Первая выставка Форты

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/08/16/1156

        Хорошо, когда ты только появился на белый свет! У тебя практически всё впервые! Вот такой период времени сейчас у нашей любимицы Фотеньки. Первое личное место, первая личная кормушка и поилка, первая прививка, первая прогулка и так далее…Подходило время первой собачьей выставки. На выставку приглашают собачек, достигших возраста шести месяцев. У Фоти этот рубеж был преодалён 11 августа 2022 года. Нам, как собаководам, прислали официальное приглашение на участие в выставке молодняка немецких боксёров. Выставка планировалась в старинном московском парке «Сокольники» во второй половине августа.

        В первую очередь мы оповестили, конечно, виновницу торжества. Но, надо признать, что на Фотю это событие никакого особого впечатления не произвело. Выставка – так выставка. Делов-то! Фотя была совершенно уверена в своих выдающихся данных  и никаких волнений по этому поводу не испытывала.

        Другое дело – мы. Как все родители, мы волновались за успешное её выступление. Купили ей красивый выставочный ошейник и поводок, проверили чистоту её зубок, подстригли на всякий случай коготки. С утра в день выставки искупали её со специальным шампунем. Это для того, чтобы шерстка её просто блестела своей чистотой и при этом ещё и благоухала. Удостоверились в наличие всех необходимых документов – свидетельства о рождении с перечнем длиннющей родословной, справок о сделанных прививках. Всё, вроде, на месте и в полном порядке. Поехали!

        Выставка открывалась в девять часов утра. Мы приехали пораньше, чтобы Фотя, да и мы сами, могли освоиться с обстановкой. Обстановка была спокойной. Девочек-боксёров было всего две. Соревноваться особенно было и не с кем. Здесь же мы узнали, что собачкам такого юного возраста соревноваться ни в чём и не надо было. Комиссия ознакомилась со всеми представленными документами и осмотрела детально каждую собачку. Обе девочки были просто паиньками и красавицами. Послушно ходили на поводке рядом с хозяином, демонстрировали пробежку и собачью стойку. У боксёров есть специальная, только им присущая стойка. Это когда собачка стоит с гордо поднятой головкой, как бы растопырив свою грудку, которая опирается на ровно поставленные передние лапки. А вот задние лапки должны быть максимально отставлены назад и широко расставлены. Такая стойка очень эффектна и собачки выглядят в ней весьма внушительно. Люди, не знающие эту особенность боксёров, нередко думают, что собачки такой стойкой демонстрируют свою агрессивность. Иной раз может показаться, что она готова броситься на чужака и разорвать его в мгновение ока на мелкие кусочки. Но за этой внешностью скрываются добродушие и покладистый характер собак этой породы. В этом большая заслуга селекционеров, сделавших все возможное, чтобы к ловкости, выносливости и быстроте реакции добавились и такие черты, как доброта и уравновешенность. Такая стойка выражает лишь приверженность конкретного представителя породы боксёр скрепам, заложенным в генах создателями этой породы собак.

        В заключении осмотра эксперты проверили у наших девочек зубки. С зубами у боксёров имеются иногда определённые сложности. Это вызвано своеобразным строением их головы, что сразу отличает боксёров от любых других пород собак. Здесь важно было проверить правильность прикуса. Иногда нижняя челюсть выпирает впереди передней, что не является хорошим признаком. Но у наших девочек и здесь было всё в норме. Тем более, что они так приветливо улыбались экзаменаторам, что устоять перед таким очарованием было просто невозможно.

        В общем, всё прошло достаточно просто и по-деловому. Медали и дипломы в данной возрастной категории собачек не положены. У них ещё вся жизнь впереди, и это только первый шаг к будущим успехам. Хозяевам  вручили свидетельство о перспективности их подопечных для возможности дальнейшего участия в конкурсах и возможности  использования в целях племенной селекционной работы.

        Вот, собственно говоря, это свидетельство и было целью первой для нас и Фоти собачьей выставки. Домой мы ехали довольными, хотя Фотя намекала нам о том, что ей, как конкурсантке, не мешало бы уже и подзаправиться.

        Конечно, мы сказали Фоте, что жюри единогласно признало её самой лучшей собачкой выставки. И она с этим охотно и легко согласилась. А для нас она и так была самой лучшей собачкой на свете. Кто бы сомневался!

        На фото из семейного альбома - Фортуна (такое имя у неё по паспорту) и Настенька готовятся к дефиле. Настя стоит, Форта сидит (это я поясняю для того, чтобы уважаемые читатели не перепутали этих очаровательных девочек).
        Второе фото из интернет - классическая стойка боксёра.

        Следующая глава:    http://proza.ru/2023/02/06/771

        Московская область, г. Красногорск
        22 сентября 2022 г.