Мысль, Судьба и Личность часть 3

Эль-Марейон
Мысль, Судьба и Личность (часть 3)

Личность — это курьер от Бога с определённой миссией. Понять, познав себя, обрести свою миссию и Бога одновременно — это ступени обретения личностных свойств. Короткий путь, но довольно трудный. Пытаться, работать, развивать свои Мысль и душу каждодневно, подниматься над собственным уровнем- обретать себя настоящего, — это и будет целью для приобретения себя.



В общем списке Личностей нет случайных людей. Всех их Вселенная приветствует за достойное исполнение своей миссии. И в каждом из них живут собственные содружества сообщества. Ярко выраженный пример - Алишер Навои. Как много и многих он объединил вокруг себя и в своей жизни. И не мешочки с золотом - раздавал себя, рассеивал  свою мудрость по миру людей.



Наслышаны мы и о Николае  Копернике - человеке с высочайшим полетом Мысли — польский и немецкий астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Возрождения. Наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.
Когда было нужно, Коперник посвящал свои силы и практическим работам: по его проекту в Польше была введена новая монетная система, а в городе Фромборке он построил гидравлическую машину, снабжавшую водой все дома. Лично, как врач, занимался борьбой с эпидемией чумы 1519 года. Во время польско-тевтонской войны организовал успешную оборону епископства от тевтонов. По окончании конфликта Коперник принимал участие в мирных переговорах , завершившихся созданием на орденских землях первого протестантского государства — герцогства Пруссия, вассала польской короны.

Польза людям, обществу- это и есть миссия мудрого человека. Обретать мудрость- наводить мосты с миром, в котором живешь, способствовать обретению мира в душах людей, обретению мира в мире.

Личность - от слова «личный, мой, собственный». Что может быть собственным у человека? Например, сочетание профессий, мастерства, специальностей. Много ли найдётся людей, что развили себя во многих областях жизни?    Янка Купала- белорусский  советский поэт и переводчик, драматург, публицист.  Януш Корчак- польский  педагог, врач и общественный деятель.  «Бэнкси»- псевдоним анонимного английского стрип- арта, политического активиста и режиссёра. Рамешвари Неру- индийский общественный деятель, политик, борец за мир.  Р.Тагор-индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель. Владимир Спиваков-советский и российский дирижёр, скрипач и педагог.

Перечислять можно без конца, благо, список их большой. Моя мысль в следующем: каждый из выше названных людей- Личность уже потому, что содержит в себе содружество, сообщества  и сотворчество разных профессий,  позволяющих проявить себя и свой талант во многом опять- таки родственном, близком творчестве. Это «сродство» -  тоже  содружество , но уже не самих профессий, а содружество многого мастерства в одном живом организме, способностей, что «залегают» в нем до поры до времени и ждут- живут в ожидании своего ощущения.



При желании в данном контексте можно найти бесчисленное множество личностных свойств того или иного плана.
Но есть и такие Личности. Например, Луций Сергий Катилина-римский политический деятель, известный как глава заговора против республиканского строя.  И он- Личность , но с большим знаком «минус» своем содержании.



Па;бло Эми;лио Эскоба;р Гави;рия (1 декабря 1949 — 2 декабря 1993) — колумбийский наркобарон и террорист. Эскобара называют «Королём кокаина», поскольку он был лидером Медельинского картеля, контролировавшего к концу 1980 года 80 % от мирового рынка кокаина. Летом 1977 года Эскобар и ещё трое крупных наркоторговцев, объединившись, создали организацию, которая стала называться Медельинским картелем. У него была самая мощная финансово-кокаиновая империя, которой не было ни у одной наркомафии мира. К 1979 году Медельинский картель уже владел более чем 80 % кокаиновой индустрии США. 30-летний Пабло Эскобар стал одним из самых богатых людей мира.



Чтобы заручиться поддержкой населения, Эскобар развернул в Медельине широкое строительство. Он прокладывал дороги, строил стадионы и возводил бесплатные дома для бедных, которые в народе называли «кварталы Пабло Эскобара». Сам он объяснял свою благотворительность тем, что ему было больно видеть, как бедные страдают.



Какая яркая  Личность- противоположность! Но тоже - Личность: объединял, лидерствовал, владел кокаиновой империей (это и люди, и события, и действия, и время, и войны, содружества, помощь бедным.), объединение- организация, четко определенных лиц, индустрия в составе других в США.

Много всего срослось в человеке. Вселенная и его приветствует.



Цель моего комментария (раскрывать буду много и часто) -  помочь читателю понять суть Личности. Противоположности есть у всех, но проявляться могут не всегда и не так ярко. Во Вселенной нет ни единого живого организма, который был бы идеально здоровым. Зло- тоже нездоровье.  Наличие противоположностей и их взаимопроникновение друг в друга- это не плохо, хорошо, если оно заканчивается согласием и согласованностью всего организма.

Хорошие мысли у Человека- Солнца, Джалалуддина Руми,  но он пока ещё не назван. Настоящее, истинное всегда находит место и применение в жизни.  Дай Бог, помочь названным Личностям проявиться и в наших мыслях и восприятиях. Уверена, не однозначное у каждого из нас к ним отношение, но свою работу я обязана делать именно так.   Я как автор никогда ни одному примеру -  выбору  Вселенной,  не давала и не имею  права давать какую - то оценку. Уровнем подбора ее  материала я  восторгаюсь до сих пор, поражаюсь огромными масштабами и  ярким спектром  знаний, которыми владеет  Вселенная.  Это – истинное Творчество, рождённое и наполненное Сознанием - Энергией жизни. Это все не наше, но для нас, потому что мы - руки, сердца, души, Мысли Вселенной,  живой и  разумной, благодаря чему и мы, люди, тоже живые и разумные. Прошу прощения за повторы.

Сегодня разговор пойдёт о творческих Личностях, что  посвятили себя переводам произведений литературы ( прозы, поэзии, драмы) с  родного языка на другие языки  народов мира.  Среди них  писатели разных времён и народов. Ценность их творчества заключается в том, что каждый из них не «закрылся» в собственном Я,  раскрыл себя как Личность, язык  и традиции своего народа сделал достоянием других народов и языков, объединил культурные ценности народов и времён.  Всеобщее и Объединяющее - это и литература, и языки, и народы, сотворчество и содружество.
 

Генри Лонгфелло (1807- 1882)- американский поэт и переводчик. Его поэма Эванджелина» -  пасторальная поэма из истории первых французских выходцев в Америке; «Песнь о Гайавате» («The song of Hiawatha»)-   поэма из быта индейцев Северной Америки. Все его дальнейшие сборники — «Tales of the wayside Inn»  «Three books of song»  «Golden legend», «Birds of Passage», «Ultima Thule» и мн. др. находили восторженный приём у критики и у публики, так же как его переводы итальянских, французских и немецких поэтов. Лонгфелло  удалось уже в первых лирических сборниках пересадить английский спокойный, идиллический романтизм на американскую почву.

Шалом Алейхем (1859- 1916)  -еврейский писатель и драматург, писал на иврите и русском языках.Своей целью поставил просвещение народа; помогал молодым авторам, выплачивая им большие гонорары. В Харькове, Алма-Ате, Белой Церкви, Бельцах, Броварах, Виннице, Гродно, Дрогобыче, Житомире, Бердичеве, Бродах, Львове, Сквире, Черновцах, Полтаве, Киеве, Коростене, Лиде, Рогачёве, Херсоне а также в нескольких городах Израиля в честь Шолом-Алейхема названы улицы.



Константи;н Дми;триевич Ба;льмо;нт (1867- 1949)- рупоэт-символист, переводчик и эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Опубликовал 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, переводил со многих языков (Уильям Блейк, Эдгар Аллан По, Перси Биш Шелли, Оскар Уайльд, Альфред Теннисон, Герхарт Гауптман, Шарль Бодлер, Герман Зудерман; испанские песни, словацкий, грузинский эпос, югославская, болгарская, литовская, мексиканская, японская поэзия).
 

Аки;ра Куроса;ва (1910- 998) — японский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Считается одним из самых влиятельных кинорежиссёров за всю историю кино.В 1952 году Куросава выпускает на экраны философскую драму «Жить», создавая которую, он вдохновлялся повестью Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича. После конца съёмок фильм получил премию «Золотого волка». Снял несколько фильмов по роману Дэшила  Хаммета «Кровавая жатва» («Телохранитель», 1961 год), Достоевского «Идиот» (1951 год), пьесе Горького «На дне» (1957 год). Трагедии Шекспира «Макбет» и «Король Лир» послужили толчком для создания фильмов о самураях «Трон в крови» (1957 год) и «Ран» (1985 год).Дерсу Узала» — советско-японский художественный фильм Акиры Куросавы, созданный в 1975 году на студии «Мосфильм» по мотивам произведений В. К. Арсеньева. Фильмы Куросавы также оказали огромное влияние на западное кино.

Звиа;д Константи;нович Гамсаху;рдия ( 1939- 1993) — грузинский общественный , политический и государственный деятель; писатель, учёный, литературовед, диссидент,  доктор филологических наук.

Первые свои научные работы и переводы на грузинский язык Звиад Гамсахурдия начал публиковать ещё в период учёбы на филологическом факультете ТГУ. К этому периоду относятся, в частности, переводы сказок Оскара Уайльда, а также выходят работы, посвящённые творчеству Уайльда, Уильяма Шекспира и Джонатана Свифта, дипломная работа была посвящена одной из работ Уильяма Морриса.

В 1962 году, после окончания университета, вышли переводы на грузинский язык произведений Шекспира «Король Лир», «Зимняя сказка», «Ромео и Джульетта», также он занимался исследованием поэтической школы Шекспира. В 1960-е годы Гамсахурдия выпустил ряд эссе, посвящённых творчеству английского поэта Перси Биша Шелли, и переводы его произведений «Философия любви», «Облако» и «Освобождённый Прометей»



Алекса;ндр Миха;йлович Ре;вич (1921-1012)-  (настоящее имя — Рафаэль Михайлович Шендерович;— русский поэт и переводчик. Лауреат Государственной премии России (1998). Как поэт-переводчик начинает активно печататься с начала 1950-х годов, переводит многих польских поэтов, в том числе Мицкевича, Галчинского, Ружевича и других, сам пишет стихи по-польски, публикуемые в Польше. В 1970-е годы начинает переводить с французского — Верлена, Бодлера, Рембо, но главным делом его переводческой жизни стал перевод книги Верлена «Мудрость» и полный перевод «Трагических поэм» Агриппы Д’Обинье.

C французского — де Перье, Ронсар, д’Обинье, дю Бартас, Малерб, де Ренье, Расин, Гюго, Мюссе, Нерваль, Бодлер, Верлен, Рембо, Малларме, Гийом Аполлинер, Луи Арагон, Жакоте, Тролье.  C немецкого — Гёте, Тик, Брентано, Гейне.  C польского — Бродзинский, Мицкевич, Словацкий, Бервинский, Ленартович, Сырокомля, Аснык, Тетмайер, Тувим, Броневский, Ивашкевич, Галчинский, Ружевич, Пшибось, Бачинский.



Ша;лва Никола;евич Дадиа;ни (1874-1959) — грузинский актёр, писатель и драматург, общественный деятель, переводчик. Народный артист Республики (1923). Автор известного исторического романа «Юрий Боголюбский».Переводчик Шекспира, Шиллера, Байрона, Л. Н. Андреева, А. П. Чехова и других. Его пьесы занимают видное место в репертуаре грузинского театра.
 

Мари;я Поэ;левна Карп (род. 1956,)— журналистка, переводчица стихов и прозы с английского и немецкого, автор литературной биографии Джорджа Оруэлла (2017). Начала печататься в 1983 году. Переводила английскую и немецкую поэзию и прозу. В переводах Марии Карп опубликованы: Дилан Томас, У. Х. Оден, Элизабет Дженнингс[6], Андреас Грифиус, Николаус Ленау, Вирджиния Вулф,  Джордж Оруэлл, Элис Манро[9], а также делала отдельные передачи об английских писателях (Агате Кристи, Олдосе Хаксли, Айрис Мердок, Малькольме Бредбери и других). В радиопостановках Русской службы Би-би-си звучали переведённые ею пьесы: «В Молочной чаще» Дилана Томаса (2004) и «Шторм в океане» Тома Стоппарда (2008).Особое место в работе Марии Карп занимает жизнь и творчество Джорджа Оруэлла. В 2017 году петербургское издательство «Вита Нова» опубликовало написанную ею шестисотстраничную биографию писателя



Алекса;ндр Андре;евич Проха;нов (род. 26 февраля 1938)— советский и российский писатель, журналист, прозаик, сценарист, общественный и политический деятель.

Зарубежные издания:На английском языке Дерево в центре Кабула — «A Tree in the Centre of Kabul» На болгарском языке Вечный город — «Вечният град». «Живот между изстрели» (Жизнь между выстрелами).На голландском языке Дерево в центре Кабула. На ирландском языке Дерево в центре Кабула. На испанском языке Дерево в центре Кабула — «El arbol en el centro de Kabul». На китайском языке Дворец. Господин Гексоген. На немецком языке Вечный город. За оградой Рублёвки — «Jenseits russischer Villenz;une: Surrealit;t des menschlichen Daseins im heutigen Russland» (За оградой русской виллы: сюрреалистичность человеческого существования в современной России). На польском языке Господин Гексоген — «Operacja Heksogen». На чешском языке Вечный город

Музафар Алимбаев (1923-2017). На многие стихи поэта сложены песни. Алимбаев перевёл на казахский язык пословицы и поговорки многих народов мира, которые вошли в книгу «666 пословиц и поговорок» (1960). Алимбаевым подготовлены также сборники «Пословицы и поговорки разных народов», «Пословицы разных народов о труде» и монография «Образные слова — всеобщее сокровище» (1967) — о теоретических проблемах и практике перевода пословиц и поговорок.

Джузеппе Доницетти, Доницетти-паша (1788-1856)- сыграл значительную роль во внедрении европейской музыки в военных оркестрах Османской империи. Джузеппе Доницетти руководил постановками в театре Итальянской оперы в Стамбуле, занимался организацией концертов и музыкальных спектаклей при дворе. Им были организованы концерты Ференца Листа , Элиаса Пэриш Алварса и Леопольда фон Мейера.

Рамсе;с II Великий — фараон Древнего Египта из XIX династии, правивший приблизительно в 1279—1213 годах до н. э. (согласно т. н. «короткой» ассиро-египетской хронологии). Имел большое Сообщество- семью, продолжателей своего рода, себя.

Сын Сети I и царицы Туйи. Один из величайших фараонов Древнего Египта. Ему преимущественно присваивался почётный титул А-нахту, то есть «Победитель». Памятники и папирусы нередко называют его и народным прозвищем Сесу или Сессу. Это, несомненно, то же имя, которое в предании Манефона упоминается таким образом: «Сетозис, который называется также Рамессес». У греков это имя превратилось в Сезостриса, героя легендарных сказаний и всемирного завоевателя.

Семья.  Жёны и дети Рамсеса.
Нефертари Меренмут — первая законная супруга, считавшаяся главной царицей уже на первом году самостоятельного правления Рамсеса (как свидетельствует надпись в гробнице жреца Амона Небуненефа. Она принадлежала к одной из придворных семей родом из Фив. Брак Рамсеса с представительницей фиванской знати был политически оправдан, поскольку род Рамсеса происходил из Дельты и не имел родственных связей с египетской аристократией. Имеются предположения о её родстве с фараоном Эйе из XVIII династии, но достоверных свидетельств тому нет.  Нефертари Меренмут вела дружескую переписку с хеттской царицей Пудухепой, обменивалась с нею подарками.  На празднике в приблизительно 1255 году до н. э. (между 24 и 26 годами царствования Рамсеса II) в честь завершения строительства двух храмов Абу-Симбел, малый храм которого был посвящён ей, старшая дочь царевна Меритамон заменила уже болеющую мать царицу Нефертари, которая скончалась в том же году. Сыновья Рамсеса и Нефертари не пережили отца и не взошли на престол. 

Детьми Нефертари считаются следующие:

Амонхирвенемеф — сын скончался в детстве;

Амонхерхопшеф, возглавляющий все списки сыновей Рамсеса II. Упоминается в стандартных храмовых списках из Рамессеума, Луксора и Дерра, а также на туринской статуе.

Парахерунемеф известен по нескольким спискам, в частности по записям в абу-симбельском храме. Имеется и скарабей с его именем.

Меритамон — дочь Рамсеса II. В луксорском списке стоит четвёртой, а в абу-симбельском — пятой. Она, как и Бент-Анат, была погребена в Долине цариц и также носила титул «великая жена царя», получив его после кончины матери. Её изображение сохранилось в Абу-Симбеле, а статуя найдена в Танисе.

Хенуттави (англ.) — седьмая дочь Рамсеса II.

Мерира (Рамери) — 11-й сын Рамсеса II.

Мериатум (англ.) — 16-й сын Рамсеса II.

Сети — девятый сын Рамсеса II, сын царицы Нефертари Меренмут, в 53-й год царствования Рамсеса II ещё был жив. Он изображён при осаде Дапура и в военных сценах в Карнаке.
возможно, другими её детьми были Бакетмут, Нефертари и Небеттави.



Второй законной женой Рамсеса II — возможно, одновременно с Нефертари Меренмут была Иситнофрет. Иситнофрет изображена со своими детьми на многих монументальных сооружениях. Вместе со своими сыновьями она представлена в скульптурной группе, ныне хранящейся в Париже.

Бент -Анат — старшая дочь Рамсеса II, возглавляла луксорский список его дочерей. Её статуи помещались на Синае, в Танисе, в Карнаке, в Абу-Симбеле. Её гробница находится в Долине цариц, в западной части Фив. Бент-Анат стала Главной женой царя на 25-м году царствования её отца, после смерти матери. Существует предположение, что Бент-Анат родила от фараона дочь Бент-Анат-младшую, изображённую на стене её гробницы QV7.

Рамсес — второй сын Рамсеса II. Изображён вместе со своей матерью и братом Хаэмуасом в небольшой скульптурной группе, ныне хранящейся в Париже, а также на стелах в Асуане и в Гебель-эль-Сильсиле. Его можно обнаружить и в абу-симбельском храме. Ему же как умершему, посвящена статуя, изготовленная по заказу сына его брата Хаэмуаса. Принадлежащая Рамесесу фигурка ушебти помещена в Серапеуме на 26-й год правления Рамсеса II.

Хаэмуас — четвёртый сын Рамсеса II, долгое время был наиболее влиятельным при дворе своего отца. Он исполнял обязанности верховного жреца Птаха в Мемфисе и был признан наследником престола на 30-й год правления Рамсеса II. Он фигурирует в трёх списках детей Рамсеса II. В юности он принимал участие в войнах в Сирии, о чём свидетельствуют изображения и тексты в Рамессеуме и в Карнаке. Как верховный жрец Птаха в Мемфисе, Хаемуас засвидетельствован фигурками ушебти, изготовленными в связи с церемонией захоронения священных быков Аписов на 16, 26, 30-й и в ещё один неизвестный год правления Рамсеса II. С 30-го по 40-й (или 42-й) годы царствования Рамсеса II Хаэмуас руководил четырьмя (возможно, пятью) юбилеями «тридцатилетия» своего отца. В должности верховного жреца Птаха Хаэмуасу в 55-й год правления Рамсеca II наследовал его брат Мернептах. Известны ушебти и гробницы Хаемуаса, а также различные предметы (нагрудные украшения, амулеты), найденные в Серапеуме в погребениях быков Аписов. В Британском музее хранится прекрасная статуя Хаэмуаса.( Жизнь и судьба четвёртого сына фараона- живой организм времён, названий, памятников, царствований).

Мернептах — 13-й сын Рамсеса II. На 55-й год правления Рамсеса II наследовал Хаэмуасу в должности верховного жреца Птаха в Мемфисе. В этот же год он был объявлен наследником престола. После смерти Рамсеса II он стал фараоном.

Маатхорнефрура («Зрящая красоту Ра»; её хеттское имя неизвестно) — третья законная жена Рамсеса II, старшая дочь хеттского царя Хаттусили III и царицы Пудухепы. Акт дипломатического брака на 33 год правления Рамсеса закреплял подписанный годами ранее мирный договор между государствами.  Она прибыла в Пер-Рамсес в феврале 1245 года. По одной версии, Маатхорнефрура жила в гареме Mer-wer (современный Гуроб),  по другой — родила фараону ребёнка и вскорости умерла.  Маатнефрура изображена вместе со своим отцом Хаттусили III на стеле, высеченной на южной стороне внутреннего зала большого храма в Абу-Симбеле, и представлена рядом с Рамсесом II на одном из его колоссов в Танисе.

Хенутмира («Подобная Ра») — младшая сестра либо дочь Рамсеса II. Эта гипотеза поддерживается изображением Хенутмиры на статуе её матери, и, одновременно, матери Рамсеса II — царицы Туйи в Ватиканском музее. Согласно сохранившимся источникам её роль была скромной, она не имела сыновей и, по-видимому, прожила недолго. Известны её немногочисленные рельефы на некоторых поздних статуях Рамсеса II. В сороковые годы царствования брата-супруга она скончалась и была погребена в Долине цариц (QV75). Саркофаг из розового гранита с головой сокола, принадлежащий Хенутмире, узурпирован во времена XXII династии; памятник хранится в Каирском музее (JE 60137).

Известно, что в гареме Рамсеса II была также дочь царя Вавилона и дочь правителя страны Зулапи (Северная Сирия).

Монтухерхепшеф — пятый сын Рамсеса II, принимал участие в военных походах в Азию. Его скарабей хранится в Берлине. Он же присвоил статую в Бубастисе. Ментухерхопшеф был начальником над лошадьми и колесницами.

Небенхару — шестой сын Рамсеса II, участвовал, в осаде города Дапур.

Мериамун — седьмой сын Рамсеса II, упомянут в Рамессеуме и в Луксоре изображён при осаде Дапура.

Аменемуа — восьмой сын Рамсеса II, представлен в храме в Дерре под именем Сетимуа. Он участвовал в осаде Дапура.

Известны имена царевичей Сетепенра (10-й сын), Рамери (11-й сын), Хорхерунемеф (12-й сын) и многих других.

Небеттави — дочь Рамсеса II. Изображена рядом с его колоссом Абу-Симбеле. Её гробница QV60 находится в Долине цариц. Она также носила титул «жена царя» и, вероятно, состояла в браке со своим отцом. Позднее она стала женой кого-то другого, поскольку её дочь Истмах не считалась дочерью царя.

На передней стене храма Абидоса сохранились изображения и отчасти имена 119 детей Рамсеса (59 сыновей и 60 дочерей), которые предполагают большое количество наложниц, кроме известных нам законных жён, а по некоторым подсчётам — 111 сыновей и 67 дочерей.( (Сообщество, содружество близких людей, их  культур, традиций, языков, судеб, времён , памятников, титулов, мужского и женского, сыновей и дочерей, жён и наложниц; Семья фараона Рамсеса  второго- это свой особый  мир , своя вселенная, объединяющая  людей, времена, государства , страдания и радости, желания и надежды).

Личности- это чаще всего люди творческие, способные на интересные сотворчества с другими представителями искусства, способные делиться своими произведениями , выезжая в разные города, страны, не замыкающиеся в  своем Я. Быть Личностью - тоже заповедь , соблюдая которую, человек приходит к мысли о том,  что  человек и Вселенная- это Всеобщее, Объединяющее в едином движении жизни всего живого и разумного.
 

Оулавюр   Арнальдс (исл. ;lafur Arnalds; род. 3 ноября 1986) — исландский мультиинструменталист и музыкальный продюсер из Мосфедльсбер, Исландия. ( Содружество профессий и творческих способностей.).

Он смешивает струнные и фортепиано с лупами и битами, звуки варьируются от эмбиента/электроники до атмосферной поп-музыки.( содружество музыкальных инструментов и звуков ).

Арнальдс играл на ударных в хардкор/метал-группах Fighting Shit и Celestine, а также принимал участие в сольном проекте своего друга «My Summer as a Salvation Soldier», в котором играл на банджо, гитаре и фортепиано. В 2004 году Арнальдс записал введение и ещё две композиции для альбома Antigone немецкой металкор-группы Heaven Shall Burn. Также он исполнил струнные аранжировки для английской группы 65daysofstatic ( Сотворчество).

Личная жизнь: Оулавюр Арнальдс является вегетарианцем.
Его двоюродная сестра — известная певица Оулёф Арнальдс.
Любимые композиторы-классики Олафура - Фредерик Шопен, Дэвид Лэнг, Шостакович и Арво Пярт.( Содружество семейное , содружество классиков в интересах музыканта).

Дискография: Eulogy for Evolution (2007), …and They Have Escaped the Weight of Darkness (2010), For Now I Am Winter (2013), re: member (2018), some kind of peace (2020), Variations of Static (EP, 2008), Found Songs (EP, 2009), Dyad 1909 (EP, 2009), Living Room Songs (EP, 2011), Only the Winds - EP (2013), Found Songs (2009), Living Room Songs (2011), Island Songs (2016) ( Сообщество).

Саундтреки: Dyad 1909 (2009), Blinky TM (2010), Jitters (2010), Another Happy Day (2012), Gimme Shelter (2013), Vonarstr;ti/Life in a Fishbowl (2014), Broadchurch (2015), "Not Alone" - Single (2015) from Broadchurch, Defending Jacob (2020) ( сообщество).

Коллаборации: A Hundred Reasons - Single (2010) with Haukur Hei;ar Hauksson (lead singer of Dikta), Stare - EP (2012) with Nils Frahm, The Chopin Project (2015) with Alice Sara Ott, So Far - Single (2015) with Viktor Orri ;rnason, Laufey Jensd;ttir, Bj;rk Oskardsd;ttir, S;lveig Vaka Ey;;rsd;ttir, Bjarni, Fr;mann Bjarnason & Hallgr;mur J;nas Jensson, Life Story / Love and Glory - Single (2015) with Nils Frahm, Loon - EP (2015) with Nils Frahm, Trance Frendz (2016) with Nils Frahm, Say My Name - Single (2016) with Arn;r Dan, Mixtapes, Late Night Tales (Continuous Mix) (2016).( сообщество).

Pharaoh (стилизовано под маюскул, читается как Фараон, настоящее имя — Глеб Генна;дьевич Гол;бин; род. 30 января 1996, Москва) — российский хип-хоп-исполнитель. Бывший участник Grindhouse и YungRussia, ныне — лидер творческого объединения Dead Dynasty.
Творческое объединение Dead Dynasty, в котором состоит Pharaoh, являлось участником движения YungRussia, созданного музыкантом из Уфы Boulevard Depo»( Сотворчество).

Сын футбольного функционера Геннадия Голубина. Родился в Москве 30 января 1996 года. С 6 до 13 лет профессионально занимался футболом, выступал за клубы «Локомотив», «ЦСКА» и «Динамо». С 2002 по 2013 годы проходил обучение в гимназии № 1409. После поступил на факультет журналистики МГУ, который окончил в 2017. Музыкальные вкусы формировались под влиянием музыки группы Rammstein и Снуп Догга, в меньшей степени — T.I. В поздних интервью любимыми музыкантами называл Курта Кобейна, Мэрилина Мэнсона и Кида Кади. Первые записи Глеб делал на студии своих друзей. ( Содружество событий, времён, людей, музыкальных вкусов).

В июле  2017 года вышел пятый сольный микстейп Фараона под названием Pink Phloyd, в который вошло 14 песен и 1 бонус-трек — это ремикс на «Порнозвезду» с совместного с ЛСП мини-альбома, но уже без партов Олега. Вокал для очередного музыкального релиза исполнителя был предоставлен рэп-группой the Chemodan, рэперами Morty Mort и 39, а также такими исполнителями, как Acid Drop King, Boulevard Depo, Mnogoznaal и Noa. Инструменталы — битмейкерами Dexter Dukarus и Shadow Playaz, а также саунд-продюсерами Dead Dynasty — Yung Meep, White Punk, Noa, Lostsvund, Stereoryze, Dimvrs, Fortnox Pockets, Cheney Weird и Crazie Mugg.
В конце 2017-начале 2018 года планировался выпуск дебютного альбома в жанре рок-музыки( сотворчество).

24 февраля на своей странице в Твиттере Фараон анонсировал заключительную часть тура, проходившего с осени по начало зимы 2017 года, а 4 марта Глеб озвучил полный список городов. Концерты должны пройти в Украине, Швеции, Чехии, Германии, Словакии, Австрии, Молдавии, Белоруссии, Израиле, Эстонии и Латвии. Заключительный концерт тура запланирован в Вильнюсе — столице Литвы.( содружество людей и городов).

Студийные альбомы: 2020 — «Правило», 2021 — Million Dollar Depression.

Микстейпы, 2014 — «Уаджет», 2014 — Phlora, 2015 — Dolor, 2016 — «Плакшери» (совместно с Boulevard Depo), 2016 — Phosphor, 2017 — Pink Phloyd, 2018 — Phuneral.( элементы Единого ).

Мини-альбомы: 2015 — Paywall (совместно с Boulevard Depo), 2015 — Rage Mode (Rare Action) (совместно с i61), 2016 — «Кондитерская» (совместно с ЛСП), 2018 — Redrum (Dullboy EP). (Сотворчество).

Синглы: 2015 — «404», 2015 — «Black Siemens», 2016 — «X-Ray», 2016 — «Champagne Squirt» (при уч. Boulevard Depo), 2016 — «Homeless God» (при уч. Jeembo), 2016 — «Козловский» (при уч. I61, Techno & Acid Drop King) [Remix], 2017 — «Герой» (при уч. Mnogoznaal & Ноггано), 2017 — «Unplugged (Interlude)» (при уч. White Punk & Noa), 2017 — «Дико, например», 2017 — «Pronto» (совместно с TECHNO), 2017 — «Unplugged 2: Love Kills» (при уч. White Punk), 2017 — «Мой ангел убил себя, я не успел с ним попрощаться» и другие.( содружество произведений).

Как приглашенный исполнитель: 2014 — «Мне плевать» (совместно с Superior.cat.proteus), 2015 — «Omega» (совместно с Superior.cat.proteus) [Remix], 2017 — «BAPE» (совместно с Lil Morty), 2021 — «Блэссд» (совместно с 39).

Участие в альбомах других исполнителей: 2014 — Superior.Cat.Proteus — Создано из ничего («Боги хранят злодеев»), 2015 — Dopeclvb — Dopзtape («Tamagotchi»), 2015 — ЛСП — Magic City («Bullet»), 2015 — Velial Squad — Afterdeath («Reloadead»), 2015 — i61, Basic Boy и Boulevard Depo — Shelby («Fresh Soft»), 2016 — Gera Pkhat — Forfree («Скажи им»), 2016 — Jeembo и Tveth — Painkiller («Jewelry»), 2016 — Velial Squad — Sweet Dreams («Immortal Winter»), 2017 — Boulevard Depo — Sweet Dreams («Not 4 U»), 2020 — Dima Roux — Star/Stop («Пойми»), 2020 — ЛСП — One More City («Амнезия»), 2021 — 39, Mnogoznaal — Топ Дог. Пролог («Топ Дог. Пролог»), 39 — Блэссд («Топ Дог. Пролог») ( сотворчество).

Музыкальные видео: 2014 — «2002» («Уаджет»), 2014 — «Ничего не изменилось» («Уаджет»), 2014 — «В Зоне» («Уаджет»), 2014 — «Боги хранят злодеев» (Superior.Cat.Proteus при уч. Pharaoh) («Создано из ничего»), 2015 — «Black Siemens» (сингл), 2015 — «Champagne Squirt» (совместно с Boulevard Depo) (сингл), 2015 — «Идол» (Dolor), 2015 — «Liquid Death» (сингл), 2015 — «Rustrell» (при участии Acid Drop King) (Dolor), 2015 — «1-800-SIEMENSIXONE» (совместно с i61) (Rage Mode (Rare Action)), 2016 — «Фосфор» (Phosphor), 2016 — «Давай останемся дома» (Phosphor), 2016 — «5 минут назад» (совместно с Boulevard Depo) («Плакшери») и другие.

Маурицио Каттелан (итал. Maurizio Cattelan; род. 21 сентября 1960, Падуя, Италия) — современный итальянский художник, живёт в Нью-Йорке, работает в основном в жанре инсталляции.
 Творчество:  Маурицио Каттелан разное время работал поваром, садовником, охранником. Начал творческий путь с изготовления мебели для собственной квартиры, назвав её «функциональной мебелью с творческим подтекстом».

Первая художественная работа Каттелана была отмечена как фото-арт-произведение в 1989 году под названием Lessico Familiare (Семейный синтаксис) - автопортрет в рамке.

Творчество Маурицио Каттелана носит провокационный характер. Он прославился своей работой La Nona ora ,  1999 (скульптура изображает Папу римского, упавшего от удара метеорита). Работу купили за 800 тысяч долларов.
Знаковым произведением автора принято считать инсталляцию "Америка" - унитаз из золота 750 пробы.

Каттелан участвовал в Венецианском биеннале (1993, 1997, 1999 и 2002), Мельбурнском международном биеннале 1999 и в 2004 году - Биеннале Уитни в Нью-Йорке.

Работы 2000- ых годов: 2008 Daddy Daddy, 2007 Untitled, 2007 All (недоступная ссылка), группа из 9 мраморных статуй, 2007 Untitled, чучела собак, 2007 Untitled, 2007 Untitled, чучело лошади, 2007 Untitled, 2007 Ave Maria, 2004 Un asino tra i dottori, чучело осла, 2004 Now, 2004 Untitled, 2003 Untitled, 2003 Stephanie, 2003 Charlie, 2002 Frank & Jamie, 2002 Untitled, 2001 Untitled, 2001 Felix, работа находится в коллекции Музея современного искусства в Чикаго, 2001 Untitled, 2001 Hollywood, 2001 Him, 2000 Untitled, 2000 Untitled, скелет и белые цветы, 2000 Untitled, черно-белая фотография, 2000 Untitled, машина «Ауди», дерево, 2000 Not afraid of love, 2000 Untitled, 2000 La Rivoluzione siamo noi (We are the revolution), работа находится в коллекции Музея Гуггенхайма

Работы 1990- ых годов: 1999 Untitled, гранит, сталь, 2700 писем, 1999 Mother, 1999 La Nona ora, 1999 Betsy, 1999 Mini-me, 1999 Untitled, 1999 A Perfect Day, 1999 Untitled (Jean-Pierre), 1998 Untitled (Picasso), 1998 If a Tree Falls in the Forest and There Is No One Around It, Does It Make A Sound?, 1998 Turisti, 11 чучел голубей, 1998 Senza titolo (Untitled), (оливковое дерево и земля), Castello di Rivoli Museo d’Arte Contemporanea, 1998 Il super-noi, 1998 Untitled, чучело собаки, 1998 Untitled (Cow), 1998 Untitled, живопись (акрил, холст), 1997 Reflection in one’s eyes, 1997 The Wheel
1997 Untitled, чучело страуса, работа находится в коллекции Франсуа Пино, 1997 Myself, Oneself, 1997 13.3.81 my last kiss, 1997 Spermini, 1997 Less than ten items, 1997 Untitled, 1997 Out of the blue, 1997 Charlie don’t surf, 1997 Untitled, три чучела мышей, раскладной стул и зонтик, 1997 Dynamo Secession, 1997 Love Lasts Forever, скелеты осла, собаки, кошки и петуха, 1997 Untitled (BAR), 1996 Untitled, 1996 Bidibidobidiboo, 1996 Andreas e Mattia, 1996 Another Fucking Readymade, 1996 Novecento, 1996 The Ballad of Trotsky, 1996 -74.400.000, 1996 Untitled, 1995 Untitled, черно-белая фотография, 1995 Love Saves Life, 1995—1999 Errotin, le vrai lapin (c), 1995 Comic Strip (in collaboration with Manfrin), 1994 Warning! Enter at your own risk. Do not touch, do not feed, no smoking, no photographs, no dogs, thank you, 1994 The beautiful country, 1994 Lullaby, 1993 Tarzan & Jane (f), 1993 Untitled, 1993 Catttelan, 1993 Working is a bad job, 1992 Oblomov Foundation, 1992 Untitled, 1991 Edizioni dell’obbligo, 1991 Southern Supplies FC, 1991 Stadium, 1991 A Sunday in Rivara, 1990 Strategies, 1989 Grammatica quotidiana, 1989 Angolo dei ricordi (Milano), 1988 King for a Night, 1987 Gratis.

Другие работы:  2004 Galleria Civica di Arte Contemporanea Trento, Trento, Italy, 2004 Fondazione Nicola Trussardi, Milan, Italy, 2003 The Museum of Contemporary Art (MOCA), Los Angeles, California;, 2003 Deste Foundation for Contemporary Art, Athens, Greece, 2003 Museum Ludwig, Cologne, Germany, 2002 «Maurizio Cattelan» Marian Goodman Gallery, New York, 2002 «Charley», P.S. 1 Contemporary Art Center, Long Island City, New York, 2002 «Hollywood», Special Project for the 49th Venice Biennale, Venice, Italy with the patronage of the City of Palermo, Sicily and the support of AMIA, 2003-01 «Felix», Museum of Contemporary Art, Chicago, Illinois, 2001 Museum Boijmans Van Beuningen, Rotterdam, Holland, 2001 «Maurizio Cattelan», Fargfabriken, Stockholm, Sweden, 2000 CCA Kitakyushu, Kitakyushu, Japan, 2000 Migros Museum f;r Gegenwartskunst, Zurich, Switzerland, 2000 Artpace, San Antonio, Texas,2000 «Forum», Centre Georges Pompidou, Paris, France, 2000 «Maurizio Cattelan», Marian Goodman Gallery, New York, New York, 1999 Kunsthalle Basel, Basel, Switzerland, 1998 Institute of Visual Arts (INOVA), Milwaukee, Wisconsin, 1998 «Project #65,» The Museum of Modern Art, New York, New York, 1997 Castello di Rivoli, Turin, Italy, 1997 Le Consortium, Dijon, France, 1997 Wiener Secession, Vienna, Austria, 1997 Espace Jules Verne, Centre d’Art de Bretigny-sur-Orge, France, 1992 «Edizioni dell’Obbligo», Juliet, Trieste, Italy, 1990 «Strategie», Galleria Neon, Bologna, Italy; Studio Oggetto, Milan, Italy; Leonardi V-Idea, Genoa, Italy.(Сообщество работ, их названий на разных языках, времён их написания …).

О;льга И;горевна Бу;зова (в период брака — Тара;сова;  род. 20 января 1986, Ленинград) — российская телеведущая, певица, актриса театра, кино и дубляжа, дизайнер. Известна как бывшая участница, а позднее ведущая реалити-шоу «Дом-2» на телеканале ТНТ; с декабря 2008 по апрель 2021 года — шеф-редактор журнала «Мир реалити-шоу. Дом-2».

Родилась 20 января 1986 года в Ленинграде. Отец Игорь Дмитриевич Бузов (род. 26 ноября 1963) — бывший военнослужащий, мать Ирина Александровна Бузова (род. 24 марта 1961) — стоматолог, заместитель главного врача в 17 стоматологической районной поликлинике Петербурга.  В 2009 году родители Бузовой развелись. У Ольги также есть младшая сестра Анна (род. 27 июня 1988). Бабушка Ольги (мама Ирины Александровны) — Алла Тимофеевна (род. 12 декабря 1938), живёт в Клайпеде (Литва). Тамара Семеновна — вторая бабушка Ольги.

В 3 года научилась писать и читать, начала изучать иностранный язык (английский) В 2002 году окончила школу № 631 в Санкт-Петербурге и поступила на географический факультет СПбГУ (выпуск 2008 года).

На телешоу «Дом-2» попала в 2004 году, когда ей было 18 лет. Провела на проекте в качестве участницы четыре года, по итогам зрительского голосования была признана лучшей участницей за всю историю телепроекта.  За время пребывания на проекте «Дом-2» участвовала в нескольких медиапроектах в качестве ведущей.

В 2005—2006 годах совместно с Романом Третьяковым вела на телеканале ТНТ молодёжное ток-шоу «Роман с Бузовой». Радио «Попса» предложило им вести каждую субботу собственное ток-шоу на радио с таким же названием — «Роман с Бузовой».

В 2007 году была ведущей 7-го международного конкурса красоты «Мисс Русское радио 2007». С декабря 2008  по апрель 2021 года была ведущей реалити-шоу «Дом-2».

За последние годы принимала участие в съёмках других программ телеканала ТНТ, таких как «Cosmopolitan. Видеоверсия», «Атака клоунов», «Ребёнок-робот», «Такси», «Битва экстрасенсов». Неоднократно становилась гостем телепередач других телеканалов — Муз-ТВ, MTV Россия, НТВ и других.

В августе 2008 года дебютировала как актриса в сериале «Универ» на телеканале ТНТ в эпизодической роли интернет-знакомой Эдуарда Кузьмина.

С ноября 2008 года начала сольную деятельность, гастролирует по России и ближнему зарубежью. Её песни представлены в альбоме «Звёзды Дом 2. Законы любви».

В рамках популяризации волонтёрского движения в 2009 году являлась ведущей и участницей специального агитационного состава «Поезд молодёжи» под эгидой министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ

Выпустила несколько коллекций одежды совместно с брендом С&С

В 2012 году приняла участие в шоу «Танцы со звёздами» (телеканал «Россия-1»), партнёром был Андрей Карпов.

В июле 2018 года Бузова оказалась на шестом месте в рейтинге Forbes «50 звёзд шоу-бизнеса и спорта».

26 августа 2018 года на телеканале ТНТ стартовало шоу «Замуж за Бузову».  В том же году вышла программа «Бородина против Бузовой».

13 октября 2019 года стартовало шоу «План Б», где Бузова совместно с Тимуром Батрудиновым искала себе партнёра.

С сентября по декабрь 2020 года участвовала в седьмом сезоне шоу «Ледниковый период». Её партнёром был олимпийский чемпион в танцах на льду Дмитрий Соловьёв. Первый выпуск шоу вышел на Первом канале 3 октября 2020 года.  Пара получила «Приз зрительских симпатий».

В октябре 2020 года получила два сертификата от Книги рекордов России. Первый за самое большое количество подписчиков на территории России и СНГ, а второй — как самая влиятельная девушка, имеющая самое большое количество подписчиков в Инстаграм.

В июне 2021 года стало известно, что Бузова стала ведущей шоу «Звезды в Африке» совместно с Михаилом Галустяном  Премьера телепроекта состоялась 19 сентября на телеканале «ТНТ». В августе того же года стала членом жюри и наставником первого сезона белорусской версии «X-Фактор» на телеканале «Беларусь 1». Премьера состоялась 9 октября 2021 года.

Музыкальная карьера.  В 2011 году начала музыкальную деятельность. Первым синглом стала песня «Не забывай», исполненная дуэтом с рэпером T-killah. Помимо пения занимается диджеингом.

Личная жизнь.  26 июня 2012 года состоялась свадьба с футболистом Дмитрием Тарасовым. 30 декабря 2016 года брак был расторгнут. С 7 августа 2019 года состояла в отношениях с Давидом Манукяном. 22 января 2021 года Ольга объявила о расставании.

Синглы:  «Не забывай»  (совместно с T-Killah) (альбом T-Killah)   
«Всё для тебя» (совместно с Дмитрием Тарасовым) «Если…» (совместно с Клавой Кокой) «Привыкаю» «Люди не верили» «Нам будет жарко» (совместно с Настей Кудри)   
(альбом Насти Кудри) «Мало половин» «Хит-парад»     «Неправильная» «WIFI» Принимай меня 15 декабря «Бери меня»     «Тоже музыка» «Чемпион» «Принимай меня»
 

«На Доме-2 (ЛОVА ЛОVА)» (совместно с Витей АК)     «Мандаринка»
(совместно с DAVA) «Давай останемся дома» «Орбит без сахара» «Mira me beb;»
(совместно с Джаро & Ханза) «Снежинки» (совместно с DAVA) «Так сильно»
(совместно с Аней Pokrov).

Промосинглы:  «Под звуки поцелуев»    Под звуки поцелуев    14 ноября    2016
«Улететь»    24 апреля    2017 «Not Enough for Me»    25 августа
«Мои люди всегда со мной»    без альбома    3 ноября «Одна ночь»    Принимай меня    20 января    2018 «Она не боится»    8 марта «Ночь текила»    13 июля «Миром правит любовь»    без альбома    16 ноября «Поцелуй на балконе»
(совместно с Лёшей Свик)    8 марта    2019 «Женское слово»    22 марта «Вот она я» Вот она я    6 сентября «Я ещё верю»     План «Б» ТНТ (OST) 11 октября «В огне»без альбома    20 января    2020 «SWIPE»    Вот она я    4 марта «Сука весна» «Скука весна»    без альбома    5 мая / 12 мая «X.O» (кавер-версия на песню The Limba & Andro)    25 августа «Делай как Бузова» (совместно с Евгеничем).    

Музыкальные видео:  Клип/Mood Video    Режиссёр    Альбом    Год
«Не забывай»  (совм. с T-killah) YouTube Logo (2013-2017).svg     Константин Черепков. Boom (альбом T-killah) 2011 «Всё для тебя»
(совм. с Дмитрием Тарасовым) YouTube Logo (2013-2017).svg     Мария Скобелева без альбома    2016 «Если…»  (совм. с Клавой Кокой) YouTube Logo (2013-2017).svg     Виктор Абрамов «Привыкаю» (Mood Video) YouTube Logo (2013-2017).svg     Алексей Голубев Под звуки поцелуев 2017 «Привыкаю» YouTube Logo (2013-2017).svg
«Люди не верили» YouTube Logo (2013-2017).svg     Евгений Кудин «Нам будет жарко»  (совм. с Настей Кудри) YouTube Logo (2013-2017).svg     Без прелюдий  (альбом Н. Кудри) «Мало половин» YouTube Logo (2013-2017).svg     Алексей Голубев Под звуки поцелуев
«Хит-парад» YouTube Logo (2013-2017).svg     Мария Скобелева
«Неправильная» YouTube Logo (2013-2017).svg
«WI-FI» YouTube Logo (2013-2017).svg     Алексей Голубев Принимай меня 2018 «Бери меня» YouTube Logo (2013-2017).svg     Мария Скобелева Под звуки поцелуев «Тоже музыка» YouTube Logo (2013-2017).svg     Василий Вакуленко Принимай меня «Чемпион» YouTube Logo (2013-2017).svg     Юджин «Принимай меня» YouTube Logo (2013-2017).svg    «На Доме-2 (ЛОVА ЛОVА)» (совм. с Витей АК) YouTube Logo (2013-2017).svg     Алексей Голубев без альбома и другие.

Фильмография:  2008 — Универ — камео 2012 — Зайцев+1 — подруга Оли Сауткиной (камео) 2015 — Бармен — Вика (камео) 2016 — Бедные люди — камео 2016 — Держи удар, детка — одногруппница Светы Богатырёвой (камео) 2017 — Жги! — ведущая телешоу (камео) 2017 — Чернобыль 2. Зона Отчуждения — ведущая программы новостей (камео) 2018 — Zомбоящик — играет саму себя (камео) 2020 — Чума! — Бузильда 2021 — СашаТаня — клиентка страховой компании (камео) 2021 — Жена олигарха — играет саму себя (камео) 2021 — Евгенич — играет саму себя (камео) 2021 — Ёлки 8 — играет саму себя (камео) 2021 — Универ. 10 лет спустя — играет саму себя (камео) Дубляж 2015 — Модная штучка / After the Ball — Кейн
2021 — 100% Волк — Командир

Книги:  2006    совместно с Романом Третьяковым    «Роман с Бузовой. История самой красивой любви» 2007    совместно с Романом Третьяковым    «Роман с Бузовой. Любовь online» 2007    советы    «Дело в шпильке. Советы стильной блондинки» 2016    советы по парфюмерии    «Цена счастья».

BuzCoin. 4 апреля 2018 Ольга Бузова объявила о создании собственной криптовалюты под названием BuzCoin (BUZ; бузкоин),  которая должна была реализовываться в рамках онлайн-проекта Buzar (Бузар). Спустя сутки после старта первого раунда ICO BuzCoin собрал около 40 000 $.

Основателями buzcoin.io считаются Бузова и её директор Арам Арчер. В качестве соучредителей выступили Анжелика Шешунова и Андрей Недобыльский. Автором идеи является эксперт по криптовалютам Ян Койфман. Архитектором программного обеспечения выступил Дмитрий Бородин, а Андрей Сёмин стал координатором ICO.
После запуска проекта BuzCoin находился на стадии PreICO, которая продлилась до 18 мая. Затем планировался запуск самого ICO — 18 июня. Процесс сбора средств должен был продлиться до 16 сентября. Далее должно было начаться распределение монет. Всего планировалось выпустить 210 млн токенов.
 Человек популярный - уже Личность. Главное определение  в творческой деятельности Ольги Бузовой- это «Совместно». Сотворческих проектов очень много, совместных передач с другими известными людьми искусства  тоже достаточно много. Телеведущая, дизайнер, певица, актриса театра, кино и дубляжа определяют согласие и содружество профессий в ее творческой биографии. У  Вселенной   - свои критерии оценок для нас, людей.
 

Интересен любой живой организм, более того, Личность, способная объединять в себе множество не только родственных связей,  но и возможностей быть востребованным творческим человеком. Божий дар закладывается  в Мысль каждого из нас. Какими нам быть в основе своей- это посыл Мысли Вселенной. Проявила, раскрыла свои способности и возможности, значит достучалась до своего личностного Я, поэтому и получила признание Вселенной. Завидуем, осуждаем? Признавать достоинства других- этому нам следует учиться.

Каноэ  Танака (яп. , урожд. Ота; род. 2 января 1903) — японская супердолгожительница.

После смерти Тиё Мияко 22 июля 2018 года она стала самым старым живым человеком Земли. Также она является старейшим человеком Японии за всю историю и 2-м в мире (после Жанны Кальман). Её возраст составляет 119 лет 107 дней.

Биография.  Танака родилась 2 января 1903 года в деревне Кадзуки (ныне Фукуока), Фукуока. Канэ была седьмой из восьми детей Кумакити и Кумы Оты. Она являлась недоношенным ребёнком и питалась молоком кормилицы.

Канэ Танака вышла замуж за двоюродного брата Хидэо Танаку 6 января 1922 года. Своего жениха Канэ Танака не видела вплоть до свадьбы. У них было 4 собственных ребёнка (два сына и две дочери),  а также одна приёмная дочь. Старшая дочь Канэ скончалась вскоре после рождения, а приемная дочь умерла от болезни в 23 года в 1945 году. Младшая дочь Канэ Танаки скончалась в возрасте одного года в 1947.

Пара работала в семейном магазине, где продавали лапшу сируко и удон, рисовые лепешки и сладости.  В 1937 году мужа Канэ призвали на военную службу, которая длилась до 1939 года. Её старший сын Нобуо участвовал во Второй мировой войне, ближе к концу которой был взят в плен. В 1947 году его освободили из Сибири и он вернулся домой. Во время войны Канэ с мужем также помогали троим детям родственников, чьи родители погибли. Также сообщалось, что в то время Танака страдала от паратифа.

Рекорды долголетия:
15 декабря 2017 года стала четвёртой в списке ныне живущих долгожителей.
2 января 2018 года стала 44-м человеком в истории, кто официально отпраздновал 115-летие.
21 апреля 2018 года стала третьей в списке ныне живущих долгожителей.
27 апреля 2018 года вошла в топ-30 старейших верифицированных женщин в истории.
8 июня 2018 года вошла в топ-30 старейших верифицированных людей в истории.
6 июля 2018 года стала второй в списке ныне живущих долгожителей.
22 июля 2018 года стала старейшим живым человеком.
18 ноября 2018 года вошла в топ-20 старейших людей в истории.
2 января 2019 года стала 20-м человеком в истории, кто отпраздновал 116-летие.
26 февраля 2019 года вошла в пятёрку старейших жителей в истории Японии.
13 апреля 2019 года вошла в топ-15 старейших людей в истории.
18 июня 2019 года после смерти Марии-Джузеппы Робуччи-Нарджизо стала последним живущим человеком, родившимся в 1903 году.
16 декабря 2019 года вошла в десятку старейших людей в истории.
2 января 2020 года стала 10-м человеком в истории, кто официально отпраздновал 117-летие
29 января 2020 года вошла в тройку старейших жителей в истории Японии.
24 марта 2020 года стала вторым старейшим человеком в истории Японии (старше её была лишь Наби Тадзима) и восьмым в мире.
19 мая 2020 года заняла седьмую строчку в списке старейших людей в истории.
10 июля 2020 года заняла шестую строчку в списке старейших людей в истории.
20 августа 2020 года заняла пятую строчку в списке старейших людей в истории.
7 сентября 2020 года заняла четвёртую строчку в списке старейших людей в истории.
19 сентября 2020 года стала старейшим человеком в истории Японии и вошла в тройку старейших людей в истории человечества, а также стала старейшим верифицированным человеком, когда-либо жившим в Азии, переняв этот титул у своей соотечественницы Наби Тадзимы.
2 января 2021 года стала третьим человеком в истории, официально отпраздновавшим 118-летие, а также первым за последние 22 года человеком, официально отпраздновавшим 118-летие.
2 января 2022 года стала третьим человеком в истории, официально отпраздновавшим 119-летие, а также первым за последние 22 года и 3 месяца (с 24 сентября 1999) человеком, официально отпраздновавшим 119-летие.
10 апреля 2022 года Танака превзошла возраст Сары Кнаусс, составивший 119 лет, 97 дней, и стала вторым по возрасту человеком в зарегистрированной истории, чей возраст подтвержден GRG.

Дольше всех владеет титулом старейшего жителя Японии.

Ширин Акинер (16 июня 1943 – 6 апреля 2019) была исследователем Центральной Азии и Беларуси. Она была научным сотрудником в Школе восточных и африканских исследований Лондонского университета (SOAS)

Ширин Акинер родилась в 1943 году в Дакке, Британская Индия. Она училась в Лондонском университете, получив первую степень по славянской филологии, а также турецкому языку и литературе (османской и современной). Она получила докторскую степень в 1980 году в Университетском колледже Лондона как исследователь наследия белорусских липкинских татар, защитив диссертацию под названием "Религиозный словарь татарско-белорусского китаба Британской библиотеки".

Ее первый муж погиб в автокатастрофе незадолго до рождения их сына Метина. В 1973 году она повторно вышла замуж.

Акинер написал много научных работ, особенно по Узбекистану и Казахстану. Она была членом редакционного и консультативного совета Журнала исследований Центральной Азии и Кавказа, издаваемого США, и председателем Британо-узбекского общества.

Она также была исследователем современной белорусской литературы, в том числе литературы белорусского меньшинства в Польше. Она публиковала статьи в журнале "Journal of Belarus Studies" и поддерживала активные контакты с белорусской общиной в Великобритании, в том числе с Александром Надсоном. В 1984 году она опубликовала книгу английских переводов миниатюрных произведений белорусского писателя из Польши Сократа Яновича.

В 2005 году правозащитные группы, неправительственные организации и бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей обвинили ее в подготовке предвзятого и "пропагандистского" доклада об Андижанской резне в Узбекистане. Мюррей призвал Колина Банди, директора SOAS, принять меры против Акинер  за предположительно  пропагандированную ложь, но последняя отказалась на том основании, что взгляды Мюррея были "необоснованными".

Акинер умерла 6 апреля 2019 года.

Избранные публикации.   Религиозный язык белорусско-татарского китаба: Культурный памятник ислама в Европе, 457 стр. Wiesbaden: Harrassowitz Verlag, 2009

Насилие в Андижане, 13 мая 2005 года: независимая оценка, 51 пункт. Университет Джона Хопкинса, Уппсальский университет (Швеция), 2005. 91-85031-08-9 ISBN.

Каспий: политика, энергетика, безопасность, 405pp. Рутледж Керзон (Великобритания), 2004. 0-7007-0501-5 ISBN.

Таджикистан: распад или примирение?, 95pp. Королевский институт международных отношений (Лондон), 2001. 1-86203-061-8 ISBN.

Формирование казахской идентичности; от племени к национальному государству, 83pp. Королевский институт международных отношений, 1995. 1-899658-03-3 ISBN.

Сопротивление и реформы в Тибете под редакцией Роберта Барнетта и Ширин Акинер : C.Hurst 1994, Издательство Университета Индианы.

Ральф Бакши; (англ. Ralph Bakshi; род. 29 октября 1938, Хайфа) — американский режиссёр-мультипликатор, сценарист, один из пионеров «взрослой» анимации и применения технологии ротоскопии. Бакши получил несколько наград за свою работу, в том числе Золотой грифон за мультфильм «Властелин колец» (1978) и премию Энни за выдающийся вклад в искусство анимации. Мультфильмы Бакши редко имели кассовый успех, но со временем приобрели культовый статус и входят во многие рейтинги лучших мультфильмов.

Этнический крымчак, Бакши родился 29 октября 1938 года в Хайфе. Менее чем через год его семья бежала в США от надвигающейся Второй мировой войны. Ральф окончил школу искусств и поступил на работу на студию Terrytoons, которую возглавил. Несколько лет Бакши работал в Paramount Pictures, затем создавал мультсериалы по комиксам «Человек-паук» и «Майти-Маус».

В 1970-х и 1980-х был автором провокационных и скандальных мультфильмов. В 1992 году Бакши снимает комбинированный фильм «Параллельный мир» с Брэдом Питтом и Ким Бейсингер, где погружает реальных персонажей в мир комиксов. Фильм с треском провалился в прокате и был разгромлен критиками и зрителями. Провал фильма привел к закату карьеры мультипликатора.

В 2000-х он сосредоточился в основном на изобразительном искусстве и живописи. В 2000 году он начал преподавать в школе изобразительных искусств Нью-Йорка в классе анимации для студентов. В 2001 году он написал несколько картин для фильма Кэмерона Кроу «Ванильное небо». А в 2003 году вместе со своим сыном Эдди и Джессом Гореллами основал Школу анимации Бакши. В настоящее время Ральф живёт в Нью-Йорке.

Творчество и мотивы. Бакши  стал одним из пионеров мультипликации «для взрослых», он часто использовал ротоскопирование, добиваясь большей выразительности и правдоподобия дешёвыми методами. Бакши создавал сатирические мультфильмы, затрагивающие эпоху 1950-х, 60-х, 70-х и 80-х годов. Такими произведениями стали «Приключения кота Фрица», «Чернокожие», «Эй, хорошо выглядишь» и «Поп Америка». В них мультипликатор затрагивал события и проблемы в США второй половины 20 века: расизм, протесты молодежи, бунты чернокожих, движение хиппи, война во Вьетнаме и сексуальная революция.

Также Бакши создавал мультфильмы в жанре фэнтези. Его дебютом на этом поприще был мультфильм «Волшебники». Но настоящую славу режиссёру принесли первая экранизация романа Джона Толкина «Братство Кольца» и последовавшая за ней картина «Огонь и Лёд», созданная совместно со знаменитым художником Фрэнком Фразеттой. Также Бакши был одним из первых, кто совместил анимацию с игровым кино.

Зачастую Бакши в своих работах использовал элемент эротики и чернухи, которые в 1970-80-е считались вызывающими для анимации, до этого традиционно «детского» вида искусства.

Фильмография:  Приключения кота Фрица (Fritz the Cat, 1972) Трудный путь (1973) Чернокожие (Coonskin, 1975) Волшебники (Wizards, 1977) Властелин колец (J. R. R. Tolkien’s The Lord of the Rings, 1978) Поп Америка (American Pop, 1981) Эй, хорошо выглядишь (Hey Good Lookin;, 1982) Огонь и Лёд (Fire and Ice 1983) Хроника бутербродной войны (Dr. Seuss; The Butter Battle Book) (1989) Новые приключения Майти Мауса (мультсериал, 1987) Christmas in Tattertown (1988) This Ain’t Bebop (live action) (1989) Параллельный мир (Cool World, 1992) Крутые и чокнутые (Cool and the Crazy, 1994) — телефильм для проекта «Мятежное шоссе» Malcom and Melvin (1997) Babe  He Calls Me (1997) Spicy City (сериал) (1997) Last  Days of Coney   Island (2015)

Хачатур Липаритович Бадалян (род. 9 мая 1982, Орджоникидзе, СССР) — российский оперный певец (тенор), солист Новой оперы (с 2007) и Мариинского театра (с 2012).

Биография.  Родился 9 мая 1982 года в городе Орджоникидзе в семье научных работников.

В 1996 году вместе с семьёй перебрался в Ростов-на-Дону. Учился в экономическом лицее, затем — в Донском государственном техническом университете по соответствующей специальности. Ещё до окончания университета поступил в Ростовскую государственную консерваторию имени С. Рахманинова, учился у Валерия Костина и Натальи Петровой.( Сотворчество).

Участвовал в мастер-классах Владислава Пьявко, Виктора Забияко, Лии Саркисян, Майкла Пола, Вериано Лукетти и Миетты Сигеле.( Сотворчество).

С 2004 по 2006 год был солистом Ростовской областной филармонии.

В 2007—2012 годах и с 2016 года — солист Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова, дебютировал в партии Лоэнгрина (одноимённая опера Р. Вагнера),  которую в дальнейшем исполнял и на сцене Челябинского театра оперы и балета им. М. И. Глинки (по словам критика, «его исполнение не совсем традиционно для России, знавшей таких интерпретаторов как Собинов, Козловский, Плужников, для которых было характерно светлое, серебристое и в то же время предельно лирическое звучание. Бадалян поет своего героя более темным, матовым звуком, скорее в европейских традициях»). ( Содружество).

В 2008 году был приглашён исполнить в Большом театре партию Рудольфа («Богема» Дж. Пуччини), а в следующем году на этой же сцене спел партию Водемона («Иоланта» П. Чайковского).( Содружество).

В 2008 году был объявлен одним из лауреатов Международного конкурса теноров памяти Лучано Паваротти,  а в 2010 году стал победителем III Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. ( Сотворчество).

С 2012 года — приглашённый солист Мариинского театра.

В 2017 году с театром «Новая опера» принял участие в 63-м Международном фестивале Пуччини (Торре-дель-Лаго), исполнив партию Альфреда в «Травиате» Дж. Верди.  (Содружество).

В числе любимых оперных партий в разное время называл партии Рудольфа, Альфреда («Травиата» Дж. Верди) и Хозе («Кармен» Ж. Бизе).  Кроме вышеперечисленных в репертуар певца входят такие партии, как Фауст (одноимённая опера Ш. Гуно),  Форесто («Аттила» Дж. Верди),  Карл VII («Орлеанская дева» П. Чайковского),  Владимир Игоревич («Князь Игорь» А. Бородина) и др.( Содружество).

Мавлана Джалаладдин Мухаммад Балхи Руми (30 сентября 1207, Вахш, совр. Таджикистан — 17 декабря 1273 (5 Джумада ас-сани 672 по хиджре,  Конья, Конийский султанат, совр. Турция), известный обычно как Руми или Мевляна — персидский  поэт-суфий XIII века,  исламский богослов, факих. Иногда  его называли также Мавлана Джалалуддин Мухаммад Балхи (перс. ;;;; ;;;;;), по названию региона Балха, (современная часть Афганистана и Таджикистана), откуда он родом. ( Содружество слов в имени поэта, содружество места жизни и смерти поэта, содружество  занятий, стран, чисел, времён).

Поэтическое влияние Руми  выходит за пределы национальных границ и этнических различий: персы, таджики, турки, греки, пуштуны, другие мусульмане Центральной и Южной Азии высоко оценили его духовное наследие за последние семь веков.  Его стихи переведены на многие языки мира и перенесены в различные форматы. Руми был описан как «самый популярный поэт» и «самый продаваемый поэт» в США. ( Сообщество народов, языков, частей государства, различных форматов, согласие выражений со словами «самый популярный и самый продаваемый»).

Руми писал стихи  в основном на персидском языке, но иногда при написании стихов он также использовал турецкий, арабский и греческий языки.  Его маснави, составленные в Конье, считаются   одними из величайших стихов на персидском языке.  Его произведения широко читаются сегодня на языке оригинала в Большом Иране и в персидскоязычном мире.  Переводы его работ очень популярны, особенно в Турции, Азербайджане, США и Южной Азии.  Его поэзия повлияла не только на персидскую литературу, но и на литературные традиции османского турецкого, чагатайского, урду и пушту.( Сообщество языков, маснави- содружество, Сообщество стран распространения поэзии Руми, содружество литератур, на которых повлияло Творчество Руми).

Имя.   Его часто называют просто Руми. Его полное имя Джалал ад-дин Мухаммад Балхи (перс. ;;;;;;;;;; ;;;; ;;;;;) или Джалал ад-Дин Мухаммад Руми (перс. ;;;;;;;;;; ;;;; ;;;;;). Джалал ад-Дин — арабский лакаб, означающий «Слава Веры». Балхи и Руми являются его нисбами,  то есть, соответственно, «из Балха» и «из Рума» («Рум» — это то, что в европейской историографии теперь называет «Византией» или «Византийской Анатолией»). ( Сообщество и согласие имен поэта и их значений).

Он широко известен под прозвищем Мауляна/Мовляна (перс. ;;;;;;;: персидское произношение: [moul;;n;]) в Иране и Мевлана — в Турции. Мауляна (араб. ;;;;;;;) — это термин арабского происхождения, означающий «наш господин».( Согласие прозвищ поэта и мест их известности).

Биография.  Джалаладдин Руми родился в городке Вахш (совр. Таджикистан) на северных территориях Балха,  бывшем в то время крупным регионом государства Хорезмшахов Хорасан, в семье популярного в народе придворного учёного богослова-юриста и проповедника-суфия — Мухаммада бен Хусейна аль-Хатиби аль-Балхи, известного как Баха ад-Дин Валад (1148—1231).( Сообщество городка , страны, территорий, региона; Семья- тоже Сообщество).

По отцу Баха ад-Дин Валад (он же Баха Валад, Бахауддин) считался потомком первого халифа Абу Бакра. Источники приводят следующую генеалогию: Абу Бакр — Абд ур-Рахман — Хаммад — Мутаххар — Хусайиб — Мавдуд — Махмуд — Ахмед Хатиби — Хусейн Хатиби — Бахауддин Валад

Литературная деятельность Руми не многообразна, но очень значительна. Джалал ад-Дин был прежде всего поэтом. Его лирический «Диван», ещё детально не исследованный, содержит касыды, газели и четверостишия — рубаи. Поэт проводит в них идею ценности человека независимо от его земного величия; он протестует против мертвящего формализма религиозной обрядности и схоластики.( Сообщество поэтических форм).

Эти идеи, выраженные пламенным языком в своеобразных формах, под покровом религиозного идеализма могли создавать и порой создавали определённо революционное настроение, способное сочетаться (и сочетавшееся) со стихийными выступлениями народных масс. Ряд лирических стихотворений говорит о практических удобствах суфизма, житейского и философского аскетизма.

Маснави» — одна из наиболее почитаемых и читаемых книг мусульманского мира. И в мировой литературе Джалаладдин может быть назван величайшим поэтом-пантеистом. Известны рукописи его пантеистического трактата «Фихи ма фихи» (В нём то, что в нём) написанного в прозе.

Жизнь Руми составляет один из переплетающихся сюжетов в романах Орхана Памука «Чёрная книга» (1990) и Элиф Шафак «40 правил любви».

Переводы на русский язык.  Из наследия Руми на русски1 язык переведены лишь притчи.

Сборники.   Руми // Ирано-таджикская поэзия. Библиотека всемирной литературы. Серия первая, том 21. — М.: Издательство «Художественная литература», 1974. — С.127-186

Руми // Классическая восточная поэзия: Антология / Сост., предисл., введение, глоссарий, коммент. Х. Г. Короглы. — М.: Высш. шк., 1991. — С. 293—319

Руми в русских переводах. — В кн.: Читтик У. В поисках скрытого смысла. Духовное учение Руми. М., 1995

Персидская классика поры расцвета. НФ Пушкинская библиотека: АСТ, Москва, 2005. 843 с. В составе сборника — Руми. Поэма о скрытом смысле. Перевод Наума Гребнева. Неполный текст. ISBN 5-17-024114-3

Истины: изречения персидских и таджикских народов, их поэтов и мудрецов. Перевод с фарси Наума Гребнева. СПб.: Азбука-Классика, 2005. 256 с. ISBN 5-352-01412-6(. Сообщество переводов).

Отдельные издания.  Руми, Джалаладдин. Поэма о скрытом смысле: Избранные притчи. Перевод Наума Гребнева. М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука» 1986. 272 с.

Руми. Газели. Притчи. Душанбе, 1988

Руми Джалаладдин. Дорога превращений: суфийские притчи. пер. Д. В. Щедровицкого. М.: Оклик, 2009. ISBN 978-5-91349-002-5

Руми, Джалал ад-дин Мухаммад. Маснави-йи Ма’нави («Поэма о скрытом смысле». В шести дафтарах. СПб: Петербургское Востоковедение. (прозаический перевод)

Первый дафтар (байты 1-4003). / Пер. с перс. О. Ф. Акимушкина, Ю. А. Иоаннесяна, Б. В. Норика, А. А. Хисматулина, О. М. Ястребовой. Общ. ред. А. А. Хисматулина. СПб, 2007. 448 с. ISBN 978-5-85803-345-5

Второй дафтар (байты 1-3810). / Пер. с перс. М.-Н. О. Османова. СПб, 2009.

Третий дафтар (байты 1-4810). / Пер. перс. Л. Г. Лахути, Н. И. Пригариной, М. А. Русанова, Н. Ю. Чалисовой. СПб, 2010.

Четвёртый дафтар (байты 1-3855). / Пер. с перс., примеч. и указ. О. М. Ястребовой. СПб, 2010.

Пятый дафтар (бейты 1-4238) / Пер. с перс. О. М. Ястребовой, 2011. ISBN 978-5-85803-437-7

Шестой дафтар (бейты 1—4916) / Пер. с перс. А. А. Хисматулина, О. М. Ястребовой. Под ред. А. А. Хисматулина. СПб, 2012.( Содружество отдельных изданий поэта).

Галерея.  Статуя Руми в Будже  Джалал ад-Дин Руми собирает суфийских мистиков. Фронтиспис с подсветкой на две страницы, 1-я книга (дафтар) Сборника стихов (Маснави-и-манави), рукопись 1461 г. Чаша отражений со стихами Руми, начало XIII века. Бруклинский музей.  Гробница-святыня Шамса Тебризи, Хой. Гробница-святыня Руми, Конья.  Рукопись османской эпохи с изображением Руми и Шамс-и Тебризи.  Руми и его мавзолей на обороте 5000 банкноты турецкой лиры 1981–1994 гг.  Гробница Руми в Конье, Турция.( Содружество памятников поэту).

Андрей Владимирович Витюк (5 февраля 1964) — советский и российский футболист, полузащитник.

Биография.  Воспитанник футбольной школы московского «Динамо». В 1981—1982 годах сыграл 5 матчей за дубль «бело-голубых» в первенстве дублёров высшей лиги. Взрослую карьеру начал в 1982 году в клубе «Динамо» (Кашира) во второй лиге, где провёл три сезона.

Серебряный призёр футбольного турнира Спартакиады народов СССР 1983 года в составе юношеской сборной РСФСР.

В начале 1985 года перешёл в ереванский «Арарат», в его составе сыграл один матч в высшей лиге — 4 марта 1985 года в игре первого тура против «Жальгириса» вышел на замену на 56-й минуте вместо Сейрана Осипова. Вскоре после этого матча покинул «Арарат» и несколько лет выступал в клубах второй лиги.

В ходе сезона 1985 года сыграл 2 матча за липецкий «Металлург», а затем перешёл в «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), где выступал в течение года. Летом 1986 года перешёл в новороссийский «Цемент», в котором провёл полтора года. С 1988 года в течение пяти сезонов выступал за «Волжанин» (Кинешма) в первенствах СССР и России, сыграл за этот клуб более 150 матчей.

В 1992 году впервые перешёл в зарубежный клуб — ливанский «Шабаб Аль-Сахель». После возвращения в Россию провёл полсезона в «Титане» (Реутов). С 1994 года играл за различные клубы низших дивизионов Германии. В команде «Фалькензе-Финкенкруг» в сезоне 1999/00 был играющим тренером

Клубная карьера. 1982—1984 Динамо (Кашира) 72 (10) 1985Арарат (Ереван) 1 (0) 1985 Металлург (Липецк)2 (0) 1985—1986Знамя Труда 33 (7) 1986—1987 Цемент (Новороссийск) 31 (3) 1988—1991Волжанин 134 (31) 1992Волжанин 20 (2) 1992—1993Шабаб Аль-Сахель 1994Титан (Реутов) 20 (3) 1994—1996 Оптик (Ратенов)22 (1)

1995/1996Бабельсберг-03 (Потсдам) 1996/1997Шварц-Рот (Нойштадт-Доссе) 1996—1999 Виктория-91 (Ф-н-О)36+ (8+) 1998/1999 Райниккендорфер Фюксе11 (0) 1999—2000Фалькензе-Финкенкруг 23 (5) Тренерская карьера 1999—2000 Фалькензе-Финкенкругтренер

.

Чулпа;н Наи;левна Хама;това (тат. Чулпан Наил кызы Хаматова; род. 1 октября 1975, Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — российская актриса театра и кино, общественный деятель. Народная артистка Российской Федерации (2012),  лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (2004, 2014) . Один из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь». Актриса Нового Рижского театра (с 2022 года). Бывшая актриса Московского театра «Современник» (1998—2022).

Родилась 1 октября 1975 года в Казани в семье инженеров Наиля Ахметовича и Марины Галимулловны Хаматовых. Татарка, однако татарским языком не владеет. Младший брат — актёр Шамиль Хаматов (род. 1985).  В четырнадцатилетнем возрасте Чулпан приняла православие.

В детстве занималась фигурным катанием, а с восьмого класса училась в математической школе при Казанском университете. Подала документы в Казанский государственный финансово-экономический институт и, получив «отлично» на школьном выпускном экзамене по математике, была автоматически зачислена в этот ВУЗ. Но не проучилась там ни дня, поскольку летом забрала документы и поступила в Казанское театральное училище. Преподаватели Юнона Карева и Вадим Кешнер, оценив перспективы начинающей актрисы, посоветовали и посодействовали Чулпан продолжить обучение в Москве, и она поступила в ГИТИС, на курс Алексея Бородина.

Чулпан Хаматова выступала на сценах нескольких московских театров: РАМТ (Дуня Раскольникова в «Преступлении и наказании» и Анна Франк в «Дневнике Анны Франк»), Театра Луны, Театра Антона Чехова (Катя в «Позе эмигранта»), в Открытом театре Юлия Малакянца («Сильвия»).

В 1998 году приглашена в труппу московского театра «Современник». Дебют состоялся в роли Патриции Хольман («Три товарища» Эриха Марии Ремарка). Там же получила роли в спектаклях «Три сестры» (Ирина), «Мамапапасынсобака» (Андрия), «Гроза» (Катерина), «Голая пионерка» (Маша Мухина) и «Антоний & Клеопатра» (Клеопатра), а также роль Маши в новом варианте пьесы «Три сестры». В 2008 году Чулпан приняла участие в спектакле Театра Наций «Рассказы Шукшина» (режиссёр Алвис Херманис), где сыграла в девяти из 10 рассказов.

В кино Хаматова начала сниматься на третьем курсе ГИТИСа — Вадим Абдрашитов пригласил её на роль Кати в картине «Время танцора» (за этот фильм молодая актриса была номинирована на премию «Ника» за лучшую женскую роль). Роль Риты в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих» стала для неё поистине звёздной — и зрители, и критики признали её одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кинематографа.

В числе других фильмов с участием Хаматовой — фильм Бахтияра Худойназарова «Лунный папа» (вторая номинация на премию «Ника» за лучшую женскую роль), картина А. Кравчука «Рождественская мистерия», «72 метра» и «Гибель империи» Владимира Хотиненко, «Дети Арбата» Андрея Эшпая, «Доктор Живаго» Александра Прошкина. Ещё дважды на «Нику» актриса была номинирована за роли в фильмах Алексея Германа-младшего «Гарпастум» и «Бумажный солдат». Чулпан Хаматова также много работает и в Европе (немецкие ленты «Тувалу» Ф. Хёльмера, «Англия» А. фон Бориса, «Гуд бай, Ленин!», «Виктор Фогель — король рекламы», австрийская «Сукин сын»).

Чулпан Хаматова с 2005 года входит в число учредителей и арт-директоров фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ, который проходит ежегодно в октябре в городе Москве.

В 2007 году в паре с фигуристом Романом Костомаровым участвовала и стала победительницей в проекте Первого канала «Ледниковый период».

В 2000 году была ведущей в ток-сериале «Другая жизнь», а также соведущей в программе «Взгляд»; с 25 апреля 2005 по 27 марта 2006 года вела программу «Жди меня», заменяя ушедшую в декретный отпуск Марию Шукшину.

С марта 2009 года Чулпан Хаматова играет в хореографической новелле «Бедная Лиза» по повести Н. Карамзина в постановке Аллы Сигаловой на музыку Леонида Десятникова. Критики отметили работу актрисы, которая ничем не уступает профессиональным танцорам.

Вскоре после рождения третьей дочери в 2010 году возобновила карьеру драматической актрисы и вышла на сцену в Москве, где Театр наций под управлением Евгения Миронова представлял постановку «Рассказы Шукшина». В ноябре 2010 года снова танцевала в спектакле «Бедная Лиза» в Нижнем Новгороде.

В феврале 2011 года в «Современнике» состоялась премьера спектакля «Враги: история любви» (реж. Евгений Арье, по одноимённому роману Исаака Башевиса Зингера), где Чулпан сыграла одну из главных ролей. 14 июня 2011 года в Санкт-Петербурге прошёл творческий вечер Хаматовой в Академическом драматическом театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Деньги от продажи билетов пошли на приобретение лекарств для перенёсшей вторую трансплантацию костного мозга девочки Кати Ермолаевой. 21 декабря 2011 года состоялась премьера спектакля «Фрёкен Жюли» по актуализированной версии пьесы Стриндберга с участием Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова в Театре Наций.

В 2014 году на Олимпиаде в Сочи была одной из тех, кто нёс флаг Олимпиады на церемонии открытия. В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала Огонёк, опубликованном в марте 2014 года, заняла 14-е место. После отъезда из России в Латвию, 23 марта 2022 года уволилась из театра «Современник». С апреля 2022 года — актриса Нового Рижского театра.

Общественная деятельность.   Чулпан Хаматова известна своей общественной деятельностью, заключающейся в привлечении внимания общества к проблемам детей с онкологическими заболеваниями. Вместе с актрисой Диной Корзун в 2005 году организовала на сцене «Современника» благотворительный концерт «Подари мне жизнь», чтобы помочь детям с гематологическими заболеваниями. В 2006 году Чулпан и Дина стали соучредителями благотворительного фонда «Подари жизнь», помогающего детям, страдающим от онкологических и онкогематологических заболеваний. К лету 2009 года фонд собрал и направил на лечение этих заболеваний более 500 млн рублей.

Личная жизнь. Первый муж (1995—2002) — Иван Волков, актёр, сын актрисы Ольги Волковой и актёра Николая Волкова дочь — Арина (род. 2002) приёмная дочь — Ася (род. 2003) Незарегистрированный брак — Алексей Дубинин (род. 1965), солист балета Немецкой оперы в Берлине (1994—2004) Второй муж (2009—2017) — Александр Шейн (род. 27 сентября 1976) актёр и режиссёр дочь — Ия (род. 2010).

Документальные фильмы.  2008 — «Лирика» (к 75-летию поэта Андрея Вознесенского, режиссёр — Пётр Шепотинник) — участвует в фильме, читает стихотворение «Ты меня помнишь?» 2011 — «Один…» (о Юрии Норштейне, режиссёр — Олеся Фокина) — закадровый текст 2012 — «Победить рак», проект Катерины Гордеевой. Дневник главной героини Марины Пак. 2012 — «Хлеб для Сталина. Истории раскулаченных» (режиссёр — Иван Скворцов). ( Содружество).

Озвучивание. 2000 — Русский бунт — Маша Миронова (Каролина Грушка) 2008 — Про Федота-стрельца, удалого молодца — Маруся 2012 — Арктика 3D — рассказчик (Мэрил Стрип) 2015 — Маленький принц — Роза (Марион Котийяр) 2020 — Байкал. Удивительные приключения Юмы — голос за кадром 2021 — Сахаров: две жизни — Голос Совести.

Съёмки в клипах. 2012 — «Где мы летим» («ДДТ»)[49] 2013 — «Иди ко мне» («Ночные снайперы») 2013 — «Мы летим» (на песню из серии «Старый дуб» благотворительного мультсериала «Летающие звери») 2013 — «Суета сует» (Алексей Кортнев)

Театр Современник: 1999 — «Три товарища» Э. М. Ремарка — Патриция Хольман, 2001 — «Три сестры» А. П. Чехова — Ирина, 2003 — «Мамапапасынсобака» Б. Срблянович — Андрия, 2004 — «Гроза» А. Н. Островского — Катерина, 2004 — «Голая пионерка» М. Б. Кононова — Маша Мухина, 2006 — «Антоний & Клеопатра. Версия» О. Богаева, (реж. К. Серебренников) по мотивам У. Шекспира — Клеопатра, 2008 — «Три сестры» А. П. Чехова — Маша, 2011 — «Враги: история любви» И. Б. Зингера — Маша, 2012 — «Скрытая перспектива» Д. Маргулиса — Сара, 2013 — «Играем… Шиллера!» по пьесе Ф. Шиллера «Мария Стюарт» — Мария Стюарт, 2015 — «Двое на качелях» У. Гибсона — Гитель Моска, 2019 — «Утровечер» по произведениям Ю. Левитанского — Она. Театр Наций, 2008 — «Рассказы Шукшина» (реж. — А.Херманис) — 9 ролей, 2009 — «Бедная Лиза» Н. Карамзина — Лиза, 2011 — «Фрёкен Жюли» А. Стриндберга — Жюли, 2013 — «Укрощение строптивой» по пьесе У. Шекспира (реж. Р. Феодори) — Катарина, 2016 — «Иванов» А. П. Чехова (реж. Т. Кулябин) — Анна Петровна, 2019 — «Иранская конференция» (реж. В. Рыжаков по пьесе И. Вырыпаева) — Ширин Ширази и другие.



Роли в других театрах: 1995 — О. Михайлов, «Мечты маленького Робинзона» (Театр Луны) — Пятница, 1995 — С. Проханов, «Фанта-инфанта» (Театр Луны) — Фанта, 1996 — «Поза эмигранта» реж. Г. Слуцки (МХТ имени Чехова) — Катя, 1997 — «Чествование» (МХТ имени Чехова) — Санни, 2000 — «Дневник Анны Франк» реж. Ф. Гудрич, А. Хаккет (РАМТ) — Анна Франк, 2003 — «Двенадцатая ночь» по У. Шекспиру (Perchtoldsdofer Sommerspiele, Австрия) — Виола, 2016 — «Мандельштам. Век-волкодав» (Гоголь-центр, реж. А. Адасинский) — Душа гулящая, мать, тень.

В рекламных роликах.   2005 — снялась для рекламных плакатов часов «Романсон»2009 — снялась в телевизионной рекламе банка «ВТБ 24», 2009 — снялась для каталога косметики «Faberlic», 2009 — снялась для рекламных плакатов сети аптек «36,6», 2009 — реклама нового автомобиля Toyota Prius, 2012 — снялась в предвыборном ролике в поддержку кандидата в президенты Владимира Путин. ( Сообщество).

Другие проекты: Весной 2008 года Чулпан Хаматова участвовала в фото-арт-проекте «ЧЕХОВ IN VOGUE» (или «Играем Чехова»), в котором фотографом выступила Ольга Лавренкова.

Осенью 2008 года приняла участие в масштабном фотопроекте Алексея Никишина «В роли себя». Осенью 2013 приняла участие в юбилейной серии программ Спокойной ночи, малыши! в качестве ведущей.

В 2014 году совместно с пианисткой Полиной Кондратковой и саксофонисткой Вероникой Кожухаровой выпустила спектакль «Час, когда в души идешь — как в руки».( Сотворчество, согласие проектов).

Аудиокниги: 2005 — Спектакль по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»: Соня Мармеладова (2005 апрель), 2010 — Маленький принц: цветы. В 2018 году совместно с журналисткой Катериной Гордеевой была выпущена книга Хаматовой «Время колоть лёд», которая родилась из их разговоров. В основе повествования лежит история создания благотворительного фонда «Подари жизнь». ( Сотворчество).

Награды и номинации: 1998 год — номинация на премию «Ника» за Лучшую женскую роль («Время танцора»). 2000 год — приз жюри зрителей кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи за лучшую женскую роль («Лунный папа»). 2001 год — номинация на премию «Ника» за Лучшую женскую роль («Лунный папа»). 2002 год — приз кинофестиваля «Бригантина» за лучшую женскую роль («Лунный папа»). 2002 год — приз за лучшую женскую роль в конкурсе «Зрительский взгляд» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи («Львиная доля»). 2003 год — премия «Чайка» в номинации «Улыбка Ж» за лучшую комедийную женскую роль. 2004 год — Государственная премия Российской Федерации за роли в спектаклях «Дневник Анны Франк», «Три товарища» и «Мамапапасынсобака». 2004 года — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» (11 октября 2004 года) — за заслуги в области искусства. 2004 год — премия «Золотая маска» за роль в спектакле «Мамапапасынсобака». 2004 год — премия «Кумир» (своеобразие премии состоит в том, что победителей определяют не профессионалы, а любители театра, кино и телевидения из деловых кругов). 2006 год — номинация на премию «Ника» за Лучшую женскую роль («Garpastum»). 2006 год — премия «Каронация» в категории «Самая яркая звезда». 2006 год — премия «ТЭФИ» в категории «Лица» за лучшую женскую роль («Доктор Живаго»). (Сообщество наград , званий и номинаций).

Ицха;к Раби;н (1 марта 1922, Иерусалим — 4 ноября 1995, Тель-Авив) — израильский политический и военный деятель. Пятый премьер-министр Израиля (занимал должность дважды). Лауреат Нобелевской премии мира (1994).

Андре;й Алекса;ндрович Миро;нов (урожд. — Мена;кер[4]; 7 марта 1941, Москва — 16 августа 1987, Рига, Латвийская ССР) — советский актёр театра и кино, артист эстрады; народный артист РСФСР (1980).

Николай Павлович Анциферов (30 июля (11 августа) 1889, Киевская губерния — 2 сентября 1958, Москва) — советский культуролог, историк, градовед и краевед.

Черкашин, Валерий Тихонович (род. 23 августа 1948, Харьков) — советский, украинский, российский и американский художник, фотограф, перформансист, писатель, певец-акционист и почётный лектор. Его работы находятся более чем в 20 американских музеях, а так же в Государственном Русском музее, Пушкинском музее, Третьяковской галерее, Эрмитаже и многих других российских музеях. Создал свой уникальный стиль, отражающий современное состояние мира и меняющийся вместе с ним. Работает в паре с супругой Наталией Черкашиной с 1983 года. Псевдоним "Валера и Наташа Черкашины".

Ната;н Ми;ров (род. 17 марта 1986, Алма-Ата), российский исполнитель, более известный как Natan, артист лейбла Black Star.

Зено;н Станисла;вович Позня;к (белор. Зяно;н Станісла;вавіч Пазня;к) (род. 24 апреля 1944) — белорусский политик и общественный деятель, диссидент, фотограф, археолог, искусствовед, поэт и прозаик.   Один из основателей «Мартиролога Беларуси» (1988 год) и Белорусского народного фронта, глава Консервативно-Христианской Партии — БНФ. Руководитель фракции «Оппозиция БНФ» в Верховном Совете Республики Беларусь 12-го созыва. Внук Я. А. Позняка. С апреля 1996 года находится в эмиграции, проживает в США.

Бару;х бен Яа;ков Шик из Шклова (Шкло;вер) (ивр. ;;;;; ;;; ;;;;;;;;; род. 1744, Шклов — 1808, Слуцк?) — популяризатор науки в среде восточноевропейских евреев, писатель, переводчик и издатель книг на иврите. Ранний представитель Гаскалы (Еврейского Просвещения) в Восточной Европе.

Абу; Уба;йд Абдуллах ибн Абдул-Азиз аль-Бакри (араб. ;;; ;;;; ;;; ;;;; ;; ;;; ;;;;;; ;;;;;;;; 1014—1094) — арабский писатель, происходил из древнего и знатного арабского рода. Известен как аль-Бакри. Аль-Бакри оставил сочинения по филологии, богословию, медицине и географии. Но самую долговечную славу доставили ему две его географические компиляции.

Демосфен, сын Алкисфена, (др.-греч. ;;;;;;;;;;; ? — 413 год до н. э.) — афинский полководец периода Пелопоннесской войны.

Джо;натан Дуа;йт Джонс (англ. Jonathan Dwight Jones; род. 19 июля 1987 года, Рочестер, Нью-Йорк, США) — американский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой UFC. Бывший двукратный чемпион UFC в полутяжёлом весе и самый молодой чемпион за всю историю этой организации. За всю профессиональную карьеру Джонс потерпел лишь одно поражение, которое было присуждено в результате дисквалификации (боец использовал запрещённые удары локтями «12-6» сверху вниз). Многие считают Джонса уникумом в MMA, а также лучшим бойцом за всю историю UFC. Занимает 11 строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории (англ. pound-for-pound)

Сьюзен Браунелл Энтони, или Сю;зан Бра;унелл Э;нтони (англ. Susan Brownell Anthony, 15 февраля 1820 — 13 марта 1906) — американская активистка и борец за гражданские права женщин, сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении США. Кроме того, боролась за социальное равенство и против рабства.

Абуль-Хасан Али ибн аль-Хусейн аль-Масу;ди (араб. ;;; ;;;;; ; ;;; ;; ;;;;;; ;;;;;;;;;, ок. 896, Багдад, — сентябрь 956,  Фустат) — арабский историк, географ и путешественник. Как первый арабский автор, объединивший разрозненные прежде исторические и географические наблюдения в крупномасштабную работу энциклопедического характера, заработал прозвище «арабского Геродота». Ибн Халдун назвал его «имамом» (главой) всех историков.

Йозеф Хиртрайтер (1 февраля 1909 г. - 27 ноября 1978 г.) был функционером СС в нацистской Германии и виновником Холокоста, который работал в лагере смерти Треблинка во время фазы операции «Рейнхард» Холокоста в Польше. Хиртрайтер был арестован союзниками в июле 1946 года, затем освобожден из-за отсутствия улик. Он был повторно арестован в 1951 году и осужден за убийство детей, многим из которых было один или два года. Хиртрайтер был приговорен к пожизненному заключению в марте 1951 года. тюрьму в 1977 году и умер через шесть месяцев в доме престарелых во Франкфурте.

Джошуа Коэн (род. 1951) - американский философ, специализирующийся на политической философии. Он преподавал в Стэнфордском университете и Массачусетском технологическом институте, а в настоящее время является преподавателем в Университете Apple и Калифорнийском университете в Беркли.

Валуа, Анри де (фр. Valois, Henri de, sieur d’Orc;, лат. Valesius, 10 сентября 1602—7 мая 1676), сьёр д’Орсэ — французский историк античности. Обучался в коллеже иезуитов в Вердене, затем в Париже. В университете Буржа получил юридическое образование, но оставил юриспруденцию, чтобы заняться историей. В 1654 году получил звание королевского историографа с 1200 ливров ренты. В 1664 году вступил в брак с Маргаритой Шено, от которой имел семерых детей. Биография Анри де Валуа (De vita Henrici Valesii) была написана его братом Адрианом (1607—1692), также историком.

Пётр III Фёдорович (урождённый Карл Пе;тер У;льрих, нем. Karl Peter Ulrich, полностью нем. Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf; 10 (21) февраля 1728, Киль — 6 (17) июля 1762, Ропша) — император всероссийский в 1762, первый представитель Гольштейн-Готторпской династии на российском престоле. C 1739 года — владетельный герцог Гольштейн-Готторпский. Внук Петра I — сын его дочери Анны и Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Внучатый племянник Карла XII — внук его сестры Гедвиги-Софии.

Клоде;тт Кольбе;р (англ. Claudette Colbert, настоящее имя Эмили Клодетт Шошуан; 13 сентября 1903 — 30 июля 1996)— американская актриса театра и кино французского происхождения.



Любомир "Любо" Бандович (сербский: Љубомир Бандовић; родился 8 июля 1976 года) - сербский актер. Он получил много престижных наград за актерскую игру в Сербии.

Биография.   Любомир "Любо" Бандович родился в Иванграде, СР Черногория, СФО Югославия. Учился на факультете драматического искусства Университета искусств. Он был членом Югославского драматического театра с 2000 года. Он также был членом нескольких других театров, в том числе: Белградского международного театрального фестиваля, Белградского драматического театра, Сербского национального театра и БЕЛЕФА.

В феврале 2009 года он получил премию "Зоран Радмилович" за выступление в театральном шоу "Шейф". В августе 2011 года он получил Гран-при премии "Наиса" за выступления в "Сестрах" и "Враге".В октябре 2011 года он был лучшим актером31-й фестиваль "Борини позоришни дани", за выступление в театральном шоу "Пазарни дан"

Личная жизнь. Женат на художнице Татьяне.

Премия Зорана Радмиловича СФО Югославия (1988–1992)    Милан Гутович (1988) Лазарь Ристовски (1989) ;arko Lau;evi; (1990) Anica Dobra (1991) ФР Югославия (1992–2006)   

Бранимир Брстина (1992) Lidija Stevanovi; (1993) Dragan Mi;anovi; (1994) Goran ;u;ljik (1995) Rastko Lupulovi; (1996) Branimir Popovi; (1997) Sergej Trifunovi; (1998) Anita Man;i; (1999) Neboj;a Dugali; (2000) Neboj;a Glogovac (2001) Milica Mihajlovi; (2002) Jelena ;oki; (2003) Aleksandra Jankovi; (2004) Nenad Jezdi; (2005) Ivan Bosilj;i; (2006)

Сербия (2006–настоящее время)      Jasna ;uri;i; (2007) Ljubomir Bandovi; (2008) Нада Шаргин (2009) Gordan Ki;i; (2010) Nikola ;uri;ko (2011) Hana Selimovi; (2012) Slobodan Stefanovi; (2013) Goran Jevti; (2014) Branislav Le;i; (2015) Милош Самолетов (2016) Boris Milivojevi; (2017) Katarina ;uti; (2018) Rade ;erbed;ija (2019) (Сообщество, получивших данную премию, включая и Любомира Бандовича).

Тимоти Арчибальд (англ. Timothy Archibald, 19 июня 1967) — американский портретный фотограф, автор проектов ‘Echolilia’ и ‘Stereoscopy’, ‘Fish Series’ и других.

Биография.  Тимоти Арчибальд родился в Сан-Франциско в 1967 году. Окончил университет штата Пенсильвания (факультет искусств). Женился на Чери Сталманн, от которой у него два сына.

Очерк творчества.  Основным объектом съёмки Тимоти Арчибальда является его сын — Элайджа. Начиная с пяти лет, мальчик является главной музой отца-фотографа. Элайджа неизлечимо болен и страдает от аутизма. По словам фотографа, ещё не зная диагноза, он всегда замечал, что его сын не такой, как остальные дети: у него совершенно другое восприятие мира. Тонкая духовная связь между отцом и сыном, так точно переданная в проекте ‘Echolilia’, принесла фотографу всемирную славу.

Другой известный проект — ‘Stereoscopy’ — выполнен в особой технике для усиления иллюзии глубины изображения. Этот эффект достигается путём совмещения картинки относительно правого и левого глаз. В мозге эти два 2-D изображения совмещаются, создавая неповторимый эффект.

Работы фотографа отличаются особой плавностью, размытостью силуэтов, оригинальностью, отсутствием постобработки; в основном съёмки производятся на плёночную фототехнику.  Тимоти Арчибальд признаётся, что нет одной трактовки его фото, каждый видит то, что хочет и может увидеть.

Публикации.   Работы Тимоти Арчибальда выставлялись в Австралийском центре фотографии, ‘Zephyr Mannheim Gallery’ в Германии, ‘Videotage’ в Гонконге. Фотограф публиковался в таких изданиях как ‘Communication Arts Photography Annual’, ‘American Photography Annual’ и других.

Категории: Родившиеся 19 июняРодившиеся в 1967 годуРодившиеся в Сан-ФранцискоПерсоналии по алфавитуФотографы по алфавитуФотографы СШАФотографы XX векаФотографы XXI века.(  Арчибальд Тимоти- составная часть в каждом сообществе в данных категориях). Раскрыть и посмотреть.

В тему органически вписываются роды, династии, известные фамилии, популярные имена людей, внёсших достойное содержание в общее содержание общества и своего времени.

Карачаровы (Корочаровы, Корачаровы) — русские дворянские роды.

Служилые дворяне с XVI века. Родоначальник Фёдор Карачаров владел поместьями уже в 1486. Его сын Митрофан послан в Венецию (1499-1504), вместе с греком Димитрием Ралевым. Послы возвратились в 1504, привезли с собой многих мастеров серебряных, пушечных и стенных. Сын Митрофана, Бакака, был дьяком при Василии III и Иване Грозном, как и его брат Чудин Бакака. Весьма показательно, что, начиная с Ивана Митрофановича, дворцового дьяка (1537), сына Митрофана Карачарова, Фамилия    Карачаров добавляется новым прозвищем «Бакака», что практически означает примерно одно и то же, но в казанско-татарском понимании: Карачаров — от общетюркского Карачы «дозорный, смотритель», бакакы — от казанско — татарского Бак — бакче «смотри, смотрящий».

С XVI века эти фамилии выступают и самостоятельно, например, жители Казани Юрий Бакака (1575) сын боярский Артемий Бакакин (1575)[1]. Официально Карачаровы — Бакакины были введены в дворянство в 1622 году, но упоминание их в качестве дьяков и сынов боярских предполагает думать о более раннем времени. Не исключено, что их поместья находились в Муромском уезде — см. известное село Карачарово под Муромом.

В XVII веке Карачаровы служили стольниками и московскими дворянами. Род Карачаровых внесён в VI родословной книги Московской, Пензенской и Саратовской губерний (Гербовник, V, 75).

Есть также ещё два рода Карачаровых более позднего происхождения.

Описание герба.   Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в красном поле находится военный серебряный щит, сквозь который крестообразно положены стрела и сабля, остриями вверх. В нижней части в голубом поле два орлиных серебряных крыла и между них снизу изображена золотая шестиугольная звезда. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите красный и голубой, подложенный серебром и золотом.

Известные представители:   Карачаров Василий Иванович - стольник (1680-1692), воевода на Белоозере (1687-1688). Карачаров Иван Васильевич - стольник царицы Евдокии Фёдоровны (1692). Карачаров Василий Дмитриевич - московский дворянин (1692).

Абдуллах, Абдулла, Абдаллах, Абдалла (араб. ;;; ;;;;; — раб Божий) — мужское имя арабского   происхождения, в переводе с арабского означает «раб Божий». По написанию и значению имя близко с именем Убайдулла.

Абдуллах:  Абдуллах ибн Салам — сподвижник Пророка Мухаммада, бывший иудейский священнослужитель в Йасрибе. Абдуллах (хан Золотой Орды) — хан Золотой Орды Абдуллах — булгарский правитель, см. Шилки Абдуллах ибн Микаил — булгарский правитель Абдуллах ибн Ясин — исламский религиозный деятель, основатель секты Альморавидов.

Абдулла:  Абдулла (казанский посол) — посол Казанского ханства в Москве в 1507 году

Абдулла Ак-Кубеков (1533—1570) — астраханский царевич Абдулла Ахмет — литературный псевдоним татарского писателя Абдуллы Сафиевича Ахметова

Абдулла-хан I — узбекский хан из династии Шейбанидов (1539—1540) Аббас Абдулла — азербайджанский поэт и переводчик Абдулла-хан II (1534—1598) — узбекский хан из династии Шейбанидов (с 1583 года) Абдулла, Абдулла (род. 1960) — афганский политический деятель, министр иностранных дел (2001—2006) и премьер-министр с 2014 Афганистана Абдуллах ибн Заид Аль Нахайян — министр иностранных дел ОАЭ с 2006 года Чёрный Абдулла — персонаж истерна «Белое солнце пустыни» Абдулла — король Трансиордании (1920-е годы).

Абдаллах Абдаллах ибн Аббас (619—686) — создатель исламской экзегетики, двоюродный брат пророка Мухаммеда, основатель династии Аббасидов Абдаллах ибн Саба (VII век) — религиозно-политический деятель Абдаллах (эмир Кордовы) (ум. 912)— эмир Кордовы с 888 года Абдаллах Ансари (1006—1088) — персидский поэт-суфий

Абдаллах ибн аль-Саид (1843/1846 — 1899) — правитель независимого махдистского государства на территории современного Судана в 1885—1898 годах

Абдалла:  Абдалла I ибн аль-Хуссейн (1882—1951) — первый король Иордании (1946—1951) и родоначальник иорданской ветви династии Хашимитов Абдалла ас-Салляль (1917—1994) — президент Йеменской Арабской Республики с 1962 по 1967 годы, маршал

Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд (1924—2015) — король Саудовской Аравии с 2005 по 2015 годы Абдалла II ибн аль-Хуссейн (род. 1962) — четвёртый король Иордании c 1999 года

Абдулло:  Абдулло Рахимбаев (1896—1938) — советский политический, партийный и государственный деятель Саид Абдулло Нури (1947—2006) — таджикский политический деятель, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (1993—2006) Абдулло Мурадов (род. 1956) — советский футболист и таджикский тренер Абдулло Тангриев (род. 1981) — известный узбекский дзюдоист и курашист

Абадила — пятеро авторитетных современников пророка Мухаммада: Абдуллах ибн Аббас (619—686) — создатель исламской экзегетики, двоюродный брат пророка Мухаммеда. Абдуллах ибн Умар (ум. 692) — известный сподвижник пророка Мухаммада, сын халифа Умара. Абдуллах ибн аз-Зубайр (624—692) — один из известных сподвижников пророка Мухаммеда. Абдуллах ибн Амр (612—684) — один из известных сподвижников пророка Мухаммада, мусульманский правовед (факих). Абдуллах ибн Масуд (ум. 650) — один из первых новообращённых мусульман, и один из ближайших сподвижников Мухаммеда.

Фамилия:  Абдалла, Амир (род. 1993) — игрок в американский футбол. Абдалла, Кассим (род. 1987) — коморский футболист. Абдуллах, Фарах Зейнеп (род. 1989) — турецкая актриса.

Топонимы: Абдаллах (пролив)— пролив в Персидском заливе. Баб Абдулла — деревня в Сирии. русские названия российских населённых пунктов применяется как Абдуллино, при этом на языке оригинала используется Абдулла.

Пётр Ги;за (польск. Piotr Giza; 28 февраля 1980, Краков, Польша) — польский футболист, полузащитник.

Карьера.  В молодости выступал за краковские команды «Висла» и «Кабель», а также за «Свит» из Крежовице. В 2002 году стал игроком «Краковии», играл в ней до 2007 года. В 2007 перешёл в столичную «Легию», но в 2011 вернулся обратно в «Краковию».

В сборной.  Сыграл 5 матчей за сборную. Участник ЧМ-2006.

Сборная Польши — чемпионат мира 2006

1 Боруц (в) 2 Йоп 3 Ганцарчик 4 Бащиньский 5 Косовский 6 Бонк (к) 7 Соболевский 8 Кшинувек 9 Журавский 10 Шимковяк 11 Расяк 12 Кушчак (в) 13 Миля 14 Жевлаков 15 Смолярек 16 Радомский 17 Дудка 18 Левандовский 19 Босацкий 20 Гиза 21 Елень 22 Фабьяньский (в) 23 Брожек главный тренер: Павел Янас

Пол Пот  (кхмер. ;;;; ;; - P;l P;t - псевдоним, от камбоджийского названия северокамбоджийской народности или рабов на плантациях), настоящее имя — Сало;т Сар (кхмер. ;;;;; ;; - Sal;t S;r); 19 мая 1925или 19 мая 1928 Прек-Сбаув, Французский  протекторат Камбоджа, Французский Индокитай — 15 апреля 1998,  Анлонгвэнг, Оддармеантьей) — камбоджийский политический и государственный деятель, Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Кампучии(1963—1981), премьер-министр Кампучии  (1976—1979), лидер движения Красных кхмеров. Сам себя относил к последователям марксизма-ленинизма в сталинском варианте реализации, считал себя учеником Сталина, на трудах которого Пол Пот сформировался как государственный деятель. По этой же причине критиковал послесталинское руководство СССР за ревизионизм и отступление от истинного марксизма-ленинизма (в ответ Хрущёв, а затем Брежнев сами причисляли его к ревизионистам).

25-27 апреля 1975 года в Пномпене прошёл Чрезвычайный Национальный конгресс, на котором было объявлено, что новые власти намерены построить в Камбодже «национальное сообщество согласия, которое будет основано на равенстве и демократии, отсутствии эксплуататоров и эксплуатируемых, богатых и бедных, где все будут трудиться».

Придя к власти, правительство Пол Пота поставило три задачи, требующие немедленного решения: Прекратить политику разорения крестьянства — основы кампучийского общества, покончить с коррупцией и ростовщичеством;Ликвидировать извечную зависимость Кампучии от других стран; Навести порядок в стране, всё глубже погружающейся в анархию, для чего в первую очередь надо установить жёсткий политический режим.

Всё население страны по решению народной власти было разделено на 3 основные категории: «основной народ» — включала в себя жителей областей. «новый народ» или «люди 17 апреля». Это жители городов и деревень, находившихся долгое время на временно оккупированной американцами территории или под контролем марионеточных сил Лон Нола.

Эта часть населения должна была подвергнуться серьёзному перевоспитанию интеллигенция, реакционное духовенство, лица, служившие в государственном аппарате прежних режимов, офицеры и сержанты лонноловской армии, ревизионисты, проходившие подготовку в Ханое. Эту категорию населения планировалось подвергнуть широкомасштабной чистке.

В своём последнем интервью, данном в декабре 1979 года, Пол Пот утверждал, что «вследствие наших ошибок при осуществлении политики народного благоденствия не могло погибнуть больше нескольких тысяч камбоджийцев» Ссылаясь на партийные проблемы, Пол Пот впоследствии обвинял в произошедшем вьетнамцев и их агентов — людей с «телом камбоджийца и умом вьетнамца», предавших революцию. 

В официальной брошюре 1987 года Кхиэу Сампхан уточнял, что 3000 жертв стали результатом «ошибок», ещё 11 000 казнённых были «вьетнамскими агентами» и 30 000 — «проникшими к нам вьетнамскими агентами». Там же говорилось, что вьетнамские оккупанты якобы убили в 1979—1980 годах «примерно полтора миллиона человек». Более того, среди дошедших до нас письменных материалов не известен ни один уцелевший документ, который был бы лично подписан Пол Потом.

В протоколе Комиссии по расследованию преступлений от 25 июля [1983)года сказано, что за период между 1975 и 1978 гг. погибло 2 746 105 человек, из которых 1 927 061 крестьян, 305 417 рабочих, служащих и представителей иных профессий, 48 359 представителей национальных меньшинств, 25 168 монахов, около 100 писателей и журналистов, а также несколько иностранцев. Ещё 568 663 человека пропали без вести и либо погибли в джунглях или похоронены в массовых захоронениях. Количество убитых оценивается в 3 374 768 человек. Кроме того, более 200 000 детей стали сиротами.

Хотя Народно-революционный трибунал вынес свой вердикт относительно режима Пол Пота — Иенг Сари ещё в 1979 году, суд над руководителями красных кхмеров начался лишь в XXI веке. В 2006 году был учреждён трибунал, перед которым предстали начальник тюрьмы S-21 Канг Кек Иеу, экс-министр иностранных дел Иенг Сари («брат №3»), его супруга экс-министр по социальной защите Иенг Тирит, экс-председатель президиума Кхиеу Самфан («брат №5») и главный идеолог красных кхмеров Нуон Чеа («брат №2»).

Руководители Движения  «красных кхмеров»: Пол Пот Нуон Чеа Иенг Сари Та Мок Кхиеу Сампхан Сон Сен Ху Ним Ху Юн Канг Кек Иеу Иенг Тирит Ке Пак.

Геноцид в Комбодже:  Политика: Коммунизм, Маоизм, Марксизм-ленинизм, «Новые люди», Нулевой год. Расизм, Сталинизм, «Старые люди»

Преступления: Пещеры смерти Пномсампо, Поля смерти, Резня в Батюке, Резня на острове Тхотю, Тюрьма безопасности 21, Тьэнгъаек

Виновные: Ангка Лоэу, Иенг Сари, Кхиеу Сампхан, Нуон Чеа, Пол Пот, Сон Сен, Та Мок, Красные кхмеры, Коммунистическая партия Кампучии, Революционная армия Кампучии, Сантебаль

Расследования: Народно-революционный трибунал, Процесс над Красными кхмерами, Центр документации Камбоджи, Центр Бопхана

Память: День праведного гнева.

Сообщества с именем Пол Пота.

Премьер-министры Камбоджи; Колониальная эпоха. (1945—1953)    Нородом Сианук, Сон Нгок Тхань, Сисоват Монирет, Сисоват Ютевонг, Сисоват Вачаявонг, Чхеан Вам, Пенн Нут, Ем Самбур, Аю Кёус, Ем Самбур, Нородом Сианук, Сисоват Монипонг, Оум Чхеанг Сун, Хюи Кантхуль, Нородом Сианук, Пенн Нут

Первое королевство Камбоджи: (1953—1970)     Пенн Нут, Чан Нак, Нородом Сианук, Пенн Нут, Ленг Нгет, Нородом Сианук, Оум Чхеанг Сун, Нородом Сианук, Кхим Тит, Нородом Сианукю Сам Юн, Нородом Сианукю, Сим Вар, Эк И Оун, Пенн Нут, Сим Вар, Нородом Сианук, Фо Прюнг, Пенн Нут, Нородом Сианук, Ньиек Тиулонг, Чау Сен Коксал Чхум, Нородом Кантол, Лон Нол, Сон Санн, Пенн Нут, Лон Нол

Кхмерская Республика:  (1970—1975) Лон Нол (1970—1971), Сисоват Сирик Матак (1971—1972), Сон Нгок Тхань (1972), Хан Тун Хак (1972—1973), Ин Там (1973), Лонг Борет (1973—1975)

Демократическая Кампучия: (1975—1979)          Пенн Нут (1975—1976), Кхиеу Сампхан (и.;о.), Пол Пот (1976), Нуон Чеа (и.;о.), Пол Пот (1976—1979)

В изгнании: Кхиеу Сампхан (1979—1982), Сон Санн (1982—1993)

Народная Республика Кампучия: (1979—1989)  Пен Сован (1981), Чан Сы (1982—1984), Хун Сен (1985—1989)

Государство Камбоджа:  (1989—1993)     Хун Сен (1989—1993), Нородом Ранарит (1993)

Современная Камбоджа: (1993 — н.;в.)    Нородом Ранарит (1993—1997), Унг Хуот (1997—1998), Хун Сен (1998 — н.;в.).

Нармахонмади Джураевич Худайбердыев (10 февраля 1928, кишлак Ятак, Узбекская ССР— 27 ноября 2011) — советский и узбекский государственный и партийный деятель, председатель Совета Министров Узбекской ССР (1971—1984).

Алекса;ндр Алекса;ндрович Кисли;цын (8 марта 1986, Караганда, Казахская ССР, СССР) — казахстанский футболист, защитник.

Конон Бетюнский (фр. Conon de B;thune, ок. 1150 Артуа — 17 декабря 1205 или 1223 Константинополь или Адрианополь) — французский трувер, участник крестовых походов, регент Латинской империи в 1216—1217 и 1219—1220 гг.

Был седьмым ребенком и шестым сыном из десяти детей Роберта V Рыжего (1115-1192), сеньора Бетюна, и Аделаиды де Сен-Поль (1182). Младший брат Бодуэна Бетюнского (1212), графа д;Омаль, вассала и соратника Генриха II Английского и Ричарда Львиное Сердце. Через свою бабку был связан родством с графами де Эно. Согласно одному из его произведений, впервые выступил как певец при французском дворе по случаю бракосочетания Филиппа II Августа с Изабеллой де Эно в 1180, и исполнял свои песни перед сестрой короля Марией Шампанской, известной ценительницей куртуазной поэзии. Тогда его песни не пришлись по вкусу ни королеве-матери Алисе Шампанской, ни королю, который открыто посмеялся над артезианским[1]диалектом певца. Конон, однако, рассчитывал добиться признания не столько от парижан, сколько от принцессы Изабеллы, для которой его язык был родным.

Принимал участие в третьем крестовом походе, в 1202 снова принял крест для участия в четвертом. Сопровождал Бодуэна Фландрского и был его глашатаем. За своё красноречие, рассудительность и рыцарственность удостоился похвалы Жоффруа де Виллардуэна. После взятия Константинополя получил титул севастократора и был одним из крупнейших деятелей Латинской империи при императорах Бодуэне I и Генрихе Фландрском. После смерти в 1216 императора Генриха был регентом до прибытия в Константинополь императрицы Иоланты. После смерти Иоланты де Куртене (1219) по решению баронов был вновь назначен регентом до приезда в Константинополь наследника покойной императрицы. С этой целью отправил посольство во Францию к маркизу Филиппу де Куртене, старшему сыну Иоланты, с предложением занять престол Латинской империи. Филипп отказался в пользу своего младшего брата Роберта де Куртене. В 1220 престарелого Конона сменил на посту регента Иоанн Колона.

Обучался поэтическому искусству у известного в то время трувера Гуйона д;Уази. Сохранилось 14 песен, приписываемых Конону, однако, авторство четырёх из них сомнительно. Из тех десяти, что достоверно атрибутированы, большая часть представляет собой коротенькие поэмы о любви, две — более длинные — песни о крестовых походах, воспевающие рыцаря, покинувшего все, что было ему мило, ради истинной цели.

Также у него есть сатира, направленная против тех, кто присваивает средства, собранные на крестовый поход.

Категории: Персоналии по  алфавиту. Писатели  по  алфавиту Поэты  по алфавитуТрубадурыТруверыФранцузские поэты XII векаУчастники Третьего крестового похода. Участники Четвёртого крестового похода. Умершие в 13 веке. Открыть категории.

Кла;вдий Птолеме;й (др.-греч. ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;, лат. Claudius Ptolemaeus, ок. 100 — ок. 170)[1] — позднеэллинистический астроном, астролог, математик, механик, оптик, теоретик музыки и географ. Жил и работал в Александрии Египетской (достоверно — в период 127—151 гг.[2][3]), где проводил астрономические наблюдения.

Автор классической античной монографии (см. «Альмагест»), которая стала итогом развития античной небесной механики и содержала практически полное собрание астрономических знаний Греции и Ближнего Востока того времени. Оставил глубокий след и в других областях знания — в оптике, географии, математике[4], а также в астрологии.

Клавдий Птолемей — одна из крупнейших фигур эллинизма. В астрономии Птолемею не было равных на протяжении целого тысячелетия — от Гиппарха (II век до н. э.) до Аль-Бируни (X—XI века н. э.).

Главным источником сведений о жизни Птолемея являются его собственные работы, которые выстраиваются в хронологической последовательности по перекрёстным ссылкам. Отрывочные биографические сведения позднеантичных и византийских авторов не являются надёжными, хотя сообщение Феодора Мелитениота (XIV в.) о происхождении Птолемея из Птолемаиды Гермиевой в Верхнем Египте заслуживает внимания[1]. Широкая эрудиция Птолемея и активное использование работ предшественников, вероятно, обусловлено активным использованием им ресурсов Александрийской библиотеки

В Альмагесте Птолемей изложил собрание астрономических знаний Древней Греции и Вавилона, сформулировав (если не передав разработанную Гиппархом) весьма сложную геоцентрическую модель мира. При создании данной системы он проявил себя как умелый механик, поскольку сумел представить неравномерные движения небесных светил (с попятными движениями планет) в виде комбинации нескольких равномерных движений по окружностям (эпициклы, деференты, экванты). Американский историк науки М. Клайн отмечал: «Непреходящее значение теории Птолемея состоит в том, что она убедительно продемонстрировала мощь математики в рациональном осмыслении сложных и даже таинственных физических явлений»

Альмагест также содержал каталог звёздного неба. Список из 48 созвездий не покрывал полностью небесной сферы: там были только те звёзды, которые Птолемей мог видеть, находясь в Александрии.

Система Птолемея была практически общепринятой в западном и арабском мире — до создания гелиоцентрической системы Николая Коперника.

В частности, звёздный каталог Птолемея существенно опирался на несохранившийся каталог Гиппарха.

Роберт Ньютон в нашумевшей книге «Преступление Клавдия Птолемея» (1977) прямо обвинил учёного в фальсификациях и плагиате; однако многие крупные астрономы вступились за честь древнего учёного. Расчёты, проделанные российскими астрономами (Ю. Н. Ефремовым, и Е. К. Павловской), просчитавшими собственные движения всех звёзд Альмагеста, показали, что они наблюдались главным образом во II в. до н. э., то есть Птолемей действительно использовал составленный во II в. до н. э. каталог Гиппарха, пересчитав его на свою эпоху с систематической ошибкой в прецессии (возникшей от того, что он принимал прецессию равной 1 градусу в 100 лет, а не в 72 года). В результате данные о положении звёзд оказались приведёнными на 60 год н. э., а вовсе не на 137 год н. э., как утверждает сам Птолемей. Однако современные учёные не склонны ставить это в вину Птолемею и вслед за Ньютоном обвинять его в плагиате, указывая, что он нигде не называет себя автором наблюдений. Его звёздный каталог — справочник, а в справочниках и в наше время авторы материала не указываются.

Птолемей вёл и собственные наблюдения звёзд с помощью изобретённого им «астролябона» — комбинации армиллярных сфер (впоследствии — астролябия). Ему же принадлежит изобретение «трикветрума» — тройной рейки, ставшего прообразом стенного круга (квадранта

 Птолемей — автор трактата «Гармоника» в трёх книгах (окончание третьей книги не сохранилось), в котором развернул теорию звуковысотной системы (гармонии) в современной ему музыке — от систематики звука («слитные» звучания-др.-греч. ;;;;; и «разграниченные» звуки-др.-греч. ;;;;;;;, то есть звуки фиксированной высоты), интервалов (подобозвучные «гомофоны», разнозвучные «анизотоны»), родов мелоса (всего восемь; расчёт большинства из них «по Птолемею» уникален) и метабол до видов первых консонансов (кварты, квинты и октавы) и выводимых из них ладов (ладовое учение Птолемея — единственное целостное в античности).

 Ценнейший комментарий к первым главам «Гармоники» Птолемея написал в III веке Порфирий

Другой важный труд Птолемея середины II века нашей эры — «Руководство по географии» в восьми книгах представляет собой собрание знаний о географии всего известного античным народам мира. В своём трактате Птолемей заложил основы математической географии и картографии. Опубликовал координаты восьми тысяч пунктов от Скандинавии до Египта и от Атлантики до Индокитая; это список городов и рек с указанием их географической долготы и широты. На основе обширных и тщательно собранных сведений Клавдий Птолемей также выполнил 27 карт земной поверхности, которые до настоящего времени не обнаружены и, возможно, утеряны навсегда. Птолемеевы карты стали известны лишь по более поздним описаниям. При всей неточности этих сведений и карт, составлявшихся главным образом по рассказам путешественников, они впервые показали обширность населённых областей Земли и их связь между собой

 Именем Птолемея названы. Звёздное скопление Птолемея Кратер Птолемей на Луне Кратер Птолемей на Марсе Астероид Птолемея номер 4001 Неравенство Птолемея Граф Птолемея

В колледже св. Иоанна (St. John’s College) в Аннаполисе в Санта Фе (Annapolis/Santa Fe) имеется камень Птолемея (Ptolemy Stone), используемый в математических курсах в двух кампусах. 

Использовать материал в конце Статьи о Птолемее : Александрийская школа. Древнегреческая астрономия .Механики первого тысячелетия н.э.Птолемей соединил огромное Сообщество людей – открыть категории и убедиться в этом. С уважением.

Лои;к Реми; (фр. Lo;c R;my; 2 января 1987, Рийё-ла-Пап, Франция) — французский футболист, нападающий турецкого «Адана Демирспор»

Лоик Реми родился в больнице Красного Креста в Рийё-ла-Пап близ Лиона. Он начал свою карьеру в молодёжной команде «АСПТТ Лион», которую тренировал Рене-Жан Жаке, брат Эме Жаке. Там его обнаружили скауты клуба «Лион», пригласившие молодого футболиста к себе.

После нескольких лет в академии клуба, где он учился вместе с Каримом Бензема, Антони Мунье и Хатемом Бен Арфа, 11 октября 2006 года Реми подписал свой первый профессиональный контракт сроком на 3 года.

Играл  за второй состав «Лиона» в любительском чемпионате Франции. За основной состав форвард провёл лишь 6 игр и 31 января 2008 года был отдан в аренду в «Ланс»

9 февраля он дебютировал в основном составе команды в игре с «Каном»; в том же матче он забил свой первый гол на профессиональном уровне.

 5 июня 2008 года Реми перешёл в «Ниццу». Сумма трансфера составила 8 млн евро, став самой большой в истории клуба. Он дебютировал в составе команды 9 августа 2008 года в матче против «Гавра»

 В том же сезоне Лоиком заинтересовались многие клубы, среди которых были «Арсенал»[13], «Вест Хэм Юнайтед», «Сток Сити»,  «Милан» и «Фиорентина», также в его услугах были заинтересованы «Лион» и «Бордо».  После того как трасфер в «Лион» сорвался, Реми принял решение остаться в «Ницце»,  где провёл остаток сезона.

 19 августа 2010 года Реми перешёл в «Марсель», подписав пятилетний контракт

16 января 2013 года Реми перешёл в английский клуб «Куинз Парк Рейнджерс», подписав контракт на четыре с половиной года[24]. В сезоне 2012/13 Реми забил 6 голов в 14 матчах Премьер-лиги, что, однако, не спасло клуб, который в итоге вылетел в Чемпионат Футбольной лиги.

 13 сентября 2014 года в матче четвёртого тура чемпионата Англии дебютировал за Челси выйдя на замену во втором тайме в игре с «Суонси Сити»; в том же матче он забил свой первый гол за Челси. Матч окончился со счетом 4-2 в пользу Челси. За два полноценных сезона в «Челси» Реми не смог выиграть конкуренцию у испанского форварда Диего Косты, и был вынужден перейти в «Кристал Пэлас». Летом 2016 года французский форвард подписал годичное арендное соглашение.

 28 августа 2020 года подписал двухлетний контракт с турецким клубом «Ризеспор». 17 октября оформил хет-трик в победном матче турецкой Супер лиги против «Анкарагюджю» (5:3)

 Реми начал международную карьеру со сборными Франции до 20 и до 21 года. С командой до 20 лет он в 2007 году участвовал в турнире в Тулоне, где забил два гола в ворота Японии и Кот-д’Ивуара. 15 ноября того же года он дебютировал в команде до 21 года в игре с Арменией. 25 мая 2008 года он забил первый мяч за молодёжную команду, поразив ворота Нидерландов на турнире в Швеции. В октябре 2008 года Лоик вышел в обоих решающих отборочных матчах к молодёжному первенству Европы против Германии. По итогам двух встреч Франция проиграла 1:2 и не попала на первенство; эти встречи стали последними для Реми в форме молодёжной сборной страны. 24 марта 2008 года из-за травмы Тьерри Анри Реми впервые был вызван в состав первой сборной на товарищеские матчи с Англией и Мали. Реми вышел на поле в матче с Мали, заменив на 54-й минуте встречи Самира Насри. 9 октября 2010 года забил первый мяч за сборную, поразив ворота Румынии в отборочном турнире в чемпионату Европы 2012.

 Сборная Франции — чемпионат мира 2014.   1 Льорис (в, к) 2 Дебюши 3 Эвра 4 Варан 5 Сако 6 Кабай 7 Кабелла 8 Вальбуэна 9 Жиру 10 Бензема 11 Гризманн 12 Мавюба 13 Мангаля 14 Матюиди 15 Санья 16 Руффье (в) 17 Динь 18 Сиссоко 19 Погба 20 Реми 21 Косельни 22 Шнедерлен 23 Ландро (в) главный тренер: Дидье Дешам

Грегор Макгрегор (англ. Gregor MacGregor, 24 декабря 1786 — 4 декабря 1845) — шотландский военнослужащий, путешественник и мошенник из клана Макгрегор.

Ама;нда МакКи;ннон Ге;йман Па;лмер (англ. Amanda McKinnon Gaiman Palmer; род. 30 апреля 1976 года) — американская певица, исполнительница и автор песен, впервые получившая известность, выступая дуэтом с Брайаном Вильоне в группе «The Dresden Dolls». Успешная сольная карьера певицы связана с группой Amanda Palmer and the Grand Theft Orchestra. В 2007 году Аманда и Джейсон Уэбли сформировали дуэт «Evelyn Evelyn».

Алекса;ндр Серге;евич Голови;н (род. 30 мая 1996, Калтан, Кемеровская область, Россия) — российский футболист, полузащитник французского клуба «Монако» и сборной России. Заслуженный мастер спорта России (2018).

 Те;ренс ;лан Кро;уфорд (англ. Terence Allan Crawford; род. 28 сентября 1987, Омаха, Небраска, США) — непобежденный американский боксёр-профессионал, выступающий в полусредней весовой категории. Чемпион Панамериканских игр (2007).

Абсолютный чемпион мира в 1-м полусреднем весе (2017). Чемпион мира по версиям WBC (2016—2018), WBA (2017), IBF (2017), WBO (2015—2017), The Ring (2016—2017) в 1-м полусреднем весе. Чемпион мира по версии WBO (2014—2015), The Ring (2014-2015) в лёгком весе. Чемпион мира по версии WBO в полусреднем весе (2018—н.;в.).

Проспект года по версии Sports Illustrated (2013). Боксер года по версии BWAA (2014) и ESPN (2014; 2017), ESPY Award (2018). Занимает 4 место в рейтинге лучших боксёров независимо от весовой категории по версии журнала The Ring (2017—н.;в.).
 Третий в истории боксер (после Бернарда Хопкинса и Джермейна Тейлора), завладевший 4 основными титулами.

Кири;лл Трофи;мович Ма;зуров (белор. Кірыл Трафімавіч Мазураў; 23 марта [5 апреля] 1914,  Рудня-Прибытковская, Могилёвская губерния — 19 декабря 1989 ,  Москва) — советский партийный и государственный деятель. Герой Социалистического Труда (1974).

Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР (1965—1978). Член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС (1965—1978 гг.; кандидат в члены Президиума ЦККПСС в 1957—1965 гг.). Член ЦК КПСС (1956—1981). Депутат Верховного Совета СССР (1950—1979). Народный депутат СССР (1989).

Леонид Александрович Алимов (род. 24 сентября 1970) — российский театральный режиссёр, актер.Алимов Леонид Александрович родился 24 сентября 1970 года в городе Фролово Волгоградской области. В 1990 г. поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова (ныне — РГИСИ) на актёрско-режиссёрский курс Льва Додина, который окончил в 1995 году.

С 1994 по 2004 гг. работал в Академическом Малом драматическом театре (Театр Европы, Санкт-Петербург) Сотрудничал со многими театрами Санкт-Петербурга: Малый Драматический театр. Театр «Приют Комедианта». Театр «Балтийский Дом». Театр «Особняк». Театр на Васильевском. Александринский Театр.

С апреля 2018 года — главный режиссёр театра им. В. Ф. Комиссаржевской (Санкт-Петербург)

Дми;трий Ани;симович Боге;мский (настоящая фамилия Берко;вич; 23 марта 1878 — 12 марта 1931) — русский мелодекламатор, пародист, автор и исполнитель начала XX века писатель, поэт, журналист, общественный деятель. Издавал в Петербурге в 1910—1917 годах журнал «Граммофонный мир». Сыграл заметную роль в развитии русской грамзаписи и в становлении советского эстрадного искусства.

 Исай Бенедиктович Мандельштам (6 мая 1885, Киев — 29 июня 1954, Алма-Ата) — русский и советский переводчик с английского, немецкого и французского языков, инженер-электрик и электротехник.

 Шэ;рон Вонн Сто;ун (англ. Sharon Vonne Stone; род. 10 марта 1958) — американская актриса, продюсер и бывшая модель. Лауреат премий «Золотой глобус» и «Эмми», а также номинантка на премию «Оскар».

Дево;ра, также Дебо;ра или Дево;рра (ивр. ;;;;;;;;;;;; [Двора;] букв. «пчела»), «жена Лапидофов]» (Лапидота, или Лапидуса;  Суд. 4:4), — героиня библейской книги Судей, четвёртая по счёту судья Израилева (единственная женщина); одна из семи пророчиц эпохи Судей (XII—XI вв. до н. э.) Сидя под пальмовым деревом («пальмой Деворы», ;;;; ;;;;;;;) в Эфраимских горах, судила израильтян, приходивших к ней со своими тяжбами со всех концов страны Израиля.  Вдохновительница и руководительница войны еврейского ополчения против ханаанейского царя Явина, правившего в Хацоре (ок. 1200—1125 гг. до н. э.). Одержала победу над хананеями у «потока Кисона», воспетую в сохранившейся песне, древнейшем памятнике еврейского поэтического творчества.

Память — в неделю праотцов.

Согласно Библии, Девора была женщиной, вдохновлённой Богом: «жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем (Бейт-Элем), на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд» (Суд. 4:5). Девора жила в смутную эпоху Судей: евреи сравнительно недавно завоевали Землю Израильскую (которая перед тем называлась Ханаан) под предводительством Иисуса Навина (Йегошуа Бин-Нуна), и со всех сторон на них нападали соседи, стремясь уничтожить народ, совсем недавно вышедший из египетского рабства. Ханаанейский царь Явин, правивший в то время в Хацоре, угрожал коленам Израиля, жившим на севере. Его полководец Сисара (Сисера, Сисра) прославился своей силой.

  Песнь Деворы.  В память этой блестящей победы Девора и Варак сложили благодарственный гимн Богу, известный под названием «Песнь Деворы» (Суд. 5). Датировки этого фрагмента разнятся от VIII веком до н. э. до около 1200 года до н. э. Этот текст считается древнейшим сохранившимся образцом древнееврейской поэзии, равно как и одним из древнейших по происхождению мест в Библии.

 Образ Деворы.  Как в повествовании об исторических событиях, так и в «Песне Деворы» она предстает как народная предводительница, «судья Израиля» (Суд. 4:4) и «мать в Израиле» (Суд. 5:7). О дальнейшей её судьбе ничего не известно. Неизвестно, где и когда она умерла и продолжала ли она и после этой битвы судить народ и руководить им своими пророчествами. Известно только, что её победа на 40 лет принесла спокойствие народу Израиля (Суд. 5:31).

 «Книга Урантии». В «Книге Урантии» Девора упомянута в разделе о происхождении войн: «Милосердие на поле брани пришло к человечеству не сразу. Даже когда иудеями правила женщина — Девора — продолжалась всё та же откровенная жестокость. В победе над язычниками действия её генерала привели к тому, что „всё ополчение пало от меча; никого не осталось в живых“ [ Суд. 4:16 ]»

Культурное влияние. История Деворы вдохновляла художников и поэтов средневековья. Но и позднее многие композиторы, воодушевленные музыкальностью и поэтичностью «Песни Деворы», посвящали её героине свои произведения. Самое известное из них — оратория Генделя «Дебора» (англ. Deborah).

 В честь Деворы названы  астероид (541) Дебора, открытый в 1904 году; в физике — число Деборы.

Эпоха судей Этапы эпохи судей   

Судьи Израиля  :Иисус Навин Гофониил Аод Самегар Девора Гедеон Фола Иаир Иеффай Есевон Елон Авдон Самсон Илий Самуил.

Династии, роды, известные фамилии, имена пополняют тему о Личности.

Хасмоне;и (ивр. ;[Хашмонаим]) — священнический род из поселения Модиин (которое располагалось на границе Иудеи и Самарии), к которому принадлежали Маккавеи. Хасмонеи и их потомки правили Иудеей в 140—37 годы до н. э. Фактически они были вождями народа с начала восстания против Селевкии в 167 году до н. э.

Название «хасмонеи» упоминается у Иосифа Флавия, в Мишне и Талмуде. Однако, в книгах Маккавеев имя Хасмонеи не встречается. Иосиф Флавий производит имя «Хасмонеи» от прадеда Маттитьягу; исследователи предполагают связь этого имени с деревней Хашмон, областью Хашмона и т. п.

 Династия.   В 140 году до н. э. официально избранным правителем, первосвященником и главнокомандующим Иудеи стал второй сын Маттафии — Симон (Шимон), который собрал для этого в Иерусалиме Великий Собор (Кнессет гдола), утвердивший Симона в этих должностях. Это назначение стало наследственным и должно было передаваться его потомкам «до того как явится истинный пророк». С этого момента ведётся формальный отсчёт правления династии Хасмонеев.

Симон стремился привлечь на свою сторону и противников политики Хасмонеев. Одного из них — своего зятя Птолемея он назначил правителем Иерихона. Птолемей решил при содействии Антиоха VII захватить власть в Иудее. Для этого он в феврале 134 года заманил Симона и двух его сыновей на пир и убил их.

 После смерти Александра Янная царство впервые в истории возглавила женщина (за исключением узурпации Гофолии) — до 67 года им правила Саломея Александра (Шломцион). Её сын Йоханан Гиркан II стал первосвященником. Саломея Александра завершила войну в Иордании, а сына Аристобула отправила на завоевание Дамаска. При этом с помощью дипломатии ей удалось избежать вторжения армянских войск под командованием Тиграна II.

 В последние годы жизни Саломеи Александры распря между её сыновьями привела к междоусобице и гражданской войне между сторонниками Гиркана и Аристобула. Ситуацией воспользовались римляне, которые к этому моменту разгромили остатки Селевкидской империи и войска которых стояли в Дамаске. Обе стороны пытались привлечь римлян в качестве союзников. Полководец Помпей вмешался в распрю на стороне Гиркана, его войска в 63 году до н. э. вошли в Иерусалим, ворвались в Храм, низложили Аристобула и увезли в качестве пленника вместе с сыновьями в Рим.  Впоследствии вмешательство Рима привело к падению монархии и потере независимости еврейского государства на 2000 лет.

 Падение.   Ирод сумел заручиться поддержкой римлян и через 3 года в 37 году вновь захватил Иудею. Получив царскую корону из рук римлян, он казнил взятого в плен Антигона — последнего царя династии Хасмонеев. Последним первосвященником из рода Хасмонеев был Аристобул III — брат жены Ирода Мариамны и внук Гиркана II. Опасаясь его влияния в народе Ирод приказал его убить в 35 году до н. э.

Сам Ирод стал родоначальником новой династии Иродиадов.

Значение в истории.  Деятельность Хасмонеев замедлила эллинизацию евреев. Напротив, произошла религиозная ассимиляция семитских народностей, населявших Иудею. Сохранение иудаизма как национальной религии евреев стало важным фактором, предопределившим всю дальнейшую историю еврейского народа

 Открыть категории: Палестина. Историческая область; Правители Древнего Израиля и Иудеи; Династии Древнего Ближнего Востока; Цари Иудеи; Хасмонеи.


Биография.  Грегори Фриз родился 9 мая 1945 года в городе Дейтон (штат Огайо, США).В 1963—1967 годы — учёба в бакалавриате Университета Де Поля, в 1967—1968 годы — в магистратуре Колумбийского университета. Учёная степень — доктор философии по истории (1972). С 1972 года работал в Брандейском университете: ассистент профессора (1972—1977), доцент (1977—1983), профессор (с 1983). С 1972 года — научный сотрудник в Центре Российских исследований Дэвиса в Гарвардском университете.

 В 1986—1987 годы — приглашённый профессор в Тюбингенском университете.

 В 1989—1990 годы — приглашённый профессор в Калифорнийском университете в Беркли. В 1991—1992 годы — заместитель заведующего кафедрой восточноевропейской истории в Гейдельбергском университете. В 1997 году — приглашённый профессор в Гёттингенском университете. С 2016 года — адъюнкт-профессор кафедры теологии МИФИ. Член редакционной коллегии журналов «Новая и новейшая история» и «Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2: История»


Основные труды.   Монографии (авторские)




Сборник статей (авторский). Фриз Грегори. Губительное благочестие: Российская церковь и падение империи / Сост., вступит. статья, коммент. П. Г. Рогозного; пер. с англ. А. Глебовской, М. Долбилова. — СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге. 2019. — 352 с. — ISBN 978-5-94380-244-7

 Рецензия на книгу: Тесля Андрей. Российская церковь и православная религиозность конца империи // Regnum, 15.12.2018


2nd ed., revised and expanded. 2002. (англ.)

3rd ed., revised and expanded. 2009. (англ.)



Российский государственный архив экономики: Краткий справочник фондов. Т. 2 / Под ред. W. Chase, J. Burds, С. В. Прасловой, А. К. Соколова, Е. А. Тюриной, Г. Фриза. — М.: Благовест, 1994.

Архивные документы по истории евреев в России в XIX — начале XX вв. / Под ред. Генриха М. Дейча, B. Nathans и Грегори Л. Фриза. — М.: Благовест, 1994.

«Особая папка» И. В. Сталина. Из материалов Секретариата НКВД-МВД СССР. 1944—1953 гг. Каталог документов / Сост.: Е. Д. Гринько, М. Е. Колесова (отв. сост.), Л. С. Кудрявцева и др. / Под ред. В. А. Козлова, С. В. Мироненко, Г. Фриза. — М.: Благовест, 1994.и другие.


Фриз, Грегори Л. Религиозная политика Российской империи в Прибалтике // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2: История. 2017. № 4: С. 777—806.

Фриз, Грегори Л. Globalization and Orthodoxy in Imperial Russia // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2: История. 2017. № 1. С. 4—17.

Фриз, Грегори Л. Исповеди в советский период: аналитический обзор историографии // Российская история. 2017. № 4. С. 1—24.и другие.



Статьи в энциклопедии








Признание коллег. Грегори Фриз — «один из наиболее известных и уважаемых специалистов по истории российского православия имперского периода», «крупнейший в мире специалист по истории синодального периода Русской православной церкви».


Бен Би;шоп (англ. Ben Bishop; род. 21 ноября 1986, Денвер) — американский хоккеист, вратарь.

Сборная США — чемпионат мира 2010 — 13-е место

1 Бишоп (в) 2 М. Грин 3 Джонсон (к) 6 Э. Грин 13 Кеннеди 16 Потульны 17 Дубински 18 Гальярди 19 Крайдер 20 Хэнсон 21 Окпосо 22 Картер 23 Нюстрём 25 Мосс 30 Клемменсен (в) 33 Леджио (в) 38 Хиллен 39 Ландин 41 Чорни 71 Фолиньо 74 Оши 93 Яндл 97 Гилрой главный тренер: Скотт Гордон

Сборная США — чемпионат мира 2013 — бронзовый призёр.

2 Питри 4 Макбэйн 6 Джонсон 7 Кристо 8 Труба 11 Джионта 12 Б. Батлер 14 Бьюгстад 15 К. Смит 17 Палушай 18 Мосс 19 Стэплтон 20 Картер 21 Леблан 22 Ханвик 25 Карл 26 П. Штястны (к) 27 Фолк 30 Бишоп (в) 32 Гальченюк 34 К. Батлер 35 Гибсон (в) 39 Хитер (в) 44 Томпсон 74 Оши главный тренер: Джо Сакко.

Сборная США — Кубок мира 2016 — 7-е место

2 Нисканен 3 Дж. Джонсон 4 Карлсон 6 Э. Джонсон 8 Павелски (к) 9 Паризе 16 Ван Римсдайк 17 Кеслер 19 Дубински 20 Сутер 21 Степан 23 Палмьери 26 Уилер 27 Макдона 30 Бишоп (в) 32 Куик (в) 33 Бафлин 35 Шнайдер (в) 42 Бэкес 67 Пачиоретти 74 Оши 88 Кейн 89 Абделькадер главный тренер: Джон Торторелла

Тигра;н Варта;нович Петрося;н (арм. ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;, 17 июня 1929, Тифлис — 13 августа 1984, Москва) — советский шахматист, 9-й чемпион мира в 1963—1969 годах, международный гроссмейстер (1952), заслуженный мастер спорта СССР (1960), кандидат философских наук, четырёхкратный чемпион СССР (1959, 1961, 1969, 1975), трёхкратный чемпион Москвы (1951, 1956 (с В. П. Симагиным), 1968 (с Д. И. Бронштейном)), шахматный теоретик и журналист, редактор ежемесячника «Шахматная Москва» (1963—1966), основатель и главный редактор еженедельника «64» (1968—1977). Девятикратный победитель шахматных олимпиад в составе команды СССР. За своё искусство защиты был прозван «Железным Тиграном»[1]. Десять раз подряд (с 1953 по 1980) играл в соревнованиях претендентов и в матчах на первенство мира, в том числе дважды (1966, 1969) как действующий чемпион мира. Некоторые источники называют его самым труднопобедимым игроком в истории шахмат

Матчи на первенство мира:  1963 — Тигран Петросян : Михаил Ботвинник +5 ;2 =15. 1966 — Тигран Петросян : Борис Спасский +4 ;3 =17. 1969 — Тигран Петросян : Борис Спасский +4 ;6 =13.

 Личная жизнь:  Жена — Рона Яковлевна Петросян (урождённая Авинезер; 1925, Киев — 2003, Москва), переводчица с английского языка. Сыновья — Вартан (окончил РЭА им. Г.В. Плеханова) и Михаил (приёмный).

Основные хобби: нарды, футбол, настольный теннис, преферанс, классическая музыка, садоводство («если бы мне платили такую же зарплату, то я бы бросил шахматы и стал садовником») Любимые блюда — шашлыки, армянский сыр, лобио, сациви.

Награды:  За достижения в области шахмат награждён орденами Дружбы народов (1981), «Знак Почёта» (30.03.1965), медалью «За трудовую доблесть» (27.04.1957). Почётный гражданин Гюмри (1966). Именем Петросяна названы Центральный дом шахматиста Армении и улица в Ереване, шахматный клуб профсоюзов (Рахмановский пер.) и заочная школа юных шахматистов профсоюзов в Москве. В Тбилиси, на доме (Дом офицеров), где жил Петросян с 1929 по 1946 год, установлена мемориальная доска С 1984 проводятся турниры памяти Петросяна, с 1987 — Всесоюзные командные юношеские турниры памяти Петросяна в Москве. В 1987 учреждена медаль памяти Петросяна. 2004 год был объявлен ФИДЕ годом памяти Тиграна Петросяна. Учреждена медаль «Тигран Петросян» ФИДЕ — награда тренерам за особые достижения в течение последних лет. В честь Петросяна были выпущены почтовые марки Армении. Изображение Петросяна помещено на банкноту номиналом в 2000 армянских драмов 2018 года.

Книги:  Петросян Т. В. Шахматы и философия. — Ереван, 1968. Шахматные лекции Петросяна (сост. Э. Шехтман). — М.: Физкультура и спорт, 1989. 173 с. (Библиотечка шахматиста). ISBN 5-278-00166-6. Стратегия надежности. Москва : Физкультура и спорт, 1985. 400 с (Выдающиеся шахматисты мира). Мои лучшие партии (ред. О. Стецко). — М.: Русский шахматный дом, 2015. — 496 с. — (Великие шахматисты мира). — ISBN 978-5-94693-441-1. Шахматная школа Тиграна Петросяна (ред. А. Калинин). — М.: Русский шахматный дом, 2018. — 112 с. — (Библиотечка шахматиста). — ISBN 978-5-94693-685-9.

Открыть категории: Machine – Предшественник:  Михаил Ботвинник ( Чемпион мира по шахматам 1963 — 1969)  -Преемник: Борис Спасский.

Чемпионы мира по шахматам; Выступления за сборную СССР и другие категории.

Хе;йли Нико;ль Уи;льямс (англ. Hayley Nichole Williams; 27 декабря 1988, Меридиан, Миссисипи) — вокалистка американской рок-группы Paramore.

Джакомо Риччи (итал. Giacomo Ricci, род. 30 марта 1985 года в Милане) — итальянский автогонщик.

Джо Малькольм Харрис (англ. Joe Malcolm Harris; род. 7 сентября 1991 года в Шелане, штат Вашингтон, США) — американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Бруклин Нетс». Играет на позиции атакующего защитника.  Текущий состав «Бруклин Нетс»         

0 Картер 1 Браун 2 Гриффин 6 Дюк 7 Дюрант 8 Миллс 11 Ирвинг 12 Харрис 14 Эдвардс 16 Джонсон 20 Шарп 21 Олдридж 24 Томас 33 Клэкстон — Карри — Драммонд — Симмонс тренер: Стив Нэш

Драфт НБА 2014 года

Первый раунд          

1 Эндрю Уиггинс 2 Джабари Паркер 3 Джоэл Эмбиид 4 Аарон Гордон 5 Данте Экзам 6 Маркус Смарт 7 Джулиус Рэндл 8 Ник Стаускас 9 Ноа Вонле 10 Элфрид Пейтон 11 Дуг Макдермотт 12 Дарио Шарич 13 Зак Лавин 14 Ти Джей Уоррен 15 Эдриан Пейн 16 Юсуф Нуркич 17 Джеймс Янг 18 Тайлер Эннис 19 Гэри Харрис 20 Бруно Кабокло 21 Митч Макгэри 22 Джордан Адамс 23 Родни Худ 24 Шабазз Напьер 25 Клинт Капела 26 Пи Джей Хэйрстон 27 Богдан Богданович 28 Си Джей Уилкокс 29 Джош Хуэстис 30 Кайл Андерсон

Второй раунд

31 Дамьен Ингли 32 Кей Джей Макдэниелс 33 Джо Харрис 34 Клиэнтони Эрли 35 Джарнелл Стоукс 36 Джонни О’Брайант 37 Деандре Дэниелс 38 Спенсер Динвидди 39 Джерами Грант 40 Гленн Робинсон III 41 Никола Йокич 42 Ник Джонсон 43 Валтер Тавариш 44 Маркел Браун 45 Дуайт Пауэлл 46 Джордан Кларксон 47 Расс Смит 48 Ламар Паттерсон 49 Кэмерон Бэйрстоу 50 Алек Браун 51 Танасис Адетокунбо 52 Василие Мицич 53 Алессандро Джентиле 54 Неманья Дангубич 55 Семай Кристон 56 Девин Марбл 57 Луи Лабейри 58 Джордан Макрей 59 Ксавьер Тэймс 60 Кори Джефферсон



Франси;ско Хавье;р Сола;на де Мадариа;га (исп. Francisco Javier Solana de Madariaga; род. 14 июля 1942, Мадрид) — испанский политический деятель. Учёный-физик, специалист в области физики твёрдого тела

 Хавьер Солана — внук известного испанского дипломата Сальвадора де Мадарьяга После окончания университета Комплутенсе продолжил обучение в Высшем совете по научным исследованиям и Великобритании. Во время учёбы в США по программе Фулбрайтаучаствовал в протестах против Вьетнамской войны

С 1977 года по 1995 год — член Палаты депутатов Генеральных кортесов Испании.23 февраля 1981 года находился в числе депутатов, взятых в заложники во время попытки государственного переворота, организованной Антонио Техерой. После победы Испанской социалистической рабочей партии на парламентских выборах неоднократно министр в правительствах Фелипе Гонсалеса Маркеса.

 С 5 декабря 1995 года по 6 октября 1999 года — Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО). С 18 октября 1999 года по 1 декабря 2009 года — Генеральный секретарь Совета Европейского союза и Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности. В июле 2004 года назначен на второй 5-летний срок. С 25 ноября 1999 года по 1 декабря 2009 года — генеральный секретарь Западноевропейского союза. С 12 июля 2004 года по 1 декабря 2009 года — глава Европейского оборонного агентства (EDA)

Награды: кавалер Большого креста ордена Карлоса III (1997), кавалер Большого креста орден Изабеллы Католической (2000), кавалер Большого креста ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва, 22 июня 2005 года), кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 15 сентября 1999 года), кавалер Большого креста 1-й степени Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (ФРГ, 2007), орден Святого Михаила и Святого Георгия (Великобритания, 2000), орден «Стара-планина» I степени (Болгария, 6 марта 2000 года), Великий офицер ордена Белого льва (Чехия, 1998), орден князя Ярослава Мудрого III степени (Украина, 2006), международная премия им. Карла Великого (Германия, 2007), орден Золотого руна (2010), орден Золотого руна (Грузия, 2010),

Генеральные секретари НАТО:  Гастингс Исмей (1952—1957), Поль-Анри Спаак (1957—1961), Дирк Стиккер (1961—1964), Манлио Брозио (1964—1971), Йозеф Лунс(1971—1984), Питер Карингтон (1984—1988), Манфред Вёрнер1 (1988—1994), Серджо Баланцино2 (1994), Вилли Клаас3 (1994—1995), Серджо Баланцино2 (1995), Хавьер Солана (1995—1999), Джордж Робертсон3 (1999—2003), Алессандро Минуто-Риццо2 (2003—2004), Яп де Хоп Схеффер (2004—2009), Андерс Фог Расмуссен (2009—2014), Йенс Столтенберг (2014—н.в.)

 Лауреаты премии «Рыцарь свободы»:  Норман Дэвис (2005), Владислав Бартошевский (2006), Александр Милинкевич (2007), Лех Валенса (2008), Валдас Адамкус (2009), Александр Квасьневский (2009), Хавьер Солана (2010), Бернар Кушнер (2011), Ричард Лугар (2012), Вайра Вике-Фрейберга (2013), Михаил Саакашвили (2014), Карл Бильдт (2015), Радослав Сикорский (2015), Тоомас Ильвес (2016), Михаил Ходорковский (2016), Мэри Робинсон (2017), Андерс Фог Расмуссен (2018), Даля Грибаускайте (2019), Турбьёрн Ягланд (2020), Алексей Навальный (2021)

Видал Сассун (англ. Vidal Sassoon; 17 января 1928 года, Лондон — 9 мая 2012 года, Лос-Анджелес) — британский парикмахер, предприниматель и общественный деятель.

Видал Сассун родился в еврейской семье в Лондоне. Его отец (Джек Натан Сассун) был родом из Салоник, а мать (Бетти Беллин, 1900—1997) родилась в лондонском Ист-Энде, в семье, в 1890-х годах перебравшейся в Англию из России после волны антисемитских погромов в Киеве. Отец оставил семью, когда сыну было 3 года, и Видал воспитывался матерью, которая была очень набожной. Сассун из-за молодости не принимал участия во Второй мировой войне, однако стал членом «Группы 43ruen» — организации английских евреев, которая разгоняла фашистские митинги и избивала нацистов в Лондоне после войны. Был известен тем, что на эти противонацистские мероприятия ходил с парикмахерскими ножницами в качестве оружия.  В 1948 году вступил в Армию обороны Израиля и участвовал в Арабо-израильской войне в 1947-1949 годах.

Сассун был новатором в парикмахерском искусстве, изобрёл ряд новых причёсок, его имя вскоре стало узнаваемым брендом. Шампунь для волос корпорации «Procter & Gamble» выпускался под его именем. Тем не менее, в 2003 году Сассун начал процесс против «Procter & Gamble», обвиняя компанию в том, что та недостаточно активно продвигала «Vidal Sassoon» на рынок в пользу другого своего продукта — «Pantene». В 2002 году сеть салонов Сассуна была продана «Regis Corporationruen». К 2004 году Сассун больше не был связан с брендом, носящим его имя.

В 1977 году Сассун был членом жюри конкурса «Мисс Вселенная». В 1982 году основал Международный центр Видала Сассуна по изучению антисемитизма (SICSA) с целью сделать мир более безопасным местом для еврейского народа и не допустить повторение Холокоста.

Сассун был автором нескольких книг, в том числе «A Year of Beauty and Health» в соавторстве с бывшей женой. Он также участвовал в телесериале «Your New Day with Vidal Sassoon» в конце 1970-х годов.

В 2009 году был награждён Орденом Британской Империи (Командор).

Видал Сассун был первым парикмахером в Англии, вернувшим людей в парикмахерские после того, как страну, как и многие другие страны мира, захватил стиль «Хиппи». В то время он придумал несколько оригинальных форм стрижек, которые пользуются популярностью и сейчас.

Личная жизнь.  В 1957—1958 годах имел краткий любовный роман с 18-летней начинающей актрисой Джуди Карне.   В 1967 году женился на канадской актрисе Беверли Адамс. В 1980 году последовал развод. У них было четверо детей, включая усыновлённого ребёнка. Одна из дочерей, актриса Катя Сассун, умерла от передозировки наркотиков 1 января 2002 года.

Смерть.   Сассун умер в собственном доме на Малхолланд-драйв в Лос-Анджелесе. По заявлению представителей городской полиции смерть наступила по естественным причинам, но затем СМИ сообщили, что у Сассуна была диагностирована лейкемия.

Иэн Ке;вин Кёртис (англ. Ian Kevin Curtis; 15 июля 1956 — 18 мая 1980) — английский рок-музыкант, поэт, вокалист и автор всех текстов песен группы Joy Division. Был признан культовой фигурой в истории рок-музыки и был неоднократно назван «крёстным отцом пост-панка и готик-рока». Также его творчество оказало значительное влияние на инди-рок и соответствующую культуру, поскольку лейбл Factory Records, на котором записывалась группа «Joy Division», изначально являлся независимым музыкальным лейблом. «Предсмертная» песня Иэна Кёртиса «Love Will Tear Us Apart» стала одной из самых перепеваемых песен по всему миру.

Биография Кёртиса была обрисована в двух художественных фильмах — «Круглосуточные тусовщики» (2002) и «Контроль» (2007).

Основными литературными примерами для подражания были для него Уильям Берроуз, Джеймс Баллард и Джозеф Конрад (заголовки песен «Interzone», «Atrocity Exhibition» и «Colony» заимствованы у каждого из них, соответственно.

Инструменты гитара, клавишные, мелодика;   Жанры: пост-панк  готик-рок нью- вейв,  панк-рок  дарквейв.

На июльском концерте Sex Pistols в 1976 году Кёртис встречает трёх своих школьных друзей: Бернарда Самнера, Питера Хука и Тэрри Мэйсона, которые сообщают Кёртису о своём намерении создать группу, и тот рассказывает о желании поступить аналогичным образом. Первоначально группа стала называть себя «Warsaw», вдохновлённая песней «Warszawa» Дэвида Боуи с его альбома Low, но впоследствии решила сменить своё название, чтобы избежать путаницы с уже существующей тогда лондонской группой «Warsaw Pakt». Новое название «Joy Division» было взято из романа «Дом Кукол» 1955 года, в котором так назывался публичный дом для нацистских солдат, состоящий из узниц концлагерей, во время Второй Мировой войны. Кёртис стал вокалистом и автором всех текстов песен (изредка аккомпанируя себе на гитаре), а также полноправным лидером группы-

 Весной 1980 года, несмотря на растущие перспективы Joy Division, сам Кёртис был в депрессии. Его брак был подорван любовью к бельгийке Анник Оноре, припадки эпилепсии происходили всё чаще. 18 мая Кёртис сделал петлю на веревке для сушки белья и повесился в своём доме в Маклсфилде через несколько недель после первой попытки самоубийства. Жена певца обнаружила тело Кёртиса утром на кухне. На проигрывателе продолжал крутиться альбом The Idiot Игги Попа. Вечером предыдущего дня Кёртис просмотрел фильм «Строшек» Вернера Херцога, а также провёл телефонный разговор с Пи-Орриджем из Throbbing Gristle, который по окончании беседы был уверен в скором суициде Кёртиса. Тело певца было кремировано 23 мая.

 Факт смерти Кёртиса повлиял на рост известности Joy Division и, как следствие, на внимание, которое было оказано вышедшим летом того же года финальным пластинкам группы. Оставшиеся участники Joy Division решили продолжить свою деятельность под названием New Order.

Ви;ктор Ефимович А;рдов (настоящая фамилия — Зигберма;н;  8 (21) октября 1900, Воронеж, Российская империя — 26 февраля 1976, Москва, РСФСР, СССР) — русский советский писатель-сатирик, драматург, сценарист, публицист и карикатурист.

Биография.    Виктор Ефимович Зигберман (писал под псевдонимом Виктор Ардов) родился в 1900 году в Воронеже в семье инженера-железнодорожника, выпускника Харьковского технологического института Ефима Моисеевича Зигбермана, в ту пору члена хозяйственного правления Воронежской еврейской общины, позже также члена конституционно-демократической партии. Мать — Евгения Моисеевна Зигберман (урождённая Вольпян, 1881, Вильна — после 1944); дед по материнской линии — провизор Моисей Гиршевич Вольпян, уроженец Вильны — владел в Воронеже аптекарским магазином,  дядя — Герасим Моисеевич Вольпян (1883—?), выпускник медицинского факультета Императорского Харьковского университета — открыл в 1912 году зубоврачебную лечебницу.

В 1918 году окончил Первую мужскую гимназию в Москве. Работал актёром и конферансье в кабаре «Нерыдай». В 1925 году окончил экономический факультет московского Института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. С 1921 года начал публиковать собственные карикатуры с сопроводительным текстом в журнале «Зрелища» и впоследствии иллюстрировал свои сатирические сборники сам.

Регулярно печатался в сатирических изданиях «Крокодил» и «Красный перец»; вместе с Л. В. Никулиным написал комедии «Склока» и «Статья 114-я уголовного кодекса» (обе — 1926), «Таракановщина» (1929), с В. З. Массом — комедию «Именинница» (поставлена Московским театром сатиры в 1924 году), самостоятельно — комедию «Мелкие козыри» (1937); писал юмористические монологи для эстрадных артистов (В. Я. Хенкина, Р. В. Зелёной, А. И. Райкина, Б. Я. Петкера и других). С 1927 года заведовал литературной частью Ленинградского театра сатиры. В 1942 году ушёл добровольцем на фронт, в звании майора служил в газете «Вперёд к победе!», награждён орденом «Красной Звезды
На Высших курса сценаристов и режиссёров проводил занятия по технологии комических жанров драматургии.

Виктор Ардов — автор более 40 сборников юмористической прозы (рассказов, фельетонов, театральных скетчей, очерков), киносценариев к фильмам «Светлый путь» (1940) и «Счастливый рейс» (Машина 22—12, 1949), теоретических работ по технике разговорного жанра на эстраде и в цирке. Посмертно была издана книга воспоминаний «Этюды к портретам» (1983) о В. В. Маяковском, М. А. Булгакове, А. А. Ахматовой, М. М. Зощенко, И. А. Ильфе, Е. П. Петрове, М. А. Светлове, Ю. К. Олеше, М. Е. Кольцове, И. В. Ильинском, Ф. Г. Раневской и других (переиздана под названием «Великие и смешные» в 2005 году).

Виктор Ардов был дружен с рядом литераторов и деятелей российской культуры, которые подолгу жили в его квартире 13 в доме № 17 на Большой Ордынке. В их числе И. А. Бродский, А. И. Солженицын, М. М. Зощенко, Б. Л. Пастернак, М. И. Цветаева, А. А. Тарковский, Ф. Г. Раневская и другие. Особенно близка с семьёй Ардовых была А. А. Ахматова, которая останавливалась в их доме во время своих визитов в Москву в 1934—1966 годах. Теперь во дворе дома Ардовых в Москве установлен памятник Анне Ахматовой.

С недавних пор популярностью в интернете пользуются две пародии Виктора Ардова из его цикла «Литературная штамповка, или Пиши, как люди» — как бы выглядел исторический роман, написанный на сюжет известной картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» писателем-почвенником («Царь перстами пошарил в ендове — не отыщется ли ещё кус рыбины?») и писателем-халтурщиком («Царь Иван Васильевич выпил полный кафтан пенистого каравая, который ему привёз один посол»). Эти две, а также ещё одна пародия на исторический роман с этим сюжетом, написанный автором-стилистом («Встал рано: не спалось. Всю ночь в виске билась жилка»), пародия на «шпиономанскую повесть» под названием «Бдительность младенца» и «руководство» по созданию штампованной драмы (также входящие в цикл «Литературная штамповка») были опубликованы в сборнике «Антология сатиры и юмора XX века. Том 9. Литературная пародия».

Происхождение псевдонима.  Согласно одной версии, предками Виктора Зигбермана с одной стороны были ашкеназы, с другой — сефарды. Вначале он решил взять псевдоним Сефардов, а потом первые три буквы отпали, и получилось Ардов.

Семья.   Первая жена — Ирина Константиновна Иванова.
Вторая жена (с 1933 года) — актриса Нина Антоновна Ольшевская (1908—1991).

Сыновья — актёр и режиссёр-мультипликатор Борис Викторович Ардов и литератор-мемуарист, протоиерей Михаил Викторович Ардов. Пасынок — народный артист СССР Алексей Владимирович Баталов.

Внучки — актриса Анна Борисовна Ардова, дизайнер Нина Борисовна Ардова.
Правнуки — актёры Антон Шаврин и Соня Ардова.

Брат — Марк Ефимович Зигберман (1904—?), врач, работник МинЗдрава СССР, автор работ «Как гимнаст должен ухаживать за своими руками» (1938), «Основные данные по составлению и разбору вольных движений» (1938) и других.

Двоюродный брат — видный советский и израильский шахматный теоретик, шахматист и историк шахмат, международный мастер ИКЧФ Яков Исаевич Нейштадт (род. 1923)
Дядя (муж сестры матери) — советский историк, ректор МГУ (1921—1925), академик Вячеслав Петрович Волгин.

Книги.   Библиотека Сатиры и Юмора. Сборник № 3. — М.: ЗИФ, 1926. Любишь кататься (алименты). Библиотека сатиры и юмора. — М.: ЗИФ, 1927. Приходите завтра. Библиотека сатиры и юмора. — М.: ЗИФ, 1927. Кавардак в эфире. Библиотека сатиры и юмора. — М.: ЗИФ, 1927. Сливки общества. — М.: Федерация, 1930. Коварный лунатик / Иллюстрации Ю. Ганфа. — М.: Правда, 1945. — (Серия «Библиотека Крокодила» № 7). Сахар Мёдович / Иллюстрации Бор. Ефимова. — М.: Правда, 1956. — (Серия «Библиотека Крокодила» № 135). Ваши знакомые. — М.: Советский писатель, 1956.
Больное место / Иллюстрации К. Ротова. — М.: Правда, 1958. — (Серия «Библиотека Крокодила» № 192). Кошмар районного значения / Иллюстрации М. Черемных. — М.: Правда, 1960. — (Серия «Библиотека Крокодила» № 18). С подлинным верно: Сатирические и юмористические рассказы / Рисунки автора. — М.: Советский писатель, 1961. Образцы красноречия / Иллюстрации автора. — М.: Правда, 1963. — (Серия «Библиотека Крокодила» № 24). Труд актёра. — М.: Советская Россия, 1966.
Бабушки, бабки, бабуси / Иллюстрации автора. — М.: Правда, 1967. — (Серия «Библиотека Крокодила» № 1). Ошибка ЗАГСа / Иллюстрации М. Битного. — М.: Правда, 1970. — (Серия «Библиотека Крокодила» № 31). Цветочки, ягодки и пр. — М.: Советский писатель, 1972. — В книгу вошли, среди прочего, два пародийных цикла — «Цветочки красноречия» и «Литературная штамповка». Двое в одной проруби / Иллюстрации автора. — М.: Правда, 1975. — (Серия «Библиотека Крокодила» № 13). Цветочки, ягодки и пр. — М.: Советский писатель, 1976. Юмористические рассказы. — М.: Художественная литература, 1980. Этюды к портретам. — М.: Советский писатель, 1983. Советский юмористический рассказ 1920—1930-х годов. — М.: Правда, 1987. Великие и смешные. — М.: Вагриус, 2005. Смышлёные дети: сборник рассказов. — М.: ЭНАС-Книга, 2011. Пуделиный язык: сборник рассказов. — М.: ЭНАС-Книга, 2012.

Фили;пп Пьер Ферна;н Нуаре; (фр. Philippe Pierre Fernand Noiret; 1 октября 1930, Лилль — 23 ноября 2006, Париж, Франция) — французский актёр театра и кино. Обладатель двух премий «Сезар» за лучшую мужскую роль в картинах «Старое ружьё» (1976) и «Жизнь и ничего больше» (1990). Премия BAFTA за лучшую мужскую роль в фильме «Новый кинотеатр „Парадизо“» (1991). Кавалер ордена Почётного легиона (2005).

Детство.   Филипп Нуаре родился 1 октября 1930 года в Лилле в состоятельной семье, его отец был директором крупной компании, занимался жилищным строительством. Его детство прошло в Тулузе, в регионе Юг-Пиренеи, к которому он остался очень привязан на всю свою жизнь. У него была страсть к скотоводству, к разведению лошадей (во французской коммуне Монреаль департамента Од, в 20 км на западе Каркассона). Его отец, Пьер Жорж Нуаре (Pierre Georges Noiret) был увлечён литературой, как прозой так и поэзией. Его мать, бельгийка по происхождению, Люси Клеменс Гильен Эрман (Lucy Cl;mence Ghislaine Heirman) занималась домашним хозяйством, воспитывала двух детей — Филиппа и Жана, которого родила в 1925 году.

Он поступает в лицей Жансон-де-Сайи, находящийся в XVI округе города Парижа, где он был совершенным лентяем, затем учится в закрытом иезуитском Коллеже Жюийи, что находится в департаменте Сена и Марна. С удовольствием пел в хоре и выступал в любительских спектаклях учебного театра, где и обнаружил свой очень красивый голос, напевая в хоре Цикады, в детском хоре (La man;canterie des Petits Chanteurs ; la croix de bois), с которым он пел в католическом соборе Святого Петра в Риме в Пасху в 1949 году и записал свой первый диск в качестве певца под управлением французского композитора Франсуа Веркана (Fran;ois Vercken).

В 1950 году, потерпев неудачу при поступлении в консерваторию, он оставляет занятия и слушает лекции драматического искусства Роже Блена, французского театрального режиссёра, актёра театра и кино — крупнейшей фигуры французской сцены и экрана на протяжении нескольких десятилетий. Затем он пришёл в Национальный театр Бретани (Le Th;;tre national de Bretagne), где он встретил Жан-Пьера Дарраса (Jean-Pierre Darras), французского актёра и режиссёра, с которым он играл в дуэте на телевидении. Прозаик и драматург Анри де Монтерлан убеждает его стать актёром и посвятить свою жизнь комедии.

Театр.   В 1953 году, после удачного просмотра, он поступает в Национальный народный театр, которым руководят французский театральный актёр и режиссёр Жан Вилар и Жерар Филипп, от которого много узнаёт о жизни театральной труппы. В течение семи лет играет на Авиньонском фестивале, исполняя более сорока ролей (театральная пьеса «Сид» Пьера Корнеля в 1953 году, «Макбет» Уильяма Шекспира в 1954 году, «Дон Жуан, или Каменный пир» Мольера в 1955 году, «Женитьба Фигаро» Бомарше в 1956 году, а также «Мнимый больной» в 1957 и «Школа женщин» Мольера в 1958 году).

В то же самое время успешно выступает в комическом дуэте с Жан-Пьером Дара в таких кабаре, как «Шлюз» (l;;cluse), «Три осла» (Trois Baudets), «Вилла Эста» (Villa d’Este) и в «Лестнице Якова» (l;;chelle de Jacob).  В 1966 году исполняет роль в пьесе «Странная парочка» (The Odd Couple) Саймона Нила.

В Национальном народном театре встречает актрису Моник Шометт (Monique Chaumette), с которой он сочетается браком 13 августа 1962 года.  У них рождается дочь Фредерика Нуаре (Fr;d;rique Noiret), которая впоследствии станет помощницей управления съёмкой кино и сценаристом.

В 1997 году возвращается в театр, играя в пьесе «Отбивные» (Les C;telettes) Бертрана Блие. Пьеса была строго осуждена критикой, но несомненно имела успех у публики. Далее следуют роли в пьесах «Человек случая» (L’Homme du hasard) французской актрисы и драматурга Ясмины Резы в 2001 году (рядом с Катрин Риш (Catherine Rich)); «Созерцания» (Les Contemplations) в 2002 году, далее идут роли в «Любовных письмах» (Love Letters) Альберта Гарни (Albert Ramsdell Gurney), в которых его партнёршей была Анук Эме в 2005 году.

Кинематограф.   В 1948 году Филипп снимается в университетском короткометражном фильме. Затем он снялся в нескольких эпизодах в следующих фильмах: «Жижи» в роли дворецкого (1948) и «Оливия» — влюблённого на скамейке (1949), оба фильма режиссёра Жаклин Одри, а также «Брачное агентство» Жана-Поля Ле Шануа в роли прохожего (1952).

В 1955 году впервые появляется на большом экране в фильме «Пуэнт-Курт» (режиссёра Аньес Варда), где он в последний момент был утверждён на роль вместо актёра Жоржа Вильсона, который заболел и отказался от своей роли.   В этом же году Жан-Поль Раппно совместно с Клодом Соте заканчивает свой сценарий будущего фильма под названием «Жизнь богачей», который он показывает во время съёмок «Зази в метро» Филиппу Нуаре. В этом фильме его главной партнёршей по съёмочной площадке значится Катрин Денёв. Произведение получает Премию Луи Деллюка.

В 1960 году он уходит из Национального народного театра, чтобы сыграть в театральной пьесе «Замок в Швеции» Франсуазы Саган, под управлением режиссёра, сценографа, декоратора и драматурга Андре Барсака в «Театре мастерской» (Th;;tre de l’Atelier). Настоящая карьера актёра кино начинается с роли дяди Габриэля в фильме «Зази в метро» режиссёра Луи Маля. Во время съёмки этого фильма рождается его дочь Фредерик.

Спустя год он играет вместе с Жаном Маре и Жаном Рошфором в фильме «Капитан Фракасс». Вместе с Жаном Рошфором они находят общую страсть к лошадям.

Сыграв роль гнусного Бернара в картине «Тереза Дескейру» Жоржа Франжю в 1962 году, Филипп Нуаре становится одним из актёров, наиболее известных во французском кинематографе.

В 1965 году он играет в картине Жан-Поля Раппно «Жизнь богачей». В 1968 году он становится звездой во Франции, исполнив роль в фильме «Счастливчик Александр» режиссёра Ива Робера.

Двумя годами позже Филипп снимется у Альфреда Хичкока в фильме о шпионаже «Топаз» с Мишелем Пикколи, Клод Жад и Джоном Форсайтом, исполнив роль второго плана экономиста Анри Жарре. Интересно, что во время съёмок он повреждает ногу вследствие падения с лошади — неприятный инцидент, но Альфред Хичкок находит выход из положения, придумав, что по сюжету герой Филиппа Нуаре ходит с костылём.

В 1971 году режиссёр Жан-Пьер Блан предлагает ему в кинокартине «Старая дева» воплотить на экране роль отдыхающего мужчины, приехавшего на курорт, где у него начинается знакомство с одинокой женщиной в исполнении великолепной Анни Жирардо. В конце фильма герои, возвращаясь к парижскому одиночеству и монотонности, расстаются на вокзале, желая вскоре вновь увидеться в Париже. Музыку к картине написал французский композитор Мишель Легран.

Он продолжает свою карьеру, параллельно снимаясь в Италии: «Мои друзья» режиссёра Марио Моничелли, чей огромный успех заставляет его окончательно адаптироваться к итальянской публике, «Не трогай белую женщину» Марко Феррери (в главных ролях Катрин Денёв, Марчелло Мастроянни и Уго Тоньяцци), фильмы Франческо Рози «Три брата» (1981) и «Забыть Палермо» (1989), музыку к которому написал композитор Эннио Морриконе. В 1988 году он сыграл в кинокартине режиссёра Джузеппе Торнаторе «Новый кинотеатр „Парадизо“», который в дальнейшем завоевал множество премий, в том числе премию «Оскар» за лучший иностранный фильм и две премии European Film Awards.

Затем следует роль в «Почтальоне» Майкла Рэдфорда, где он исполняет роль чилийского поэта Пабло Неруды, сосланного в Италию, чтобы протестовать против диктатуры чилийского политика Гонсалеса Виделы (Gabriel Gonz;lez Videla).

Он получает свою первую премию «Сезар» за роль в фильме «Старое ружьё», сыграв с Роми Шнайдер в 1976 году, фильм имел огромный успех.

В 1978 году он принял участие в озвучивании спектакля «Cin;scenie» в знаменитом французском парке отдыха и развлечений Puy du Fou, вместе с Аленом Делоном, Жаном Пиа, Сюзанной Флон и Робером Оссейном.

Вместе с Анни Жирардо он снялся в фильме «Нежный полицейский» и его продолжении «Украли бедро Юпитера». Его коллегами по съёмочной площадке были Франсис Перрен и Катрин Альрик. В этих кинокартинах он исполнил роль Антуана Лемерсье, профессора Сорбонны, изучающего греческую историю.

Затем он встречает Бертрана Тавернье, который предлагает ему роль в своём первом художественном фильме «Часовщик из Сен-Поля». Картина получила Премию Луи Деллюка и Специальный Приз жюри МКФ в Западном Берлине. За этим следует их совместное дальнейшее сотрудничество и не только (он был свидетелем на свадьбе Бертрана Тавернье).  Они вместе снимают девять фильмов: «Пусть начнётся праздник» (1975), «Судья и убийца» (1976), «Безупречная репутация» (1981), «Жизнь и ничего больше» (1989), за который Филипп Нуаре получает свою вторую Премию «Сезар» за лучшую мужскую роль в 1990 году, и «Дочь д’Артаньяна» (1994).

В 1984 году он снимается в первой части трилогии о полицейских под названием «Откройте, полиция!», исполнив роль Рене Буарона, продажного полицейского, которому в напарники присылают новичка-провинциала Франсуа Лебюша, роль которого исполнил Тьерри Лермитт. Имея большой успех, в 1990 году выходит продолжение фильма «Откройте, полиция! 2», в прокате он также назывался «Продажные против продажных», а в 2003 году на экраны выходит заключительная серия трилогии «Откройте, полиция! 3». Все три фильма снял режиссёр Клод Зиди, музыку ко всем трём фильмах написал композитор Франсис Ле.

В 1989 году Филипп Нуаре снимается в фильме «Жизнь и ничего больше» режиссёра Бертрана Тавернье. Год спустя за лучшую мужскую роль в этом фильме он получает премию «Сезар».  В 1992 г. на экраны вышел фильм под названием «Макс и Иеремия», где Нуаре сыграл нетипичную для него роль — киллера на пенсии. Вторую главную роль — молодого бандита, сыграл франко-американский актёр Кристофер Ламберт. Полицейского, который следил за действиями этой парочки, сыграл друг Филиппа — Жан-Пьер Марьель. Фильм получил несколько наград, Марьель был номинирован на премию «Сезар» за исполнение роли второго плана.

В 1996 году он снимается со своими большими друзьями Жаном Рошфором и Жан-Пьером Марьелем в фильме «Большое турне» режиссёра Патриса Леконта.

Филипп Нуаре сыграл в более чем ста двадцати фильмах. Он также был известен широкой публике благодаря своему приятному голосу.

Снялся в 9 фильмах Бертрана Тавернье, на чьей свадьбе был свидетелем.  Его шурином был французский актёр Франсуа Шометт.

Смерть.   Нуаре скончался около 18 часов 23 ноября 2006 года у себя дома в Париже в возрасте 76 лет в результате онкологического заболевания. Его друг Жан Рошфор сказал о нём: «Нас оставил великий сеньор» («Un grand seigneur nous a quitt;»). Президент Республики Жак Ширак так откликнулся на смерть Нуаре: «Нас покинул гигант, который останется одним из наших наиболее великих актёров» («Avec lui, c’est un g;ant qui nous quitte, il restera l’un de nos plus grands acteurs»).

Филипп Нуаре был похоронен в понедельник 27 ноября 2006 года на кладбище Монпарнас (3-е отделение) в Париже, напротив могилы актёра и режиссёра Жана Пуаре.

Похороны проходили в Соборе Святой Клотильды (Basilique Sainte-Clotilde) в Париже в присутствии премьер-министра Доминика де Вильпена и многочисленных кинематографистов и актёров, среди которых многие снимались с ним.  Его друзья Жан-Пьер Марьель и Жан Рошфор предпочли не присутствовать на прощальной церемонии.

Автобиография.   В последние месяцы своей жизни Филипп Нуаре написал автобиографию в сотрудничестве с Антуаном де Мо (Antoine de Meaux), в которой рассказывает, главным образом, о своём профессиональном пути, личной жизни, работе в театре и кино, с фотографиями друзей (Жан Рошфор) и людей ремесла (Жан Габен), а также о любимых анекдотах. Книга вышла под названием «M;moire cavali;re».

Семья.   Жена - актриса Моник Шометт (Monique Chaumette). Бракосочетание 13 августа 1962 года.   Дочь Фредерика Нуаре (Fr;d;rique Noiret), сценарист.

Э;нтони Тю;дор (англ. Antony Tudor, настоящее имя Уильям Кук англ. William Cook; 4 апреля 1908, Лондон — 19 апреля 1987, Нью-Йорк) — английский артист балета, балетмейстер и педагог, большую часть жизни живший и работавший в США.

Биография.   Энтони Тюдор — ученик Мари Рамбер. В 1928 году он начал выступать в её «Балетном клубе», уже в следующем году стал ассистентом. В 1932 году, устав от ожидания лучшей позиции в труппе и в надежде найти более широкое поле для применения своих талантов, он перешёл в «Балет Вик-Уэллс» к Нинет де Валуа, где танцовщики получали постоянную зарплату, а не разовую оплату выступлений. Однако, его надежды не оправдались и в 1935 году он вернулся к Рамбер. Для её труппы он поставил одни из лучших своих работ — «Сиреневый сад». (1936) и «Тёмные элегии» (1937).

В 1938 году Тюдор основал собственную компанию. Среди танцовщиков его «Лондонского балета» были такие ученики и артисты Мари Рамбер, как Хью Лэйн,  Андре Хоуард, Уолтер Гор,  Пегги ван Праа,  Агнес де Милль и Мод Ллойд.  В 1939 году Тюдор вместе со своим другом, танцовщиком Хью Лэйном, участвовал в первом сезоне «Театра балета» — компании Лючии Чейз, которая позднее переросла в «Американский театр балета». В 1940 году, с началом Второй мировой войны, Тюдор вернулся в Нью-Йорк для того, чтобы присоединиться к «Театру балета» уже со своими артистами. Хореограф также сотрудничал с другой нью-йоркской труппой — для Городского балета он поставил три своих балета.

Энтони Тюдор закончил свою исполнительскую карьеру в 1950 году, ещё до этого он начал преподавать. Дважды, в 1949—1951 и в 1962—1963 годах, он возглавлял Королевский балет Швеции. После ухода со сцены он возглавил педагогический состав балетной школы Метрополитен-Опера, также периодически преподавал в Джульярдской школе (после того, как он покинул Джульярд, упор там был сделан на обучении современному танцу). В 1973 году начал преподавать классический танец в Калифорнийском университете в Ирвайне, однако эта работа была прервана из-за осложнений, связанных с сердцем. В следующем году Тюдор занял пост со-директора «Американского театра балета», для которого он поставил ещё два балета, включая «Увядающие листья» (1975).

Энтони Тюдор скончался 19 апреля, в пасхальное воскресенье 1987 года в своей нью-йоркской квартире при Первом американском институте дзэн.

Личная жизнь.   На протяжении долгих лет своей жизни Тюдор был связан отношениями с танцовщиком Хью Лэйном,  для которого им были созданы главные мужские партии в таких балетах, как «Огненный столп», «Ромео и Джульетта», «Слабый отсвет», «Подводное течение». Жил попеременно в Нью-Йорке и в Лагуна-Бич (Калифорния).

Будучи приверженцем дзэн-буддизма, в 1957 году он присоединился к Первому американскому институту дзэн,  начиная с 1964 года стал его президентом.

Творчество.   Энтони Тюдор — создатель жанра психологического балета. Он резко сблизил балетное искусство с современным театром, внес в него «прозаическую» жестикуляцию и, вместе с тем, взрывной драматизм. По словам балетного критика Анны Кисельгорф, у Тюдора актёрская игра больше не прилагалась к движению, она была само движение.

В момент, когда балеты Энтони Тюдора пользовались наибольшим успехом, Джордж Баланчин заявил критику Эдвину Денби, что «надо спасать балет». На возражение последнего, что балет бессмертен, Баланчин пояснил: «Я имею в виду не танец, а балет» — подразумевая классическую хореографию, наследующую академическим традициям.

Постановки:  1931 — «Пожалование креста» 1932 — «Лисистрата», «Адам и Ева» 1934 — «Планеты» 1935 — «Сошествие Гебы» 1936 — «Сиреневый сад[en]» на музыку Эрнеста Шоссона 1937 — «Тёмные элегии» на музыку Густава Малера 1938 — «Суд Париса» на музыку Курта Вайля; «Музыкальный вечер»; «Праздничное представление» на музыку Сергея Прокофьева; Time Table 8 апреля 1942 — «Огненный столп[en]» на музыку Арнольда Шёнберга «Просветлённая ночь» 6 апреля 1943 — «Ромео и Джульетта» на музыку Фредерика Делиуса в аранжировке Антала Дорати 1943 «Слабый «отсвет»
1945 — «День до весны», «Подводное течение» 1948 — «Тень ветра» 1951 — «Дама с камелиями» 1952 — «Слава» 1953 — «Маленькие импровизации» («Дождь идёт») на музыку Роберта Шумана («Детские сцены») 1963 — «Гулкие трубы» на музыку Богуслава Мартину 1968 — «Игра теней» на музыку Шарля Кёклена
17 июля 1975 — «Увядающие листья» на музыку Антонина Дворжака
1978 — «Пахарь в поле» ? — Cereus.

Постановкой и возобновлением балетов хореографа занимается Фонд Энтони Тюдора, созданный после его смерти.

Ученики:  Среди учеников Тюдора — танцовщица и хореограф Пина Бауш.

Признание и награды:  Медаль Брандейского университета премия фирмы Capezio
премия журнала Dance Magazine 1986 — медаль Генделя  Почётная награда Кеннеди-центра.  10 декабря 1986 года хореографа чествовали в Белом доме. В 1988 году имя Тюдора было включено в Зал славы Вандербильт-Уитни Национального музея танца.

Моше; Дая;н (ивр. ;;;; ;;;;;;; 20 мая 1915 — 16 октября 1981) — израильский военный и государственный деятель. Министр обороны Израиля во время Шестидневной войны, Войны на истощение и Войны Судного дня.

Биография. Родился 20 мая 1915 года в кибуце Дгания в Палестине в семье Дворы Затуловской и Шмуэля Китайгородского, выходцев из Российской империи.  С 1921 года жил в мошаве Нахалал, после окончания начальной школы поступил в сельскохозяйственную. С 1929 года являлся членом «Хаганы». В 1935 году женился на Рут Шварц. В 1936—1939 годах служил в еврейских отрядах палестинской полиции под руководством Ицхака Саде. В 1939 году был арестован британскими властями за незаконное владение оружием и до февраля 1941 года содержался в тюрьме города Акко.

По выходу из заключения был назначен командиром роты (одной из двух сформированных рот) в только что организованной вооружённой группировке «Пальмах» (ударные отряды «Хаганы»). В составе Пальмаха принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ливане против французских вишистов (союзников Германии), во время диверсий был ранен (бинокль, в который смотрел Даян, был разбит французской пулей), потерял глаз. В 1946 году был делегатом сионистского конгресса в Базеле.

В апреле 1948 года заключил соглашение с друзами о сотрудничестве.Во время Войны за независимость Израиля (14 мая 1948 — 7 января 1949) майор Даян отличился 14—19 мая при обороне Дгании, где удалось остановить продвижение сирийцев. В августе он был назначен командующим Иерусалимским фронтом.

В январе 1949 года Даян участвовал в переговорах с королём Иордании Абдаллой, принимал участие в переговорах на острове Родос о мире с Египтом, Ливаном, Иорданией и Сирией.

В 1950—1953 годах Моше Даян командовал Южным, затем Северным военным округом Израиля, учился в высшей офицерской школе в Великобритании, возглавлял оперативный отдел Генштаба.

С 1953 по 1958 — начальник Генштаба Армии обороны Израиля. На этом посту сыграл ключевую роль в планировании операции «Кадеш» (Суэцкий кризис), завершившейся блестящим успехом.

В 1959 году избран депутатом Кнессета (парламента) 4 созыва от правящей партии МАПАЙ, был депутатом Кнессета 4—10 созывов, занимал пост министра сельского хозяйства в 1959—1964.

В 1966 году был военным корреспондентом в Южном Вьетнаме во время Вьетнамской войны.

В 1967—1974 годах — министр обороны Израиля.

В реальности Даян не успел оказать большого влияния на планирование и ход Шестидневной Войны. Как министр обороны, он разделяет с главой правительства Голдой Меир ответственность за болезненные потери в первые дни Войны Судного Дня (1973), поскольку отверг предложение генштаба о мобилизации армии и нанесении превентивного удара.

Несмотря на воинственную репутацию, многие действия Даяна в правительстве были направлены на создание договоренностей с соседними арабскими странами: передача Храмовой горы под контроль ВАКФ (де-факто, Иордании), а после Войны Судного дня стал приверженцем возвращения Синая Египту в обмен на мирный договор, но не поддерживал идеи отступления с территорий Самарии, Иудеи и Газы, введя после Шестидневной войны политику «открытых мостов на Иордане» и поддерживая автономию палестинских арабов без предоставления им независимости.

В 1978—1979 — министр иностранных дел, участвовал в выработке Кемп-Девидских соглашений. Хобби — археология, коллекционирование древностей.

Болел колоректальным раком, прошёл операцию по его удалению, был избран в Кнессет в рамках новой партии. Умер от инфаркта 16 октября 1981 года.