Стожки земли на огороде

Николай Колячко
   Кто не видел такие "художественные" панорамы на огородах. Да и не только на них. Они встречаются на полях, опушках леса, в лесопосадках, естественных лугах и везде, где почвы богаты перегноем, представляют хорошую питательную среду для подземных хозяев. Их местообитание угадывается по достаточно схожим один за другим стожках на продуктивных лугах или соломы при хозяйственных дворах и постройках, вытянутых в линию, пересекающих одна другую, с подсохшей на солнце минеральной породой или влажной, земляным холмикам. Не стану утомлять в биологических познаниях- крот или, по научному, обыкновенный крот. Про таких говорят: мал золотник, но дорог. Дорог он своим имеющим промышленное значение мехом, с привлекательным тёмным цветом и достаточно высокой прочностью. И вреда от него так же много. Как никто из природного дикого мира с противоположными характеристиками, красивый и вызывающий отчуждение, полезный и приносящий ощутимый вред сельскохозяйственному производству, хитёр и изворотлив, медлительный и неузнаваемо стремительный, способный в экстремальных условиях к выживаемости. На землях с богатыми для них кормовыми ресурсами, на бедных они не расселяются, уживаются между собой, создают не малые колонии. Проезжая по отделившему от Слуцкого шоссе на Руденск, Пуховичи и далее, обратил внимание на кротиные поселения. Не где-либо: на самом плодородном уголке не малого ухоженного поля. Это природное образование даже и неспециалисту бросается в глаза. Подобно не переувлажнённому чернозёму привлекает он не только кротов, но и всё другое, что пригодно для их кормового стола. А чуть дальше, на возвышенности, стожков земли не значится. Не соответствует земля кротиному "стандарту".Лучше на плодородном участке. Такая земля всё кротиное сообщество накормит.