Хаматова не могла не знать

Ирина Минкина
Чулпан Хаматова сейчас старательно старается показаться «правильной» для Запада. Говорит, что не было, мол, ничего на Донбассе, а были сепаратисты. И вообще: украинцы – они же мирные, мы же на них напали, и все в таком духе…

Ну понятно, что отрабатывает право остаться в Латвии. Из серии «работает за еду». Это все понятно, и даже самые ленивые все уже обсудили в этой связи. Я не об этом…

Все, наверное, помнят доктора Лизу – Елизавету Глинку, погибшую в авиакатастрофе несколько лет назад. Елизавету Глинку считали «своей» многие из светлоликих. Хаматова в их числе. Так вот та самая Лиза Глинка постоянно летала на Донбасс и вывозила оттуда на лечение в Россию тяжелораненых детей. И ведь же Хаматова, или Гордеева, или кто еще там, - все они громко и натужно восхищались: ах Лиза, ах молодец, детей спасает.

А что, ни у кого из восхищающихся не хватило мозгов или смелости открыть глаза и задать себе простой вопрос: а ОТКУДА доктор Лиза вывозила этих детей? ГДЕ их так ранило, что их надо было вывозить? И почему – если на Донбассе НИЧЕГО все эти 8 лет не было (госпожа Собчак, помнится, активно разгоняла этот тезис) – ПОЧЕМУ в таком случае этих детей не лечили в их родной стране, на Украине? Почему привозили во «вражеские» госпитали в Москве, Питере, Краснодаре и прочая-прочая-прочая? Для чего их россияне спасали за свой счет? Чтобы потом Донецк снова занимался «самообстрелами»?

Я уж молчу про то, что Хаматова потом еще и играла доктора Лизу в фильме. Читала сценарий, углублялась, изучала… И после всего – после всего – на голубом глазу называла ополченцев из ДНР сепаратистами в эфире латвийского ТВ. Ну то есть доктор Лиза спасала детей сепаратистов, верно? Она ездила в террористические бандформирования, верно?..

Да знала все Хаматова. Так же, как и Гордеева, и кто еще там. Просто объявить о том, что знаешь, открыто, - это означало бы стать нерукопожатным ТАМ, на Западе. Попасть под санкции. Лишиться доступа к каким-нибудь западным фестивалям, а вероятнее этого – к своей недвижимости и своим счетам за пределами нашей страны. Это позиция, за которую нужно было заплатить свою цену. А платить Хаматова, верятно, не хотела. Она хотела только получать из всех рук.

... Вы знаете, глупца еще можно как-то простить. Ну поддался пропаганде, темный человек, что с него взять. Но Хаматову – прекрасно владевшую всем объемом информации по Донбассу, причем информацией из первых уст – Хаматову простить не только невозможно, но даже преступно. Я думаю, что единственно приемлемая для нее участь – это участь вечного жида. Если кто помнит, то это одно из самых страшных наказаний, по Библии. Когда Бог повелел так, чтобы ни Богу, ни черту наказуемый был не нужен. И чтобы скитался он по свету в одиночестве долго-предолго. Как-то так.