Вдохновенный пророк Мусий Вернигора

Кирилл Козубский
Днепровский казак Мусий Вернигора (1673 — 1769) в возрасте 93 лет открыл в себе пророческий дар. Это случилось через 2 года после гибели Украинской Казацкой Гетманщины, служению коей посвятил Вернигора всю свою жизнь... Маститый старец неустанно обличал преступления узурпаторши Екатерины II. Вдохновенный певец успел сделать множество предсказаний, часть которых была записана слушателями. Некоторые давно уже сбылись. Иные частично осуществились на наших глазах в 2022 году...

Напомню здесь одно из его сбывшихся пророчеств. Однажды Вернигора сказал:

— Могилы моей не будет!

Однако, в 1769 году казачий герой и пророк был погребён со всеми почестями в селе Пархомовка, на высоком берегу реки Тарган. Вскоре же его могила стала местом паломничества. И одновременно — серьёзным поводом для сомнений в его способностях...

Но однажды в период Русско-турецкой войны 1806 – 1812 годов бушующие вешние воды подмыли берег Таргана, и могилы провидца не стало. Случилось это как раз накануне вторжения в пределы Российской империи Великой армии Наполеона I. Появление которого Вернигора тоже предсказал!

Следует подчеркнуть: если похоронен был Мусий Вернигора в пределах Речи Посполитой, то гибель его могилы случилась в Российской империи.

И удивительное дело! Вернигора много раз упоминается и в польской, и в украинской (точней сказать: польскоязычной и украиноязычной) литературе — но почти или совсем неизвестен русскоязычной литературе имперских времён. И в советской литературе — ни разу... В 1962 году моя тётка побывала в Польше. И привезла оттуда альбом Яна Матейко. В школьные годы меня зацепила его монументальная картина «Вернигора»... Но только в 1981 году мне удалось раскопать в массе дореволюционных русских изданий одно-единственное упоминание Мусия Вернигоры:

«Казак Вернигора, мифически-пророческая личность, воспроизведённая на картине Матейки.»

Это — Новый Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том 12, 1911 год. Биография польского поэта и художника Станислава Выспянского (упомянувшего Мусия Вернигору в своей поэме «Свадьба»). Автор процитированной энциклопедической статьи — Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ. Француз-гугенот, рождённый в Польше, высококлассный филолог и лингвист. Равно блестяще владел французским, русским и польским языками. Многолетний сотрудник Брокгауза. Где печатался как под настоящей фамилией, так и под прозрачным псевдонимом Я. Р. Бодуэн де КуртеЛэ (смысл данного псевдонима представляет собой историческую загадку). Именно последним псевдонимом он подписал и биографию Выспянского.

Почему Бодуэн назвал Вернигору МИФИЧЕСКОЙ личностью? Вероятно, уже тогда появились какие-то сомнения в его историческом бытии. А позже, в 1920 году польский историк Г. Мосцицкий даже попытался дать развёрнутую аргументацию не-бытия казачьего пророка. И уже в XXI веке концепцию «Вернигоры не было» активно подхватили российские нео-имперцы, в дополнение к своим гнилым тезисам «Расказачивания не было» и «Голодомора не было». Но в случае с нео-имперцами просматривается вполне очевидный политический заказ.

Однако ж, изучение великого наследия Мусия Вернигоры привело меня к твёрдому убеждению, что во-1-ых он был, а во-2-ых, в Российской империи существовал негласный цензурный ЗАПРЕТ на упоминание его имени и предсказаний в печати. Который продержался намного дольше аналогичных запретов на упоминание Емельяна Пугачева и казачьей реки Яик.

Итак, покуда цела была могила Вернигоры — множились сомнения в его пророческой силе. А когда уничтожил могилу весенний разлив Таргана, и когда ушли из жизни последние очевидцы гибели могилы — зародились сомнения уже иного рода. Сомненья в том, что был такой пророк — Вернигора! Куда ни кинь — всюду клин!

Но не должно быть сомнений! Мусий Вернигора был исторической личностью. Его заслугой стало обличение государственных и международных преступлений Екатерины II. В 1762 году Екатерина организовала убийство своего супруга, легитимного императора Петра III. В 1764 году она ликвидировала Украинскую Казацкую Гетманщину. В том же году организовала убийство Ивана VI, имевшего теоретическое право на русский престол. В 1765 году Екатерина II ликвидировала Слободское казачье войско. В 1772 году (уже после смерти Вернигоры) Екатерина провела 1-й раздел Речи Посполитой. В 1772 — 1774 годах потопила в крови освободительное движение Яицкого казачьего войска и ликвидировала II Волжское войско. В 1775 году сокрушила Запорожскую Сечь. В 1783 году Екатерина II ликвидировала Крымское ханство. В 1793 году провела 2-й раздел Речи Посполитой. В результате которого могила Вернигоры оказалась в Российской империи. И в 1795 году Екатерина II незадолго до своей смерти провела 3-й раздел Речи Посполитой, в точности предсказанный Вернигорой.