Тринадцатая глава. Суд

Татьяна Владимировна Селянинова
Прошёл год. Год страданий и мучений. Ожидание приговора длилось вечно. Почти все средства были потрачены на адвокатов. Казалось, что оставшаяся жизнь пройдёт в этом богом забытом месте. Вечером, как обычно, узников выводили на прогулку, Джек был среди них. Блуждая друг за другом, он увидел кусок твёрдого переплёта на земле, лежащего в пыли. Не уж-то - это книга? - подумал Джек. Да и откуда ей тут взяться? - опять подумал он. Наклонившись, он взялся за уголок и потянул к себе. На удивление - это оказалась и вправду небольшая книжица. Она была вся потрёпана, листы в ней ели держались, но всё ещё можно было прочесть. Он стал перелистывать её странички. Там были какие - то надписи и схемы. Интересно, - подумал Джек, - что это может быть?
Он сунул книжку себе под рубаху, так, чтобы её никто не увидел, и продолжил со всеми свою прогулку. Время подошло идти по камерам. Все направились, кто куда. Джек пошёл к себе. Его на днях перевели в отдельную камеру. Ему там было спокойней. Дали ему место за хорошее поведение.

Зайдя к себе, он присел, достал книжицу и начал тщательно листать и читать всё, что там было написано. Сначала он ничего не мог разобрать, потом присматриваясь к цифрам и иероглифам он понял, что здесь, что-то не чисто. Но его это сильно затягивало и влекло. Дойдя до середины книги, он увидел надпись. - Исполнение желания в обмен на душу твою. Джек задумался, - Интересно, что там...
Он перевернул лист и увидел слова, они были написаны красными чернилами. Вдруг по коридору раздались шаги и крики. Он быстро захлопнул книжку и сунул её в тайник, туда, куда никто не смог бы догадаться посмотреть. Встав у решётки смирно, он увидел, как охрана ходит и проверяет всех. Дойдя до него, дежурный произнёс, - Ну что, 758, - так называли заключённых по номерам. Их никого не называли по имени. - Всё ли у вас в порядке? Есть жалобы? Никак нет! - ответил Джек, - жалоб нет. Вот и прекрасно. Отойдите 758 в сторону, мы проверим Ваши апартаменты, - ехидно улыбнулся дежурный тюрьмы. Джек отошёл в сторону и наблюдал, как охрана переворачивает всё у него там, что-то ища. Ну, вот и всё, - произнёс дежурный. Отдыхайте, 758. Группа охраны развернулась и пошла в другую сторону.

Джек сел на голую скамью, руками обхватил голову и начал думать. В голову лезли всякие мысли и то, что было написано в книжке. Он прибрался и сел вновь на кровать. Прозвучал гонг. Всем спать! - раздался крик. Наступила мёртвая тишина, и стало темно. Джек опять достал книжку и начал листать страницы до того места, где остановился. Дойдя до середины, он прочёл вслух весь текст, и загадал желание, что было написано красными чернилами, трижды. Дальше хуже, наверное, не будет, - подумал он и, ложась спать, опять спрятал свою книгу в тайник.

Наутро принесли похлёбку, если можно это было вообще назвать едой. Но он съел, словно чувствовал, что день будет очень длинным. После завтрака к нему пришёл адвокат. Его звали Эндрюс. Он вёл частные дела и в основном о грабежах.
Охранник открыл камеру Джека и впустил туда адвоката. Здравствуйте Джек! - произнёс Эндрюс, - Я ваш новый адвокат. Мне пришло письмо от вашего друга из Филиппин. Он просил, чтобы я вам помог в вашей ситуации. Но у меня нет такого друга, - ответил Джек. - Да, вот есть. Давайте мы с вами рассмотрим все варианты. - Но у меня нет средств, чтобы заплатить Вам за услуги. - А Вы и не будете платить, всё уже оплачено вашим покровителем. Ну и дела, - подумал Джек. Ну, так Вы согласны? - спросил адвокат. Да, согласен, - сказал Джек.

- Я с Вашего позволения сяду. – Да, конечно садитесь. И Джек подвинулся и уступил место адвокату. Беседа длилась долго. Они всё о чём-то говорили, Джек всё время что-то спрашивал не по одному разу. Но адвокат был очень спокоен и всё ему объяснял, как ему вести себя в суде и что говорить. Адвокат передал ему маленькую крошечную записку, в какое время будет суд и где. Велел съесть её, чтобы не нашли. Откланялся и ушёл.

Прошла неделя. Суд был назначен в Королевском суде Лондона (Royal Courts of Justice)
Королевский суд Лондона (Royal Courts of Justice), название которого буквально переводится, как «Королевский судный двор», является внушительным комплексом административных зданий, выполненных в стиле неоготической архитектуры. Монументальное сооружение расположено в центре Лондона, и состоит из апелляционного и верховного судов Англии, и Уэльса. Лондонский королевский суд является национальным архитектурным памятником и одним из ярчайших образцов архитектуры викторианской эпохи.
История строительства: Комплекс административных зданий для суда был возведен по приказу королевы Виктории (Queen Victoria), которая всячески способствовала развитию делового центра Лондона. Строительные работы начались в 1875 году. Архитектором проекта был бывший адвокат Джордж Эдмунд Стрит (George Edmund Street). Месторасположение будущего Лондонского королевского суда было символичным – здесь с начала 16 века располагались коллегии адвокатов, а также Королевский колледж (Royal College) с факультетами строительного права и судебного процесса. Процесс строительства регулярно прерывался, в основном из-за забастовки британских каменщиков. В связи с этим мэрия города пригласила немецких рабочих, дабы те завершили работы в срок. Торжественное открытие комплекса состоялось в 1882 году. Церемонию посетила королева Виктория, в чью честь в нише фасада была установлена статуя, изображающая монаршую особу с королевскими регалиями в руках. Особенности оформления фасада: Монументальный комплекс Королевского судного двора состоит непосредственно из двух зданий суда и четырех павильонов, которые служили гостиницами и местом проживания студентов-юристов и адвокатов, начиная с XIV века. Во внутреннем дворе Лондонского королевского суда располагается церковь Святой Марии (St. Mary's Church), возведенная еще в XII веке рыцарями-тамплиерами.

Джека посадили в повозку, надев на него кандалы на ноги, чтобы он никуда не убежал, и направили в суд. В суде он отвечал на многочисленные вопросы, давая клятву на библии, о своих намерениях. В зале было много народу. Толпа то и дело кричала, - Казнить! Казнить! То умолкала и наступала гробовая тишина. Джек был без сил. Ему хотелось на свободу, домой. К вечеру дебаты закончились. Вышел судья и произнёс. - Помиловать! Публика волной нахлынула, как волна кверху, и руки людей поднялись вверх от радости. Джек сидел и ничего не мог понять, что вообще происходит, с ним это или нет...

Адвокат подошёл к Джеку положил ему на плечо руку и произнёс, - Вы свободны!
Джек не смог удержаться, он заплакал, как ребёнок от счастья.

Продолжение следует.

____________________________

Описание суда взято от сюда. -  © ООО «Фасад Проект», 2005—2022  и фото