О ближайшем будущем Украины

Альберт Иванович Храптович
             На днях мне на глаза попалась выдержка из статьи публициста-историка Осипа Андреевича Мончаловского, родившегося и жившего в небольшом селе на Западной Украине еще  в позапрошлом веке (1858-1906 гг.). Откровенно говоря, я не ожидал таких слов от жителя Западной Украины, да еще в такие далекие времена. Подумал, что и другим коллегам и читателям будет интересно, поэтому решил привести их здесь:
             «Украинствовать - значит отказываться от своего прошлого, стыдиться принадлежности к русскому народу, даже названий "Русь", "русский". Отказываться от преданий истории, тщательно сдирать  с себя всё русское, своеобразные черты, и стараться подделаться под областную "украинскую" самобытность.
             Украинство  это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких сапог (первоначально "украинцы" держались полы польской, теперь же, как свидетельствует издаваемый в Вене журнал Ruthenische Revue, ухватились за немецкую)отречение от исконных начал своего народа, от исторического самосознания, отступление от церковно-общественных традиций.
             УКРАИНСТВО - ЭТО НЕДУГ, СПОСОБНЫЙ ПОДТОЧИТЬ САМЫЙ СИЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ. И нет осуждения, которого достаточно было бы для этого ДОБРОВОЛЬНОГО САМОРАЗРУШЕНИЯ».
                (Осип Мончаловский, 1904 г. !!!).
 
             И сказано это было, как нетрудно заметить, задо-о-лго до всяких там "незалежностей", Майданов, яценюков, порошенков и зеленских вместе взятых!

             А теперь, как говорится, вернемся к нашим баранам.
             В ходе обсуждения заметки:  «Ангелы-пацифисты и бесы войны» (http://proza.ru/2022/09/11/258), коллега на «Прозе»  Алексей Аксельрод  задал мне вопрос:

             «Как конкретно вы видите уничтожение укронацизма? Предположим, две республики, Херсонская область и часть Запорожской области станут Россией. Дальше что? Продолжать операцию? До каких пределов? До Карпат что ли? Или рассчитывать, что нынешняя украинская власть и экономика развалятся сами собой? А если мы остановимся и закрепимся на рубежах двух республик и двух упомянутых областей, укронацизм не уничтожится. Скорее наоборот, поскольку его подпитывает "коллективный Запад", который твердит, что будет поддерживать его до посинения. Отсюда возникает перспектива конфликта типа ближневосточного, на полвека как минимум (если, конечно, не разгорится ядреная война).
Алексей Аксельрод   21.09.2022 17:59».

             Учитывая то, что такие вопросы  беспокоят многих, я решил дать ему открытый ответ.
             «Алексей, предлагаю Вам и другим мыслящим так же товарищам, еще раз подумать над тем, что и как было сделано с Германией в 1945 году. Напоминаю: она была полностью оккупирована войсками коалиции, потом разделена на ГДР и ФРГ. (Был разделен и Берлин на Восточный и Западный соответственно, но это уже детали). Скорее всего, что и с Украиной придется сделать то же самое (включая Суд, подобный Нюрнбергскому). Уверен, что, примерно, так и будет, с одной, но большой, разницей: на этот раз бывшие союзники  России являются в настоящее время и остаются её врагами от самого начала её существования, как независимого государства и до конца.
             Отсюда особенность нынешней ситуации: ВСЯ Украина должна быть освобождена от бандеровской власти Россией самостоятельно. Часть её, бывшая в прошлом территорией России, несомненно уйдет (не в результате оккупации, а через референдум!) в Россию.(Пока писал, это уже произошло, но еще не до конца). А как остальная Украина?

             Что касается остальной части Украины. Там, скорее всего, после полной победы в итоге СВО над нацистами и избавления от них на всем её пространстве, возвращении на Украину всех, кто был вынужден её покинуть, восстановления всех запрещенных партий, телеканалов и других СМИ, тоже будет проведен референдум по регионам. Кто-то из областей захочет остаться в Украине, кто-то вернуться в страны Восточной Европы, от которых были отчуждены и переданы Украине до и после Второй мировой войны (См. карту в заставке). Не исключено, что несколько западных областей изъявят желание образовать небольшое отдельное  государство Западная Украина или Галиция. (Хотя не исключено, что там заявят свои права Польша и другие страны).
             Нельзя исключить, и того, что Украина, не будет растащена западными "союзниками", и вся оставшаяся её часть волей народов разных областей объединится в одно государство.  Чтобы не допустить появление там нового врага, видимо, следовало бы наши войска сразу оттуда не выводить, оставить там свои базы, подобно тому, как в ФРГ до сих пор стоят американцы. Понадобится какое-то, скорее всего, значительное время для очищения там отравленного бандеровской пропагандой сознания её народа. Для того там должны быть оставлены на достаточно длительный срок и военно-гражданские администрации. Только спустя какое-то время там будут проведены выборы нового руководства и Верховной Рады.
            
             А дальше что там будет, покажет время. Во всяком случае надежда на лучшее есть. Ведь УССР много лет процветала  в составе Советского Союза, у нас много общего в истории, в частности общая победа над фашистами в ВОВ. Но, в любом случае, никаких послаблений для поклонников нацизма, никакого влияния Запада впредь допускать там нельзя. Иначе всё начнется сначала.
             
              Несколько слов о границах. После выхода наших войск на западные границы Украины, все украинские пограничные войска, учреждения, таможни пропускные пункты и т.д., должны перейти к российским пограничникам, таможенникам и прочим службам. Постепенно, с формированием отдельных частей на территории нынешней Украины их границы должны устанавливаться путем соглашений друг с другом с соседними странами и закрепляться в соответствующих Договорах. Со временем им будут переданы и все пограничные функции. 

             Согласен, есть большое различие между тем, что было в Германии 1945–м и тем, что происходит на Украине сейчас.  В отличие от гитлеровского,  бандеровский режим  в процессе его уничтожения Россией  до самого конца будет всячески поддерживаться Западом. И как Запад посмотрит на предложенные преобразования Украины? На крах всех своих надежд на ослабление и разрушение России? Что - пойдет на неё войной? Вряд ли. Вряд ли там снова кто-то решится на такое самоубийство. Но даже если так, то России впервой, что ли, приводить этот Запад в чувство? 
             Гадить, конечно, по крайней мере, какое-то время, еще будут. Пока народы, в первую очередь Европы, не поймут окончательно, что без России с её энергоресурсами, рынком и культурой, им не только хорошо, но даже просто жить невозможно. А народ Украины, избавившись от бандеровской химеры, заживет счастливо своим трудом и поймет, что иначе добиться того было нельзя.

             И главное  -  Вы  же понимаете, что, если сейчас уступить вопящим о мире, страданиях украинского народа и т.д., прекратить СВО, заключить мир и оставить в покое нынешнюю Украину, она, находясь под управлением бандеровцев и под пятой у США, никогда не откажется от своих намерений посчитаться с Россией и вернуть назад земли, которые она считает своими. И не только потому, что такова суть бандеровщины. Но еще и потому, что Запад никогда не оставит попыток осуществить свою давнюю мечту разрушить Россию, чтобы не мешала грабить мир, а главное -, использовать самим её природные богатства. (Сколько и чего, практически, задаром вывезли из России её "друзья" в 90-х, во время Ельцина, можно посмотреть:  http://proza.ru/2017/03/29/394). И на этой почве Запад, в первую очередь США, будет снова и снова  провоцировать и использовать Украину, натравливать её на вражду с Россией.
             Учитывая то, что без российских энергоресурсов страны ЕС уже начинают загибаться, народ там начинает понимать, что с Россией надо налаживать отношения. Но это в будущем. А пока США, НАТО и ЕС будут готовиться к войне. Европа поддержит США и постарается поучаствовать в развале и разделе России. в надежде, что ей от  энергоресурсов России тоже что-то обломится И, если в их коалиции будет еще и бандеровская Украина, тем более, если её примут в НАТО, - с её стороны это будет угроза явная и очень серьёзная.
             Именно потому, чтобы упредить противников и не допустить намного большего кровопролития в недалеком будущем, президент России Владимир Путин принял решение провести Спецоперацию. С целью не захвата и подчинения, а денацификации и демилитаризации Украины. С решением своей судьбы самим народом Украины на референдумах по всем её регионам. 
 
             Отсюда вывод: России необходимо как можно быстрее и полнее осуществить цели СВО: демилитаризацию и денацификацию Украины. Помочь её народу создать на её территории нейтральное государство, если и не дружественное, то, хотя бы, добрососедское к России и тем самым ликвидировать ближайшую, уже кровоточащую угрозу. Еще и еще раз России укрепить свою оборону и обеспечить безопасность. А дальше будет видно. Больше половины мира (см.ШОС, БРИКС, ОДКБ, СНГ) за неё.

             Другого выхода из создавшегося положения я не вижу. А Вы?».

             И уже через час на эту заметку написана рецензия другого читателя, в которой сказано, в частности, вот что:
 "... надо собраться политикам вплоть до верхнего уровня и все обговорить. Но прежде всего - остановить стрельбу из орудий. А потом поговорить о том как обустроить восстановить территорию.   И тогда никакая мобилизация не понадобится. Договариваться надо, а не по бункерам сидеть.  Николай Кладов   22.09.2022 06:56".

             Так как рецензии и ответы на них читают немногие, решил и его рецензию и ответ поместить здесь, в дополнении ко всему, сказанному выше:
            «Вспоминается эпизод из фильма и слова пионера: "Дядя, вы что - дурак?". Как Вы читали заметку, о чем в это время думали? Кому собраться, Николай?!! С кем и что сейчас можно обговаривать? Вы что, не знаете, что попытки закончить дело на Украине миром, исключительно по инициативе Москвы, длились восемь лет с лишним? Собирались и переговорными группами, и с участием руководителей западных стран и России. Если бы пришли к миру и согласию, Украина осталась бы в полном составе, за исключением русского Крыма. Я уж не говорю о том, что не будь Майдана-2, не соверши кровавый переворот бандеровцы с помощью США и Запада, Украина и сегодня оставалась бы и с Крымом. (Не утверждаю, что навечно, но до сих пор точно).
             Но нет, все эти годы, несмотря на какие-либо договоренности, Украина, Запад во главе с США, плевали на какие-то Минские соглашения о мире (которые сама Украина подписала, а они гарантировали их выполнение). Именно с их подачи бандеровские ВСУ продолжали обстреливать Донбасс, убивая мирных жителей, детей, разрушая их жилища,водо- и газопроводы. С прямой помощью Запада оружием, боеприпасами и деньгами, наращивали вооружения для вторжения и беспощадной зачистки ДНР и ЛНР, с последующим неминуемым нападением на Россию. И если бы Президент России Владимир Путин опоздал с принятием решения хотя бы на пару суток, то  для Донбасса, а потом и для Крыма и России в целом всё обернулось бы намного бОльшим кровопролитием, гибелью людей и разрушениями.

            Кстати, Вы знаете, что делают режим и войска ВСУ Зеленского с мирными людьми после вынужденного временного ухода оттуда, по тем или иным причинам, россиян? То есть, на землях временно возвращенных ВСУ в состав Украины? Если нет, посмотрите новости не по украинским, а по российским телеканалам. А лучше - побывайте там сами,  поговорите с "освобожденными" ВСУ жителями. Но только после их окончательного фактического  освобождения от бандеровской власти. При бандеровцах люди сказать правду не осмелятся.

            Заодно побывайте, на освобожденных от нацистов территориях, посмотрите, что делает там временная российская власть вместе с местной. Каким "пыткам", "издевательствам", "расстрелам" и грабежам подвергаются там с её стороны  мирные жители. Все украинское ТВ забито подобной "правдой", типа "расстрелов и зверств россиян в Буче".  И на вожделенном кое-кому Западе делают вид, что верят тому. Как и некоторые наши легковерные граждане.
            А вы сначала посмотрите на всё сами, своими глазами.  А потом подумайте, с кем и о чем можно договариваться?

            И подумайте, чем закончилось бы немедленное, сейчас же, прекращение СВО. И будете ли вы уверены в том, что заключенное сейчас перемирие закончилось бы миром и счастьем для всего украинского и российского народов, в первую очередь для всех граждан Украины?

               Удачи Вам». 22.09.2022 г.

    P.S. Думаю, что по той же причине следует добавить сюда еще один ответ читателю. Он написал рецензию в которой выразил свою точку зрения (она высказывается не многими россиянами, но высказывается, и бывает даже на наших ток-шоу) на то, что Украина должна вообще исчезнуть с карты мира, как несостоявшееся, неспособное к самостоятельному развитию государство, а, будучи под властью Запада, являет собой первостепенную угрозу России.

        Ответ ему был такой:
        «Речь идет о будущем Украины. И вот представьте себе, украинцам, которые любят Родину и желают жить в ней, теплой, светлой, чего греха таить, красивой, (а таких её граждан многих национальностей, включая русских там очень много), нацистские бандеровские власти сумели внушить, что русские, Путин, пришли с войной, чтобы Украину подчинить себе, уничтожить, стереть её с лица Земли как самостоятельное государство. Вот в этом им очень хорошо помогаете и Вы, и эти самые, упомянутые выше "ультра-патриоты", которые мыслят так, как Вы. Вольно или невольно, но вы помогаете бандеровцам убеждать украинцев в том, что Россия пришла их уничтожить, что она им враг. И им есть на кого из самих россиян ссылаться. Провластные, пробандеровские украинские СМИ, (других там уже давно нет), разумеется, не говорят им правду, что россияне воюют лишь против нацистов, стараясь как можно меньше повредить мирному населению. И они стоят на том, что своё слово, как после окончания СВО Украине быть дальше, должен высказать её народ на референдуме. Этого им, конечно, никто не говорит. И как Вы думаете, убежденные пропагандой в том, что Россия зло, даже оставаясь под бандеровцами и США, они не будут, фактически, до последней капли крови, отстаивать свою неньку-Украину? А, допустим, добившись каким-то образом мира, бандеровцы наконец, успокоятся? Не используют мир, чтобы с помощью Запада подготовиться к новой, куда более кровопролитной войне под предлогом "освобождения своих территорий"?
         
          Мне очень жаль, но расчет на то, что украинцы в основной своей массе поймут и поддержат россиян в СВО, вместе с ними, без лишнего кровопролития, уничтожат или изолируют бандеровцев, вернут всех изгнанных из Украины сторонников дружбы с Россией домой, изберут нормальных людей в руководство и заживут мирно и счастливо в своей Украине дружественной к России и россиянам - такой расчет не оправдался. Оказалось, они под влиянием настойчивой пропаганды нацистов, вынужденного кровопролития и потерь при проведении СВО россиянами, уже сильно изменились по отношению к России, считают русских врагами и потому оказывают им ожесточенное сопротивление.
 
           Да, надо было подумать как следует, и учесть еще и то - захотят ли украинцы лишиться своей Украины, как им внушили и как вы то им говорите? Можно заставить их разлюбить и предать свою Родину? Нет, конечно. Потому они и сами упёрлись, и бандеровцы, предчувствуя скорый конец, зверствуют. Не забывайте и то, что украинцы такие же славяне, как и русские. И тоже упрямые. Потому там сейчас всё так сложно, кроваво и страшно.

           Я бы просто мечтал, чтобы, как триста лет назад, украинцы в конце-концов поняли что к чему и почему, и попросились под крыло России, в её состав в качестве отдельной республики. Но, скорее всего, былое уже не вернуть. По-моему, сейчас несколько истинно украинских областей выскажутся за то, чтобы остаться вместе в упомянутой выше своей Украине. Не сомневаюсь, что руководители России с ними согласятся. Но с условием: быть ей не бандеровской, а дружеской, в крайнем случае - просто добрососедской по отношению к России, нейтральной по статусу стране в тех размерах, как она когда-то вошла в состав СССР. И какое-то время она должна оставаться под контролем России. Третьего, как говорится, не дано.

           Всё это после победы над нацистами, прежде, чем будет осуществлено на практике, должно быть капитально продумано, отработано и закреплено в документах с соответствующими условиями и оговорками, что в случае чего будут приняты соответствующие меры.

           Подумайте, сколько там нормальных украинцев, сколько их в изгнании за рубежами, в том числе в России. И что - с помощью и под влиянием России там нельзя собрать нормальное квалифицированное руководство и Раду, лояльное по отношению к России государство? Помните ГДР?».
          Надеюсь на понимание».    24.09.2022 г.