Авантюра

Надежда Почтова
Таня налетела на молодого симпатичного парня.

– Как вам не стыдно!

– В чём дело? – опешил тот.

– Вот так вы граждан защищаете, в компании с жуликами орудуете?!

– Девушка, остыньте и давайте по порядку. Вас как зовут?

– Меня Татьяна. А вас Иван Иванович, как я понимаю?

– Совсем даже наоборот, я Максим Сергеевич.

– Ой! – смутилась девушка, – Простите, что я на вас напала. А где Иван Иванович, наш участковый?

– Вообще-то ваш участковый я, а с таким именем у нас и нет никого.

– Странно. Но он даже визитку оставил. Вот, смотрите, на ней написано: ваш участковый Иван Иванович Петров.

– Странно, что не Иванов, – улыбнулся Максим, – Липовый он, ваш участковый, а на бумажке что угодно написать можно. Так чем он вам так насолил?

– Да не мне, бабушке. Ей позвонил мужчина, сказал, что заходил, но не застал её дома, поэтому визитку оставил в почтовом ящике. Ещё сказал, что он участковый и хотел предупредить об участившихся случаях мошенничества.

Просил в случае, если будут какие-нибудь подозрительные люди приходить или звонить, сразу же обращаться к нему по номеру телефона, который указан на визитке.

Вскоре в квартире раздался звонок, и мужской голос начал говорить о том, что выложит компромат на меня в интернет и опозорит на весь город. Чтобы не допустить этого, надо положить в условленное место деньги.

Бабушка перепугалась, конечно, но не до смерти, и даже поторговалась с вымогателем, прося подождать до пенсии, потому что нет сейчас нужной суммы, тогда тот разрешил пока принести, сколько есть.

После разговора она сразу позвонила Ивану Ивановичу, и тот сказал, что надо сделать всё так, как требует шантажист, чтобы поймать его с поличным.

Хорошо, что я пришла вовремя, и бабушка не успела отнести деньги. Я требую, чтобы вы поймали жуликов и наказали!

Взбудораженная, ещё не остыв от пережитых волнений, Татьяна вышла из опорного пункта полиции и чуть не столкнулась с бывшим одноклассником Павлом.

– Тань, привет, как дела? – радостно воскликнул он.

– Нормально.

– А зачем туда ходила, – ткнул он пальцем за спину девушки, – Случилось что? Ты только скажи, я все твои проблемы решу!

– Отстань, Пашка, не до тебя! – отмахнулась от него Таня.

Придя домой, она ещё раз успокоила бабушку, сказав, что не боится ничего, так как шантажировать её нечем, и теперь их делом займётся участковый, только уже не липовый, а настоящий.

Максим Сергеевич в тот же день наведался к ним и долго пил чай с бабушкиными плюшками под её многословный рассказ о происшествии. Он зашёл и на следующий день, и через день.

– Ой, смотри, Танюшка, – посмеивалась бабушка, – Не влюбись ненароком. Гляди-ка, зачастил Максим-то. Всё, говорит, расследование веду, а сам с тебя глаз не сводит. Хотя я не против, парень он видный, серьёзный, опять же при должности.

– Скажешь тоже! – смущалась внучка, – Просто работа у него такая, вот и ходит по служебной надобности. Время вон идёт, а так и не нашли никого.

Но однажды участковый позвонил и сообщил о том, что дело раскрыто. Оказалось, эта афера - дело рук того самого Павла.

Чтобы обратить на себя внимание Тани, он решил поразить её своей удалью и благородством. Для этого ему сначала надо было выманить обманом у старушки деньги, а потом якобы помочь внучке вернуть пропажу.

Паша просил прощения в надежде на то, что девушка оценит всю глубину его чувств и ответит взаимностью. Таня простила авантюриста, но просила больше не показываться ей на глаза, так как её сердце уже отдано Максиму.