Байка из ЗАТО 2

Илона Бёд
     Предупреждение читателю. Хорошо бы сначала прочитать «Байку из ЗАТО»,  так сказать,  первую, чтобы не показалось, что вторая непонятно о чем и к чему. Но решать вам.
 
Эпиграф менять не буду. Пожалуй, это самое стабильное в моих байках.
Тот самый эпиграф:
Анекдот (фр. Anecdote)  ¬– фольклорный жанр, короткая смешная история, обычно передаваемая из уст в уста.
 Характерное старинное русское название - байка.                Википидия.

Ну, вот….  Комментарии на сайте в «Колсарове» к первой байке удивили. Никого не заинтересовала ситуация, когда джентльмен из МЧС нападает на пенсионерку, словно солдат ВСУ на мирное население в Луганске, которую стоило бы обсудить. Народ я привлекла орфографией. Слава российскому или, может, советскому образованию: некоторые вспомнили правила правописания. Мне бонус за это. Могу позволить себе  сделать пояснения  к комментариям. Придется вам, уважаемые читатели, почитать две дополнительные байки внутри байки. Не ворчите за тавтологию или, как говорили древние греки, периссологию. Во, как закрутила! Радуйтесь – отступления коротенькие.

Доп. байка №1. Одна моя знакомая, работающая главным бухгалтером, на вопрос: «А ты будешь читать пояснительную  записку к годовому отчету?» неизменно отвечала: «А зачем? Я – писатель, а не читатель. Пусть читает вышестоящее начальство».

Все, как у меня: я только пишу.

Доп. байка №2. Еще в 70-х годах прошлого века лекции по органической химии в МХТИ им. Менделеева вел профессор, который часто в бензольном кольце рисовал то пять палочек, то семь вместо шести, то делал другие глупые ошибки в формулах. Студенты дружно и радостно указывали ему на ошибки. И не раз. Каждому хотелось подправить доктора химических наук. Он лишь улыбался. Но вот даже спустя пятьдесят лет его студенты помнят сложные формулы, где были сделаны эти ошибки.

Так я себя оправдываю. Да и хорошо, что народ орфографически подкованный и бдительный, но и грустно.

Почему?

 Потому. «Косить косой на писательской ниве», похоже, не вышло: к поступку джентльмена из МЧС внимание привлечь не удалось. Но я не собираюсь сдаваться. Не удалось косить – попробую полоть. «Нивы» же  на всех хватит, а не только тем, кто может махать косой.

Вот в этой байке я хотела продолжить тему анекдотов про джентльменов, но в игровой форме. Поиграем с отрицательной частицей НЕ?
Например.
 
Я пишу:
- джентльмен сделал.


Вы можете выбрать любой из трех вариантов:
- НЕджентельмен сделал;
- джентльмен НЕ сделал;
- НЕджентельмен НЕ сделал.
 
Частицу НЕ можно прицепить к слову джентльмен или к сказуемому. Ваш выбор. Принцип понятен? Поехали.

А зачем такие сложности? Так наша гипотетическая, побитая джентльменом из МЧС, пенсионерка решила поискать справедливости у джентльменов в форме, правда в форме другого ведомства, у которых «служба и опасна, и трудна».  Вот тут сразу вопрос:
Должен ли джентльмен из МЧС, который «Саровский Ван Дам», опасаться действий джентльмена из другого ведомства, если тот знает, что леди местного «Ван Дама» работает  в этом самом другом ведомстве, где трудится он сам?

 А может ли он еще и считать, что эта леди – «милейшая женщина», а не то, что эта обидчивая пенсионерка, которая непохожа на леди или даже больше похожа на неледи.

 
Сколько от нее беспокойства могло произойти, случись с ней такая ситуация в городе Сарове!  Подумаешь, ударом ноги заправили в лифт! Нежная какая! Да зловредная, поди. Небось, как Шапокляк, натравливала собственную крыску Лариску на деток джентльмена (могут же у него быть детки? и даже жена-леди?). Или вдруг старушка собиралась на лопате в печь детишек засунуть с целью зажаривания на обед, когда пенсия закончилась. Ой, нет. Это уже из сказок, а не из анекдотов.

Думаю, что джентльмен, который из первого ведомства, из МЧС, не опасается.

Да и должен ли джентльмен этого бояться, если знает, что за ним стоит сильная организация, а Пенсионный фонд не за одну из бабушек заступаться не будет? Ой…. А вдруг они с джентльменом объединились?  Пенсионеров-то много….

Лезет же в голову всякая ерунда. Это после выступления одного из депутатов, который заявил, что пенсионеры лишь производители мусора, что неправда. Они ведь еще и источники прибыли фармкомпаний.

А кто тогда будет заступаться за одинокую пенсионерку? Если только женсовет. И не из-за гендерной принадлежности пенсионерки. Из-за обостренного чувства справедливости, которое является, по мнению некоторых джентльменов, пережитком того общества, где «человек человеку – друг, товарищ и брат».  Все бы ничего бы, но я предполагаю, что представительницы  женсовета хрупки, а двери в организациях крепки. Но опять из сказки  позаимствую слова: я там не была, «мёд-пиво не пила».

Порассуждаю теоретически. Ни одна из женщин не хотела бы встретиться в подъезде с подвыпившим агрессивным здоровым молодым мужчиной, который может ее ударить. Это их объединяет, и не думаю, что только из-за женской солидарности. Мужчинам также вряд ли бы понравилось, если бы их отправляли в лифт ударом ноги.   Хотя им, возможно, проще было бы понять, чем  пахнет джентльмен: спиртными напитками или одеколоном, и тогда не страшно, но ведь наркологическую экспертизу в подъезде молниеносно не организуешь.  Да… .  Непростое это дело, тем более и милиционер Аниськин, который раскрывал преступления без видеокамер, живет только в старом советском фильме. А пока непонятно, как человекам заходить в подъезды без видеокамер, в дома, где могут проживать такие джентльмены из МЧС.

И вот интересно: должен ли джентльмен пить одеколон вместо алкогольных напитков, чтобы благоухать около дамы, а не выглядеть пьяненьким?

Отвлеклась от темы «Как получить помощь гражданам, если на них напали в подъезде». Не поверите: по почте!!! Конечно, можно, можно по почте России!!! А, главное, когда станем оплачивать лечение конвертами, то помощь будет действенной. Фантазерка?! Ерунду пишу? Вероятно….

Известно, что заказные письма, в которых поступают извещения из пенсионного фонда о состоянии вашего индивидуального счета, прозвали «письмами счастья». Конечно, в этом есть доля шутки, но на самом деле внимательное отношение к тому, что написано в извещении, может сделать вас намного счастливее, спокойнее в пенсионном возрасте.  А могут ли быть «письма несчастья»? Предположу, что могут, если вникать в их содержание. Допустим, в них можно написать, что поменялся участковый джентльмен, что надо ждать и еще ждать, даже если болит, а лечение требует денег, которые ПФ РФ отмеряет нещедрыми горстями. Или месяца через два, предположим, после нападения могут в них  сообщить: «Вы нам писали? Вы писали не туда!»  Как вы думаете, такое может «быть или не быть? Вот в чем вопрос»….  (Гамлет же тоже получал, нет, не письма, разумеется, но сообщения о несчастьях). Просто время, которое течет, делает лужицы из других неприятностей в соответствии с собой, со своим духом. Так сказать, разнообразит их. Разнообразие идет в ногу со временем!

Хех!  Если предположить, что пенсионерка ненастырная, то байка здесь могла закончиться. Кончились письма из ведомства, и кердык байке.  А если настырная? То тогда можно ждать продолжения и узнать какая из басен И.А.Крылова победит.

Джентльмену из МЧС отдадим басню « Волк и ягненок» с моралью: «У сильного всегда бессильный виноват». Или НЕджентльмену? Помните про игру.

А на стороне пенсионерки будет басня «Слон и Моська», где есть фраза: «Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона».

Подождем. Может время покажет? Или подскажет, как действовать бедной старушке. Есть же еще у Антона Павловича Чехова рассказ «Беззащитное существо».

Вот и закончилась «Байка из ЗАТО №2», точнее, «Байка из Сарова №2». Но я предупреждаю, что все совпадения случайны и для меня неожиданны.

18.09.2022г.
Город Саров.