Зачем нужен Медведчук

Александр Русин
Вместе с российскими военнослужащими в ходе большого обмена из киевского плена был вызволен известный украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук.

Обмен боевиков Азова на Медведчука многим показался наиболее вопиющей глупостью, подлостью и вообще безобразием. Зачем этот Медведчук нужен, многие совершенно не поняли.

На самом деле Медведчук это очень ценный кадр, который при правильном использовании позволит в дальнейшем решить очень серьезные политические и организационные задачи в процессе смены режима в Киеве.

И то, что его решили выменять - само по себе является хорошим признаком. Обмен Медведчука означает, что в Кремле всерьез решили идти до конца и менять режим в Киеве. И это намерение нельзя не приветствовать.

Смена режима в Киеве - серьезная политическая и организационная задача, которая не может быть решена одними только военными методами.

Военными методами можно разгромить ВСУ. Можно нанести Киеву военное поражение. Можно вынудить подписать капитуляцию. Но что потом?

Представьте, что Киев уже подписал капитуляцию, а Зеленский сбежал или отравился. Или помер от передоза. В общем, Зеленского не стало.

Что дальше?

Если кто-то думает, что после разгрома ВСУ в Киеве сама собой возникнет какая-то прекрасная исключительно адекватная власть, причем обязательно пророссийская и не желающая больше ложиться под Запад - это глубокое заблуждение.

Киев - это не Херсон и не Запорожье.

В Херсоне и Запорожье уровень пророссийских настроений среди населения с самого начала был больше 70%, приближался к уровню Донецка и Луганска. Поэтому сформировать в этих городах военно-гражданские администрации было совсем нетрудно. И эти администрации сразу смогли приступить к работе, потому что пользовались доверием среди большей части населения.

В Киеве так не получится.

Все последние 30 лет Киев был столицей "независимой" Украины, превращенной в Антироссию. И этим превращением управляла как раз киевская элита, киевский режим. И большая часть населения Киева настроена соответствующим образом.

После промывки мозгов последних 8 лет в Киеве осталось не так много адекватных людей с пророссийскими взглядами.

Поэтому даже для того чтобы сформировать ВГА, которая сможет управлять хотя бы самим Киевом, не говоря уже о чем-то большем - нужно будет приложить массу усилий.

Киев - большой город. Население - 3 миллиона. Вместе с областью - почтить 5 миллионов. Один только муниципалитет - целая корпорация. А вместе с госаппаратом - целая империя с армией чиновников.

Как их всех заменить в одночасье? На кого?

Если просто разогнать старых сотрудников муниципалитета и госаппарата и раздать должности всем желающим из числа местных жителей - будет бардак и небывалый уровень коррупции. Потому что первыми на должности полезут проходимцы, желающие просто поймать рыбку в мутной воде, хапнуть побольше из бюджета, который Россия будет выделять на восстановление города и страны.

После разгона старых кадров нужны будут новые.

И "набирать по объявлениям" - совсем не вариант.

И времени будет очень мало, потому что городскими хозяйством нужно управлять непрерывно. И областным тоже. А если Киев останется столицей чего-то большего, чем одна Киевская область - тем более нужно будет много новых кадров.

И кадры нужны будут такие, которые расположены к работе с Россией. Иначе начнется саботаж.

Вот для этого Медведчук и будет нужен.

Медведчук - это не просто оппозиционный политик, он возглавляет целую оппозиционную партию "За жизнь". А у партии есть аппарат, члены партии. Это большая серьезная структура с серьезным кадровым ресурсом.

Партия "За жизнь" - это целая армия, а Медведчук - ее политический генерал. Таким образом, обмен Медведчука на пленных азовцев - это по существу обмен рядовых, сержантов и младших офицеров на генерала.

Кроме этого, Медведчук в прошлом возглавлял Администрацию президента и был председателем социал-демократической партии. Что немаловажно.

У него есть политическая структура, есть связи, есть какое-никакое имя в украинской политике.

Поэтому Медведчук - очень ценный кадр для решения задачи по смене режима и созданию военно-гражданской администрации в Киеве.

Без него это займет очень много времени и скорее всего будет сопровождаться множеством проблем, от саботажа до прямого вредительства, запредельной коррупции и антироссийских настроений с тенденциями к протестам. А оно нам нужно?

Если после разгона старой власти в Киеве начнется бардак, переходящий в протесты - этим обязательно воспользуется Запад. И постарается устроить беспорядки и новый майдан. И ничего хорошего это не сулит.

Чтобы избежать худшего сценария и более-менее организованно сменить режим в Киеве, создать более-менее стабильно работающую ВГА, а потом провести референдум и выборы - для этого как раз и нужен Медведчук.

Возможно в Киеве есть другие политики и общественные деятели, которых можно задействовать в решении задачи по смене режима. Но вряд ли они окажутся лучше и эффективнее.

После 8 лет зачистки украинской политической поляны в Киеве осталось не так уж много оппозиционных политиков в принципе. Особенно адекватных и готовых работать с Россией.

Где-то в Испании чалится Анатолий Шарий. Но вряд ли он чем-то лучше Медведчука. Скорее наоборот. Шарий всегда очень критично относился к России и российскому руководству. Да и политическими активами, как у Медведчука, Шарий не располагает. А главное - Шарий будет снова вести прозападную политику и все пойдет на новый круг.

Кто еще?

Больше никого не могу вспомнить.

Вот поэтому Медведчука и выменяли. Чтобы использовать при смене режима в Киеве. Потому что само собой там ничего не сменится и не наладится.

И обмен Медведчука в совокупности с решением президента о частичной мобилизации говорит о том, что в Кремле всерьез решили менять режим в Киеве. И это, конечно же, хорошо.

Другой вопрос, что из этого получится. Смогут ли в Кремле правильно использовать Медведчука, получится ли осуществить задуманное и насколько эффективно. Не выйдет ли как с Януковичем, который считался пророссийским, а на деле в самый ответственный момент подвел, все бросил и еле ноги унес.

Поэтому посмотрим, чем все закончится.

Но смысл в обмене Медведчука есть, это определенно. И стоит он, конечно же, намного больше любого командира из Азова. Если командиры Азова - это просто пешки в масштабах всей войны, то Медведчук - это фигура.

Самая серьезная политическая фигура в Киеве, которой в дальнейшем сможет сыграть Россия.


P.S.: Уже после написания этого текста появилось видео Дениса Пушилина, на котором он рассказал о состоявшемся обмене и отдельно пояснил про Медведчука - начиная с 2014 года Медведчук участвовал в организации обменов пленных бойцов народной милиции и за 8 лет помог вызволить из украинского плена больше 1000. Если это не тот человек, который нужен России для наведения порядка в Киеве - тогда я не знаю, существует ли такой человек вообще.


22.09.2022