18. Ливонская война и поход на Новгород

Полина Ребенина
Ливонская война - это первое крупное столкновение России и Европы — битва двух цивилизаций. Война эта продолжалась около 25 лет и шла с переменным успехом. Первый этап войны складывался для России удачно. Русское войско имело 40 тысяч опытных и закаленных в боях воинов, с сильной артиллерией. Даже британский медиевист Дэвид Николь утверждал, что стрельцы войска Ивана Грозного, с хорошим обмундированием, вооруженные ружьями и пушками, были первой сильной полноценной армией в истории России. Стрельцы настолько искусно владели своими пищалями, что убивали птиц в полете. Кроме стрельцов в войско входили городовые казаки, пушкари, боярские дети, стольники, опричники и провинциальное дворянство в качестве царской преторианской гвардии. Подразделялась армия на десятни (не десятки), которые сводились в полки, те, в свою очередь, объединялись в рати по 7 полков в каждой. Сама десятня делилась на более мелкие единицы – сотни и десятки.

Русские войска быстро продвигались вперед и уже подступили к Ревелю и Риге. Ливонский орден обратился к России с просьбой о перемирии, которое и было заключено на полгода в 1559 году. Это было ошибкой. Воспользовавшись передышкой, Ливонский орден стал искать покровителей и перешел под крыло Литвы и Польши, которые объединились в сильную Речь Посполитую. Кроме того выступили против России Швеция и Дания, которым тоже Ливонским орденом были обещаны земли. Таким образом, вместо одного противника Иван 4-й получил трех – польского, датского и шведского королей.

Уже в то время, в 16 веке Европа вела активную пропагандистскую войну против России. Лживые европейские агитки того времени рассказывали о кровавых русских, совершающих немыслимые преступления против гражданского населения. Вот что они писали (лгали):
"Весьма мерзкие, ужасные, доселе неслыханные, истинные новые известия, какие зверства совершают московиты с пленными христианами из Лифляндии, мужчинами и женщинами, девственницами и детьми, и какой вред ежедневно причиняют им в их стране. Попутно показано, в чём заключается большая опасность и нужда лифляндцев. Всем христианам в предостережение и улучшение их греховной жизни писано из Лифляндии и напечатано" (Георг Бреслейн, Нюрнберг, "Летучий листок", 1561 г.).

Как это напоминает современную войну европейских СМИ против России, когда стряпают факты о кровавой Буче, о снабжении русских солдат Виагрой, чтобы совершать массовые изнасилования украинских женщин и детей, и т.д., и т.п. 

После ряда поражений сбежал к литовцам друг и генерал Ивана Грозного, князь Андрей Курбский. К тому же на юге на Русь постоянно нападал Крымский хан в союзе с Турцией. В середине 16-го века Россия задыхалась в кольце врагов, бояре были против Грозного, их измены досаждали царю. Иван Грозный был вынужден создать опричнину для очищения власти от предательства, и вот тут некий волынец Петр доносит царю, что Великий Новгород хочет его предать и переметнуться к полякам.

Богатые новгородские бояре без сомнения могли строить такие планы. Документы доказывающие измену до нас не дошли, но Екатерина Великая утверждала, что она эти бумаги видела. Ее чиновники собирали записи по всем древнерусским монастырям и в тысячах бумаг могли найти обличающие письма.

Помнил Иван Грозный, как после Невской битвы, когда отстоял Александр Невский Новгород в сражении со шведами, стал полководец вдруг неугоден заносчивым новгородцам, которые принудили его покинуть свой город. Испугались они, что Александр их свободу ограничить может! Но буквально через несколько месяцев взмолились они снова и запросили, чтобы великий князь вернулся и защитил их теперь уже от немецких крестоносцев!

Исторически с начала возвышения Москвы над другими русскими городами, Новгород был всегда ее противником. Богатая торговая республика избежала монгольского разорения и ордынской оккупации. Она владела бескрайним Русским Севером, выходом к морю, ее народная демократия была основана на вече и власти новгородских олигархов. Она с гордостью и высокомерием величала себя Господин Великий Новгород и никто ей была не указ!

В 15 веке великий московский князь Иван 111 уже ходил на Новгород войной. Не столько в стремлении подчинить этот непокорный город, сколько в стремлении искоренить ересь, которая там поселилась и распространялась оттуда на все русское государство. В Москве издавна не доверяли новгородцам.

У приступа Ивана Грозного на Новгород был без сомнения мотив и весьма серьезный. Северо-восточные земли Российского государства, присоединенные его дедом Иваном 111 могли быть потеряны для России, и перейти в подчинение Литовского королевства в результате «масштабного заговора, в который оказались вовлечены и вся приказная администрация, управлявшая Новгородской землей, и социальные верхи ее населения, и сам глава Новгородской епархии — архиепископ Пимен». Готовился по сути политический переворот, или если совсем на современный лад – «цветная революция», предполагавшая свержение действующего правителя и уход в подданство Литвы.

Если бы он удался, то Россия лишилась бы почти трети территории, выхода к Балтике, и получила бы враждебные города в непосредственной близости к жизненным центрам, откуда Литва стала продолжать вести военные действия. Как видим, угроза была нешуточная. И можно сказать – смертельная для воюющего на два фронта молодого русского государства.

***
Вот, что рассказывает историк Флоря Б.Н. в монографии «Иван Грозный»:
«Осенью 1569 года царь получил сведения о новом.. опасном заговоре.. На этот раз в нашем распоряжении имеются.. запись о подлинном следственном деле в Описи архива Посольского приказа 1626 года: «Статейной список из сыскного из изменного дела.. на наугороцкого архиепискупа Пимена и на новогородцких дьяков, и на подьячих, и на гостей, и на владычних приказных, и на детей боярских.. о здаче Великого Новагорода и Пскова, что архиепископ Пимин хотел с ними Новгород и Псков отдати литовскому королю, а царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Руси хотели злым умышленьем извести, а на государство посадити князя Владимира Андреевича». То есть речь шла не о тайном сговоре группы представителей знати, а о масштабном заговоре, в который оказались вовлечены и вся приказная администрация, управлявшая Новгородской землей, и социальные верхи ее населения, и сам глава Новгородской епархии — архиепископ Пимен со своим двором.

Есть и другие сведения о заговоре в земщине в пользу двоюродного брата царя — князя Владимира Старицкого... Земской боярин В Д. Данилов, возглавлявший Пушкарский приказ был связан с новгородцами. При допросе он сознался в  измене и показал, что заговорщики хотели „Новгород и Псков отдати литовскому королю, а царя и великого князя Ивана Васильевича хотели злым умышленьем извести“» (А. Шарымов).

О непосредственном поводе к походу Ивана Грозного В. Варенцов и Г. Коваленко сообщают в «Хронике „бунташного века“»: «Поводом к походу опричников на Новгород послужила сдача литовцам в январе 1569 г. русского пограничного города Изборска, являвшегося одной из наиболее неприступных крепостей России того времени.. По распоряжению царя наиболее неблагонадежные лица псковского и новгородского посадов были выселены. Из Пскова выселено 500 семей, а из Новгорода — 150….

***
Теперь давайте посмотрим, что пишут историки о походе русского войска под руководством Ивана Грозного на Новгород:

«Передовые отряды опричного войска подошли к Новгороду 2 января 1570 года и сразу окружили его, «кабы ни един человек из града не убежал». 6 января прибыл сам царь и стал укрепленным лагерем на Городище, там, где жили князья во времена независимости Новгорода. 8 января, в воскресенье, царь направился к обедне в храм Святой Софии.
На «Волховском мосту великом» его встречал архиепископ Пимен со всем новгородским духовенством. По обычаю, архиепископ хотел благословить царя, но царь не принял благословения и «повелел» архиепископу идти в храм и служить литургию. После обедни архиепископ пригласил царя в свои палаты «хлеба ясти».
Однако, как только начался обед, царь «возопи гласом великим яростию к своим князем и боярам... и тотчас повеле архиепископлю казну и весь двор его и келий пограбити, и бояр его и слуг переимати и за приставы отдати до своего государева указа, а самого владыку, ограбив, повеле за сторожа единаго отдати и крепко стрещи» (стеречь).
…Из Новгорода Пимена повезли в Москву … На созванном в Москве церковном соборе Пимен был лишен сана. Он был заточен в Никольский монастырь в Веневе…

По другим сведениям, новгородский архиепископ Пимен призвал Ивана Грозного к христианской милости, но тот резко оборвал его, обозвав "собакой и изменником". Так на Руси уважаемым православным священникам не отвечали, в особенности не мог этого сделать без серьезной причины глубоко верующий царь. Историки предполагают, что Иван Грозный видел новгородское письмо польскому королю, где стояла подпись архиепископа Пимена среди подписей других изменников.

Иностранцы Таубе и Крузе впоследствии с некоторым удивлением писали: царь велел в Слободе «во искупление своих грехов построить две большие каменные церкви и наполнить их знаменитыми иконами, колоколами и другим, так что у всех составилось мнение, и он сам так думал, что ему прощены все грехи Господом Богом».

Протестанты не понимали логики действий и размышлений православного царя. Для них новгородский заговор был актом политической измены, попыткой перехода под власть иного государя. Иначе выглядело дело с точки зрения православного царя: это был прежде всего акт отступничества от веры, попытка перехода под власть правителя «латинян» и еретиков, у которых от христианства осталось только имя. Изъять святыни из рук людей, осквернивших себя замыслами отделения от «святой земли» и общением с еретиками, и взять их под собственную защиту было с точки зрения царя в высшей степени богоугодным поступком.

Пока что все ясно. Мятежные области оцеплены войсками. И видим, что царь прежде встречается с изменниками, и присутствует на Литургии, которую ведет мятежный архиепископ, позже отстраненный и лишенный сана.

***
Но вот то, что описывается дальше не поддается здравому суждению. О поведении опричников в великом Новгороде до сих пор распространяется ложь и клевета, которую можно объяснить лишь стремлением всячески опорочить доброе имя великого русского царя. И наши авторы и иностранцы описывают всякие немыслимые ужасы, которые никак не вяжутся не только со званием Православного царя, а вообще не походят на действия здравомыслящего человека. Это очень странно, особенно для тех, кто знает богобоязненность, набожность и милосердный характер Иоанна IV, неоднократно прощавшего своих врагов.

Прежде чем привести «свидетельства» надо сказать, что придворный масон-историк Карамзин в XIX веке распространял мифы, что царь Иоанн IV до 1560 года был добрым и милующим, а после стал почему-то злобным и неуправляемым. Мы же склонны думать, что такого преображения попросту не было, и историков или же ввели в заблуждение подложные свидетельства, или же ими намеренно распространялись вымыслы, с целью опорочить имя великого русского царя. 

В 80-90х гг XVI века была написана некая «Повесть о разгроме Новгорода Иваном Грозным», текст которой попал в том или ином виде в большинство последующих летописей. Вот что можно прочесть на сайте института русской литературы РАН: «Повесть… была широко распространена в древнерусской письменности. С. А. Морозов зафиксировал свыше 80 списков разных ее редакций в составе летописных сводов, исторических сборников, в Латухинской Степенной книге».

Повесть эта была написана в через 10-20 лет после событий, и могла писаться «как очевидцем, так и с чьих-то слов». По мнению непредвзятых историков: «цифры в десятки тысяч убитых – преувеличение», «повесть писалась новгородцем осуждающим царя», и «по-видимому, в Новгороде после похода Ивана Грозного возникло предание, стремящееся отвести от новгородцев подозрение в измене». 

В вышеупомянутой "Повести.." говорилось о суде на Городище, состоявшемся 
9 января над арестованными, заподозренными в измене. «Царь и великий князь сед на судище и повеле приводити из Великаго Новагорода владычних бояр, и служилых детей боярских, и гостей, и всяких городцких и приказных людей, и жены, и дети, и повеле перед собою люте мучити». После пыток царь приказывал «телеса их некою составною мудростию огненною поджигати, иже именуется пожар». Затем осужденных, якобы, привязывали за руки и за ноги к саням, волокли от Городища на «великий Волховский мост» и бросали в реку.
Надо заметить, что дело происходило в январе, когда Волхов был покрыт толстым льдом, и его, очевидно, пришлось специально разбивать. Такой выбор способа казни вызывает удивление. Правда, в вечевом Новгороде именно так казнили преступников, но вряд ли Иван IV ставил своей целью возродить новгородские обычаи» ( Б. Н. Флоря. Иван Грозный). Другие историки добавляют, что "по реке на лодках ездили опричники и добивали выплывших баграми и топорами». По-видимому, в том январе река Волхов вовсе не замерзала?

А вот «свидетельства» иностранцев, написанные в 16 веке вообще изобилуют жуткими нелепицами. В них говорится о якобы разлившейся от тел погибших реке, вода которой залила зеленеющие луга в Новгороде. Это в январе-то месяце зеленеющие луга?! (Якоб Ульфельдт, «Путешествие в Россию», 1578 г.)
Или еще один не менее странный миф иностранцев И. Таубе и Э. Крузе («Послание к Готхарду Кеттлеру, герцогу Курляндскому и Семигальскому», 1572 года), который рассказывает, что "большая знаменитая река Волга.. была так наполнена мертвыми телами, что окрасилась в этом месте в цвет крови и должна была остановиться у мостов…". Напомним, что Великий Новгород стоит на реке Волхов. На Волге находится другой город - Нижний Новгород, никакого отношения к описываемым событиям не имеющий.

То есть и здесь работали СМИ, которые через письма и воспоминания распространяли лживую информацию. Анализируя вышеприведенные отрывки, складывается впечатление, что у авторов было желание перещеголять друг друга в описании русских ужасов. И так как большая часть текстов предназначалась для читателя западного, имевшего о «Московии» самые туманные представления, то в фантазиях не ограничивались. Были ли это фантазии авторов, или пересказчиков, с чьих слов писались эти «свидетельства», не суть важно. Важно, что историки и потомки восприняли эти басни за правду, и приводили их впоследствии в качестве «свидетельств» очевидцев.

Но вот, наконец, более близкий к действительности рассказ бывшего опричника - немца Генриха Штадена, «Записки о Московии», 70-е гг. XVI в.:
"Целых шесть недель без перерыва длились ужас и несчастье в этом городе! Все лавки и палатки, в которых можно было предполагать денег или товару, были опечатаны.. Ни в городе, ни в монастырях ничего не должно было оставаться; все, что воинские люди не могли увезти с собой, то кидалось в воду или сжигалось. Если кто-нибудь из земских пытался вытащить что-либо из воды, того вешали. Затем были казнены все пленные иноземцы; большую часть их составляли поляки с их женами и детьми и те из русских, которые поженились на чужой стороне. Были снесены все высокие постройки; было иссечено все красивое: ворота, лестницы, окна. Опричники увели также несколько тысяч посадских девушек. Некоторые из земских переодевались опричниками и причиняли великий вред и озорство; таких выслеживали и убивали.

В этих воспоминаниях говорится, что в воду сбрасывались не люди, а вещи, товары и прочий конфискат. И показан не геноцид населения, как это описывали выше, но разорение торговых мест, монастырского имущества, и домов богатых горожан. При этом казни иноземцев – учитывая пограничный характер территории, и причину конфликта (заговор высших кругов с целью перейти в подданство Литвы) – объясняются искоренением заговора и логикой военного времени.

***
А вот что говорят косвенные факты о происшедшем в те годы в Новгороде. После уничтожения Москвы пожаром 1571 года, когда возникла угроза захвата столицы 120 тысячной ордой объединенных турецко-татарских войск, в 1572-м году Иоанн IV перевез в Новгород свою семью и всю казну тогдашней Руси.

Вот что сообщает летопись: «В начале февраля 1572 года в Новгород прибыли обозы с царской казной в лубяных коробах на 450 санях. Казну поместили в подвалы церквей Чудотворца Николая, Пятницы и Жен-мироносиц под круглосуточной охраной стрельцов -"на всякую мощь по 500 человек в смену". Обычной нормой нагрузки подводы было летом - 20 пудов, зи мой - 25 пудов. Общий вес доставленной в Новгород казны составлял около 10000 пудов. Потом царь направился в Москву на разряд полков и назначение воевод для отражения предстоящего нападения татар».

Ну не странно ли это, особенно если учесть, что всего два года назад, здесь, якобы, была кровавая бойня! Нелишне будет напомнить, что новгородцы - народ гордый и мстительный, они даже во времена Орды как-то уничтожили хорошо вооруженную охрану ордынских «послов» (более тысячи человек) и самих послов, расценив их присутствие как угрозу для города. Это произошло в 1374 году (еще до Куликовой битвы), когда ханов боялись и князья послушно отвозили им дань, и от них получали право на княжение. И этот свободолюбивый народ, присоединенный к Московии дедом Иоанна IV, стерпел бы «убийцу», «тирана» и «злодея» в своей земле?

Сам Иоанн IV, будучи умным стратегом и расчетливым политиком, никогда не поступил бы так опрометчиво. Скорее всего, он перевез бы казну в любой другой город – только не в Новгород. Хотя бы даже в тот же Псков!

Таким образом, в Новгороде остается семья Иоанна IV и казна Московского царства, при охране ничтожного в общем-то гарнизона. В конце мая Иван Грозный снова вернулся в Новгород, где «в преддверии сражения, томясь ожиданием. написал завещание - духовную грамоту». По сути, Иоанн IV временно перенес столицу в Новгород.

При Иване IV Новгород буквально стал расцветать - в городе, как подтвердили археологические исследования, расширяли улицы, реконструировали оборонительные сооружения. Здесь Иван Грозный  начал строительство Государева двора, хотя его двор находился в Новгороде лишь до получения известия о победе в Молодинской битве (до 6 августа 1572 года). «Царский двор в Новгороде находился около церкви Никиты, которая была перестроена по приказу Ивана Грозного еще в 1555—1556 годах. Очевидно, тогда же построили и каменный дворец для царя, который с юго-запада примыкал к церкви Никиты…. Большой царский двор было решено строить на месте древнего Ярославова дворища. Летопись свидетельствует, что в 1571 году обмерили площадь Ярославова дворища, а 15 июня 1572 года «заложил государь избы ставити на своем дворе, на Дворищи».

В 80-х годах XVI века в связи с широким распространением огнестрельного оружия были построены новые деревоземляные крепости в Новгороде, Старой Руссе и Ладоге. Укрепления имели не только рвы и земляные валы, но и так называемые «выводные быки» — бастионы, которые обеспечивали оборону не только по фронту, но и с флангов. Так, в 1583 году в Новгороде возникла "третья оборонительная линия — малый земляной город, защищавший каменный детинец».

***
Ливонская война продлилась 25 лет, с 1558 по 1583 года. В ходе войны Иван Грозный стремился получить доступ и захватить портовые города Балтийского моря, что должно было существенно улучшить экономическое положение Руси, за счет улучшения торговли.

На первых порах русская армия еще могла одерживать победы – она захватила почти всю Ливонию, кроме Риги и Ревеля, со Швецией было заключено перемирие. Но все изменилось, когда на польско-литовский престол в 1576 году был избран Стефан Баторий, умный и талантливый полководец.

В октябре 1578 г. русские войска осадили крепость Венден - резиденцию магистра Ливонского ордена, но накануне штурма на помощь осажденным подошло подкрепление. Русское войско поспешно отступило, оставив 17 осадных орудий. Эти орудия до последнего прикрывали отход русского войска и вели огонь окруженные врагом. Все пушкари приняли смерть у своих орудий.

В 1579 году он сумел отбить Полоцк, Великие Луки и вытеснить войска Ивана Грозного почти из всей Ливонии. Пользуясь ослаблением России, Швеция снова вступила в коалицию с Речью Посполитой, ее войска сумели захватить Нарву.

В 1581 году войска Стефана Батория вторглись в пределы России и осадили Псков. 100-тысячное войско Речи Посполитой осаждала Псков 5 месяцев. Русскую оборону возглавил князь Иван Шуйский. В обороне Пскова участвовали и дети и женщины. У псковичей было дальнобойное орудие "Барс" стрелявшее на 1 км. С его помощью они даже проводили ночные артобстрелы лагеря осаждавших, заставляя их держаться подальше. Поляки рыли траншеи, что бы подобраться поближе, обстреливали город из орудий. Было сделано 9 подкопов под стены. В одном месте врагу удалось разрушить стену и взять две башни (Свинузскую и Покровскую), но благодаря смелым вылазкам из крепости и дальнобойной артиллерии башни разрушили и поляков с них вытеснили в поля. Дальнобойная пушка "Барс", стоявшая на Похвальной горке точно выстрелила в место, где был заложен тайный пороховой заряд (на случай захвата башни врагом). В результате он взорвался и обрушил башню вместе с поляками.

Баторий пытался сжечь город, обстреливая его раскаленными ядрами, но с пожарами псковичи быстро справились. В октябре наступили сильные холода и река Великая покрылась льдом. Поляки получили подкрепление из Риги и пять дней непрерывно из всех орудий обстреливали город, а потом пошли на генеральный штурм. Но даже до стен не дошли, благодаря мощному ответному огню псковских орудий.

Тогда город взяли в осаду. Но голод Пскову не грозил. Внутри крепостных стен протекала река, что давало и воду и рыбу. Псковичи не давали врагу спокойно жить, постоянно делали вылазки, неожиданные обстрелы. Войска и жители Пскова отбили 31 штурм.

4 января 1582 г. псковичи произвели самую последнюю и самую большую вылазку, в которой участвовало около 2 тысяч бойцов. Завоеватели потеряли 80 знатнейших панов и несколько тысяч гайдуков.  Баторий, видя, что он не стяжал успеха, решил пойти на мирные переговоры. Но осаду поляки сняли не сразу.

В 1582 году было заключено Ям-Запольское перемирие между Русью и Речью Посполитой, по которому Россия теряла все свои завоевания в Прибалтике, хотя ее границы оставались неизменными. В 1583 году было заключено Плюсское перемирие со Швецией, которой отходила часть земель бывшего Ливонского ордена, а также некоторые русские приграничные территории.

В результате Россия пошумела в Европе, закруглила Ливонский орден, но все равно потеряла все завоеванные земли. Основная задача войны – получить выход к Балтийскому морю Иваном Грозным так и не была решена. Однако, до самой своей смерти, царь не оставлял надежд на приобретение выхода к Балтийскому морю и на Плюсское и Ям-Запольское перемирия смотрел лишь как на временные препятствия.

Список литературы:
1. Статья, посвященная "Повести о разгромен Новгорода Иваном Грозным" на сайте ИРЛИ РАН (http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4564)
2. А.Р. Андреев «Неизвестное Бородино. Молодинская битва 1572 года. Сражение русского войска под началом князей Воротынского и Хворостинина с войском крымского хана Девлет Гирея под Серпуховом» Документальная хроника XVI века, М. 1997).http://www.hrono.ru/libris/lib_a/andeev08ar.html
3.(http://www.vnovgorod.info/oprichnik.html)
4. (Послание Иоганна Таубе и Элерта Крузе // Русский исторический журнал. Книга 8. 1922).
5. «Истинно правдивое описание» // Отечественная история. 1999. № 1
6.Флоря Б. Н. Иван Грозный. — М.: «Молодая гвардия», 2009. — (ЖЗЛ).
7.Штаден Генрих. О Москве Ивана Грозного. М., 1925)