Филистимляне и как с ними бороться

Мак Овецкий
Еврейская армия под руководством Иешуа бен Нуна постепенно захватила всю территорию между Иорданями и Средиземном морем. Незахваченной осталось только земли, заселенные филистимлянами (это примерно современная территория сектора Газа + современные израильские города Ашкелон, Ашдод и Кирьят Гат).
Теперь, кто такие филистимляне? Это вовсе не самоназвание. Само слово ;;;;;; филистимляне буквально переводится с иврита «захватчики». Почему захватчики? Потому что это не коренное семитское население регионы, а «народы моря», которые в XIII веке до нашей эры приплыли сюда из региона Эгейского моря. Они даже говорили не на семитских, а на индоевропейских языках.
Кроме того, это был не единый этнос, а целых пять. Каждый из которых имел своё царство: Со столицами в городах Газа, Ашкелон, Ашдод, Гат (сейчас это современный израильский город Кирьят Гат) и город Экрон (в настоящее время такого города не существует).
Борьба с филистимлян была для евреев крайне сложной задачей. Почему? Потому что у филистимлян уже было оружие из железа. А евреев еще жили в бронзовом веке. И это превосходство в вооружении делало относительно малочисленные вооруженные силы филистимлян для тогдашней еврейской армии, как говорится, не по зубам. Нет, попытки завоевать филистимлян были. Потому что если бы Карла XII-го в своё время не выбили из Полтавы, то Украина могла бы быть и по сию пору шведской. И царствовало бы там не сало с галушками, а шведский стол.
Но все усилия евреев по разгрому народов моря приводили раз за разом к печальным результатам. Это прискорбно (см. картинку над текстом), но это приходится признать. Поэтому войны между евреями и филистимлянами — это отдельная песня. Долгая, где-то грустная, а где-то и лирическая!
Но о политике можно говорить только на кухне. В других местах это делать или опасно, или неинтересно, и, в любом случае, чревато. Тем более в суровую годину военных действий. Даже если Вы занимаете нравственную и патриотическую позицию. Лучше всё время глубокомысленно, но молча улыбаться и сохранять здоровый оптимизм. А если Вам всё-таки нестерпимо хочется триумфально блеснуть — то обратитесь к вечной тематике о ниже пояса …
Так что о филистимлянских войнах следующий раз. И это будет рассказ о настоящих ценностях и целях. Обещаю.