Остановилась... Стою...

Раиса Серебрякова
(Эссе)

Умнею потихоньку, настрадалась от горько-кислого опыта, который научил не метать бисер зря, а различать возможность и степень нужности всего. И этот полезный навык помог остаться только в нормальных, приятных знакомствах, а то, что тянулось тонкими ниточками, оборвалось враз и навсегда. Хорошо когда совесть и мозги на месте, когда основа – доверие без лицемерных "одобрямс" и санкций в виде "удалить напрочь". Чуток раньше шла в друзья с сердцем нараспашку, как казалось к таким же открытым. Но оказалось, что это только казалось. Войти было легко, а вот, когда оказалось не то, что казалось, то тугая дверь на выход с наименьшими потерями открываться не хотела. Или всё, или ничего.
Это утомляет. 
Но достало бы ума промолчать и тогда, если бы это касалось только моего уязвлённого тщеславия. Пусть бы я и дальше, как колченогий столик в дождливом саду, торчала у выхода на всякий случай – мало ли какие грабли будет нужда походя скинуть на него. У некоторых моих знакомых  кукушкины повадки, когда у их друзей возникают проблемы, они подкидывают проблемных мне.
Да, ладненько.
Ни неприязни, ни ревности, ни зависти, ни жажды чьей-то дружбы или сочувствия больше нет. Больше не человек из какой-то среды, связанный общением с определёнными обязанностями. Хотя некие отношения были приятными, понятными и прямыми, как питерские линии на ВО, но... где-то они свернули не туда, да так резко, что взаимный интерес вывалился из общей телеги и всё стало ненужным. Даже шапка – атрибут известного вежливого знакомства куда-то подевалась.
Как же больно нужно было треснуть по башке, чтобы спросила себя: а оно мне надо? Зачем нужно то, что чересчур – слишком много друзей, слишком дальних, слишком близких.

Жизнь – это спотыкашки и заботы. Нет, счастье, оно конечно есть по определению, но только задним числом понимаешь, что оно было... да сплыло. 
По большому счёту, достаточно того, что есть дом, где хранятся воспоминания и где ждут, где я – именно я, без всяческого стороннего нагромождения. И это даёт мне силы.
Давно не оплакиваю прошедшие счастливые дни, не радуюсь уходу былых неприятностей. Просто помню. А за неимением наглости, буду противостоять всем своим прошлым. Кто осмелится раздавить душу с таким наследием? Любой враг – всего лишь способ испытать нашу стойкость. И бывает время, когда приходится держаться изо всех сил.
Ведь если останавливаться всякий раз, когда тебя оскорбляют или плюются, то никогда не дойдешь до места, куда надо обязательно попасть, а легко можешь развернуться не туда. Однако, совершенно очевидно: чтобы изменить направление, нужно сначала всё-таки остановиться...
Остановилась... Стою...