Убийственная шутка

Генка Богданова
Рассказ Генки Богдановой


  Не играйте чувствами людей! Человеческая душа уязвима, и каждая рана на ней оставляет глубокий и часто неизгладимый след. Такие раны трудно заживают. Иногда они болят и кровоточат до конца жизни. И в худших случаях этот конец неизбежен, скор и фатальный.
  Так случилось и с Райчо. Кроткий, добрый, но очень наивный старый холостяк, единственной мечтой которого было жениться и создать семью. Его старая мать, бабушка Кана, продолжала «промывать мозги» ему, что он не может найти сходство, чтобы привести ее невестку. Старость и болезни давно настигли ее. Ей самой нужно было, чтобы кто-то о ней позаботился, но куда удачи! Она двигалась, согнувшись пополам, ее ноги были тонкими, как сухие палочки. Она едва могла двигать опухшими коленями, искривленными от артрита и колючек,  а еще приходилось идти и в сад, чтобы собрать что-нибудь и накормить коз и кур. Ее тусклое и выцветшее платье, которое много лет носила и стирала, так и не было выглажено, но рубашки и брюки Райчо должны были быть чистыми и выглаженными, а это больше всего весила бабушка Кана.
  У Райчо всегда не было времени на домашние дела. Он был страховщиком и ездил по деревням даже по субботам. А шахматист он был заядлый, отличный, так что по воскресеньям дома не очень-то сидел. Райчо не пил алкоголь, но как только он зашьол в паб и нашьол там  учитель Добри, или бухгалтер Марин, сразу сел с ними за стол у окна и открыли шахматную коробку. Потом Райчо забыл обо всех своих заботах, о своем одиночестве, о ворчании бабушки Канны и о насмешливых репликах за его спиной… Он любовался собой, до вечера преданный любимой игре. Люди смотрели на него, качали головами и шептались.
«Разве у этого мужчина нет дома и заботы, что он целыми днями зависает над шахматами?» Он смотрел на него, как будто был одержим. Смотри, он не помнит, чтобы не допил купленный накануне лимонад, - указал глазами и укоризненно пробормотал Тошо-яйценосца.
- Кто знает, может быть, он и не пойдет домой, к своей вечно бормочущей старухе-маме?.  Вам не кажется, что ему хорошо запереться в четырех стенах со своим одиночеством и горем? - Его сосед Таньо защитил его.
- Ой, не нашлось ему женщины, чтобы согреть его постель и душу! Тогда он с удовольствием остался бы дома. Он хороший человек, я слышал, что был хорошим страховщиком, его отец построил хороший дом перед тем, как он умер, и бабушка Кана сказала моей матери, что Райчо тоже есть и деньги. Я не знаю, связана ли его удача, или с ним делают магию, или его язык завязывается узлом, когда он встречает женщину, но с девушками что-то не так. - Вмешался Злати, дальний родственник Райчо.
  До полудня за столиком рядом с выступающими сидели два зевзека: «вечный студент» Йордан и хитрый бездельник Кънчо. По их столу катались два уже пустых мастичных бутилочки. Кънчо с затуманенным взглядом любовно обнимал пустую полбутылки коньяка, а Йордан безуспешно пытался поймать последнюю оливку из уже съеденного им второго шопского салата. Но она, черт возьми, начала проскальзывать и «прелетела» всю дорогу до стола мужчин, говорящих о Райчо.
— Ты собираешься подшутить надо мной? - Йордан нервно всхлипнул, пошатываясь, к соседнему столику, на который она уже приземлилась. Пока он пытался вернуть «беглеца», спрятанного под стулом Злати, он прислушался к его словам, и в его пьяном мозгу возникла «великая» идея, которой он поспешил поделиться с братом за чашечкой и ерундой Кънчо.
Заскучавший и жаждущий «шуток» Канчо сразу воспринял идею своего товарища и в тот же вечер начал подготовку к ее реализации.
"Это большая шутка!" Канчо обрадовался и почесал лысину, кружась от алкоголя, представляя себе, что будет.
- Что, эта шутка случится - она случится!  Что будем смотреть сеир бесплатно - так и будет. Но от того, что я подумал об этом, выгода упадет на нас, помните мое слово! Кроме того, Райчо может сделать ставку хотя бы один раз. - Йордан цинично ухмыльнулся.
- Надеюсь, только этот ублюдок Донна согласится участвовать! — сказал Кънчо. - Мы оба знаем, что это легко свернуть. Кроме того, когда он услышит, что мы трое разделим добычу, я уверен, что он перевернется.
- Хватит болтать, а поехали в деревню Донино, железо "надо бить, пока горячо" - поторопился Джордан и пока Кънчо пытался встать и удержать равновесие, инициатор предстоящего мероприятия подозвал водителя своей служебной машины что им пришлось посетить коровью ферму в одной из деревень, где он работал ветеринарным техником.
Как они попали в деревню Донны, что они сказали, я не знаю. Но из того, что рассказала мне бабушка Кана, когда она пришла писать заявление в полицию после беды, я поняла, что Донна тут же согласилась принять участие в заговоре.  Вот что говорила мне сквозь слезы старуха, подавленная стыдом и горем:
На следующий день Джордан посетил их дом и сказал Райчо, что приедет по просьбе женщины, которая хотела застраховать себя и свой дом, и попросила его съездить в ее деревню. Он сказал ему, что она работает клерком в ТПК и не может отсутствовать на работе.
- Ето хорошо, но ее деревня не в моем районе. — сказал Райчо. - К тому же мне не с чем ехать, туда нет удобного автобуса…
- Ты, не беспокойся об этом! — ответил Йордан. Я "кину" тебя туда. У меня уже есть работа на ферме. Не сдавайся, Райчо! - Две страховки сразу нельзя упускать! Кроме того, женщина молода, незамужняя, и ей не на кого положиться, чтобы довезти ее до города. Сделай ей одолжение, пожалуйста!
Райчо был «мягкой Марией» с добрым сердцем, так же поклонился и ушел с Йорданом. А когда они добрались до деревни Дониы, уже темнело. Донна пригласила их к себе домой и угостила обильной едой. Но взгляд Райчо не остановился на стол, а сразу «прилип» к красивому телу Донны. Под роскошным вырезом блузки, пышной белой грудью, выпяченной так, чтобы торчать, и под челкой длинных вьющихся светлых волос два озорные зеленые глаза, казалось, смотрели, как пиявки, на его жаждущую душу. Райчо моментально влюбился в эту незнакомую женщину, которая улыбалась и, располагала его так сильно, что он, забыв зачем пришел, забыл, что он воздержан и очарован опытной Донной, быстро опрокнул несколько рюмок крепкого алкоголя, которые она, насыпая ему часто, а она хитро пожаловалась ему на то, как ей одиноко, как тяжело жить без мужчины, как она жаждет любви и мужской ласки...
Страховку они не оформляли, но когда собрались возвращаться в нашу деревню, на заднем сиденье машины к Райчо бросилась Донна, женщина, на которой он наконец женится и утирала носы всем тем, кто над ним издевался и его считали придурком.
  Бабушка Кана тоже была счастлива. Она не могла поверить в удачу, которая заставила их улыбнуться. Женщина была молодой, красивой, уважаемой. Она поцеловала ей руку и назвала ее «мамой», когда вошла в их дом. Она ушла, чтобы помочь ей подготовиться к помолвке на следующий день.
Когда подошла его очередь, счастливая бабушка Кана открыла свой свадебный сундучок, достала цепочку подвесок, которые годами хранила для своей невестки, и повесила их на прекрасную шею Донны. Она одела ее с ног до головы давно заготовленными подарками - шелковым пеньюаром, белой нейлоновой ночной рубашкой, красивыми тапочками и изысканным бельем...:
"Пусть она знает, как ее ждут и радуют в этом доме!" - подумала бабушка Кана, и сердце ее материнское затрепетало от радости, когда она увидела, как счастлив ее сын. Они втроем согласились не откладывать свадьбу. Уже в следующее воскресенье собирались венчаться на чудо и сказку, поэтому бабушка Кута поспешила навестить священника и договориться с ним о всех деталях воскресенья. А Райчо разослал приглашения родственникам, друзьям и коллегам. Донна сказала, что у нее не будет гостей, потому что она сирота и у нее нет родственников, а поскольку она недавно жила в этом районе, у нее все еще не было близких друзей, с которыми можно было бы разделить самый счастливый день в ее жизни. Все трое решили пригласить Йордана в качестве крестного отца, который их и представил. Они будут думать о крестной матери и шаферы после помолвки.
    И вот, через два дня после приезда будущей невестки, в их доме заглохла волынка местного волынщика, издавала сладкие звуки медная флейта, к ней звучала своими нежными струнами тростник, а барабан громко возвещал на всю деревню, что наконец-то случилось чудо - Райчо привел невесту и сегодня вечером он помолвлен и прощается с холостяком. Пришли званые и незваные гости - одни из –за добрые чувства к матери и сыну, другие сеире смотреть и потом есть о чем посплетничать. А так как была традиция, каждый приносил подарок или украшал новое платье Донны  деньгами - двадцати, пятидесяти и даже сотнями левами  из ближайших родственников. Головокружен от счастья, Райчо даже не смотрел, кто что дарил, или куда деньги быстро, быстро исчезали из лона Донны - якобы для того, чтобы не скрывать от гостей заоблачный подарок от свекрови - блестящая цепочка монет. Глаза жениха и невесты блестели от волнения. Те же Райчо - от предвкушаемого удовольствия его предстоящей первой интимной ночью, Но никто не догадывался, что глаза Донны сияли жадностью, от этой неожиданной удачи, взгромоздившейся ей на плечо, обеспечило ей быструю и легкую добычу, с которой она обеспечила себе комфортноую жизнь после сегодняшнего вечера.
    Было три часа после полуночи, когда музыка наконец перестала играть. Уставшие от веселья музыканты и пьяные гости потихоньку расходились по домам. Бабушка Кана, измученная и взволнованная после полуночи, вернулась в свою комнату и крепко уснула. Только женихи еще не спали. Райчо не мог дождаться, чтобы отправить последнего гостя и остаться наедине с Донной на их первую любовную ночь.
Однако у Донны были другие планы, поэтому она любезно пригласила его вернуться в их комнату, застелить постель на двоих, пока она примет душ и приготовится осчастливить любимого жениха. Ничего не подозревающий Райчо поспешил выполнить ее просьбу и заперся в их комнате, чтобы застелить постель белой простыней. Он решил удивить свою невесту, создав еще более романтичную обстановку для их первой ночи любви. Пока Райчо, одетый в шелковую пижаму, которую он купил на ночь, разбежался по комнате и зажег заранее приготовленные ароматические свечи, Донна торопливо упаковала более ценные подарки, золото и деньги в большую сумку и тихо вышла из дома. . Она вскочила в вызванное заранее такси и поехала в известном только ей направлении.
„Утром Райчо, его мать и инициатор этой фальшивой помолвки останутся с пальцем во рту и от удивления поймают мух, понимая, что и невеста, и подарки, и деньги испарились.“ - Донна удовлетворенно думала, когда спешила в аэропорт…
Бабушка Кана, опустошенная горем и стыдом, рассказала мне все это сквозь слезы. Она надеялась, что полиция найдет вора, но не для того, чтобы вернуть ей украденное, а чтобы наказать ее за эту незаслуженную насмешка человеческих чувств. Увы, ее надежды быстро рухнули, поскольку Донна давно исчезла с поддельными документами за границей.
«Они переживут это! Всякое чудо — за три дня!» — наверняка думала обманщица, покупая билет на самолет в Италию.
   Но ее циничные мысли не имели ничего общего с тем, что произошло на самом деле. Обманутый, разочарованный и опозоренный Райчо не выдержал позора и в субботу повесился. В воскресенье вместо того, чтобы обвенчать молодых людей в церкви, священник запер ее на глазах у несчастной матери и отказался даже петь и причащать самоубийцу.
  Всего через неделю после похорон сына бабушка Канна легла на кровать и так и не встала с постели. Ее душа, израненная и почерневшая от горя, покинула этот мир, опостылевшая этой извращенной насмешки с человеческими чувствами.
   Вы спрашиваете меня, что случилось с Донной?  Через несколько месяцев после смерти бабушки Каны Интерпол нашел ее следы и схватил ее. Она долгое время была в поиске, потому что продолжала свою преступную деятельность и в Италии. Донна была возвращена в Болгарию после отбытия наказания. Сейчас она находится в тюрьме за кражу и непредумышленное убийство этих двух людей, которые дорого заплатили за ее жадность честью, достоинством и жизнью, из за своего  лековерия и человеческой жажды близости.