Наказание свыше

Людмила Лукьянцева
Отрывок из повести" Конец рысинского логова"
Приключения   

   Когда лесник Никифор и его зять Евгений спускались с сопки, чтобы забрать молодую волчицу Марютку домой, то, неожиданно, попали под сильный дождь и шквальный ветер. Но, несмотря, на непогоду, вдруг, оба заметили бандита Генку в спортивной голубой форме, направлявшегося к логову Марютки. Им в голову пришла одна и та же мысль:" Этот оборотень в человеческом облике пришёл убить ни в чём неповинную волчицу. Надо срочно  её спасать от этого ублюдка."  Рысин подошел к каменному мостику и осмотрелся вокруг.
   - Кажется, всё в порядке, - решил бандит, - лесника с зятем здесь уже нет. По-видимому, оставили волчицу в логове одну, а сами, чтобы не попасть под грозу, отправились домой.  Значит, для меня ничего опасного нет. Пойду к логову и прикончу ненавистную мне волчару.
   Никифор, вдруг, интуитивно почувствовал паническое состояние самочки. Он понял, что молодая волчица учуяла запах врага. Вышла из жилища и мечется в сильной панике по мокрому берегу в поисках спасения. 
   Лесник, зная силу своего внушения, мысленно начал разговаривать с молодой волчицей Марюткой: 
   - Марюта, успокойся, ты только не бросайся в воду, течение унесет тебя к водопаду, а дальше падение…, и верная гибель.  Я что-нибудь, моя хорошая, придумаю.      
   Телепатическое общение с Марюткой было прервано из-за грохота за их спиной.
   - Женя, обрати внимание на сильный шум за нами? Неужели, новый глиняно-каменный сель со страшной силой несётся вниз, прямо к нам.  Мне, кажется, шум селя услышал и Генка. Вот, он остановился и смотрит наверх.  Да, увидел сель и отошел от ручья на метр. Струсил: переходить не стал, но смотри, этот зверюга изменил свой план. Он достал пистолет и целится в волчицу. Что нам делать, как её спасти? Марюта и сама почувствовала смертельную опасность.  Какая умница: спряталась за большой валун на берегу. Но Рысин хочет дело довести до конца: решил перейти по каменному мостику на другую сторону и там расправиться с нею.

   И тут, случилось невероятное, Гром, собака Некифора,  вырвался из рук хозяина и, что есть мочи, помчался к бандиту. Рысин уже стоял посередине ручья на мокром, скользком камне, как на его спину обрушилось, что-то невыразимо тяжелое, перелетевшее стрелой на другую сторону. Гром, словно наковальным молотом, сбил убийцу с валуна.
   Генка свалился в бурлящий поток, по которому неслись огромные камни.
Пистолет из его рук упал в воду. Варвара, как песчинку, водоворот потащил к обрыву. Кувыркаясь в воде, он пытался зацепиться за камни, но всё было напрасно.  Женя смотрел, как поток тащил его за собой со страшной силой и шептал вслух:
   -  О, Боже, за свою прожитую жизнь, я никогда такого наказания человеку не видел. Вся природа: небо и земля объединились против этого безбожника. Вода камнями-пощёчинами хлещет его по лицу, по голове. Земля забивает рот песком и глиной.  Раскаты грома и молнии гневно сверкают над ним.
   
   И все-таки, почти, у самого обрыва Рысин успел ухватиться за толстый оголённый корень ивы, росшей на берегу. Попытался подтянуться и выползти на берег. И, вдруг, увидел над собой глаза волчицы, в которых прочёл немой приговор.  Показалось, что она заглянула ему прямо в душу и спросила:
   - Ну, мой враг, страшно тонуть в воде? Наверное, тебе хочется жить, так же, как моей матери и трём братьям, которых ты убил, утопил собственной рукой. Пришел убить и меня, но Бог больше не захотел тебя видеть на Земле. Так лети, проклятый убийца,  нескольких тысяч животных и  ни в чём неповинных перед тобой людей в кромешный ад, там тебе и место!

   Подбежавшие к обрыву мужчины, хотели было спасти парня: ведь, на их глазах погибал человек. Но не успели, прикатившийся огромный валун столкнул человека- удава вниз. Воздух пронизал предсмертный крик Генки.  С ним, с его рысинским логовом, наконец-то, было кончено. Тут же, наступила благодатная тишина: сель и гроза резко затихли.
   - Батя, что это было? – спросил удивленный Евгений, -  я никогда с таким явлением природы не встречался. - Всё за людей сделала сама природа и животные. Мы, к счастью, даже руки об него не замарали. Видно, зло, творимое Рысиными, переполнило чашу терпения и на земле, и на небесах.

   Никифор, кое-как, пришёл в себя от шока и медленно проговорил:
   - Знаешь, Евгений, есть сущая правда в твоих словах. Я долго работаю   лесничим, по работе постоянно связан с природой. То, что произошло сегодня на наших глазах, является и для меня мистической загадкой. Всё, действительно, было решено кем-то свыше. Да, в мире есть еще столько необъяснимого, неподвластного человеческому разуму. Мы с тобой можем только удивляться такому наказанию для Генки. Увы, значит, этот злостный убийца его заслужил всей своей никчёмной жизнью. Пришёл черёд за всё содеянное ответить. Без него, теперь, на земле будет безопасней, светлей и радостнее.