушки в деревне и целый кувшин вкусного парного молока. На секунду у Ольги мелькает мысль - откуда это на лугу , где и в завиданках нет человеческого жилья? Но она отбрасывает эту мысль и наслаждается пикником... А потом... потом они идут в невесть откуда взявшийся сарай , набитый душистым , свежим сеном , а в том сене... котята ! Целый выводок смешных , пушистых котят! Белые , пёстрые и полосатые.. и важно мурлыкающая мама - кошка... А один чёрный , как уголь , малыш , потешно выгнув крохотную спинку и распушив хвостик - морковку , бочком пытался напасть на руку Ольги и укусить её малюсенькими белоснежными зубёнками...Счастье перехлёстывало её через край... А потом девушка взяла Ольгу за руку и повела дальше. Шли они изрядно долго и наконец очутились на берегу быстрого , прозрачного ручья , дно которого было усыпано разноцветными камешками. Тут девушка остановилась , взяла Ольгу за плечи и развернула к себе лицом. Глаза её потемнемнели. - Рассказывай ! - коротко приказала она. И Ольгу прорвало. Всё то , что носила она в себе эти долгие месяцы - предательство Антона , неудачи на работе , насмешки коллег... девушка слушала , в задумчивости покусывая губы. А потом приказала опустить Ольге в ручей руку. Ольга так и сделала. Вода оказалась не просто холодной. Она была ледяной. Холод сковал пальцы Ольги крепким жгутом. Она вскрикнула. - Терпи! - коротко приказала ей девушка. Ольга сидела , опустив пальцы в ледяную воду , она чувствовала , как вода проникает ей в кровь и по венам течёт прямиком в сердце , вымывая из него всю темноту и боль...

 Ольга вздрогнула и проснулась. Рука , прижатая к стеклу , онемела и была холодна , как лёд. Она принялась растирать замёрзшие пальцы , удивляясь ,как могла заснуть , сидя на подоконнике. Слезла , погасила лампу. Выбросила в мусорное ведро пачку сигарет. Открыла окно. Над городом занимался рассвет. Сегодня она наденет зелёный сарафан с ромашками...