Лит. учеба М. Горький о пролетарском писателе

Горбунов Юрий Иванович
М.  Горький

«По каким признакам можно определить действительного про­летарского писателя?»
——————————————————————————————————————————————

Думаю, что таких признаков немного. К ним относится активная ненависть писателя ко всему, что угне­ тает человека извне его, а также изнутри, все, что мешает сво­ бодному развитию и росту способностей человека; беспощадная ненависть к лентяям, паразитам, пошлякам, подхалимам и во­ обще к негодяям всех форм и сортов.

Уважение писателя к человеку как источнику творческой энергии, создателю всех вещей, всех чудес на земле, как борцу против стихийных сил природы и создателю новой, «второй» при­ роды, создаваемой трудами человека, его наукой и техникой для того, чтобы освободить его от бесполезной затраты его физиче­ских сил,— затраты неизбежно глупой и циничной в условиях го­сударства классового.

Поэтизация писателем коллективного труда, цель которого — создание новых форм жизни, таких форм, которые совершенно исключают власть человека над человеком и бессмысленную эксплоатацию его сил.

Оценка писателем женщины не только как источника физио­логического наслаждения, а как верного товарища и помощника в трудном деле жизни.

Отношение к детям как к людям, перед которыми все мы ответственны за все, что делаем.

Стремление писателя всячески повысить активное отношение читателей к жизни, внушить им уверенность в их силе, в их спо­ собности победить и в самих себе и вне себя все то, что препят­ ствует людям понять и почувствовать великий смысл жизни, огромнейшее значение и радость труда.

Вот в краткой форме мой взгляд на писателя, который необ­ ходим трудовому миру.
———————————
(1928. Письмо литкружковцам профтехнической школы г. Покровска. Соч., т. 24, стр. 332—333).