Микро и Макро

Александр Звягин
Голондер.  Нужно было добавить воду в  аквариум.

Андоруса.  Почему же ты не добавил?

Голондер.  Меня не было дома.

Андоруса.  А я должна бы смотреть за ребенком. У меня было слишком много забот!

Голондер.  Вот и завял Анубиас. И двух дней не прошло.

Андоруса.  Да, цветы вянут. Но ведь это чудо что он расцвел у нас в аквариуме! Трудно было в это поверить...

Голондер.  Ты и не верила. А он взял и расцвел. Ещё до нашего отъезда начинал набухать...

Андоруса.  Заметь он не расцвел пока мы отсутствовали. А только когда мы приехали. Хотел нас порадовать. Ждал когда мы вернёмся...

Голондер.  Жаль, что так мало радовал. Он даже не дошел до пика своего цветения. Всего два дня.

Андоруса.  А сколько обычно цветут Анубиасы?

Голондер.  Не знаю. Но точно не два дня. Не меньше недели уж точно.

Алондуса.  Ты хочешь сказать, что я в этом виновата?

Голондер.  В аквариуме нарушился баланс!

Алондуса.  Тебя не было дома!

Голондер.  Но ты была!

Андоруса.  Одного из нас не было. Очень долго не было. Вот баланс и нарушился.

Голондер.  Так бывает, что одного дома нет. Но чтобы сохранить баланс достаточно было и одного! Нужно было просто долить воду.

Андоруса.  Откуда я это могла знать?
Откуда? Откуда я могу знать, что нужно твоему Анибиюсу?!

Голондер.  Анубиасу! Нашему Анубиасу нужна свежая, чистая вода. И чтобы все вокруг него чувствовали себя хорошо... 

Андоруса. Ну извини, мы не могли чувствовать себя в этом доме без тебя хорошо.

Голондер. Улитки, рыбки, креветки, инфузории ... Вот кого я имею ввиду. То что внутри аквариума, а не снаружи!

Андоруса. Конечно. То что происходит снаружи аквариума, и какая там атмосфера, тебя мало интересует.
Цветет ли там что-нибудь вообще, или давно завяло.
(Пауза)

Голондер. Знаешь что такое аквариум, Андоруса?

Андоруса. Да. Знаю. Это стеклянный сосуд наполненный водой , живыми тварями и ещё много чем. Нуждающейся в хозяине и если его долго нет, там все начинает дохнуть.

Голондер. А вот и нет! Это не просто сосуд с тварями. Это наша жизнь! Наша с тобой жизнь. Это индикатор того, что происходит снаружи , за стеклом.

Андоруса. Но внутри всё замечательно! Анубиас расцвел! А ведь ты знаешь, что это крайне редкое явление в аквариуме.
Значит ему там было хорошо! Даже очень хорошо!!!

Голондер. Если бы ему было хорошо, он бы не завял! Через два дня. Ему было плохо. Как и тем рыбкам.

Андоруса. Каким рыбкам?

Голондер. Пицлиям!!! Двум нашим пицлиям: черной и красной. Или ты уже забыла?

Андоруса. Нет. Не забыла. Это были наши любимые рыбки.

Голондер. Да. Были. Пока не сломался фильтр и они начали болеть. И задыхаться. Ртом хватали воздух - просили помощи... А потом ещё и лампа погасла.

Андоруса. Ты уехал. Да, лампа перегорела. И фильтр сломался. Я не знала как их починить!

Голондер. Ты даже не пыталась. Ты проходила мимо аквариума и тебе было все равно что там происходит. Конечно, рыбы не умеют жалостливо мяукать или пищать... Фильтр совсем не сложно было починить. Нужно было просто удалить грязь!

Андоруса. Но ты приехал и починил его. Ты молодец. Приехал вовремя и все исправил.

Голондер. Да, фильтр заработал. И лампа вдруг загорелась. Но было уже поздно. Рыбок я не смог починить. Они сломались. Не помогли: ни марганцовка, ни соль, ни свежая вода...

Андоруса. Мне очень жаль... Но это были всего лишь рыбки. Ты слишком трагично относишься к тому, что произошло.

Голондер. Потому что это были не просто рыбки...

Андоруса. Понимаю... Это были мы с тобой.

Голондер. Да! Были. А теперь их нет. Сначала ушла одна, а за ней и другая...

Андоруса. И оставили множество мальков, которые уже сами скоро станут родителями. Они были счастливы! И прожили долгую жизнь... Рыбы не живут вечно!

Голондер. Они могли жить дольше! Может даже плавали бы до сих пор, радостно трепеща плавниками, вокруг цветущего
Анубиаса...

Андоруса. Все! Я ухожу.

Голондер. Правильно. Зачем подливать воду? Зачем чистить фильтр? Зачем менять лампу? Зачем пытаться что-то исправить...

Андоруса. Ты хочешь что-то исправить?

Голондер. А ты нет?

Андоруса. Я хотела! Но ты не даёшь мне шанса.

Голондер. Хорошо. Я даю тебе шанс!

Андоруса. Наверное я должна сейчас пасть к твоим ногам? И благодарить за эту величайшую милость?

Голондер. Нет. Этого всего не нужно.  Просто возьми вон тот стеклянный сосуд и налей в него воду. Когда вода отстоится... А это будет не раньше чем через сутки, медленно вливай её в аквариум, но не полностью, на дне должно оставаться два-три сантиметра... Это осадок.

Андоруса. Как ты сказал? Два-три сантиметра?

Голондер. Да. Два-три сантиметра. Ну хотя бы один.

Андоруса. А осадок всегда остаётся?

Голондер. Да, всегда.

Андоруса. Теперь понятно.

Голондер. Что понятно?

Андоруса. Все понятно.

Голондер. Что все?

Андоруса. Что осадок всегда остаётся.

Голондер. Ну да... А ты как хотела?

Андоруса. Чтобы не оставался.

Голондер. Если не оставлять осадок, то это очень плохо скажется на микрофлоре. В итоге  обитатели аквариума начнут болеть и даже...

Андоруса. А если оставлять осадок, то это очень плохо скажется на макрофлоре. И ее обитатели начнут вдруг чахнуть и даже...

Голондер. Как же нам быть?

Андоруса. Может все же не оставлять осадок? Ведь макрофлора важнее микро. Не так ли?

Голондер. Без макро не будет и микро...

Андоруса. Вот и я говорю. Если исчезнут обитатели макрофлоры, некому будет доливать воду, чистить фильтр, бросать корм, включать лампу, выключать лампу...  А главное некому будет любоваться обитателями микро...

Голондер. Нет, нет! Этого нельзя допустить?

Андоруса. Что ?

Голондер. Чтобы из-за макро исчезла микро.

Андоруса. Как же нам быть?

Голондер. Сохранить...

Андоруса. Микро?

Голондер. Нет. Макро. Во имя Микро!

Андоруса. Ну ладно. Раз это так важно, тогда я остаюсь.

Голондер. И я тоже... больше не буду уходить надолго.

Андоруса. Из Макро в Микро?

Голондер. Вообще не буду уходить. Чтобы не нарушать баланс!

Андоруса. Почистим фильтр.

Голондер. Поменяем лампу.

Андоруса. Подольем воду... Осадок будем оставлять?

Голондер. Давай не будем! По крайней мере в Макро.

Андоруса. Хорошо. Тогда оставим его только в Микро.

(Поцелуй. Журчанье воды).