Мне опять назойливо твердят

Мудman
Мне опять назойливо твердят:

– Вы противоречите сами себе.

– Где?

– Везде.

– В чём?

– Во всём.

– Когда?!

– Всегда!



– Ну, приведите хотя бы пример, что ли, тогда поговорим предметно. Так же нельзя: везде, во всём, всегда. – Это же не тема для дискуссии! Это полное множество значений, с подставленным вами впереди знаком отрицания NOT. «Такие обвинения я не принимаю». (Как говорил Михаил Сергеевич Горбачёв, царствие ему небесное, пусть земля ему будет пухом).



– Господи, да сколько угодно! Пожалуйста.

С одной стороны, вы говорите о социализме, как о более высокой степени развития общества. Призываете в управлении Государством перейти к научным методам КИБЕРНЕТИКИ!!! И отказаться от частной собственности, то есть – убрать с дороги прогресса частную инициативу. С другой, вы ругаете этот самый социализм за отсутствие свобод: ни свободы слова, ни свободы выбора, никакого равенства. Есть Государственная директива (результат научного подхода), всё рассчитано, всё предопределено. И нет тут места для сомнений, поисков нового, реализации различных вариантов, борьбы за истину.

Разве это не противоречие?

Конечно, частная инициатива имеет свои минусы: и покупателя обсчитывает, и рабочего эксплуатирует, и природу загрязняет, и климат планеты меняет. Но она работает! И уже не одно столетие. И именно она развивает общество до состояния самых мощных экономик мира. Которые, вы, в качестве аргумента критики, всегда приводите в пример, когда вам надо в очередной раз поругать свою страну. За что угодно: за неурожай, за отсутствие сахара, за дефицит топлива, за плохую медицину, за некачественный Интернет, за гнилые овощи и отсутствие нормальных соков, за дороговизну, за плохую погоду… и так далее, и тому подобное… За низкую зарплату! За курс национальной валюты!

В этот момент капитализм развитых стран для вас ХОРОШИЙ.

А как только вы начинаете проповедовать свой Марксизм, так он у вас тут же становится ПЛОХИМ! Потому что так сказал Карл Маркс. Потому что современная действительность не вписывается в вашу теорию марксизма-ленинизма.



– Стоп, стоп, стоп! Не правда. Как раз современная действительность отлично вписывается в теорию марксизма-ленинизма. Именно об этом я и говорю. А когда она начнёт на 100% соответствовать Марксу и Ленину – тогда наступит полный абзац: новая Мировая война с применением ядерного оружия. Потому что оно расползается по миру, и сдержать этот процесс нет никакой возможности. А капитализм зашёл в тупик, вошёл в  кризис своего развития, и, похоже, окончательный. Если продолжить развиваться по капиталистическому пути, идя на поводу частной инициативы, то все минусы, которые вы только что назвали: они просто уничтожат жизнь на планете Земля!

А вы всё будете сидеть, и отмахиваться веером, отгоняя «призрак коммунизма».

А реальных проблем решать не будете! Потому что для их решения надо выйти за рамки старых Законов капиталистического общества.

Ну, а критика пост- советского пространства: тут вы правы, нам до развитого капитализма ещё лет 100 – 200 чапать и чапать.



– Так я и говорю! Надо чапать и чапать. А не в сторону сворачивать.



– Так в этом-то всё и дело!!! Зачем строить морально устаревший тип общества?!!! Терять на его построение 100 – 200 лет! Чтобы потом обнаружить, что капитализм уже списан с мировой арены на историческую свалку! И все развитые страны построили для себя социализм. И только нам одним в ухо кричали, что Маркс плохой, Ленин плохой. Идите нашей проторенной дорогой, и выйдете как мы на большую магистраль. И станете, как мы.

Да. Станете как они. Только по-прежнему будете плестись в конце, в самом хвосте исторического развития, отставая не те же 100 – 200 лет своего развития. А их это вполне устраивает! Они будут строить для себя НОВОЕ общество. А вы будете вечно у них срисовывать СТАРЫЕ решения. Которые им уже самим не нравятся. Они их выкидывают на помойку. А чтобы не пропадали, давайте их в СНГ «продадим». Под видом нашего капиталистического рая. Пусть лопают.

А нет этого капиталистического рая. – Это мыльный пузырь буржуазной пропаганды!



– Нет, это вы погодите! Опять вы въехали в противоречие со своими собственными словами. Ведь вы же сами говорили, что НЕУДАЧА построения социализма в СССР – это результат забегания вперёд. Что надо было сначала пройти этап рыночной экономики, развить производительные силы, а уже потом лезть в социализм. И вы же уверяли всех, что Ленин в конце жизни понял это. И его НЭП – это и есть построение такой рыночной экономики, как в Европе. А Сталин свернул с Ленинского пути, и стал строить социализм в отдельно взятой стране. И вы сами цитировали Троцкого, который обрушивал на голову Иосифа Виссарионовича постулаты Марксизма, словами Энгельса из «Анти-Дьюринга», который доказывает, что построить социализм в отдельно-взятой стране невозможно! Что это – Утопия!



– Правильно! Всё правильно говорите. Только почему вы СТАЛИНИЗМ именуете СОЦИАЛИЗМОМ? А? Под видом «социализма» Сталин реставрировал ЦАРСКИЙ режим! А уж он меньше всего подходит к определению социализма. Социализм предполагает участие человека на равных правах в управлении Государством. А Сталин был Вождём «мирового пролетариата», «отцом народов». И никакая «Ленинская кухарка» не смела и рта раскрыть, критикуя Сталина. Именно он и вернул назад, и положил начало новому превращению людей в послушных марионеток. – В дураков! В безмозглую скотину. Которой только полагается радостно мычать в стойле под кумачовым оформлением из красных флажков, и послушно идти на любую бойню. За светлое будущее! За торжество идей товарища Сталина!



– А вы что думаете? Ваша КИБЕРНЕТИКА спасёт вас от Сталинизма?! Она вообще превратит все людей в роботов! Она именно для этого первоначально и спроектирована. КИБЕР- – т.е. РОБОТ. А частная собственность и частная инициатива, как раз и создают конкурентную среду! И обеспечивают равенство возможностей! И свободу слова. И свободу выбора – Демократию!



– Да ладно врать-то! Ни черта они не обеспечивают. Как только концентрация Капитала достигает определённого уровня, так весь рынок становится монополизирован. И вся Демократия буржуазная превращается в балаган. Для обдуривания покупателя и рабочего класса. И уже никаких ни Свободы Слова, ни Свободы Выбора, ни Равенства Возможностей – ничего этого уже нет. Одна имитация. Для отвода глаз.

А под личиной этой имитации растёт и пухнет Империализм. И хочет он только одного – Мирового Господства! Вот и всё.



– А ваши компьютеры зомбируют человека. Через 25-й кадр. И облучают его радиацией!



– Да ладно врать-то. У современных Ж/К мониторов вообще отсутствует такой параметр. В них нет электронно-лучевой пушки. Наоборот! Компьютеры и Искусственный Интелект освободят человека от несвойственных ему функций! У человека качественное мышление. А у компьютера – количественное. Вот и отдайте ему все цифры. Он в них лучше вас разберётся. А человек должен только общие тенденции отслеживать. Определять начало и конец пути. Две точки мышкой тыкнуть. И пусть компьютер сам проведёт наилучшую траекторию достижения цели. И выработает оптимальные управляющие воздействия.

Это капитализм превращает человека в робота! Люди уже настолько привыкли приписывать каждой вещи цифровой параметр – стоимость, что это для них превратилось в главную ценность жизни. Стоит только начать вещать курс валют, как все всё бросают и прилипают к своим информационным ящикам с криком: «Тихо! Дайте послушать!» Тоже самое происходит со спортивными состязаниями. Кто сколько забил мячей или шайб и в какие ворота! Разве это так важно? С прогнозом погоды тоже самое. Словно люди живут не в каменных домах, а под открытым небом на ветвях деревьев. Цифры, которые никак не влияют на жизнь данного человека, воспринимаются им, как Новость! Как важное Событие!

Капитализм нас всех уже свёл с ума. И мы в этих бесполезных цифрах погрязли.



– А ваша «кибернетическая Утопия» будет ещё хуже!



– Да ладно врать-то! Почему? Откуда этот пессимизм? Это – совершенно голословное бездоказательное утверждение. Вам просто-напросто хочется, чтобы так было! Ибо такое управление в Государстве, которое поставлено на научные рельсы, оно не позволит тратить частному предпринимателю деньги на дворцы и элитные яхты, автомобили супер- класса. КИБЕРНЕТИКА скажет, извини, дорогой товарищ, у меня тут погорельцы без жилья остались, а ты хочешь деньги на дворец истратить. У меня сырья для сахарного завода нет! Надо за ним в Бразилию судно посылать. А ты хочешь за миллионы и миллионы какую-то яхту по высшему разряду для себя одного! – Так не пойдёт. Давай-ка, дорогой товарищ, поделись. Все эти Майбахи, Ламбарджини, Феррари и Бентли – подождут. Никуда они не денутся. Без дворца и яхты твоей элитной мы как-нибудь обойдёмся. Не развалимся. А вот без жилья и сахара – НЕТ!

Вот и будет эта КИБЕРНЕТИКА вечно по жадным ручонкам стукать. Поэтому она для вас ПЛОХАЯ. Поэтому она для вас хуже Сталинизма, и поэтому она для вас Утопия. Вот и весь ответ.

И это я осветил всего лишь небольшую часть достоинств кибернетической системы управления в части ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ. Которая способна всё учитывать, и никогда ничего не пропускать мимо!

А если я ещё по части выбора АЛГОРИТМОВ решения текущих проблем начну говорить, тот тут ваша рыночная экономика, с её стихией, просто рядом не стояла! Никто не будет ждать, пока пожар охватит весь лес, чтобы потом начать его тушить всем миром! Никто не будет ждать возникновения дефицита дизельного топлива, чтобы потом начать разбираться – откуда у нас проблема? Никто не будет годами врать на всю страну, что у нас 60% сахара своего, и только 40% мы завозим. А потом с высокой трибуны звучат совсем другие данные: оказывается, что своего сахара в стране только 10%, а 90% привозного!!! Надо было ждать столько лет, чтобы это понять?! А? Спасибо тебе Россия-Матушка, что ты на время перекрыла канал поставок сахара в Казахстан. Иначе местные чиновники никогда бы не разобрались, сколько у них своего сахара!!! И никакой чиновник не посмеет брать взятки! Поскольку всё будет учтено и компьютеризировано, и все решения будут регистрироваться в базе данных и автоматически проверяться на соответствие Закону!



– Не верю я в вашу «кибернетику». И в её Государственную мудрость! – Нет ещё такого Государства на политической карте планеты Земля.



– Так и правильно! НЕТ! – Мы будем ПЕРВЫМИ!!! А зачем нам устаревшие решения?! Кому они нужны?! – Только на пользу нашим конкурентам!



– . . .



P.S.

Плохо другое. Плохо, что все эти технические средства, все микропроцессоры и IT-технологии принадлежат исключительно развитым капстранам. И они не хотят ими делиться ни в какую! Только если сами будут всё делать под ваш заказ за сумасшедшие деньги. И они всегда будут держать в своём кулаке «контрольный пакет» – технологии. А, следовательно, как только вы перестанете их устраивать (разовьётесь до силы конкурента), так они начнут вас «сдерживать», как и Россию. И вы обязательно попадёте под санкции. И тогда этот «контрольный пакет» как раз и будет тем ключиком, без которого вы не попадёте в своё Изобилие.

То же самое с КИБЕРНЕТИКОЙ.

Если вы не будете иметь собственной науки, которая будет создавать эту систему, до тонкости разбираясь в деталях, то, как вы сможете эффективно управлять такой системой? «Мы не владеем тем, чего не понимаем». Помните, эти слова Гейне? Я очень часто их цитировал последнее время.

И тут не поспоришь! С Генрихом Гейне спорить бесполезно. –  Гений!

Вот почему я столько лет твержу, что надо разрабатывать своё «железо», свои микропроцессоры, свои компьютеры, свои операционные системы, и свои языки программирования! А власть слушает меня и только отмахивается. Понимает, что эта задача им не по силам. А если она это признает, тогда ей надо просто поворачиваться и уходить. Вот поэтому они машут рукой и приводят всякие доводы: международное разделение труда, обилие неотложных текущих расходов, мол, у нас другой профиль, другая специализация, мол, подождите, как-нибудь в другой раз, сейчас момент неподходящий. И т.д., и т.п.

А время идёт. И мы всё отстаём от передовых стран всё больше и больше. И не видно, когда начнём навёрстывать. Видимо, никогда. – Это не входит в планы ни Америки, ни Европы, ни Японии.

Вот так.



И получается у нас, как в бразильском сериале:
– Я к Дону Педро.
– Дон Педро уехал на ранчо.
– Я только что сранчо, – нет там никакого педры.





9:49:31 20.09.2022          60D7C9C2D4C0