жизнь

Александр Крышталь
Очень напрягает необходимость жить в предлагаемых обстоятельствах. Как на сцене, но спектакль длиною в жизнь и все время – импровизация. И никаких репетиций, прогонов. И читки сценария нет и не знаешь что будет дальше. И неизвестна сверхзадача, да и вообще непонятно, что от тебя требуется в каждом эпизоде. При этом развитие событий напрямую зависит от твоих реакций и действий, но ты никак не сценарист и не режиссер – актер. И играть тебе до самого конца – до занавеса и никуда не денешься. А зрители и критики есть и много. И они всегда осудят и раскритикуют любое твое действие – они то знают, как ты должен был реагировать на то или иное обстоятельство, хоть в своих ролях разобраться тоже не могут и косячат больше твоего. И вот здесь главное не становиться критиком самому, не забывать, что ты только актер и просто играть роль свою, стараясь не фальшивить, не брать на себя лишние функции и обязательства – вы в одной труппе, в одной постановке и вам по-любому придется взаимодействовать. Выполняй свои действия и дай им делать свои – реагируй на них.  Действуй сам, а там как сюжет сложится – не вам это решать.
И хорошо, если партнеры тебе нравятся, если легко с ними играть. А ежели – нет? А если нет, так ты ж актер – полюби их. Полюби искренне, от души, ведь других не будет и доигрывать вам в этом составе – так легче будет и игра станет приносить удовольствие и удовлетворение.
И помни – они тоже актеры – не больше, не меньше и тоже не выбирают пьесу. Поэтому не мешайте друг другу, не критикуйте, не топайте ногами – вы не в зале и не зритель.
Любите друг друга и получите от постановки этой удовольствие – это все, что вы можете в этой жизни. Любите друг друга, любите искренне, от души.